総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  探鉱者の評価と立ち回り!磁石でハンターを翻弄!

【第五人格】探鉱者の評価と立ち回り!磁石でハンターを翻弄!

[更新日]2019/07/20

   0                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)の探鉱者の評価や立ち回りについてご紹介します!

探鉱者は磁石という特殊なアイテムをもったサバイバーのキャラクターです

チェイスが得意で器用な能力を持っているとされる期待の新サバイバーです!

探鉱者の詳細が気になる方は是非ご確認ください!

探鉱者とは

第五人格 探査員

探査員とは第五人格に登場する予定のサバイバーです

探鉱者は中国版で2月19日に情報が公開されたキャラクターで、中国版での実装は2月28日に実装されました!

アイテム「磁石」を持った男性のキャラクターで、過去鉱山事故に巻き込まれた傷跡が顔に残っています

元鉱夫という体力がありそうな設定を持っているのでチェイスが得意なキャラクターと予想されています!

今回はその探査員のキャラ情報や外在特質、詳しい実装時期についてご紹介していきます!

探鉱者のキャラ情報

第五人格 探査員

キャラクター名 ノートン・キャンベル
所持アイテム 磁石
入手方法 S5・真髄1
エコー:688 手掛かり:3568

地質探査員のノートンは過去、鉱夫をしていましたが大きな事故にあってしまいました

奇跡的に仲間の中で一人だけ生き残りましたが事故後は鉱夫を辞め、探査員になったそうです

探鉱者の評価

総合評価:
・隕石の磁石でチェイス救助を有利にできる
・調整を完璧にこなせば解読が早い
・他人と自分の回復が早い

スキル チェイス 探索
S A A

「隕石の磁石」が強い

探鉱者キャンベルは、慣れれば最強クラスの万能サバイバーです。

50秒に1回溜まる「隕石の磁石」を使い、障害物にハンターをぶつけられればスタンさせられます。スタン時間は吹き飛ばされた距離に応じて変わるため、長い気絶は期待できませんが、チェイスをするには十分な性能だと思います。

これをうまく使えば、ハンターの攻撃を直前でかわしたり、気絶させてスキルをキャンセルあるいは移動時間を稼いだりと、を節約しながらチェイスできます。さらに、救助後のチェイス補助にも大きな力を発揮するでしょう。

 また、他人と自己の回復速度が20%向上し、解読機やロッカーの近くを通ると、移動速度が50%も向上します。(持続時間2秒・クールタイム80秒)

デメリットすらメリットに

デメリットである調整確率・難易度アップも完璧にこなせば、解読速度アップというメリットになります。

また、4VS1においてはアイテムを所持することができませんが、「隕石の磁石」が溜まっている状態であれば、特に気にならないでしょう。

扱いに慣れるまでは、難しいサバイバーになると思います。しかし、熟練者ともなれば、デメリットのない最強クラスのサバイバーといっても過言ではないと思います。

探鉱者の外在特質(スキル)

外在特質 能力

磁铁
探査員は磁石を好きな方向に投げて人(ハンターサバイバー)に磁力を持たせることが出来る
探査員はN極とS極を自由に切り替えることができ、対象と引き合ったり、反発しあうことが出来る
磁力の力で移動している最中に障害物にぶつかると眩暈を起こしてしまう
一度磁力を発動させると対象の磁力は消滅する

野外生存
生存力 サバイバル能力が高く、他人と自分の治療速度が20%上がる

磁场干扰
磁力が働いて暗号機のスキルチェックの発生率が上昇し、判定が厳しくなる

磁力吸引
磁力吸引 暗号機かロッカーが近くにあると磁力を使って2秒間移動速度を上昇させることが出来る
移動速度上昇を使うと80秒間のクールタイムが発生する

探鉱者の立ち回り

磁石を投げて他のキャラに磁力を発生!

