総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  中国版の最速先行情報【6/23更新】

【第五人格】中国版の最速先行情報【6/23更新】

[更新日]2022/06/23

   6                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)での中国版の最新情報を最速でご紹介します!

第五人格は中国版の方がキャラクターやマップなどが先に実装されています!最新情報を是非チェックしてください!

6/23 衣装共有が五人ランク戦でも可能に!

チームメンバーと衣装を共有できる「衣装共有権」五人ランク戦でも使用できるようになります。

また、衣装の共有に加えて新たに「携帯品共有機能」が解放されます。

衣装と携帯品はどちらも1日5回まで共有することができます。

次のアプデ

次回は「時光代理人」コラボ開催!

6/21 時光代理人コラボ予告動画公開!

アニメ「時光代理人」コラボの予告動画が公開されました!

アニメのストーリーに加え白黒無常の背景を匂わせた内容となっています。

6/16 「夏祭り」イベント開催!

過去に開催された夏祭りイベント6月16日〜6月29日の期間に復刻します!

イベントタスクを達成して欠片、手掛かり、スコープ、衣装の残影、ペット-偉大なアレキサンダーなどの報酬を手に入れましょう!

前回のイベント開催時にペット-偉大なアレキサンダーを入手している場合は、代わりに「衣装の残影」とタグが獲得できます。

ショップに新アイテム登場!

イベントショップでSR衣装:庭師-森の精、泣き虫-トネリコの死、空軍-瀾滄、マジシャン-竜芽、SR携帯品-如意の結びが再販されます!

再販期間は6月16日〜7月13日で、衣装は100スコープ、携帯品は80スコープでそれぞれ交換できます。

スコープパックがショップに期間限定で登場します。パック内容は100スコープ、188手掛かり、188欠片で、6月29日まで販売されます。

6/14 S23・真髄1の新衣装が公開!

7月6日より開始するS23・真髄1の新衣装が公開されました。

UR衣装は空軍、SSR衣装には漁師と昆虫学者が登場します。

6/9 特売パックがショップ登場!

ショップに10エコーで購入できる「特売パック」が登場します!

パック内容は霊感×20、手掛かり×28、【臨時ID】ハンター(3日)×1、【臨時ID】サバイバー(3日)×1、【臨時衣装】共通SSR衣装(3日)×1で、

販売期間は6月9日〜6月15日です。

次のアプデ

次回は「夏祭り」イベントが復刻開催!

6/2 S22・真髄2ガチャが解放!

6月2日のメンテナンス後よりS22・真髄2ガチャが解放されます!

真髄2ガチャでは新しくUR医師衣装-運のみぞ知る、SSR小説家衣装-カードマスター、SSR悪夢衣装-運命のルーレットが実装され、ガチャ回数が指定の数に達すると追加報酬のアイコンも獲得することができます。

端午節イベントが開始!

「端午節イベント」開催されます。

イベントではタスクをクリアすることで欠片、手掛かり、スコープ、端午節アイコン、アイコン枠などが獲得できます。

イベント開催期間は6月2日〜6月12日です。

大学入試イベント開催!

中国では大学入試が目前となっており、受験生を応援するためのイベントが開催されます。

タスクを達成することで手掛かり、欠片、スコープ、アイコンなどが獲得できます。

イベント開催期間は6月2日〜6月5日です。

「遡及」シリーズの写真家衣装が販売開始!

「遡及」シリーズSSR衣装、写真家-宿酔がショップに登場します。

販売期間は6月2日〜6月22日で、初週は29%オフでの購入が可能です。

さらに、衣装を購入したプレイヤーには衣装限定タグ:遡及-写真家が配布されます。

マルガレータの誕生日到来!

踊り子-マルガレータ・ツェレの誕生日が6月9日に到来します!

当日中に限定タスクを達成することで、ボーナスを獲得できます。

5/31 S22・真髄2の追加報酬が公開!

6月2日から解放されるS22・真髄2の追加報酬のデザインが公開されました!

追加報酬は真髄ガチャの解放数が一定に達した際に獲得できるもので、

今回は新衣装が実装される悪夢、小説家、医師の三人のアイコンが報酬として登場予定です。

5/26 国際子供の日イベント開催!

メンテナンス後より国際子供の日イベントが開催されます!

イベントには個人タスクとサーバー累計タスクがあり、クリアすることで国際子供の日限定のアイコンやアイコン枠などの報酬を獲得できます。

イベント開催期間は5月26日〜6月5日です。

フィルムの宝探しイベントが開始

「フィルムの宝探し」イベントが開催されます。

「フィルムの宝探し」は封蝋を消費してレアアイテムを獲得できるチャンスがあるイベントです。

封蝋はゲームにログインすることで10個無料で入手でき、追加する場合は課金して購入する必要があります。

抽選回数に応じて消費する封蝋の数は増加しますが、10回の抽選で必ず全てのアイテムが獲得できる仕様です。

今回の報酬として登場しているのは

・SSR衣装選択カード
(【衣装】傭兵-明瞭、【衣装】「使徒」-校監夫人、【衣装】心眼-目覚めたくない少女、【衣装】呪術師-「導く者」の4択)

・SR衣装選択カード
(【衣装】祭司-自我喪失、【衣装】彫刻師-塩辛い砂、【衣装】庭師-ペロペロキャンディー、【衣装】探鉱者-暴投の4択)

・SR携帯品選択カード
(【携帯品】調香師-ホラ貝、【携帯品】白黒無常-太極鏡、【携帯品】庭師-栗菓子、【携帯品】傭兵-瓶の中の蛍の4択)

と手掛かり、欠片などです。

開催は5月26日〜6月8日の期間になります。

ガンジの誕生日到来!

バッツマン-ガンジ・グプタの誕生日が5月29日に到来します!

キャラの日限定タスクをクリアすることで、ボーナスが獲得できます。

マイクの誕生日到来!

曲芸師-マイク・モートンの誕生日が6月1日に到来します!

当日中に限定のタスクをクリアすることで、ボーナスを獲得できます。

次のアプデ

次回はS22・真髄2が登場!

5/24 S22・真髄2のキービジュアルが公開!

S22・真髄2のキービジュアルが公開されました!

ギャンブルがテーマの衣装となっていて、キービジュアルで中央に大きく描かれた医師、悪夢、小説家の新しいUR衣装、SSR衣装が登場すると思われます!

5/19 バーメイドUR衣装パック販売開始!

メンテナンス後よりバーメイドUR衣装パック【夏のドリンク】が期間限定販売されます!

パックにはバーメイドUR衣装-シーソルトモクテル、バーメイドSSR携帯品-ビーチサングラスが含まれており、それぞれ単体でも購入することができます。

販売期間は5月19日〜6月8日で、パックには32%の割引が適用されます。

520ゲームデーイベント開催!

5月20日のゲームデーに際し、520ゲームデーイベントが開催されます。

タスクの達成でアイコンやSSR衣装体験カード、手掛かり、欠片、スコープ、などの報酬が獲得できます。

イベント期間は5月19日〜5月29日です。

COAⅤ優勝イベントにてキャラクター割引販売

COAVワールド決勝トーナメントで使用されたキャラクターが5月29日までの期間限定でエコー価格20%オフとなって販売されます。

ベインの記念日到来!

5月21日はベインこと断罪狩人の記念日です!

記念日タスクをクリアすると、ボーナスを獲得することができます。

次のアプデ

次回は国際子供の日イベントが開催!

5/17 バーメイドUR衣装パック動画公開!

5月19日に登場するバーメイドUR衣装・SSR携帯品パックの動画が公開されました!

動画では先行して衣装展示画面の様子や携帯品の効果を確認することができます。

5/12 復刻イベント「荘園夢想」開催!

2019年のイベント「荘園夢想」が復刻開催されます!

ログインボーナスやイベントタスクの達成で調査パズルをプレイでき、規定の回数調査をすると報酬に機械技師SR衣装-アルビジアの謎、SR携帯品-彫刻腰飾り、【落書き】道化師-花開くジョーカーなどが獲得できます。

2019年のイベントで既に報酬を獲得済みのプレイヤーは上記報酬が「衣装の残影」に変換され、新しく登場した「残影ショップ」でアイテムと交換することができます。

「残影ショップ」が追加!

