総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  魔トカゲの評価や立ち回り!奇襲特化のジャンプが強力すぎ!

【第五人格】魔トカゲの評価や立ち回り!奇襲特化のジャンプが強力すぎ!

[更新日]2019/07/08

   6                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の新ハンター・魔トカゲの評価や立ち回り、外在人格・おすすめの内在人格を解説していきます!

トカゲは長身で、人間離れした爬虫類のような見た目が特徴です。どんな能力を持ったハンターなのか、その詳細についてもご紹介いたします。

魔トカゲとは

第五人格の中国版に新ハンター「魔トカゲ」が実装されました。

名前は「ルキノ」で、日本版では6月20日に追加される予定です。

秘宝S6・真髄2ガチャから排出されるUR衣装「結晶体」を獲得すると、先行使用できます。

高いジャンプ力を持っていて、サバイバーを頭上から襲ったり、一気に距離をつめたりして追い詰めるハンターです。

今回はこの魔トカゲの性能や入手方法、使い方などをご紹介します!

魔トカゲのキャラ情報

キャラクター名 ルキノ
入手方法 秘宝S6・真髄2ガチャ
エコー×不明
手がかり×不明

魔トカゲの評価

総合評価:A
・奇襲性能はトップクラス!
・汎用性の高い多段ジャンプスキル
・着地攻撃も可能!
スキル チェイス 探索
A A S

奇襲にかなり強い!

魔トカゲは、ゲーム開始時から前方にジャンプして、空中に飛び上がることができます。

1回のジャンプで最大3段目までジャンプができ、2段目以降は方向転換することも可能なので、アクロバティックな動きが可能です。(存在感が溜まるまでは2回)

しかも壁などの障害物も超えられ、湖景村の海岸にある船や聖心病院の2階にのぼることもできるので、索敵と移動に関しては序盤からかなり強力なハンターと言えます。

また、任意のタイミングで地上に降りることができ、存在感が溜まると着地攻撃もできます。

この攻撃は道化師のロケットダッシュのように硬直時間が短く、攻撃範囲内であれば板も破壊できるので、他のハンターに比べかなり大胆なチェイスや救助狩りが可能です。

もちろん、解読や治療を行っているサバイバーに奇襲を仕掛けて一気にダウンを狙うのもかなり強いでしょう。

ジャンプの使いどころが鍵

魔トカゲの最大の特徴であるジャンプはかなり強力で、2段目以降のジャンプでは方向転換もできる汎用性の高いスキルです。

しかし、転換のタイミングや方向の微調整が慣れるまで難しいかもしれません。

特にサバイバーが近くにいる場合において、ジャンプした方向とは逆方向に移動されるとそれだけでも時間を稼がれたり、見失ってしまうかもしれません。

また、スタミナによる制限もあるため、乱発できるスキルとはいいがたいです。

そのため、索敵中や距離が離れている場合、板の読み合いの時などに使用し、基本的にはあまり使わない方がいいと思います。

それに、魔トカゲの板の破壊や窓の乗り越えは少し早いですが、通常状攻撃の範囲は若干狭いため、反射神経やサバイバーを追い込むスキルが必要になるハンターです。

魔トカゲの外在特質

外在特質 能力
呪われた体 ルキノは、空高くジャンプすることができる。
ジャンプするたびにスタミナを消費するが、
多段(空中)ジャンプ時は地面からのジャンプより消耗が少ない。
スタミナは時間とともに回復する。

魔トカゲの立ち回り

奇襲を狙おう!

ルキノは、その爆発的なジャンプ力で一気に距離を詰めることができます。さらに、存在感が溜まれば着地攻撃を仕掛けることもできるのです。

これを利用して、暗号解読中や治療中のサバイバーに奇襲を仕掛けましょう。

ただし、ホワイトサンド精神病院など屋内や天井があるところだと、そもそもジャンプができないところがある点は注意してください。

サバイバーの意表を突こう!

