総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  狂眼(建築士バルク)3つの立ち回りを紹介!

【第五人格】狂眼(建築士バルク)3つの立ち回りを紹介!【アイデンティティV】

[更新日]2018/12/14

   0                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の狂眼(建築士バルク)の評価や立ち回りについてご紹介していきます!

狂眼は、監視装置だったり、仕掛け壁等フィールドによる特殊能力が特徴的なハンターになります。

特に、壁を作ることが出来る仕掛け壁を発動することにより、敵サバイバーの移動手段の制限を掛けたりとする非常に強力な能力です!

あと、足が速いのも特徴的でチェイスにも向いているキャラクターとなっております。

サバイバーを閉じ込める要素があるハンターとなっておりますので詳しく知りたい方等は是非こちらで確認してみましょう!

第五人格 狂眼(建築士バルク)3つの立ち回りを紹介!

狂眼(建築士バルク)とは

▲画像を拡大する

狂眼(建築士バルク)こと狂眼バルクは第五人格に新たに追加されたハンターです

杖をついた老人の見た目をしており、体の右腕と左足が機械化していて

背中からも大きな機械が生えているという変わった見た目をしたキャラクターです

狂眼バルクという名前で実装され、壁を自在に作ることが出来るハンターでかなり変わった能力をもっています

今回はその狂眼(建築士バルク)の能力や使い方や立ち回りについてご紹介していきます

狂眼(建築士バルク)の基本情報

キャラクター名 バルク
所持アイテム
入手方法 エコー×858
手がかり×4508

▲画像を拡大する

狂眼を入手するには、ショップを選択し「エコー:858」、または「手掛かり:4508」のどちらかで購入すると入手することが出来ます。

また、狂眼のスキンは「S3・真髄2」からUR衣装「烈火の怒」を入手することで違う見た目で楽しむことが出来ます!

ただし、ガチャからの排出となっておりますので確実に入手する方法は他にはございません。

キャラクターのみで遊びたいという方は、ショップにて購入する方法でいくと確実に入手することが出来、遊ぶことも可能です!

自分のお好みで選択して狂眼を手に入れましょう!

またスキンが入手して装着すると、違う雰囲気の狂眼を楽しむことも出来ますので、入手したらフレンドに自慢しよう!

狂眼(建築士バルク)の外在特質

制御台

▲画像を拡大する

制御台
・マップ内にコンソールが出現する
・コンソールを制御できるのは狂眼(建築士バルク)のみ
・サバイバーは解読することで部分的に機能が使えます

マップ内にバルクの「制御台」が配置されます

制御台をつかって監視装置を操縦することが出来るようになっています

サバイバーは制御台を暗号機のように解読することでスキルを妨害することが出来ます

監視装置

▲画像を拡大する

監視装置
・制御台を起動すると監視装置が開ける
・監視装置のモニタはマップ全体を写している
・モニタから壁の生成を行える

バルクが制御台を起動すると監視装置の「モニタ」が表示されます

監視装置から除いている視野の中で装置画面をスライドするとそこに「壁」が生成されます

壁を作ると一定量のエネルギーを消費し、このエネルギーは一定期間で回復します

仕掛け壁

▲画像を拡大する

仕掛け壁
・建築された壁は1分程持続
・壁は乗り越えることが可能
・サバイバーが乗り越えるとダメージを負う

壁は生成時に付近のサバイバーに通常攻撃の半分のダメージを与えます

壁は乗り越えることが出来ますが、乗り越えると通常攻撃と同じ分のダメージを負います

モニタから作られた機械の壁は約1分ほどで消滅し、ロケットチェアやゲート付近では消滅速度が速くなっています

狂眼(建築士バルク)の形態変化

コントロール端末

▲画像を拡大する

コントロール端末
・制御台がなくてもモニタを呼び出せる
・通常よりもエネルギーの消費が大きい

バルクは存在感が溜まると左腕についた簡易制御台でもモニタを呼び出して

各地に壁を作ることが出来るようになります

制御端末で壁を作ると制御台で作るときよりも多くのエネルギーを消費します

オーバークロック

オーバークロック
・通常よりも早く壁を生成できる
・壁生成に消費するエネルギーが少なくなる
・このときのエネルギーは回復しない

2つ目のスキル、オーバークロックはモニタを開いた状態で使用できるスキルで

使用すると壁の建設速度が大幅に上昇し、消費するエネルギーも少なくなります

ただこの方法で壁を建築したときに消費したエネルギーは回復しなくなるので

中盤以降の勝負を決めにかかるときに使いたいスキルです

おすすめの内在人格

耳鳴り

▲画像を拡大する

耳鳴りとは、36メートル以内にいるサバイバーが1人でも居た場合、ヒントアイコンが表示するスキルとなっております!