イベントショップに新しく「残影ショップ」が追加されます。

イベントやタスクを通して獲得できる「衣装の残影」をショップのアイテムと交換できる仕様となっており、登場するアイテムは今後不定期に入れ替わる予定です。

アイテムはいずれも「衣装の残影」×318で交換できます。

2022COA Ⅴ優勝イベント開催!

2022年COA5ワールド決勝トーナメントで見事優勝したWolves戦隊を祝して、イベントが開催されます。

対戦タスクを達成することでWolves戦隊の優勝者アイコンボーナスが獲得できます。

また、5月16日〜22日の期間限定で、大会中にWolves戦隊が使用したキャラクター(傭兵、機械技師、オフェンス、祭司、占い師、納棺師、探鉱者、曲芸師、ポストマン、昆虫学者、患者、芸者、夢の魔女、血の女王、ガードNo.26、彫刻師、破輪)が無料で解放されます。

ウィリアムの誕生日到来!

ウィリアム・エリスことオフェンスの誕生日が5月15日に到来します!

当日公開される誕生日タスクをクリアすることで、ボーナスを獲得することができます。

ペルシーの記念日到来!

ペルシーことアンデッドの記念日が5月18日に到来します!

記念日限定タスクをクリアすると、ボーナスを獲得することができます。

次のアプデ

次回はバーメイドUR衣装パックが販売開始!

5/10 「最高演繹」の結果発表!

演繹の星イベント第二段階で「最高演繹」の称号を獲得したのは調香師-ウィラ・ナイエルとなりました!

「最高演繹」を獲得した調香師には、UR衣装やキャラクターソングなどの最高演繹特典が制作されます。

バーメイドのUR衣装パック登場予定!

今後登場予定のバーメイドのUR衣装パック【この夏のスペシャルドリンク】のキービジュアルが公開されました。

衣装パックにはバーメイドUR衣装-海塩スペシャルブレンド、バーメイドSSR携帯品-ビーチミラーが含まれており、5月19日から販売が開始します。

5/3 今後実装される新キャラクターが公開!

2022年後半に登場予定のキャラクターがサバイバー-骨董商

ハンター-隠者であることが発表されました!

骨董商は出身地が中国の女性で、隠者は荘園の誰かと深いつながりがあるキャラクターのようです。

本編ストーリーの続編発表!

2022年の12月に本編ストーリーの続き、「思い出の残り火・パート1」が公開されるとの発表がありました。

本編ストーリーが進展すると共に、新たなキャラクターも登場するとのことです。

新モード「狂気の息吹」登場予定!

新しいゲームモード「狂気の息吹」が夏頃に実装されます。

ドッジボールのようなルールで、3人チームを2組作って遊ぶモードです。

成都パンダ基地とのチャリティーコラボ決定!

成都パンダ基地とのチャリティーコラボが行われます。

コラボではレッサーパンダがモチーフの新たな衣装が登場し、

コラボの収益は全てパンダ・レッサーパンダのために寄付されます。

時光代理人コラボ開催決定!

アニメ「時光代理人」とのコラボが決定しました!

「時光代理人」は中国のオリジナルアニメで、

日本ではアマゾンプライムビデオやHuluなどで吹き替え版を見ることができます。

文豪ストレイドッグスコラボ開催決定!

「文豪ストレイドッグス」とのコラボが決定しました!

「文豪ストレイドッグス」は原作が漫画の人気作品です。

イベントは2022年後半に開催予定です。

4/28 シーズン22がスタート!

4月28日メンテナンス後からシーズン22がスタートします。

シーズン切り替えにあたって推理の径は更新・リセットされ、ランク戦の段位継承、ランク秘宝の更新が行なわれます。

また、S22・真髄1も解放され、教授UR衣装-温泉酒、蝋人形師SSR衣装-シャワー、踊り子SSR衣装-アロマサウナなどの衣装が新しく追加されます。

新サバイバー・教授が登場

新サバイバー・教授が正式に実装されます。

教授はハンター・魔トカゲがサバイバーとなった姿で、鱗を硬化させダメージを無効化することができます。

サバイバー・教授はショップでも同時に販売開始となり、SR衣装も登場しています。

LINE FRIENDSコラボ開催!

LINE FEIENDSコラボが中国版でも開催されます。

イベントでは昆虫学者SSR衣装-CONYと傭兵SSR衣装-BROWNが販売されるほか、インタラクション機能のあるコラボ家具やアイコン、落書きなども獲得できます。

イベント期間は4月28日〜5月25日です。

演繹の星イベント第二段階解放

演繹の星イベント第二段階「最高演繹」が解放されます。

ログインやタスクをクリアして集めたニンフカードは、過去に演繹の星を獲得したキャラクターの投票に使用することができ、得票数が最も多かった1名には「最高演繹」UR衣装が作成されます。

投票期間は5月1日10時〜5月8日23時59分です。

さらに、投票と同期間中に合計17名のキャラの【臨時衣装】-演繹の星衣装(1日)、【ニンフカード】×2が含まれた「演繹の星」シリーズ【臨時衣装】パックがショップに登場します。
1日4パックまで購入可能で、価格は霊感×128です。

深淵の秘宝アイテム登場!

COAⅢとCOAⅣの深淵の秘宝、空軍SSR衣装-正位置の審判、夢の魔女SSR衣装-逆位置の審判、踊り子SSR衣装-悪の花、野人SSR衣装-部品パートナーが期間限定で再登場するのに加え、新しく結魂者SSR衣装-美容師が期間限定販売されます。

販売期間は4月30日10時〜5月11日23時59分です。

ショップ・イベントショップに新アイテム追加

S21のランク秘宝に登場していた携帯品がショップでの販売に切り替わり、最初の2週間はエコー価格20%オフが適用されます。

S21・推理の径の泣き虫SSR衣装-雪上のプリンスが1388エコー、期間限定で販売されます。
S21推理の径で600マスに達したプレイヤーのみこの衣装の期間限定購入資格を獲得することができます。

イベントショップにはペット-迷子の魔犬と医師、弁護士、マジシャンの【特殊アクション-叫ぶ】と、傭兵、庭師の【特殊アクション-挑発】とマジシャンの【特殊アクション-横たう】が登場します。

携帯品は恒久的に販売されますが、泣き虫の衣装とイベントショップのアイテムは4月28日〜5月25日の期間限定販売です。

モウロの誕生日到来!

4月30日は野人-モウロの誕生日です。
当日はキャラの日タスクをクリアすることで、誕生日限定ボーナスを獲得することができます。

クリーチャーの誕生日到来!

5月7日は泥棒-クリーチャー・ピアソンの誕生日です。
タスクを達成することで誕生日イベント限定のアイテムを獲得することができます。

イソップの誕生日到来!

5月11日は納棺師-イソップ・カールの誕生日です。
タスクを達成することでキャラの日限定ボーナスを獲得することができます。

4/21 演繹の星イベントが今年も開始!

2022演繹の星イベントが開催されます。

イベントではログインやイベントタスクで集めたミューズの手紙を好きなキャラに投票し、得票数の多かったサバイバー2人・ハンター1人には「演繹の星」シリーズ衣装が製作・発売されます。
また、今までの「演繹の星」シリーズ衣装がショップでセール販売され、『図鑑収集』にも追加されます。

期間中に一定回数投票をすると、演繹の星落書き、動くアイコン、SR衣装解放カードを含む豪華報酬が獲得できます。

投票期間は4月21日〜4月30日で、結果発表は5月1日〜5月15日に行なわれます。

さらに、5月15日までは教授を除く全キャラクターが無料解放されてマルチ戦で使用できるようになります。

シーズン21・ラストスパートイベント開始

シーズン21が4月28日に終了するにあたり、ラストスパートイベントが開催されます。

イベント期間中は対戦で獲得できる推理点数と推理点数の1週間あたりの上限が上昇するほか、20面ダイスが必ず15以上の出目になります。

COA5決勝戦予測イベント開催

COA5決勝戦予測イベント4月25日〜4月29日の期間で開催されます。

予測は2種類あり、トーナメント戦進出予測では各チームの進出状況を予測し、大会データ予測ではトーナメント戦の関連データをそれぞれ予測します。
いずれも予測に正解すると報酬に金リンゴが獲得できます。

また、金リンゴショップに一等航海士SSR【携帯品】-生命化オーディオと、複数の料理が追加されます。

「配膳システム」が実装

マッチング後、キャラクターに料理を出すことができる「配膳システム」が実装されます。

料理はキャラクターによって好みが分かれており、料理を他のキャラクターにシェアすることも可能です。

エドガーの誕生日到来!