第五人格 探査員

探査員は磁石を好きな場所に投げて、指定した一定範囲にいるキャラクターにプラスかマイナスの磁力を付与させることができます

探査員自身は好きなタイミングで自分の磁力を切り替えることが可能になっています

相手の磁力の極性と自分の極性によって反発したり、引き合うことができます

チェイスが得意

第五人格 探査員

ハンターに磁力を付与して、自分を同じ極性にすればハンターが近づいたときに磁力の反発が発生して距離を離すことができます

また金属製の暗号機やロッカーの近くを通ることで2秒間移動速度が1.5倍になる能力も持っており、80秒一度発動できます

この二つの能力によって探査員は非常にチェイスが得意なキャラクターになっています

相手ハンターを磁石を使って気絶させれる

第五人格 探査員

磁力で強く引き寄せられたり反発している途中に相手ハンターが障害物にぶつかるとオフェンスのタックルのように気絶させることが出来ます

仲間が追われているときに使用することで使い方次第では仲間を救うことが出来る非常に強力な能力になっています!

治療速度が速いのでサポートも可能

探査員は治療速度が速くなる外在特質をもっており、仲間の治療が少し早くなっています

場合によっては仲間を治療でサポートすることも非常に重要な役割になっています!

解読時のスキルチェックには注意!

探査員は大きなデメリットを持たず、不得意な分野がないサバイバーになっています

ただ暗号機を解読しているときに、スキルチェックが発生しやすくさらに判定が厳しくなっています

他のキャラクターに比べて解読の難易度が高くなっていますので注意が必要です

探鉱者のおすすめの内在人格

自らを欺く

自らを欺くは、暗号解読で失敗してもハンター通知が行きにくくなる内在人格です。

暗号解読中のスキルチェックに失敗すると、ハンター通知が行き、解読の進捗も戻ってしまいます。しかし、このスキルの第三段階では、100%ハンターに気づかれず、暗号解読の進捗も戻りません。

探鉱者は暗号機の調整確率が50%、難易度が30%上昇する外在特質があるため、スキルチェックが苦手な方におすすめです。

かすかな音

かすかな音は、味方がロケットチェアに拘束されている時、その半径18m以内では足跡が残らないスキルです。

ハンターの中には、道化師のやリッパー等、スキル攻撃の硬直時間が短いキャラクターがいます。それらは、通常攻撃とスキル攻撃を組み合わせて、救助に来た健康なサバイバーをダウンさせることもできてしまいます。

そのため、救助を行う際は見つからないことが重要になります。この内在人格と探鉱者の強みである隕石の磁石を組み合わせれば救助を有利にできるでしょう。

怪力

怪力はハンターを当てた時、スタン時間を最大20%延ばす内在人格です。

探鉱者は隕石の磁石を使えば、トンネル回避やチェイスを有利にできますが、1回分溜まるには50秒かかります。そのため、いかに磁石を使わずに時間を稼げるかが鍵になります。

を倒す速度にデバフはないので、隙があればハンターの気絶を狙いましょう。

危機一髪

危機一髪救助した仲間と自身に、20秒間の無敵効果を付与する内在人格です。

探鉱者は熟練者ともなれば、解読・チェイス・治療・救助のすべてをこなせる万能サバイバーです。しかし、救助後の肉壁失敗や補助が上手くいかなかったときの保険として、このスキルは大きな力を発揮します。

他のサバイバーが解読や救助に向かう時間を最低でも20秒も稼げてしまいます。

探鉱者の動画

探鉱者のスキン

第五人格 探査員

アイコン 入手方法
S5・真髄1

初期衣装

アイコン 入手方法
最初から所持

魔物管理者

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

菫青石

アイコン 入手方法
S6推理の怪250レベルボーナス

おかっぱ

アイコン 入手方法
S6・真髄2

モグラ

アイコン 入手方法
S6・真髄3

まとめ

探査員は中国版ではシーズン6、日本版ではシーズン5新キャラクターです!

納棺師夢の魔女など非常に特徴的でユニークなキャラクターの実装が続いていますが探査員はかなり堅実そうに見えるキャラクターです!

詳細が追って明かされますので新情報をしっかりとチェックしておいてください!

世界一速いアップデート最新情報

撮影師はこの2つの能力が可能性大!?

最強サバイバーTOP3!おすすめはコイツらだ!

0