この効果は、内在人格の使用ポイントも少なく、全ハンターにおいて使いやすいスキルとなりますのでおすすめです!

近くにいるサバイバーを見つけやすくなりますので、このゲームにおいてまだ慣れていない方は是非装備してみましょう!

閉鎖空間

▲画像を拡大する

閉鎖空間の効果は、ハンターが窓枠を乗り越えた場合、20秒間その窓枠が閉鎖するスキルとなります!

この効果は、チェイスしている時サバイバーを追いかけている時に、窓枠を越えたサバイバーを逃げ道を制限出来るので非常に強力です!

特に、狂眼(建築士バルク)は足が速いのでチェイスする際非常に相性が良いのでおすすめです!

引き留める

▲画像を拡大する

引き留めるとは、脱出ゲートが解放状態になると発動しハンターは一撃必殺状態となり攻撃がヒットすると確実にダウンとなるスキルとなります!

脱出ゲートが解放されるとサバイバーが脱出するまであとわずかの時となりますので、ハンター側からすると不利になる状態となりますが、この間だけハンターの攻撃が一撃ダウン効果を持つことが出来ます!

しかし、このスキル効果は120秒間となっておりますので切れてしまう前にサバイバーに攻撃を与えるように上手く立ち回りましょう!

狂眼(建築士バルク)の立ち回り

▲画像を拡大する

足が速い!

杖を持っていて、老人が特徴でもある狂眼(建築士バルク)ですが、実は歩くスピードが意外と早いです!

チェイスとかにも優れているキャラクターとなっておりますので、この歩きを武器に立ち回りましょう!

壁を配置しサバイバーを困らせよう

狂眼(建築士バルク)の特徴でもある、フィールド上に壁を配置することが出来ます!

配置端末か狂眼(建築士バルク)が元々所持している携帯端末を使用すると壁を配置することが出来ます!

壁を作る時は、上空から見上げたような画面に変わり、そこから設置したい場所にスライドさせると壁を作ることが出来ます!

壁を一つ作ると、クールタイムが始まり終わればまた次の壁を設置することが出来ます。

これを繰り返すことにより、サバイバーを一時的に閉じ込めたりすることも出来、サバイバーの行動を制限させることが出来ます!

ただし、配置した壁は一定時間により消滅します。

また、配置端末と携帯端末の違いは、画面下にあるエネルギーの消費が異なります。

配置端末の方が消費が少なく、携帯端末だと消費が大きくなっております。

スキルにより壁作るスピードがアップ

狂眼(建築士バルク)のスキルにある、「オーバークロック」を使用することにより、壁を作る際のスピードが早くなり、更に設置スピードがアップしますので強力です!

ただし、作りすぎると画面下にあるエネルギーが大量に消費してしまいますので、やり過ぎ注意です!

こちらの動画では、中国版第五人格で狂眼(建築士バルク)を使用したプレイ動画となっております!

(2:15~)狂眼(建築士バルク)の初プレイとなるシーンが見れます!

狂眼(建築士バルク)がどのようなハンターなのか気になる方は要チェックです!

狂眼(建築士バルク)のストーリー

▲画像を拡大する

狂眼バルクは荘園の建造者だった!?

狂眼「バルク・ラ・パドラ」建築家の長男として生まれ育ちます

幼い頃から父親の図面を見たり、父の工具がバルクのオモチャ代わりでした

そうして育ったバルクは若くして高名な建築デザイナーになります

あるときバルクの元に夫婦を「名乗る」2人が現れ、とある建物の修繕と増築の依頼を受けます

その建物こそがエウリュディケ荘園でした

作業が進むにつれてバルクは自分の悪趣味な仕掛けを荘園の至る箇所に内蔵させていきました

荘園で事件が起き始めた時でさえもバルクは荘園にギミックを仕掛け続けていたそうです

狂眼(建築士バルク)のスキン

烈火の怒

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S3・真髄2

狂眼(建築士バルク)のガチャ結果

下記動画は「りきゃっとあいす」こじかるさんとあさひなさんが

狂眼(建築士バルク)バルクの新衣装「炎火之怒」を引くまでガチャをまわしてみた結果です!

狂眼(建築士バルク)の新衣装を引くまでにいったい何連回すことになるのか!?是非ご覧ください!

まとめ

狂眼(建築士バルク)は壁を建設する能力が強みのハンターとなっております!

移動速度が速かったり、モニタで各地の状況を把握することが出来たり、と様々な能力と持っています!

ハンターをメインで遊んでいる人には是非入手しておきたい!

狂眼(建築士バルク)は他のハンターと比べて操作もしやすいというのも必見です!

新キャラのリーク情報!極秘情報を見逃すな!

祭司のスキルがチート級!ワープがヤバすぎる!

世界一速いアップデート最新情報

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

0