総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  血の女王「マリー」鏡を使ったスキル!特徴や情報最速まとめ!

【第五人格】血の女王「マリー」鏡を使ったスキル!特徴や情報最速まとめ!

[公開日]2019/09/17 

   7                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)の新ハンター「血の女王」の評価や立ち回りについてご紹介いたします。

「血の女王」は「マリーアントワネット」をモデルとしたハンターで、鏡を使った能力でサバイバーを追い詰めます。

使う人は選びますが、現環境ではトップクラスのハンターと言っても過言ではない性能を持っています。

今回は、そんな血の女王の特徴や能力についてご紹介します!。

血の女王とは

血の女王は、テストサーバーに登場した新ハンターです。

水镜」を召喚して、自身やサバイバーの鏡像を生成するハンターで、強ポジもつぶせる能力を持っています。

使いこなすにはかなりの技術が必要そうですが、スキルはかなり強力です。

今回は、血の女王の特徴や能力についてご紹介します!

血の女王のキャラ情報

キャラクター名 入手方法
マリー S7―真髄2

血の女王マリーは、真っ赤なドレスを着て、その手には鏡の破片と思われる武器を持っています。

首には縫った跡があり、これは断頭台で処刑された時のものと思われます。

皇室で生まれ育った彼女は、豊かな生活を送っていましたが、その性格はゆがんでおり、処刑されることになっても改心することはなかったようです。

血の女王の評価

総合評価:S
・自身の鏡像と挟み撃ちできる!
・鏡像との入れ替えで疑似瞬間移動が可能!
・索敵にも強い!
スキル チェイス 探索
S A A

能力は最強クラス!

血の女王は、設置した「水鏡」から生成された鏡像でサバイバーを追い詰める万能ハンターです。

「水鏡」は任意の場所に設置でき、鏡像はこれを軸として本体と鏡写し(線対象)に動きます。

鏡像の最大の強みは、障害物に対する判定がないにもかかわらず、攻撃判定があるところです。

(※鏡像と同時に攻撃しても、1回分のダメージしか入りません。鏡像にも、内在人格「引き留める」の効果は乗ります。)

そのため、挟み撃ちや死角からの攻撃、解読・治療中の奇襲攻撃、中距離キャンプなど他のハンターにはない動きができます。

しかも、離れた場所でも設置できるので、鏡像による超遠距離攻撃や鏡像と本体の位置を入れ替える(存在感0で使用可)疑似瞬間移動も可能です。

また存在感が溜まると、「水鏡」を一番近いサバイバーの方向に向かせられるので、索敵も楽になります。

さらに、存在感が最大になれば、5m以内にいるサバイバーの鏡像を生成できるので、強ポジに逃げ込んだサバイバーを無視して、弱ポジの鏡像を攻撃することも可能です。

かなりテクニカルなハンター

血の女王は、索敵・移動・チェイス全てにおいて、ハンターの中でもトップクラスの性能を持っています。
特に、鏡像を生かした奇襲とキャンプはかなり強いです。

しかし、障害物に囲まれた場所では、自身やサバイバーの鏡像の位置がわかりにくく、マップなどの知識だけでなく、経験も必要になると思われます。

また、スキル発動中にサバイバーを追い詰められなかった場合、その他にチェイスに役立つ能力がないので、他のハンターと比べて不利になるかもしれません。

そのため、血の女王はスキルが非常に強力なものの、知識と経験が必要となるテクニカルなハンターと言えそうです。

血の女王のスキル

血の女王の外在特質

外在特質 能力

水鏡
血の女王は、任意の場所に「水鏡」を設置し、自身の鏡像を生成できる。
鏡像は、「水鏡」を軸に血の王女本体と鏡写しの(線対称な)動きをし、障害物に対する当たり判定がない。
ただし、攻撃判定はあり、本体の攻撃と同時に当たった場合は1回分のダメージしか与えられない。

血の女王の形態変化

能力 効果

鏡影
水鏡を召喚し、これを軸として鏡写しの(線対象な)動きをする自身の鏡像を生成する。もう一度スキルボタンをタップすると、本体と鏡像の位置が入れ替わる。

鏡傾
スキルボタンをタップすると、血の女王に一番近いサバイバーの方向に水鏡が向く。

入鏡
水鏡を召喚する際、5m以内にサバイバーがいると、その鏡像が生成される。

血の女王の立ち回り

距離を詰めよう!

血の女王は、存在感0の状態から任意の場所に「水鏡」を設置し、自身の鏡像と場所を入れ替えられます。

これを利用して、解読機やサバイバーがスポーンするであろう場所の近くに移動しましょう。

挟み撃ちを狙おう!