4月23日は画家、エドガー・ワルデンの誕生日です!

当日に登場するキャラの日タスクをクリアすることで、誕生日ボーナスを獲得することができます。

ロビーの記念日到来!

4月25日は泣き虫、ロビーの記念日です!

当日限定のキャラの日タスクをクリアすると、記念日ボーナスを獲得することができます。

次のアプデ

次回はS22・真髄1が解放!

4/19 S22・真髄1の新衣装公開!

4月28日から開始となるS22・真髄1のキービジュアルと、新衣装のデザインが公開されました!

真髄1は温泉がテーマとなっており、新しく登場するレア衣装は教授UR衣装-温泉ワイン、踊り子SSR衣装-アロマセラピーサウナ、蝋人形師SSR衣装-入浴の3着です。

LINE FRIENDSコラボが開催!

日本版で昨年末に開催されていたLINE FRIENDSコラボが4月28日から中国版でも開催されます!

傭兵、昆虫学者のコラボスキンと、コラボ家具が登場します。

4/14 クリスタル・パレスの「幽霊」の最終章解放!

アップデート後にクリスタル・パレスの「幽霊」第三章が解放されます。

同時に、「囚人」UR衣装-霊犀調査員と「囚人」携帯品-クリスタル・パレスがショップにて販売開始となります。

衣装と携帯品がセットになった【クリスタル・パレスの誘い】パックも販売されます。

販売期間は4月14日~5月4日です。

庭師の象牙の塔シリーズ衣装登場

象牙の塔シリーズの庭師SR衣装-花蕊がショップで販売開始します。

5月4日までの期間限定販売で、60エコーで購入可能です。

さらに、過去に販売された調香師と医師の象牙の塔衣装が60エコーで再販されます。

芸者の遡及シリーズ衣装がショップに登場

遡及シリーズ芸者SSR衣装-更紗が5月4日までの期間限定でショップに登場します。

発売から1週間は29%の割引き販売となります。

衣装を購入すると限定タグ:遡及-芸者が獲得できます。

また、リッパー、墓守、一等航海士の遡及シリーズ衣装が期間限定で再販されます。

「COA5」決勝戦予測イベント開催!

COA5決勝戦の結果を予測するイベントが開催されます!

グループ戦進出予測、トーナメント戦進出予測、大会データ予測の3つを予測し、正解するとボーナスを獲得することができます。

グループ戦進出予測が4月14日~16日、トーナメント戦進出予測が4月25日~29日に解放され、順位の予測、勝利する戦隊の予測が正解すると金リンゴボーナスが獲得できます。

大会データ予測はトーナメント戦の試合の関連大会データを予測し、一つの項目が正解するごとにボーナスを獲得できます。

獲得した金のリンゴは専用のショップでアイテムと交換することができます。

累計チャージボーナス追加

累計チャージ額が200000エコーに達すると追加ボーナスとして

・累計チャージ限定-衣装共有権限
・累計チャージ限定-チャット吹き出し効果
・累計チャージ限定-チャット文字色効果
・URペット-バッティ
・霊感×3000

が獲得できるようになります。

幻像迷路にボーナス追加

調香師虚妄の傑作衣装-モネームシュネーの夢を獲得すると

・【落書き】調香師-幻夢
・【特殊アクション】調香師-幻夢
・【動くアイコン】ムネーモシュネーの夢
・【動くアイコン枠】ムネーモシュネーの夢
・タグ:ムネーモシュネーの夢

が追加で獲得できるようになります。

さらに、虚妄の傑作衣装-モネームシュネーの夢の形態切替が居館にて可能になります。

「図鑑収集」機能が追加

「収集図鑑」機能が新しく追加されます。

この機能では一部の衣装、携帯品、ペットを確認することができます。

次のアプデ

次回は演繹の星イベントが開始!

4/12 演繹の星イベント今年も開催!

4月21日から、4周年の演繹の星イベントが開催されます!

今年は「ニンフアワード」という新ルールも追加され、過去に演繹の星を取ったことのあるキャラクターにも投票ができるようになるようです。

芸者の遡及シリーズ衣装動画公開!

芸者の「遡及」シリーズ衣装動画が公開されました。

この衣装は近日ショップに登場予定で、動画では展示画面の様子とゲーム内での衣装変化を先に確認することができます。

虚妄の傑作衣装に新しい報酬が追加!

調香師の虚妄の傑作衣装-モネームシュネーの夢を獲得すると追加報酬が獲得できるようになります。

追加報酬のラインナップは調香師特殊エモート、動くアイコン、動くアイコン枠、動く落書きです。

新サバイバー「教授」の追加情報公開!

新サバイバー「教授」は4月20日テストサーバーに実装されるとのことです。

スキルの情報は続報を待ちましょう!

4/11 identityシステム・二人目登場!

identityシステムのキャラクター二人目が公開されました!

二人目は魔トカゲ-ルキノがサバイバー-教授として登場します。

4/7 S21・真髄2が正式に解放!

S21・真髄2が正式に解放されます!

真髄2で新しく登場する衣装は機械技師UR衣装-心の鍵、血の女王SSR衣装-バロネス・ダイヤ、泣きピエロSSR衣装-花火のガイなどで、

ガチャを回した回数が80/130/180に達するとそれぞれ泣きピエロ/血の女王/機械技師のアイコンを獲得することができます。

クリスタル・パレスの「幽霊」2章公開!

クリスタル・パレスの「幽霊」イベントのストーリー第2章が公開されます。

1章をクリアすると2章のストーリーを解放することができ、ストーリーを進めることで小説家SR衣装-黒鴉公爵やサバイバー共通携帯品-花火の輪などを報酬として入手できます。

また、四周年を記念してS20・真髄×10と、衣装の40%割引カードが配布されます。
さらに4月20日までに四周年記念の集合写真を撮りシェアすると、家具-四周年記念キャンドルを獲得することができます。
ショップにも家具-記念日のギフトや家具-アニバーサリーバルーンが期間限定で販売されます。

四周年記念の期間中は毎週金・土・日曜日に「周年記念ポイントボーナス」が実施され、対戦で獲得できる推理点数が増加します。

新ハンター・書記官が登場!

新しいハンターの「書記官」がゲームに登場します!

書記官がショップに登場すると同時にUR衣装パック「創始者」も販売開始します。

衣装パックに含まれるUR衣装-創始者SSR携帯品-幸福の地は単品でも購入することができ、

販売期間は4月27日までとなっています。

チュートリアルのシステムが新しく!

メンテナンス後より、第五人格のチュートリアルシステムが一新されます。

これまであった順番にタスクをクリアしていく初心者指南は今後も実施されますが、

新しく7日間のログインボーナス「ウェルカムタスク」が追加され、

序盤で入手できる報酬もSR衣装解放カード(6択)やキャラ解放カード(6択)などを含む、より豪華なものとなります。

また、初心者限定で初心者無料成長パック、無料真髄パックなどがショップに登場します。
無料パック内容は手掛かり、真髄、初心者成長特権特典で、

初心者成長特権特典は受け取ると7日の間全てのモードで人格レベルポイントと推理点数にボーナスが加算されます。

次のアプデ

次回は累計チャージボーナスが更新!

4/5 新キャラクターのシルエット公開!

二人目の「identityシステム」のキャラクターがシルエットのみ公開されました!

髪型や服装の特徴から、魔トカゲ-ルキノがサバイバーとして登場すると予想されます。

3/31 クリスタル・パレスの「幽霊」イベント開催!

4周年記念シナリオイベント、クリスタル・パレスの「幽霊」が3月31日〜4月20日の期間に開催されます!