ルキノはスタミナが続く限りジャンプすることができ、壁だけでなく板や高低差のある窓枠も飛び越えることが可能です。

地上から湖景村の海岸にある船の上や聖心病院の2階にも飛ぶことができ、チェイスでの駆け引きにはそれなりに強いと思います。

特に着地攻撃ができるようになった後は、外しても板の破壊ができるので、かなり強気にチェイスができるのです。

ただ、ジャンプ中に障害物に当たるとそのまま落下してしまうので、あらかじめカスタムなどで練習しておきましょう。

救助狩りを狙え!

もちろん、ジャンプスキルは救助狩りにも使用できます。

例えば、硬直の少ない着地攻撃を仕掛けた後に通常攻撃を行う、あるいはチェアから離れた場所で通常攻撃を仕掛け、着地+通常攻撃を仕掛けるのもかなり強いです。

魔トカゲに限りませんが、近くに窓枠や板の少ないチェアにサバイバーを拘束すれば、その能力をいかんなく発揮できるでしょう。

解読を妨害しよう!

暗号機を比較的早く巡回できるので、補助特質「異常」や「監視者」を積んで、3連機を作っても強そうです。

「崩壊」など回復を妨害するあるいは「狂犬」などの探知系の内在人格を組み合わせれば、さらに凶悪になると思います。

下記動画では、魔トカゲの能力について解説しています。

魔トカゲのおすすめの内在人格

カラスの群れ

カラスの群れは、最大32m以内でサバイバーがカラスを驚かせた時に、その位置を通知してくれる内在人格です。

魔トカゲは障害物をジャンプで無視できるため、索敵だけではなく奇襲やトンネルにかなり役立つと思います。

抑制

抑制は、警戒半径を15%減少させる内在人格です。

奇襲向きのハンターのため、暗号解読や治療を行っているに気づかれにくくなるこの内在人格は相性がいいと思われます。

掃除屋

掃除屋は、最大32m以内の治療をしているあるいはされているサバイバーの位置を通知してくれる内在人格です。

魔トカゲの着地攻撃は、硬直時間が短く、すぐに通常攻撃を仕掛けることができます。

そのため、遠くからジャンプで距離を詰めつつ、着地攻撃+通常攻撃のコンボで一気にダブルダウンを狙いましょう。

巨大ペンチ

巨大ペンチは、風船に縛られたサバイバーの抵抗力を最大75%、抵抗速度を15%低下させる内在人格です。

魔トカゲのジャンプ能力は、救助狩りにも有用で、特に周囲に障害物や板・窓枠が少ないチェア(弱いチェア)にサバイバーを拘束した場合は、かなり強いと思います。

よって、サバイバーをダウンさせた場合は、できるだけ弱いチェアに拘束しましょう。

魔トカゲのスキン

初期衣装

アイコン 入手方法
最初から所持

結晶体

アイコン 入手方法
秘宝S6・真髄2ガチャ
エコー×不明
手がかり×不明

実験体

アイコン 入手方法
欠片:318
エコー:1188

まとめ

魔トカゲは、そのジャンプ能力で奇襲を仕掛けたり、一気に距離を詰めたり、他にはない大胆な動きができるハンターです。一方通行の窓枠を反対から通ったり、地上から2階にのぼったりすることもできます。

しかし、通常攻撃の範囲は若干狭く、ジャンプを使いこなすには慣れが必要です。

そのため使う人を選ぶかもしれませんが、それなりに強いハンターなので、ぜひ使ってみてください。

野人(野蛮人)の評価と性能!イノシシでハンターを蹂躙

居館とは?使い方と解放のやり方完全図鑑

シーズン6で入手できる報酬一覧!最新情報随時更新

掲示板 6

6コメント

  1. 方向転換できますよ。

    返信
  2. トカゲの方向いてチェイスすればボディプレスは防げますよ

    返信
  3. 着地攻撃後に挟まるバグ多くね

    返信
  4. トカゲって元々は研究員で実験で色々あってあんな姿になったってどっかで見た…

    返信
  5. トカゲの画像みてるとマーベルの悪役(バットマンに出てきたやつ)思い出すw

    返信
    • それスパイダーマンじゃないか多分

6