総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  泣き虫の評価と立ち回り!怨霊が超重要に!

【第五人格】泣き虫の評価と立ち回り!怨霊が超重要に!

[更新日]2020/06/20

   3                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)のハンター「泣き虫」の立ち回りと評価をご紹介します。

泣き虫はフィールド上に安息松という木を生やしてサバイバーと駆け引きをするキャラクターで、

少年のような小さな見た目ですが武器には大きな斧を使用します。

遠隔での攻撃手段もあるのが特徴のハンターです。

★「泣き虫」の評価記事でわかること★ 泣き虫の基本情報を知りたい! 泣き虫の入手方法を知りたい! 泣き虫の評価が知りたい!

泣き虫の基本情報

特徴1:泣き虫の特徴

キャラクター名
泣き虫/ロビー
入手方法
手がかり:4508/エコー:858
泣き虫の特徴
・開始時から安息松がフィールドに点在しており、任意の位置に生やすこともできる。
・怨霊を自分の元に引き寄せ加速したり、弾いて狙った方向へ飛ばし、ダメージを与えることもできる。
・「安息の道」を作ると移動速度や操作速度が上がる。

特徴2:安息松と怨霊

泣き虫がハンターのときは、

ゲームの開始時からフィールド上に数本の安息松が植えてあり、

それぞれの松の付近に腐敗の領域が形成されています。

サバイバーは安息松を破壊することができますが、

泣き虫は枝を使用することで任意の場所に植え直すことができます。

安息松が同時に存在できる数はフィールド上に6本で、

7本目以降は植えると同時に最も古い安息末が消滅していきます。

安息松の周りには1本につき2体の怨霊が漂っており、

腐敗の領域内であれば泣き虫は怨霊を高速で呼び寄せることが可能です。

泣き虫が怨霊を吸収すると瞬間的に加速効果を得られ、

泣き虫が呼び寄せる途中でサバイバーに命中した場合は通常攻撃1回分のダメージを与えられます。

存在感が最大まで溜まると呼び寄せた怨霊を指定の方向へ投げることもできるようになり、

その際にもサバイバーに命中すると通常攻撃1回分のダメージを与えられます。

特徴3:「安息の道」で加速!

存在感が1000溜まると「安息の道」を使用できるようになります。

安息の道は一直線に敷くことができ、

その上を通った際に移動速度と操作速度が速くなります。

ただし、クールタイムが長いので、

使いどころはしっかりと見極めましょう。

泣き虫の評価

評価その1:エイム力と判断力が必要

泣き虫は結魂者やヴァイオリニストなどと同様にエイム力が必要になりますが、

それ以上に判断力が問われる場面が多くあります。

怨霊を当てることにこだわりすぎたり、

吟味せずに安息松を適当に植えたりすると、

なかなかサバイバーを捕まえられません。

地形やサバイバーによって臨機応変に対応を変えるのが勝利の鍵です。

評価その2:加速効果の使いどころが重要

泣き虫には怨霊を吸収した際と安息の道を使用した際の2種類、

加速効果を得る方法があります。

強ポジや攻撃をする際には怨霊を駆使し、

広い地形では安息の道を駆使するなど、

使い分けをするのが良いでしょう。

泣き虫の使い方

使い方1:一人目は時間勝負!

泣き虫は存在感が溜まるまでは怨霊を引き寄せるスキルしか使用できません。

引き寄せる途中でサバイバーに命中すればダメージを与えることも可能ですが、

簡単なことではありません。

最初は焦らずにサバイバーを探し、

発見した1人目に素早くダメージを入れるために怨霊を使用しましょう。

その後サバイバーが強ポジに逃げ込んだ場合は安息松を植え、

確実に怨霊を使用できる状態にしておくとダウンをさせやすくなります。

安息松はこまめに植えられるよう、

索敵中など余裕があるときに枝を拾っておきましょう。

使い方2:救助狩りに強い!