イベントシナリオは3月31日に第1章、4月7日に第2章、4月14日に第3章がそれぞれ公開となります。

イベントに参加すると報酬として【衣装】小説家-黒鴉公爵、【アイコン枠】クリスタル・パレス、【アイコン】「囚人」-霊犀調査員、【携帯品】サバイバー-花火の輪などのアイテムを獲得することができます。

イベント期間中、周年逸話を開放していくことで、【アイコン】4周年記念ケーキ、SR衣装開放カード、キャラ開放カードを獲得できます。
また、周年逸話では10個のクイズが出題されます。
全ての逸話とクイズを開放すると、獲得ポイントに応じてイベントタグを入手することができます。

また、イベント期間中はウィークリータスクも登場します。
タスクを完了することで動く落書き-ハートロック、SSR衣装開放カードなどを獲得することができます。

衣装の復刻販売開始!

投票で選ばれたUR・SSR衣装と、衣装に対応した携帯品やペットの再販が開始します。

再販の期間は3月31日〜4月27日で、欠片かエコーでの購入が可能です。

累計ログインボーナス実装!

累計ログイン日数が500日、1000日に到達するとボーナスが獲得できるようになります。

累計500日のボーナスは【アイコン枠】-初対面、【タグ】故郷の常客、手掛かり×888

累計1000日のボーナスは【アイコン枠】-再会、霊感×888、手掛かり×888となっています。

復帰システムが一新!

メンテナンス後より、復帰イベントの内容が一新されます。

復帰ログインボーナスでは期間限定タグ-復帰探偵、記憶秘宝・旧シーズン、共通キャラ体験カード(7日)、手掛かり×100、ランク保護カード、SSR衣装体験カード(7日)、指定キャラ解放カードなどが獲得できます。

また、新たな復帰後にタスクとして、「推論タスク」が実装されます。
推論タスクにはデイリータスクと挑戦タスクがあり、推論タスクを達成することで推論経験を得ることができます。
推論経験を獲得すると、「推論レベル」を上げることができます。
「推論レベル」が上がると対応した「推論ボーナス」を得ることができ、
推論ボーナスにはレベルが上昇すると直接与えられる通常版と、
エコーを使用することで追加報酬が獲得できる豪華版があります。

さらに、復帰したプレイヤー限定で手掛かり、スコープなどのパックを購入することができ、真髄ガチャが一度だけ割引されます。

マーサの誕生日到来!

マーサ・べハムフィールこと空軍の誕生日が4月3日に到来します!

誕生日当日、イベントに参加してタスクを達成すると、空軍がモチーフとなったアイテムを報酬として獲得することができます。 

次のアプデ

次回はS21・真髄2が正式に開放!

3/29 芸者の遡及シリーズ衣装公開!

芸者の遡及シリーズSSR衣装「更紗」のデザインが公開されました!

4月14日からの期間限定販売で、

同時にリッパー、墓守、一等航海士の遡及衣装も再びショップに登場します。

庭師の「象牙の塔」シリーズ衣装近日発売!

庭師の「象牙の塔」シリーズSR衣装が4月14日からショップに登場します!

3/24 4周年記念の「囚人」UR衣装が公開!

「囚人」UR衣装-素晴らしい探検、UR携帯品-クリスタルパレスのデザインが公開されました!

4月14日から4周年記念パックとして販売が開始する予定です。

次のアプデ

次回は【クリスタル・パレスの「幽霊」】イベント開催!

3/22 S21・真髄2の新衣装公開!

4月7日からS21・真髄2が開放されます。

真髄2で新登場する衣装は機械技師UR衣装-ハートロック、血の女王SSR衣装-シルマリン公爵夫人、泣きピエロSSR衣装-花火の男です。

3/21 新ハンターのビジュアル公開!

新ハンター・書記官のビジュアルが公開されました。

書記官の名前はコーガンやキーガンと訳せる名前で、リッパーの記念日の手紙にも登場していたことで話題になっています。

3/17 探鉱者の誕生日到来!

3月19日は探鉱者-ノートン・キャンベルの誕生日です!

当日限定の誕生日タスクを達成することで、イベントの報酬を獲得することができます。

3/10 「トネリコの約束」イベント開始!

メンテナンス後から「トネリコの約束」イベントが開始となります。

イベントではログインするとボーナスが獲得でき、対戦で得られる「オアシスの雫」で大樹に水やりをすることで「森林の反響」を集めることができます。

「森林の反響」はショップのイベント限定アイテムと交換でき、ショップには占い師SR衣装-オアシスの詩人、【アイコン枠】-森林の手紙、【アイコン】-和やかな旋律が登場します。

他にも、宿場掲示板のタスクを達成し全てのシナリオをクリアすることで「居館音楽-風嬉」が獲得できます。

ホワイトデーイベント開催!

3月10日〜3月20日の期間にホワイトデーイベントが開催されます。

タスクを達成すると【アイコン】ライラとマジュヌーンを含むイベント報酬が獲得できます。

また、ショップには3月30日まで「心理学者」SSR衣装-ライラ、患者SSR衣装-マジュヌーンが販売され、エコーか欠片で購入することができます。

ジョゼフの記念日到来!

写真家-ジョゼフの記念日が3月11日に到来します!

当日限定のキャラの日タスクを達成することで、イベント報酬を獲得することができます。

エミリーの誕生日到来!

医師-エミリー・ダイアーの誕生日が3月17日に到来します!

当日の誕生日タスクを達成することで、イベントの報酬を獲得することができます。

3/8 ホワイトデー衣装のエモート動画公開!

3月10日から発売の心理学者と患者のホワイトデー衣装のエモートが動画で公開されました。

この衣装ではマップで駆け寄るときのエモートも特殊なものに変化します。

3/3 GG戦隊がモチーフの新衣装販売開始!

メンテナンス後より、COA IVで優勝したGG戦隊をイメージした衣装がショップで販売開始します。

衣装は機械技師SSR衣装-【蜀繍錦鯉】とガードNo.26 SSR衣装-【蜀中客】の二着で、

エコーのみでの購入となっています。

販売期間は3月31日までで、3月9日までに購入する場合は割引が適用されます。

次のアプデ

次回は植樹節テーマイベント開催!

3/1 「トネリコの約束」イベント報酬公開!

3月10日から「トネリコの約束」イベントが開催されます!

イベントテーマのアイコン、アイコン枠に加え、
占い師SR衣装-オアシス詩人や帰郷音楽を報酬として入手することができます。

ホワイトデーをテーマにした衣装が近日登場!

ホワイトデーテーマの心理学者と患者の衣装

3月10日からショップに登場します。

これらの衣装はエコーか欠片での購入が可能です。

2/24 ラッキーダイスがショップに登場!

過去のイベント限定アイテムを入手できるチャンスがあるラッキーダイスが3月9日までショップに登場します!

今回のラインナップは体験カードに加えてアイコン-新春祝い、アイコン-百花の冠、アイコン-粽の赤ちゃん、アイコン枠-小屋の雪解け、アイコン枠-恋の詩となっています。

Wolves戦隊のアイコンと落書き登場!

2021年IVL秋優勝戦隊のWolvesをモチーフにしたアイコン、落書きが登場します。

入手するにはショップで購入するか、勝利チーム予想が正解したプレイヤーには直接配布されます。

「思い出の旅」機能登場

前シーズンに引き続き、「思い出の旅」機能が3月9日まで登場します。

この機能ではS20の記録を振り返ることができます。

カートの誕生日到来!

3月1日は冒険家-カート・フランクの誕生日です!

誕生日タスクを達成することで、キャラの日イベントの報酬を獲得することができます。

次のアプデ

次回はガードNo.26と機械技師の大会記念衣装が発売!

2/22 中国らしさ全開の新衣装登場!

COAIV世界大会で優勝した戦隊GGをイメージした新衣装デザインが公開されました!

戦隊GGのホームは四川のため、チャイナ服やパンダがモチーフとなっています。

機械技師、ガードNo.26の新衣装は3月3日にショップに登場予定で、

エコーのみで購入することができます。

2/17 シーズン21が開始!