「水鏡」から生成した鏡像は、本体と鏡写し(線対象)に動き、攻撃判定があります。

また、鏡像は障害物を無視できるため、見通しが良い場所での板・窓の駆け引きに強く、少し距離を取られても反対側から追い詰めることが可能です。

サバイバーのチェイスルートを予想して、「水镜」を召喚しましょう。

強ポジを無効化!

血の女王なら、サバイバーが有利なポジション、いわゆる強ポジも無効化できます。

存在感が最大になると、スキル発動時に5m以内にいるサバイバーの鏡像も生成されるので、それを攻撃すれば、強ポジかどうかは関係ありません。

ただ、サバイバーの鏡像も障害物を無視するので、補助特質に「神出鬼没」を採用するとかなり有利になると思います。

キャンプしながらサバイバーを牽制!

「水鏡」は任意の場所に設置できるため、救助に来るであろう場所付近に置けば、チェアから離れずにサバイバーを牽制できます。

もちろん、見通しのいい場所であれば、チェアに近づく前に一撃を与えてそのままダウンさせることも可能です。

ただ、サバイバーの気絶攻撃や死角から救助には気を付けましょう。

さらに、水鏡はかなり離れた場所にも設置できるため、キャンプしながら遠くで解読しているサバイバーに攻撃することも可能です。

上手くいけば、暗号機寸止め待機しているサバイバーをダウンさせられるかもしれません。

下記動画では、血の女王の裏技や立ち回りについて解説しています。

おすすめの内在人格

狂暴

狂暴は、サバイバーをチェアに拘束している時に攻撃回復速度が最大25%上昇する内在人格です。

血の女王の強みは、キャンプしながら中遠距離に対して攻撃を行うところなので、この内在人格と相性が良いと思われます。

キャンプ中にサバイバーが救助に来るであろうルートに鏡像を作ったり、暗号機を寸止めにしようと解読しているサバイバーに奇襲攻撃を仕掛けたりして、全体に負荷をかけましょう!

抑制

抑制は、警戒半径を15%減少させる内在人格です。

鏡像を使っての遠距離攻撃や本体との入れ替えによる奇襲ができるため、接近を悟られにくくなるこの内在人格も有効だと思われます。

コントロール

コントロールはロケットチェアのカウントダウン速度が最大9%上昇する内在人格です。

血の女王は、鏡像を使用した中距離キャンプが可能なため、救助に来るサバイバーを牽制しながらタイミングを狂わせて、半分越え救助をさせましょう。

「崩壊」などと組み合わせて、救助を妨害できれば、全体負荷をかけて試合展開を有利にできると思われます。

引き留める

引き留めるは、脱出ゲートが開ける状態になると、120秒間通常攻撃で2回分のダメージを与えられる内在人格です。

血の女王は非常に強力なハンターですが、鏡像でダメージを与えても攻撃硬直が発生するなど、短い間に連続攻撃を仕掛けるには向いていません。

また、非常にテクニカルなハンターであるため、慣れていない時や解読が完了してしまった時の保険としておすすめです。

まとめ

血の女王は、索敵・チェイス・移動・キャンプの全てにおいて、トップレベルのハンターだと思われます。
特に鏡像に攻撃判定がある点とサバイバーの鏡像を生成できるのは、かなりの強みです。

ただし、それらを使いこなすには他のハンターよりも慣れとテクニックが必要になると思われます。

スキルや立ち回りが似ている写真家や夢の魔女使いの方はぜひ使ってみてください。

曲芸師の評価や立ち回り!3つの爆弾スキル&妨害特化!

ペルソナコラボ開催予告!?謎のカウントダウン画像公開!

航海士の特徴や外材特質!催眠でハンターを支配しよう!

掲示板 7

7コメント

  1. マリーからはサバイバーが見えない、障害物に囲まれたエリアで、鏡像の攻撃を的確に当てられてしまったのですが、マリーは鏡像を使うと、サバイバーの位置も監視者のように把握できるようになっているんですか?

    返信
  2. 開いたゴールに鏡を設置して鏡像に攻撃させて2人もダウンさせられましたよ、強いですねマリーさん

    返信
  3. 鏡像にもノーワンって効果乗るのかな?

    返信
    • 私も疑問に思ったのでカスタムで試しましたが鏡像にもノーワン効果がありました

  4. カラス、もう存在しないですよ

    返信
  5. なんか幻影を出すって話聞いたよー!
    幻影は本体(ハンター)とシンクロしてて、
    右に行けば幻影も右に、攻撃すれば幻影も攻撃するって話。
    怪しいけどねー!

    返信
    • つまり線対称っていうのは鏡写しの動きですか!

7