総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  春節(旧正月)イベントの進め方と報酬一覧!食材を集めて限定報酬をゲット!

【第五人格】春節(旧正月)イベントの進め方と報酬一覧!食材を集めて限定報酬をゲット!

[更新日]2023/02/02

   15                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の2022年の春節イベント、「戯楽で旧年を辞し 粉墨で新年を描く」についてまとめたいと思います!

新年を祝うイベントなこともあり、いつも以上に充実したイベント内容となっています!

第五人格歴5年でほぼリリース時期からプレイ💕
課金しすぎて毎日もやし生活...
・ハンター側コンプ済み😆
・サバイバーはあと2人でコンプbグッ!

イベント「戯楽で旧年を辞し 粉墨で新年を描く」とは?

開催期間
2023年1月12日〜2月8日23時59分

春節イベント「戯楽で旧年を辞し 粉墨で新年を描く」は、ログインや食材収集、会場の装飾をこなして進めるイベントです。

イベントシナリオの体験でもボーナスを獲得することができます。

イベントページの開き方

イベントページは、ホームから「日記を読む」→「奇怪な逸話」→「戯楽で旧年を辞し 粉墨で新年を描く」を選択して開くことができます。

新春演目

開催期間
2023年1月12日〜2月1日23時59分
ログイン補填期間
2023年1月26日〜2月1日23時59分

毎日ゲームにログインし、新春演目板を回すと手掛かり、欠片、体験カード、アイコン、SR衣装などのボーナスを獲得することができます。

ログインボーナス一覧

日数 報酬
1日目
【家具】卯年新春-上聯
2日目
【家具】卯年新春-下聯
3日目
【臨時ID】サバイバー(1日)
4日目
手掛かり×20
5日目
【臨時ID】ハンター(1日)
6日目
欠片×10
7日目
【衣装】小説家-民俗学者
8日目
スコープ×5
9日目
【臨時ID】共通キャラ(3日)
10日目
手掛かり×20
11日目
【臨時衣装】 共通SSR衣装(3日)
12日目
霊感×10
13日目
手掛かり×20
14日目
【アイコン】川劇変面

新年餃子

開催期間
2023年1月21日〜1月24日23時59分

ゲームにログインして銅貨が包まれている餃子を当てることができると、記憶秘宝・旧シーズン×10を獲得できます。

普通の餃子を食べた場合も、手掛かり×10を獲得できます。

年末準備

開催期間
2023年1月12日〜1月20日23時59分

「食材収集」と「準備タスク」を行うのが年末準備です。

変面に話しかけると、「食材収集」ができるようになります。

食材収集

マルチ戦、ランク戦、協力狩りモードに参加すると、食材「キノコ」、「豚肉」、「レンコン」、「牛肉」、「鴨血」、「センマイ」を1日10個まで集めることができます。

対応する食材の組み合わせを提出すると、【落書き】変面、【料理】共通-餃子などのボーナスを獲得できます。

集めた食材は友達へ贈ることができ、贈られてきた食材はメールから受け取ることができます。

会場を飾る

期間中は1日ごとに対戦タスクが解放されていきます。

タスクをクリアすると獅子楼に設置するアイテムや手掛かり、欠片などを獲得できます。

獲得したアイテムを部屋の指定された場所に設置するとパズルのピースを獲得します。

「チャイナタウン怪事件」

解放期間
2023年1月21日〜2月1日23時59分

期間になるとイベントストーリーとチケットショップが解放されます。

チケットショップでは期間中に集められる「川劇チケット」が通貨として使用できます。

シナリオ体験

イベント期間中、「チャイナタウン怪事件」のシナリオを体験することができます。

ストーリーイベントでは、初めに変面王の仮面に着彩する必要があります。
これを完了すると、「チャイナタウン怪事件」のイベント画面を開くことができるようになります。

ストーリーは時間経過で解放されていき、毎日シナリオ体験進度を完了すると「川劇チケット」×20が獲得できます。

また、全てのシナリオを終えるとタグ:粉墨人生を獲得できます。

チケットショップ

アイテム「川劇チケット」はマルチ戦、ランク戦、協力狩りモードに参加することで集めることができます。

1日に対戦で集めることのできる数は20個までで、イベント期間終了時に余った「川劇チケット」は手掛かりに変換されます。

イベントショップ販売アイテム

アイテム 必要チケット数

【永久衣装】共通SSR衣装(解放)
128

【特殊アクション】機械技師-人影
35

【特殊アクション】画家-帽翅功
35

【特殊アクション】道化師-お辞儀
35

【携帯品】サバイバー-はたき
40

【アイコン枠】大晦日料理
25

上元リハーサル

解放期間
2023年2月2日〜2月8日23時59分

シナリオイベント終了後に解放される「上元リハーサル」では、1日ごとに対戦タスクが登場します。

対戦タスクを達成すると【アイコン】お宝の団子、【アイコン枠】上元の祈福などのボーナスを獲得できます。

また、タスクをクリアする度、キャラクターたちのセリフが解放されます。

まとめ:新年を祝う大切なイベント!

春節は、中国の新年のお祝いにあたるイベントで、

手掛かりや欠片、衣装報酬に加えて共通SSR衣装解放カードなどの豪華な報酬が用意されています!

【エコーを無課金でゲットする裏ワザ!】

知らないと損をする方法なので

文ストコラボまでにエコーが貯まらない!!という方はぜひ見てください♪

掲示板 15

15コメント

  1. 今日からはじめて、150ためて、永久衣装獲得できますか?もう無理ですか?

    返信
    • できないと思います

  2. 調査イベが94%(犯人を特定する)ところからずっと進まないのですが、これは仕様ですか?

    返信
    • イベント画面に入ったら「お客様、中へどうぞ」を押して中に入ると空軍が立ってるので話しかけるとミニゲームが始まります!1度話を読むとミニゲームを中断していても吹き出しマークが消えてしまってわかりにくいようです💦空軍試しても進まなかったら一応全員に話しかけてみてください!

  3. 舞台の幕ってベスト演繹者に2回ならないと達成できないんでしょうか

    返信
  4. よいお年を

    返信
  5. 家具ってランダムですけど、被りったりしますか?それとも全部でるようになってるんですか?

    返信
  6. 良い鼠年を

    返信
  7. クリアして家具がもらえても、居館のどこにもそれが現れないのですが、家具はどうやって設置すればいいのでしょうか?

    返信
    • 居館のピアノ押したらできますよ
      楽曲演奏 ホール編集ってところ
      そこをタップしたら
      右下に旋律追加 家具追加
      ってあるのでそこでいろんな家具
      置けます

    • イベントで貰える家具は居館の家具じゃないですよ。

  8. 楽しい春節を

    返信
  9. 楽しい春節を

    返信
    • 楽しい春節を

    • 楽しい春節を

15