メンテナンス後にシーズン21が開始します。

ランク戦の段位や認知ポイントなどは一部が引き継がれ、推理の径、真髄ガチャは新しいものに切り替わります。

シーズン21から、推理の径の進みが600マスに達したプレイヤーはSSR衣装期間限定購入資格が獲得できます。

また、真髄ガチャの更新により、S20の真髄ガチャで追加されたSSR以下のアイテムは記憶秘宝に追加されます。

ショップにS20の携帯品登場!

S20・ランク秘宝で登場していたオフェンスUR携帯品、破輪SSR携帯品、バッツマンSSR携帯品などのアイテムがショップに登場します!

発売から2週間はエコー価格が20%オフになり、お得に購入することができます。

さらに、2月23日までの期間限定で特売パックが販売されます。

パック内容は霊感×20、手掛かり×28、【臨時衣装】共通SSR衣装(3日)×1、【臨時ID】ハンター(3日)×1、【臨時ID】サバイバー(3日)×1で、10エコーで購入できます。

美智子の記念日到来!

美智子の記念日が2月18日に到来します!

当日のみ解放されるタスクを達成して、キャラの日イベント限定報酬を獲得しましょう!

2/15 S21・真髄1ガチャの追加報酬公開

シーズン21・真髄1ガチャを回した回数が一定数に達した際、追加でもらえる報酬のデザインが公開されました!

破輪/調香師/オフェンスの真髄衣装をテーマにしたアイコン

ガチャ回数がそれぞれ80/130/180回に達したときに獲得することができます。

2/10 シーズン20・ラストスパートイベント開始!

シーズン20の終了が近づき、シーズンラストスパートイベントが開始します。

ラストスパートイベントでは1週間で得られる推理点数の上限と、対戦で得られる推理点数が上昇します。

また、二十面ダイスを振った場合、出目が必ず15以上になります。

バレンタインイベント開催!

2月14日〜2月23日の期間でバレンタインイベントが開催されます。

イベントタスクをクリアすると【アイコン】患者-縁起、【アイコン枠】吊された男などの報酬を獲得できます。

ショップには【アイコン】心理学者-恋慕、【アイコン枠】ネムノキの花と、288手掛かり、188欠片を含む【ネムノキの花】パックが新登場し、3月9日まで販売されます。

さらに、【SSR携帯品】リッパー-薔薇の杖(青)が3月2日まで再販されます。

新ペットが販売開始!

Wolves戦隊をモチーフにしたペット-オオカミ・2021夏がショップに登場します。

購入は888エコーとの引き換えです。

「フィルムの宝探し」開催!

封蝋を消費することで「フィルムの宝探し」に参加することができます。

このイベントでは

・SSR衣装選択カード
(空軍-懐古、昆虫学者-黒の魔女、オフェンス-無気力ウサギ、道化師-グリルの4択)
・SR衣装選択カード
(リッパー-理髪師、バッツマン-ドーナツ、調香師-魔薬剤師、機械技師-ゴシックの4択)
・SR携帯品選択カード
(庭師-園芸ガイドブック、白黒無常-封情、心眼-ウサギ、カウボーイ-マンドリンの4択)

に加えて、スコープ、欠片、手掛かりなどが入手できる可能性があります。

「フィルムの宝探し」の解放数が増えるほど必要な封蝋の数も増えますが、10回で必ず全種類の報酬を入手することができます。

イベントは2月23日までの開催で、期間中ログインすると封蝋を10個獲得できます。

アンドルーの誕生日到来!

2月13日は墓守-アンドルー・クレスの誕生日です!

誕生日タスクを達成することで、限定アイテムを獲得することができます。

デミの誕生日到来!

2月14日バーメイド-デミ・バーボンの誕生日です!

当日のみ解放されるタスクを達成することで、誕生日イベント報酬を獲得することができます。

次のアプデ

次回アップデートは2月17日!シーズン21開始!

2/3 新しいペットが近日発売!

夏季IVLの優勝チーム・Wolves戦隊をモチーフにしたペット-オオカミ・2021夏が登場します!ムービーではペットの展示画面やモーションを確認できるので要チェックです。

1/27 「幻像迷路」が開始!

封蝋を消費すると「幻像迷路」に参加できます。

6面ダイスの出た目の数だけマスを進み、限定アイテムを獲得できます。

今回の報酬は

・【UR衣装】冒険家-小人の国
・【SSR携帯品】冒険家-小さな人形

に加えて一部の旧シーズン真髄SSR衣装が登場します。

また、「ナイチンゲールの祝福」を7000ポイント集めると、【LR衣装】調香師-ムネーモシュネーの夢と交換できます。

泣きピエロがショップに登場!

新サバイバー-泣きピエロがショップに登場します。
3568手掛かり或いは688エコーで購入できます。

泣きピエロSR衣装-義肢も同時にショップに登場します。
1188欠片或いは318エコーで購入できます。

いずれも2月2日まではエコー価格に20%オフが適用されます。

新衣装登場!

演繹の星衣装、「象牙の塔」シリーズ衣装、「遡及」シリーズ衣装が登場します。

演繹の星衣装は「囚人」SSR衣装-ベン・ハーが1388エコー或いは4888欠片、

「象牙の塔」シリーズ衣装は空軍SR衣装-「淑女」が60エコーで販売されます。

「遡及」シリーズ衣装は
・ヴァイオリニストSSR衣装-魔の音の反響
・医師SSR衣装-完治

が1388エコーで販売されます。

春節イベントアイテム複数新登場!

UR衣装パック【影の中の劇】が期間限定でショップに登場します。
パック内容は祭司UR衣装-驚鴻、祭司UR携帯品-影弄りで、4776エコーで交換できます。
2月1日からの発売で、衣装と携帯品は単体でも販売されます。

春節を記念した探鉱者SSR衣装-迷える詩人が1月31日からイベントショップに登場します。
衣装は500スコープで交換できます。

2月1日〜2月16日の期間でSSR音符と春節イベント家具が複数ショップに登場します。

旧正月手掛かりパックが588エコーで登場します。
パックには手掛かり×4880が含まれます。

旧正月スコープパックが588エコーで登場します。
パックにはスコープ×200、手掛かり×388、欠片×388が含まれます。

ラッキーマネーケースが1つ10エコーでショップに登場します。
購入することでラッキーマネーを配ることができます。

春節の花火ショー開催!

1月31日〜2月6日は期間限定マップのチャイナタウンで春節を祝う花火ショーを見ることができます。

マップでは「ロケット花火」、「祝賀花火」、「特製祝賀花火」が解放され、

毎日ログインするとメールから無料でアイテムを獲得することができます。

春節チャージセールが登場!

春節期間中、3種類のエコーチャージセールが開催されます。

限定パックではお得にエコーを購入でき、

2月28日までの限定販売となります。

フィオナの誕生日到来!

2月1日は祭司ことフィオナ・ジルマンの記念日です。

イベントタスクを達成すると誕生日限定アイテムを獲得することができます。

次のアプデ

次回アップデートは2月10日!バレンタインイベントが開催!

1/25 エミリーの遡及衣装の動画が公開!

エミリーの遡及衣装のイメージ動画が公開されています!天使のような衣装でエミリーに似合っていますね。1/31にゲーム内のショップで販売されますので、欲しい方は是非チェックしてみて下さい!

1/20 シーズン20真髄3解放!

1月20日メンテナンス後よりシーズン20・真髄3が解放されます。

今回の真髄ガチャからは泣きピエロUR衣装-欺惑の燕、「少女」SSR衣装-年歳、夢の魔女SSR衣装-ペーパークイーンなどの新衣装が登場し、

泣きピエロUR衣装-欺惑の燕を引くと新サバイバー・泣きピエロが無料で獲得できます。

ガチャ回数が80/130/180回に達した時、追加で夢の魔女/「少女」/泣きピエロのアイコンが獲得できます。

春節イベント開催!

毎年恒例の春節イベントが開催されます!

イベント期間中にログインすることでボーナスを受け取れるほか、

対戦タスクの達成で手掛かり、欠片などの報酬やアイテム「灯影琵琶」を獲得できます。

また、イベントシナリオのクリアをすると灯影琵琶」やイベント限定アイコンを獲得できます。

集めた「灯影琵琶」はイベントショップで春節の新衣装を含むアイテムと引き換えることができます。

さらに、祈福広場で「祈福天灯」を放ち、新年の自分の願いを書くことができます。

広場ではラッキーマネーが配布され、一定確率で手掛かり、欠片、体験カード、永久衣装などのアイテムを獲得できます。

2月9日になるとサーバーイベントも開始され、全体の累計対戦数によって報酬を受け取ることができます。

イベントショップに復刻アイテムが登場!

