総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  野人の評価と立ち回り!最強騎乗スキルで圧倒できるぞ!

【第五人格】野人の評価と立ち回り!最強騎乗スキルで圧倒できるぞ!

[更新日]2019/07/20

   5                   

野人とは?

第五人格日本版に、サバイバー「野人」が実装されました。

名前「モウロ」で、S6・真髄1ガチャから排出されるUR衣装「大英雄」を獲得すると、無料獲得+先行プレイができます。

野人は、イノシシのような動物と協力して、ハンターを妨害することができるサバイバーです。

なぜ野人になってしまったのかは、ストーリーで明らかになります!

今回は野人の評価や立ち回り、おすすめの内在人格・外在特質を解説していきます!

野人の特徴

野人(モウロ)のキャラ情報

キャラクター名 所持アイテム 入手方法
モウロ 野生の相棒 S6・真髄1

モウロは、裏切りと足掻きを受けて、いわゆる文明社会に溶け込むことを諦めました。

エウリュディケ荘園は真の解決の道を示してくれるのでしょうか。

野人の評価

総合評価:B
・騎乗状態での移動が速い!
・突進でハンターを強制移動!
・解読はかなり遅い
チェイス 解読 救助
S F S

騎乗状態では捕まらない!?

野生の相棒に乗った状態(騎乗状態)の野人は、チェイストンネル回避にかなり強いです。

騎乗状態では、怒り値に応じて移動速度が速くなり、最大時は復讐者などの足の遅いハンターよりも早くなります。

また、その状態でや窓の操作だけでなく、教会の椅子などの低い障害物なら乗り越えることもでき、それらの速度は10%も早いのです。

しかも怒り値が最大になると突進が使えるようになり、ハンターを強制的に移動させることができます。タイミングを合わせれば風船救助も可能です。

さらに、この状態で攻撃は受けても、2回分のダメージまでは野生の相棒が肩代わりしてくれる上に、クールタイムを挟めば何度でも使えます。

そのため上手く使いこなせれば、チェイスや仲間の肉壁もかなり有利にこなせるのです。ただし、暗号解読や治療、救助ができない点は注意してください。

クセが強い!

野人のもう一つの状態である附随状態では、リッスンや耳鳴りを10秒間無効化するスキルを使用できます。

ただし、暗号解読は40%遅く、移動速度は他のサバイバーより10%遅いので、活躍できる機会は限られているかもしれません。

野人の外在特質

外在特質 能力

野生の相棒

野人は、附随状態と騎乗状態の2つのモードを切り替えることができる。通常、騎乗状態から附随状態へ切り替えた場合、30秒のクールタイムが発生する。

➀附随状態
野人の移動速度は、他のサバイバーと比べ10%遅く、ハンター耳鳴りやリッスンを10秒間無効化させるスキルを使うことができる。(クールタイム45秒)

⓶騎乗状態
野人の移動速度は、怒り値に応じて上昇し、最大になると突進を行うことができる。
ハンターに突進が当たった場合、強制的に移動させられるほか、タイミングよく行えば風船救助も行える。

突進でハンターを障害物に衝突させたときは、クールタイムが発生せず、出来なかった場合は25秒間、突進することができない。
また、真っすぐにしか突進できず、スタンは発生しない。

怒り値は、騎乗状態で移動することで溜まるが、止まっていると下がる。ハンターに直面する、あるいは突進で障害物に当てると、怒りの蓄積速度が大幅に上昇する。

ただし、騎乗状態は連続90秒以上維持できず、1試合に複数の野生の相棒が出現している場合はさらに短くなる。また、解読や救助、治療は附随状態にしないと行えない。

自然の守護
騎乗状態の時に攻撃を受けても、相棒が2回分までダメージを肩代わりしてくれる。それ以降は附随状態になるが、60秒のクールタイムを経ることで、再び使用することができる。

ただし、ハンター側には攻撃硬直が発生しない。

野生の直感
騎乗状態の時は、・窓はもちろん、低い障害物も乗り越えることができ、その速度が10%向上している。

ただし、乗り越えには若干のクールタイムが発生し、足跡が残る時間が2秒延長される。

機械音痴
解読速度が40%低下する。

野人の立ち回り

耳鳴りを無効化

野人は、リッスン及び耳鳴りを10秒間無効化するスキルを持っています。

特に耳鳴りは、ハンターサバイバーを探すのにかなり重要なスキルです。

たとえサバイバーチェイスしなくても、見つからないだけで、味方が治療や暗号解読をする時間を稼げてしまいます。

そのため、ハンターサバイバーを探している時、ゲーム開始時や暗号解読終了後などに積極的に使いましょう。

ハンターの気を引く

野人は、騎乗状態の速度が非常に速く、・窓に加えて低い障害物を飛び越えることができます。また、その速度が10%も高いのです。

しかも、2回分までのダメージなら野生の相棒が肩代わりしてくれる上に、クールタイム後に再び使用することができます。

そのため、わざと見つかってファーストチェイスをしたり、無理やり味方とハンターの間に入って肉壁したりする立ち回りが強いと考えられます。

味方を救助しよう!

