総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  最新コラボ情報一覧!これまでの全作品!

【第五人格】最新コラボ情報一覧!これまでの全作品!

[更新日]2021/04/16

   0                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の、コラボ一覧についての情報をご紹介します!

過去に何度か開催されているコラボイベントの傾向から今後コラボするかもしれない作品の候補もまとめていますので、

一緒に予想をしつつチェックしてみてくださいね!

第五人格コラボ一覧

伊藤潤二コレクション

伊藤潤二コレクションコラボ期間
第1弾:2018/12/20-1/3
第2弾:2019/5/16-5/30

第五人格初のコラボイベントとして発表されたのが伊藤潤二コレクションです。

漫画家の伊藤潤二さんの作品から双一、四つ辻の美少年、

富江、描かれた女がコラボスキンとして登場しました。

双一は幸運児として、四つ辻の美少年は龍介と共に白黒無常として、

富江と描かれた女は夢の魔女としてスキンが実装されました。

原作がホラー作品であるために第五人格の世界観ともマッチし、

イベントがきっかけで原作を読んだという方も多いのではないでしょうか。

また、第2弾ではコラボマップとして永眠町も登場しました。

カスタムモードでのみ選ぶことのできる広い永眠町のマップでは、

四つ辻の美少年らしきシルエットを見ることもできます。

ペルソナ5

ペルソナ5コラボ期間
第1弾:2019/8/8-8/29
第2弾:2019/11/7-11/28

第五人格での2回目コラボイベントはペルソナ5です。

伊藤潤二コレクションコラボとは異なり、衣装は真髄ガチャから排出する形式でした。

第1弾で実装されたキャラクターは雨宮蓮(JOKER)、坂本竜司(SKULL)、

高巻杏(PANTHER)、喜多川祐介(FOX)の4人。

第2弾ではさらに、明智吾郎(CROW)、新島真(QUEEN)、

奥村春(NOIR)、佐倉双葉(NAVI)の4人も追加されました。

このイベントはガチャやタスク報酬から入手できる反逆の魂を集めることでキャラクターを覚醒させることができるシステムで、

覚醒の際に流れるムービーでは原作の実際の覚醒シーンが再現されるという原作ファンに嬉しい演出がありました。

シザーハンズ

シザーハンズコラボ期間
2019/12/19-2020/1/9

1990年の名作映画『シザーハンズ』とのコラボです。

タイトルだけ聞くとホラー映画のようですが、

両手がハサミの人造人間、エドワードが人間の女性、キムに叶わぬ恋をする

切ない恋愛ファンタジー映画です。

エドワードはリッパー、キムは踊り子の衣装として実装されました。

このイベントではコラボスキンはショップに売り出され、期間限定で「エドワードの願い」というコラボマップも登場しました。

コラボマップは聖心病院に雪が積もり女神像がキムの像になるという仕様で、

像の周辺ではジングルベルが流れるというクリスマスシーズンにもぴったりなイベントでした。

キミノオモチャ

キミノオモチャコラボ期間
2019/12/5-12/25

シザーハンズコラボと同時期に、『キミノオモチャ』というPS4のホラーゲームとのコラボもありました。

このコラボではペット「ちぎれグマ」がショップに並びました。

ダンガンロンパ

ダンガンロンパコラボ期間
第1弾:2020/5/28-6/24
第2弾:2020/12/7-1/6

ダンガンロンパコラボでは、モノクマ、苗木誠、江ノ島循子、霧切響子が実装されました。

キャラクターの展示画面ではボイス付きで自己紹介シーンの再現があったり、

携帯品「モノモノマシーン」をレベルアップすることでロケットチェアが宇宙旅行仕様になったりと、

ファンに嬉しい小ネタが満載のイベントでした。

さらに、12月に開催された第2弾コラボでは

罪木蜜柑、七海千秋、狛枝凪斗、日向創のスキンと、

が実装となり、

一作目ファンだけでなく、『スーパーダンガンロンパ2』のファンも喜ぶイベントでした。

約束のネバーランド

約束のネバーランドコラボ期間
第1弾:2021/2/23-3/17
第2弾:不明

約束のネバーランドコラボは、キャラクタースキンとしてエマ、レイ、ノーマン、イザベラ、ドン、ギルダが登場しました。

当時ちょうどアニメ二期が放送中だったことや

食用児として育てられたエマたちが外の世界へ脱出するという原作のストーリーとも相まって、

盛り上がったコラボイベントでした。

ドン、ギルダはイベントの報酬でどちらか選んで入手できるスキンでしたが、

今後の第二弾コラボイベントで選ばなかったもう一人の

スキンを入手できるようになるのではないかとの予想もあがっています。

第五人格とコラボしてほしい作品

ひぐらしのなく頃に

名作ノベルゲーム『ひぐらしのなく頃に』は2002年発売でありながら現在でも高い人気の作品です。

2020年10月から2021年3月までは新展開のアニメも放送しており、

先日アプリゲームもリリースされました。

両作ともキャラクターが魅力的で、

ミステリー色の強いホラーゲームである点が第五人格と共通しているため、

これからコラボする可能性はあるのではないでしょうか。

進撃の巨人

先日完結を迎えた世界中で人気の漫画『進撃の巨人』

一度コラボ決定とのデマ情報が流れたことがありましたが、

第五人格のゲームシステムともマッチしており、

海外での人気も高いため、今後実装されるかもしれません。

巨人のスキンがハンターの衣装として登場したら、

ゲームも盛り上がりそうですね!

まとめ:今後のコラボ情報も見逃せない!

これまでの傾向から、第五人格のゲームの世界観に合ったミステリー系の

作品やホラー作品が多くコラボされていることがわかりました。

今後も様々な作品とのコラボイベントがあると思いますが、

このゲームがきっかけで新しい作品に触れてみるのも楽しいかもしれません!

0