イベントショップに過去の春節イベントのアイテムが再登場します。

スキンは

・占い師SR衣装-新春の予言
・黄衣の王SR衣装-「年」

の2着が復刻販売され、

携帯品と特殊エモートは

・サバイバーSR携帯品-春節提灯
・特殊アクション-新年の挨拶(男)
・特殊アクション-新年の挨拶(女)
・特殊アクション-燃え盛る炎(男)
・特殊アクション-燃え盛る炎(女)

が復刻します。

衣装とアクションはいずれも100スコープ、

携帯品は80スコープでそれぞれ交換可能です。

ショップに新アイテムが登場!

春節を記念した特殊アクションがショップに登場します。

・特殊アクション-礼砲上げ(男)
・特殊アクション-礼砲上げ(女)
・探鉱者特殊アクション-お年玉おねだり
・白黒無常特殊アクション-お年玉配り

いずれも98エコーで購入することができ、

特殊アクション-礼砲上げ(女)を購入すると「少女」特殊アクション-礼砲上げを追加で獲得することができます。

また、春節で様々なアイテムが販売されるのに合わせて、

新春スコープパックが期間限定で登場します。

パックにはスコープ×100、手掛かり×188、欠片×188が含まれており、288エコーで購入することができます。

血の女王UR衣装パックが登場!

血の女王UR衣装パック-帰潮がショップに登場します。

パック内容は血の女王UR衣装-夜の潮、血の女王SSR携帯品-共潮生となっており、

アイテムは単品で購入することもできます。

販売は2月16日までです。

「願いの祈り」開始

1月22日〜2月15日の期間中に友達の願いを叶えることで【落書き】医師-指ハート、手掛かりなどのボーナスを獲得することができます。

ハスターの記念日到来!

1月24日は黄衣の王・ハスターの記念日です!

タスクを達成することで記念日限定アイテムを獲得することができます。

次のアプデ

次回はヴァイオリニスト、空軍、囚人の新衣装が登場!

1/18 春節イベント近日開催!

1月22日から春節イベントが開催されます。

春節イベントでは白黒無常、心眼の新衣装がイベント報酬として登場するほか、

新しいエモートやアイコンなども実装されます。

空軍の象牙の塔シリーズ衣装登場!

1月27日から象牙の塔シリーズの空軍SR衣装-「淑女」がショップに登場します。

象牙の塔シリーズ衣装はエコーのみでの販売です。

1/13 演繹の星衣装が販売開始!

写真家演繹の星SSR衣装-ファウスト

呪術師演繹の星SSR衣装-Zouzouの販売が開始します。

1388エコーまたは4888欠片で購入でき、19日までの期間限定でエコー価格が割引されます。

COAV【魂の舞台】開始

COAV第三段階、【魂の舞台】が開始となります。

【魂の舞台】は、第二段階【ネオンの回廊】でTOP100に入った戦隊のみが進出し、

対戦に参加することができます。

それ以外の戦隊メンバーも深淵タスクボーナスは獲得することができます。

次のアプデ

次回はシーズン20・真髄3が解放!

1/11 調香師の虚妄の傑作衣装が登場!

ダンガンロンパコラボで初めて登場したモノモノマシーンに続き、「虚妄の傑作」のアイテムが実装されます。

最初に実装されるのは調香師LR衣装-ムネーモシュネーの夢です。

入手方法は不明ですが、近日公開されるとのことです。

S20真髄3のムービー公開

1月20日に解放される真髄3のストーリームービーが公開されました。

真髄3は海がモチーフとなっています。

1/6 人気の期間限定衣装、ペットが再販!

IVLで着用された回数が多かった三つの期間限定販売衣装、

・血の女王UR衣装-レディ・ベラ
・空軍SSR衣装-正位置の審判
・傭兵UR衣装-チェシャ猫

が携帯品のセットも含め再販されます!

また、同じく多く使われっていたショップ販売衣装の

・患者SR衣装-言いなり
・心理学者SR衣装-教育
・傭兵SSR衣装-寄生

が2割引で販売、

・IVLペット-ZQ・2020夏
・IVLペット-ZQ・2020秋

が再販されます。

再販・割引期間は1月6日〜1月23日となっています。

さらに、1月6日〜1月13日の期間は全キャラ無料解放イベントが開催されます。

フレディの誕生日到来!

弁護士ことフレディ・ライリーの誕生日が1月12日に到来します!

誕生日限定タスクを達成すると未獲得の過去のイベント報酬アイテムか、

今年度の報酬である動く落書きが獲得できます。

また、今回からキャラの日イベントがリニューアルされ、

祝福コメントが書き込めるボードやシェア画面にシールが貼れる機能が追加されます。

ヘレナの誕生日到来!

心眼ことヘレナ・アダムスの誕生日が1月13日に到来します!

タスクを達成すること未獲得の過去のイベント報酬アイテムか、

今年度の報酬の動く落書きを獲得することができます。

特売パックがショップに登場!

霊感×20、手掛かり×28、【臨時衣装】共通SSR衣装(3日)×1、【臨時ID】ハンター(3日)×1、【臨時ID】サバイバー(3日)×1がセットになった特売パックがショップに登場します!

販売期間はメンテナンス後から1月12日までで、10エコーで購入可能です。

次のアプデ

次回は写真家と呪術師の演繹の星衣装が発売!

1/4 呪術師演繹の星SSR衣装公開!

1月20日より呪術師演繹の星衣装がショップで販売開始します。

12/30 COAV【ネオンの回廊】開放

12月30日より、Call Of the Abyss Ⅴの第二段階【ネオンの回廊】が開始します。

同時に深淵の秘宝が解放となり、UR衣装芸者-永夜のオーロラ、SSR衣装「囚人」-映写室、オフェンス-ネオン先鋒、呪術師-ゴシップ、一等航海士-海賊チャンネルが登場します。

ネオンの回廊では期間中対戦に参加することで祭典ボーナスを獲得することができます。

報酬は個人でも獲得できますが、戦隊で参加しているとより多く獲得できます。

また、対戦によって集めたポイントが多かった100の戦隊は【魂の舞台】に進出することができます。

さらに、対戦に参加すると「深淵の囁き」コインを入手でき、コインを使用することでCOAV限定の衣装やアイコンなどの報酬が獲得できます。

元旦イベント開催!

12月30日から、サーバーイベントが開催されます。

サーバーでの累計対戦数が目標に達すると【アイコン】-2022元旦を含む報酬が獲得できます。

1月1日以降には、個人のタスクをクリアすることで手掛かり、スコープ、衣装体験カードなどの報酬を獲得できます。

機械技師演繹の星衣装がショップに登場!

機械技師の演繹の星衣装「SSR-幸せはすぐそこに」がショップに登場します。

エコーで購入する場合、1月5日までの期間は割引が適用されます。

ヴィオレッタの記念日到来!

結魂者-ヴィオレッタの記念日が1月2日に到来します。

当日限定のタスクをクリアすることで、キャラクターがモチーフのアイテムを報酬として獲得することができます。

パトリシアの誕生日到来!

呪術師-パトリシア・ドーヴァルの誕生日が1月3日に到来します。

当日限定のタスクをクリアすることで、キャラクターがモチーフのアイテムを報酬として獲得することができます。

12/23 B.Duckコラボ開催!

B.Duckコラボが2021年12月23日〜2022年1月26日の期間に開催されます。

コラボではイベントタスクを達成することでアイコンや落書きなどを獲得することができます。

ショップではガードNo.26のコラボUR衣装と傭兵のコラボSSR衣装が販売され、エコーのみでの購入となり、発売開始から1週間は割引が適用されます。

コラボ家具もショップに登場します。

家具は単品販売だけでなくパック販売があり、お得に複数の家具を購入することができます。

また、ラッキーダイスからもコラボアイコンや落書きを獲得することができます。

COAVへのエントリーが開始!