暗号解読速度と騎乗状態での性能から、一番最初に救助に行くことが多いと思います。

状況にもよりますが、できるだけ附随状態で近づいて救助してから、騎乗状態に切り替えてトンネル阻止を試みましょう。

クールタイム中では、せっかくのスキルが活かされません。

風船救助を狙おう!

タイミングよく突進すれば、風船救助もできます。

もし失敗しても、野生の相棒がダメージを肩代わりしてくれますし、仲間がもがく時間を稼げるかもしれないので、積極的に狙いに行きましょう。

下記動画(00:34秒~)では、野人の能力や立ち回りについて解説しています。

おすすめの内在人格

傍観者

傍観者は、他のサバイバーを治療する速度が20%向上し、風船に縛られている時を除いて、負傷したサバイバーの位置が表示される内在人格です。

野人は解読がかなり遅いため、味方を救助するあるいはサポートする役割が大きくなると考えられます。

そのため、味方の位置を正確に把握し、臨機応変に立ち回れるこの内在人格は相性がいいです。

また、視界が悪い場所でもハンターや味方の動きを予測しやすくなるため、突進したり、足跡を残したりしてハンターを妨害しましょう。

医師

医師は、治療速度を最大25%上昇させる内在人格です。

上述の通り、味方をサポートする立ち回りがメインになると考えられるため、治療速度が重要になると思われます。

隙があれば、味方の治療を試みましょう。

生存の意思

生存の意思は風船に拘束された時の抵抗速度が最大20%向上する内在人格です。

解読が遅く、騎乗状態の移動速度が速いため、最初にハンターに狙われることは少ないと考えられます。

しかし、附随状態で狙われた場合は、移動速度が遅く、騎乗状態に切り替えるときに攻撃されると強制キャンセルされるため、簡単に捕まってしまうかもしれません。

よって、万が一の保険や時間稼ぎのためにとっておいた方が無難だと考えられます。

危機一髪

危機一髪は、仲間をロケットチェアから救出した時に、自身とその仲間に20秒間の無敵時間付与する内在人格です。

状況や編成にもよりますが、最初に救助に行き、トンネル回避させるのがメインになると思われるため、このスキルを取っておいた方が無難だと思います。

野人のスキン

初期衣装

アイコン 入手方法
最初から所持

大英雄

アイコン 入手方法
S6・真髄1

征服者

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

まとめ

野人は、チェイスと仲間のサポートが得意なキャラクターです。チェイスが苦手な方でも、ある程度ハンターを牽制できるので、ぜひ使ってみてください。

ただ解読が遅く、突進も真っすぐにしかできないなど、クセが強いサバイバーなので、使うタイミングは難しいかもしれません。

泣き虫の評価と立ち回り

探鉱者の評価と立ち回り!磁石でハンターを翻弄!

呪術師の評価と立ち回り!対ハンター戦最強になるかも

掲示板 5

  1. 解読も遅いし、無視でOK

    返信
  2. こいつ相棒殴って付随状態にしてもすぐに復帰するからキライ。もっと弱体化してほしい。速度落とすとかハンターに殴られてからの付随はクールタイム120秒とか

    返信
    • こんな雑魚キャラにこれ以上弱体化望むって向いてないからこのゲームやめたほうがいいぞ。
      野人とか空気以下のカスキャラやんけ、実質3vs1だぞ。

  3. チェイスが得意ってハンターがまったく相手しないから実質居ないも同然。
    放置されるだけ

    返信
  4. 中国の動画で見ましたが野人弱体化来ましたね。弱体化の詳細はクールタイム10秒だったのがなんと3倍の30秒になりましたた。正直に言って弱体化来るんなら強化も共に来ると思いましたが残念ながら上方修正はありませんでしたね笑笑。まぁスタンが無くとも最低限の風船救助くるんではないかな?とは思いましたが見事に予想が外れた笑笑。ガチャ引こうとは思ったが今回はやめようかな〜。

    返信
5