泣き虫が引き寄せて投げた怨霊がサバイバーに当たっても攻撃後の硬直は発生しないため、

救助にきたサバイバーに恐怖の一撃を狙わなくても、

怨霊と本攻撃で2度の攻撃を連続して与えることが可能です。

怨霊は腐敗の領域内でないと引き寄せることができないので、

ロケットチェアにサバイバーを拘束したらすぐにチェアの付近に安息松を植えましょう。

また、当然サバイバーも怨霊による救助狩りを警戒しているため、

一筋縄ではいかないことも多くあります。

もし救助されてしまっても焦らずトンネルをして、

確実に捕まえましょう。

使い方3:怨霊を当てるコツ

怨霊は当てるのが難しいだけでなく、

引き寄せたいときに腐敗の領域外だった、

なんてことも、慣れていないうちはよくあります。

強ポジでのチェイスでは必ず安息松を植えることを念頭に置いておきましょう。

ただし、2階や地下などの高低差がある地形には安息松を植えることができません。

できるだけサバイバーが高低差のある場所に逃げ込まないように誘導する必要があります。

怨霊を当てる際の狙い目は、

サバイバーが板の裏で待機をしている際や板の読み合いになったときです。

読み合いの最中、近くの怨霊と泣き虫を繋ぐ直線状にサバイバーが待機している状況になった場合に持ち込めたときが絶好のチャンスです。

また、少しでも怨霊を命中させやすくするために特質は監視者を使うことをおすすめします。

建物内にサバイバーが隠れている場合も壁越しに怨霊を当てやすくなり効果的です。

泣き虫の入手方法

泣き虫は、ショップで手がかり×4508、エコー×858で購入できるキャラクターです。

現在泣き虫はお試し使用のできる曜日がありません。

無料で全キャラお試し期間でのみ、

購入前でも使用することができます。

泣き虫のスキル

泣き虫の外在特質

外在特質 能力

腐敗の領域
・安息松の根は腐敗の領域を形成する。
・安息松が成長すると腐敗の領域内に2体の怨霊が出現する。
・泣き虫は腐敗の領域内で怨霊を高速で呼び寄せることができる。
・泣き虫が怨霊を吸収すると一定時間の加速効果が得られる。
・泣き虫が引き寄せた怨霊がサバイバーに命中すると通常攻撃一回分のダメージが与えられる。

無限の命
・ゲーム開始時、フィールド内に安息松が生える。
・同時にフィールドに存在できる安息松は6本まで。
・サバイバーは安息松を破壊することができるが、破壊すると位置が知らされる。
・泣き虫は破壊された安息松や、成熟した安息松から枝を拾うことができる。

泣き虫の形態変化

能力 効果 存在感 クールタイムなど

再生
・安息松を持っているとき、泣き虫は枝を植えて新しい安息松を生やすことができる。
・枝は3本まで携帯できる。
・フィールド上の安息松が6本に達すると、枝を新しく植えると同時に最も古い安息松が消滅する。
0 2秒

怨霊消滅
・泣き虫は腐敗の領域内で怨霊を高速で呼び寄せることができる。
・泣き虫が怨霊を吸収すると一定時間加速する。
・怨霊を呼び寄せる途中でサバイバーに命中すると通常攻撃一回分のダメージを与え消滅する。
・消滅した怨霊は20秒後に安息松付近に再び現れる。
0 15秒

安息の道
・泣き虫が安息松を召喚し、前方に一直線の道を作る。
・安息の道は加速帯となる。
・安息の道の上では全ての操作速度が大幅にアップする。
1000 25秒

斬怨
・泣き虫が怨霊を呼び寄せて吸収したあと、任意の方向に投げることができるようになる。
・吸収時には怨霊消滅と変わらず加速効果が得られる。
・怨霊がサバイバーに命中すると、通常攻撃1回分のダメージを与えることができる。
2500 15秒

おすすめの内在人格

おすすめ内在人格1:引き留める

「引き留める」は、ゲート開放が可能になってから120秒間、

ダメージが通常の2倍になる内在人格です。

泣き虫はスキルが溜まるまではサバイバーを捕まえるのが難しく、

時間を稼がれてしまうことも多くあります。

後半での巻き返しのために、付けておいて損はないでしょう。

おすすめ内在人格2:閉鎖空間

「閉鎖空間」は、ハンターが窓枠を乗り越えたとき、

20秒間その窓枠が封鎖される内在人格です。

安息松がある場所やチェイスのしやすい場所におびき寄せるときに活躍します。

おすすめ内在人格3:狩猟本能

「狩猟本能」は、ダメージを受けていないサバイバー1人につき、

ハンターの非追撃状態での移動速度がわずかにアップする内在人格です。

初動でサバイバーをより速く見つけるために必要なスキルです。

泣き虫のスキン

スキン 入手方法
最初から所持
S5・真髄3
S7・記憶秘宝
S6・記憶秘宝
ショップにて購入
エコー:318
欠片:1188
S6・記憶秘宝
イベントクリア報酬
S6・推理の径
S11・真髄1
背景推理

まとめ:スキルが開放されるまでが勝負

泣き虫は存在感が溜まるまでとても不利なため、

いかに素早くサバイバーを捕まえてスキルの開放ができるかが勝負となります。

現環境で活躍するのはなかなかに厳しいキャラクターではありますが、

スキルを最大限使いこなせればサバイバーを一網打尽にできるハンターです。

これから練習しようと思っている方はファーストチェイスの立ち回りや救助狩りを重点的に練習し、

サバイバー泣かせのハンターを目指してみてください!

  1. 泣き虫くん偽強化入ってから全然使えなくなっちゃったんだよなぁ…
    斬怨帰ってこい

    返信
  2. 錬金カッコよすぎだろ。゚(゚´ω`゚)゚。
    もし手に入れてたら泣き虫ランカーになろうと思ってたのにっ!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

    返信
  3. ついに出たな

    返信
3