COAVのCall Of Abyss Vのエントリーが始まります。

期間は2021年12月23日〜2022年1月10日で、戦隊の隊長は無料でエントリーすることができます。

エントリーした戦隊は30日からの【ネオンの回廊】で対戦に参加すると祭典限定ボーナスをゲットできます。

【ネオンの回廊】でポイントを多く稼いだ戦隊はその後の【魂の舞台】の対戦に進むことができ、

ポイントがTOP8の戦隊のみCOA5オンライン予選に参加することができます。

庭師UR衣装-幽霊プリンセスが割引販売

庭師UR衣装-幽霊プリンセスと庭師SSR携帯品-幽霊提灯がメンテナンス後から2022年1月3日までの期間限定で割引販売されます。

ビクターの誕生日が到来!

ポストマン、ビクター・グランツの誕生日が12月25日に訪れます。

ビクターの誕生日イベントは今年で2回目で、

1年目のアイテムを所持しているプレイヤーはアイコン枠を獲得することができます。

カヴィンの誕生日が到来!

カウボーイ、カヴィン・アユソの誕生日が12月27日に訪れます。

カヴィンの誕生日イベントは今年で3回目となるため、報酬では動く落書きが獲得できます。

次のアプデ

次回はCall Of the Abyss Ⅴ祭典イベント【ネオンの回廊】が開始!

12/21 COAVイベント開催!

12月30日から、COAVイベントが開催されます!

COAイベントでは個人や戦隊のタスクを達成することで衣装や限定アイテムなどの報酬が獲得できます。

また、COAV真髄で登場するレア新衣装はURが芸者、SSRが呪術師、囚人、オフェンス、一等航海士の4人のものとなっています。

12/16 クリスマスイベント開催!

12月16日〜12月31日は待ちに待ったクリスマスイベントが開催されます!

イベント期間中、毎日1通ずつ招待状を出すことで、客人をパーティーに呼ぶことができ、ボーナスも獲得できます。

客人が複数人いると、演繹得点5000点ごとに客人同士の会話を見ることができます。

12月23日からは事件の調査イベントが解放され、タスクが登場します。

調査タスクを達成するとコインが獲得でき、イベントショップでカウボーイSR衣装-聖誕祭衣装、バーメイドSR衣装-聖誕祭衣装などのアイテムと交換できます。

さらに、12月30日までは【レオの思い出-夜明け】が登場し、マルチ戦、カスタムモードで体験することができます。

クリスマス衣装がショップに登場!

12月31日までの期間限定で【SSR衣装】断罪狩人-クリスマス猛鹿が販売されます。

1388エコーまたは4888欠片で購入でき、発売から1週間はエコー価格のみ15%オフが適用されます。

また、イベントショップでは1月12日までの期間限定でクリスマス衣装が復刻販売され、【SR衣装】占い師-未来預言者、【SR衣装】道化師-ブラックサンタを100エコーで購入することができます。

12月31日までの期間で一部キャラクターの【特殊アクション-反響】がショップに再登場します。

庭師、泣き虫、ポストマン、結魂者、カウボーイ、呪術師、昆虫学者、ヴァイオリニストの8人のアクションとなっており、エコーのみで購入可能です。

全員分のアクションが獲得できるお得なパックも同時に販売されます。

12月29日までの期間でお得なスコープパックがショップに登場します。

パックには手掛かり×188、欠片×188、スコープ×100が含まれ、288エコーで購入することができます。

レオの記念日&エマの誕生日到来!

12月21日は復讐者・レオの記念日であり、

その娘の庭師・エマの誕生日でもあります。

二人の記念日・誕生日イベントは今年で3回目になるため、過去のイベント報酬を獲得しているプレイヤーは動く落書きを入手できます。

また、1、2年目では共通の手紙が1通だけ届いていましたが、

今年はレオとエマに関する手紙が1通ずつ届くとのことです。

メリーの誕生日到来!

12月22日は昆虫学者・メリーの誕生日です。

誕生日タスクを達成することで、全員がアイコンを獲得することができます。

次のアプデ

次回はB.Duckコラボ開始!

12/14 クリスマスイベントの衣装紹介!

クリスマスイベントで新しく登場する断罪狩人SSR衣装、カウボーイとバーメイドSR衣装の紹介動画が公開されました!

動画ではSSR衣装の展示画面やゲーム内での様子が確認できます。

クリスマスイベントは12月16日から開催です。

12/9 探鉱者演繹の星衣装発売!

探鉱者の演繹の星衣装-黒いチューリップが発売します。

1388エコーまたは4888欠片で購入でき、

初週のみエコー価格が25%オフとなります。

「思い出の旅」実装

12月9日〜12月22日の期間に、シーズン19「思い出の旅」が登場します。

シーズン19の記録を振り返ることができ、

記録を共有することで手掛かりを獲得することができます。

次のアプデ

次回はイベント「クリスマスの誘い」開催!

12/7 クリスマスイベント近日開催!

12月16日からクリスマスイベントが開催されます。

イベントではクリスマス限定の断罪狩人SSR衣装、カウボーイSR衣装、バーメイドSR衣装が登場し、

過去のクリスマスイベントの道化師SR衣装-ブラックサンタ、占い師SR衣装-未来預言者が復刻します。

探鉱者新衣装の展示動画公開!

探鉱者の演繹の星衣装-黒いチューリップの動画が公開され、

ゲーム内で動いている様子が確認できます。

発売から1週間は15%割引で購入できます。

12/2 シーズン20が開始!

12月2日からシーズン20が開始となります。

新シーズンでは推理の径の進度リセットと報酬の更新、ランク段位のリセット、認知ポイントの継承などが行われます。

また、シーズンの切り替わりと共にランク秘宝のアイテムも更新され、S20真髄1も解放されます。

ランク秘宝からはオフェンスUR携帯品-逆転の戦い、破輪SSR携帯品-小銭のお碗、バッツマンSSR携帯品-バーンスリーを含む新携帯品が、

真髄1からは小説家UR衣装-空、曲芸師SSR衣装-狡、占い師SSR衣装-鴆などの新たな衣装が登場となります。

ショップに新アイテムが登場!

メンテナンス後からS19・ランク秘宝から排出されていた携帯品がショップに登場します。

エコーか欠片で購入することができ、12月15日までの期間はエコーで購入すると割引が適用されます。

また、12月8日までの期間限定で特売パックが登場します。

10エコーで購入でき、20霊感、28手掛かり、【臨時ID】ハンター(3日)×1、【臨時衣装】共通SSR衣装(3日)×1、【臨時ID】サバイバー(3日)×1が含まれるお得なパックとなっています。

次のアプデ

次回は探鉱者演繹の星衣装-黒いチューリップがショップ登場!

11/30 S20で登場する新衣装の動画公開!

S20・真髄1で登場する新衣装、
・小説家UR衣装-空
・占い師SSR-鴆
・曲芸師SSR衣装-狡

推理の径報酬、庭師SSR衣装-風を待つの動画が公開されました。

新衣装の展示画面のムービーや、動いた際の効果などを実際に確認することができます。

第五人格とB.Duckがコラボ決定!

中国で人気のアヒルのキャラクター・B.Duckと第五人格のコラボが発表されました!

既に傭兵のコラボSSR衣装は公開されており、

ボンボンとのコラボも予定されているそうです。

12月23日からショップに登場します。

探鉱者の演繹の星衣装公開!

探鉱者SSR衣装-ブラックチューリップのビジュアルが公開されました。

衣装の販売は12月9日からです。

昆虫学者の誕生日が判明!

12月に誕生日・記念日を迎えるキャラクターに昆虫学者が追加されました!

誕生日は12月22日で、趣味や好きなものなども同時に公開となりました。

11/25 S19・ラストスパートイベント開催!

11月25日から1週間のシーズンラストスパートイベントが開催されます。

期間中は1週間に獲得できる推理点数の上限と対戦で獲得できる推理点数がそれぞれ20%上昇し、20面ダイスの出目が必ず15以上となります。

バルクの記念日到来!

11月27日は狂眼・バルクの記念日です!

