総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  航海士の特徴や外材特質!催眠でハンターを支配しよう!

【第五人格】航海士の特徴や外材特質!催眠でハンターを支配しよう!

[更新日]2019/07/20

   0                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)の航海士の評価や立ち回りについてご紹介します!

一等航海士は懐中時計で「催眠術」をかけ、ハンターに幻影を見せることが出来るという能力を持っています。

能力的には救助キャラのような扱いになると思います。

航海士とは?

航海士とは、7/18に中国で実装予定のキャラクターで、日本版ではS7・真髄1ガチャで排出になると思われます。

懐中時計でハンターに催眠をかけることができ、ハンターに航海士の幻影を見せることが出来ます。

自身のフェイクを作り出せるということで、チェイス救助で活躍しそうなキャラクターです。

今回はこの航海士の基本情報や外在特質などについてご紹介していきます!

航海士のキャラ情報

航海士(ホセ・バーデン)のキャラ情報

キャラクター名 所持アイテム 入手方法
ホセ・バーデン 懐中時計 S7・真髄1

一等航海士でイギリス王からの信頼も厚く裕福で地位もあったが、父が宝を持ったまま行方不明になったのをきっかけに何かも奪われ没落してしまいます。

行方不明船の貨物リストの中に古い中国の傘があり、エウリュディケ荘園にあるということで、荘園に足を踏み入れました。

航海士のストーリー

名前はホセ・バーデン、父親が船長を務める船で航海士をやっていたようで、その能力はかなり高かったようです。

イギリスの艦船を護衛したり、王の宝を運んだりと重要な仕事も任され、決して遅れることはありません。彼らの仕事はイギリス人から高く評価されるだけでなく、王から称号を授与されました。

この活躍には、彼の持っている懐中時計が関係していると言われていて、これによりバーデンは莫大な富を築いたのです。

ところがある日、バーデンを置いて航海に出た父の船団が消失したことにより、王が自分の宝物を盗まれたと激怒し、バーデン一家は富と称号を奪われて、没落してしまいました。

その後バーデンは、行方不明になった船の積み荷に中国の骨董品の傘があったことを知り、それは現在オリティスマナーと呼ばれる場所にあることを突き止めます。

そしてバーデンは、彼自身の称号や富を取り戻すためにその呪われた土地に赴き、あわよくば父親の消息を掴もうと決めました。

航海士の外在特質(スキル)

外在特質 能力
ポセイドンの懐中時計 一定範囲内にいるハンターは、催眠効果を受けると短時間視力を失い一等航海士の幻覚を見せられます。(持続時間は10秒)他のサバイバーが催眠範囲内にいない場合、航海士が前進してくるという幻覚を見せることが出来ます。これは判定もなく攻撃も出来ません。ただし障害物に衝突するとその場で停止します。
催眠範囲内に他のサバイバーがいる場合は、そのサバイバーは航海士に変身します。もう1度スキルを使うか、ダウンした場合は変身が解除されます。
消失 仲間がロケットチェアに拘束される度に、ハンターは30秒間1秒遅れの一等航海士の幻影しか見えなくなります。この効果は、一等航海士が行動不能の場合には発動せず、また航海士がロケットチェアに接触した時、仲間が救助された時、ハンターが催眠をかけられた時にも解除されます。
自己暗示 航海士は混乱や陰謀にはまり、ロケットチェアの発射までの速度が20%減少します。暗号機解読の速さも20%減少します。
催眠解除 痛みが唯一解除する手段なのかもしれません。一等航海士の催眠効果は自身がダメージを受けると解除されます。

航海士のスキン

初期装備

アイコン 入手方法
初期から所持

フック船長

アイコン 入手方法
S7・真髄1

まとめ

航海士は、中国版でまもなく実装されるキャラクターで、日本ではS7・真髄1ガチャで排出になると思います。

航海士ホセ・バーデンは、マジシャンのようにハンターを惑わすことができるサバイバーです。使い方によってはかなりの強キャラになりそうですね。

また、ストーリー的に白黒無常などのハンターと関係が読み取れるところがあり、もしかしたらゲーム内で関係するものが見つかるかもしれません。

その後、実装されるであろう背景推理とキャラストーリーにも注目です。

近く追加情報や正しい翻訳がでると思うので、公式からの続報を待ちましょう。

PC版の操作方法完全解説ガイド!

曲芸師の評価や立ち回り!3つの爆弾スキル&妨害特化!

ペルソナコラボ開催予告!?謎のカウントダウン画像公開!

0