記念日イベントでタスクをクリアすると一年目の報酬のアイコンか、二年目の報酬のアイコン枠が獲得できます。

次のアプデ

次回はS20が開始!

11/23 S20・推理の径報酬が公開!

12月2日から開始となるシーズン20で登場の新アイテムが公開されました!

S20の推理の径報酬は庭師SSR衣装、庭師SR携帯品、アイコン、アイコン枠となっています。

ランク秘宝で登場する携帯品が公開!

S20でランク秘宝から排出される携帯品のデザインが公開されました!

オフェンスUR携帯品-逆転戦争、破輪SSR携帯品-コインボウル、バッツマンSSR携帯品-バンスリなどの新しい携帯品が登場します。

11/18 感謝祭イベント開催!

感謝祭イベント「感謝祭典」が開催されます。

このイベントでは、ログインタスクや対戦タスクをクリアすると【アイコン】-嵌められた獲物、【アイコン枠】-祭典などのイベント報酬が獲得できます。

イベント期間中は
・オフェンスUR衣装-機関車
・傭兵UR衣装-チェシャ猫
・黄衣の王UR衣装-ネクロマンサー
・祭司SSR衣装-災厄
・調香師SSR衣装-籠の中の蝶

と、携帯品
・オフェンス-ボイラー
・傭兵-猫のしっぽ
・黄衣の王-邪炎の令

が復刻販売されます。

また、イベント開始から11月21日までの間にログイン時間が30分に達すると40%オフの衣装割引カードが獲得できます。

感謝祭イベントの開催期間は11月18日〜11月28日です。

「再会の時」第四週開始!

「再会の時」第四週イベントが開始となります。

第四週の内容は新マップ「罪の森」がマルチ戦に登場、「悪夢」UR衣装の交換開始、「キャラ関係マップ」実装となっております。

新システム「キャラ関係マップ」では、シナリオを元にしたキャラクター同士の関係を確認することができます。

それぞれのキャラクターに関する情報も確認できますが、推理目標やキャラの日メールを受けとっていないと見ることができないものもあります。

今回のアップデートでキャラ関係マップに記されているのは一部のキャラクターだけですが、

他のキャラクターも今後追加されていくとのことです。

新キャラクターがショップに追加!

新キャラクターの三人、小説家、「少女」、「悪夢」がショップで購入可能になります。

新サバイバー・小説家と「少女」は688エコーまたは3568手掛かり

新ハンター「悪夢」は858エコーまたは4508手掛かりで購入できます。

新サバイバー、ハンター共にランクマッチへの実装時期は未定です。

SR衣装がショップに追加!

小説家のSR衣装とSR衣装パックが期間限定でショップに登場します。

SR衣装パックには小説家SR衣装-【邪念】とサバイバー-小説家が含まれており、エコーのみでの購入となります。

「少女」のSR衣装とSR衣装パックが期間限定でショップに登場します。

SR衣装パックには「少女」SR衣装-【パンドラ】とサバイバー-「少女」が含まれており、エコーのみでの購入となります。

SR衣装パックはどちらも12月1日までの販売となっており、20%オフで購入できます。

また、衣装とキャラクターは単体でも販売され、こちらは手掛かりや欠片で購入することもできます。

幸運児の誕生日到来!

11月22日は幸運児の誕生日です!

幸運児の誕生日イベントは今回で3度目を迎えるため、

報酬としてタスクを達成した全員に動くアイコンが配布されます。

過去の誕生日イベントのアイテムはイベントショップからコインで獲得できます。

次のアプデ

次回はシーズンラストスパートイベントが開始!

11/16 「再会の時」第三幕は18日まで!

「再会の時」イベントの第三幕は11月18日のメンテナンス前で終了となります。

期間内にUR衣装の欠片を忘れずに獲得しておきましょう!

また、メンテナンス後には第五人格運営から「再会の時」の支持への感謝として記憶秘宝5個が配布されます。

11/11 S19・真髄3ガチャ開放!

11月11日から、シーズン19真髄3が開放されます。

真髄3ガチャからは「少女」UR衣装-悪の源、玩具職人SSR衣装-藏、魔トカゲSSR衣装-猙(ソウ)などの新衣装が登場します。

真髄ガチャを回した回数が80回/130回/180回に達すると、ボーナスとして追加で【アイコン】魔トカゲ-猙(ソウ)/【アイコン】玩具職人-藏/【アイコン】「少女」-悪の源が入手できます。

さらに、UR衣装-悪の源を獲得すると、サバイバー「少女」が無料で獲得できます。

【再会の時】サーバーイベント第三幕が開始

11月12日11時よりサーバーイベント【第三幕-尽きぬ悪夢】が開始します。

【再会の時】イベントは第三幕で最終回となり、第一幕、第二幕と同じように

メインストーリーをクリアすることでサーバーイベントに参加できます。

第三幕ではプレイヤーがハンター「悪夢」に対抗するゲームモードが開放され、

イベントタスクを達成すると新ハンター-「悪夢」を含む豪華報酬が獲得できます。

新サバイバー「少女」が登場

「再会の時」第二幕で登場したサバイバー「少女」が実装
となります。

サバイバー「少女」はUR衣装-悪の源を入手するか、

11月18日以降にショップで購入することで獲得できます。

新ハンター「悪夢」が登場

「再会の時」第三幕にてハンター「悪夢」が登場します。

ハンター「悪夢」は期間中に【再会の時】第三幕のサーバータスクをクリアするか、

11月18日以降にショップで購入すると獲得することができます。

ルキノの記念日到来!

11月13日は魔トカゲ・ルキノの記念日です!

昨年のルキノの記念日報酬が未獲得のプレイヤーはアイコン、

獲得済みのプレイヤーはアイコン枠をそれぞれ報酬としてゲットできます。

ガラテアの記念日到来!

11月17日は彫刻師・ガラテアの記念日です!

ガラテアの記念日イベントは今年で一年目のため、

報酬としてガラテアのアイコンを獲得することができます。

次のアプデ

次回は感謝祭イベント「感謝祭典」開催!

11/9 S19・真髄3の衣装が公開!

11月11日に解放となる真髄3ガチャで登場の衣装が公開されました!

真髄3ガチャでは「少女」UR衣装-悪の源、魔トカゲSSR衣装-狰、玩具職人SSR衣装-藏が排出されます。

11/6 新サバイバー「少女」登場!

新サバイバーとして「少女」が登場することが発表されました!

「少女」も小説家に続きメインストーリーの進展に伴って実装となるキャラクターです。

キャラ背景や小説家との関連も今後明かされていくと思われます。

スキルでは味方に取り憑いてサポートすることができます。

11/4 「再会の時」第二幕が開放

11月5日より、「再会の時」第二幕が開放されます。

第二週のタスクを達成するとシーズン真髄を含むボーナスを獲得することができます。

「ナイチンゲールさんのなぞなぞ」ショップが登場

「ナイチンゲールさんのなぞなぞ」ショップが期間限定で開放されます。

ショップでは最初に抽選でクーポンが獲得でき、クーポンの割引額に応じてショップ内の全商品が値引きされます。

商品は、5人のキャラと15種の衣装・携帯品がランダムでショップに並びます。

ショップの開放期間は11月4日
〜11月17日
です。

期間限定で特売パック販売

20霊感、28手掛かり、【臨時衣装】共通SSR衣装(3日)×1、【臨時ID】ハンター(3日)×1、【臨時ID】サバイバー(3日)×1がセットになった特売パックがショップに登場します。

パックは10エコーで購入でき、11月10日までの販売です。

次のアプデ

次回は「再会の時」メインストーリー第三幕と真髄が解放!

11/2 新サバイバー・小説家のムービー公開

先日実装となった小説家のムービーの予告が公開されました。

今後公開されるフルの動画で小説家のキャラストーリーが判明すると思われます。

中国版過去のアプデ情報

掲示板 6

6コメント

  1. 日本的孩子有残疾,钓鱼岛是中国的领土

    返信
  2. 川内发育障碍口臭的死

    返信
  3. アンチはやめようね〜キッズさん♡

    返信
    • ゴミゲーつまんな川内と一緒にはよ消えろWWW

  4. どゆこと?

    返信
    • 打死小孩

6