総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  最強サバイバーTOP3!おすすめはコイツらだ! >  占い師の評価や立ち回り!最強相棒の使い鳥で翻弄!

【第五人格】占い師の評価や立ち回り!最強相棒の使い鳥で翻弄!

[公開日]2020/01/07 

   3                   

占い師イライの特徴

使いやすさと入手方法

第五人格 占い師

キャラクター名 イライ・クラーク
おすすめ度
★★★★
性別
所持アイテム 使い鳥
入手方法 エコー×688
手がかり×3568

イライ(占い師)とは

第五人格 占い師

占い師(予言者)とは第五人格に登場するサバイバーです

シーズン3に登場したばかりの新キャラクターです!

フクロウを連れた黒い衣裳を着ている「イライ・クラーク」という名前キャラクターになっています

特徴的な外見やフクロウを使うという特殊な能力から注目の集まっているサバイバーです!

【評価】占い師イライ

総合評価:S
・試合開始後にハンターの輪郭を確認できる
・使い鳥でハンターの攻撃を防ぐことができる
・デバフがほとんどない
チェイス 解読 救助
A B S

先手を打ちやすい!

ゲームが開始から5秒間、占い師からはハンターの輪郭が強調表示されて見えます。

そのため、もしファーストチェイスになる可能性が高い場所でスポーンしても、隠密したり、強ポジに移動したりと、ハンターの動きに応じて対応しやすいのです。

この能力は、スポーン位置を覚えるのにも有効なので、他のサバイバーやハンターを使用している時の初動改善効果も期待できます。

ハンターや味方の動向を把握しやすい

占い師は、ハンターを見るたびに、5秒間その輪郭を見ることができます。

また、専用アイテム「使い鳥」で味方や周囲の様子を観察できるので、状況把握能力はかなり高いのです。

あらゆる攻撃を無効化する「使い鳥」

占い師がストックを消費して、使い鳥を使用することで、味方や自分へのあらゆる攻撃を15秒間1回だけ無効化することもできます。

占い師と味方がどこに居ようと使用でき、時間もほとんどかからないので、チェイスや救助など、あらゆる場面に活用できる最強のサポートスキルです。

現環境では、ファーストチェイスを1秒でも伸ばし、救助狩りされないことが重要なので、かなり重宝されるスキルと言えるでしょう!

マーキングを終えるまでは使用できず、マーキングをするときの音で味方の存在をハンターに知らせてしまうのが欠点ですが、それでも強力なスキルであることには変わりありません。

再使用もできる!?

ゲーム開始時は1回分しかない使い鳥のストックも、一定範囲内のハンターを画面にとらえ続けることで、使用回数が増加します。

同時にチェイス中ハンターの方を向く癖がつくので、フェイントに引っかかりにくくなり、他のサバイバーを使うときにも、同様の効果を期待できます。

デバフがほぼない

占い師には、解読速度や板・窓操作速度など基礎的な能力にデバフがありません。

使い鳥がハンターの攻撃を防ぐと、そのたびに板・窓操作速度が10%低下しますが、それ以外には一切デバフがないので、パーティーの足を引っ張りにくくなっています。

最強クラスのサポートキャラ!?

占い師は、使い鳥であらゆる攻撃を防げる最強クラスのサポートキャラです。

どこにいたとしても、すぐに味方のサポートができ、必要に応じて自分に使うこともできるので、あらゆる場面で活躍できます。

また、使い鳥の使用回数はチャージすることができ、占い師には致命的なデバフがないので、状況把握が適切にできれば、かなり上位に位置するサバイバーと言えるでしょう!

さらに、占い師を練習することで、ハンターを見ながらチェイスする癖がつき、スポーン位置も覚えられるので、初心者やチェイスを上達させたい方にもおすすめのキャラクターです。

【外在特質(スキル)】占い師イライ

外在特質 能力

使い鳥
・ゲームが開始されると使い鳥が仲間の位置をマークする。
・使い鳥が戻ってくると、アイコン長押しで指定した仲間の場所に使い鳥を飛ばせるようになり、その周囲の様子を確認できるようになる。
・その状態でアイコンをタップすると、仲間に対する攻撃を15秒間1回だけ無効化できる。
・自分へアイコンをドラッグすると自身に防御効果を付与する。
・使い鳥による守護は、パーティー内の占い師が増えるほどにその持続時間が減少する。
・ハンターの方に画面を向けて、その一定範囲内に居ると、怒気値を貯めて、使い鳥の使用回数を増やすことができる。

予言
・ハンターを確認するたびに5秒間ハンターの輪郭が強調表示される。

天眼
・マッチが開始してから5秒間、ハンターの輪郭が強調表示される。

心労
・使い鳥がハンターの攻撃を1回防ぐたびに、占い師の板・窓枠操作速度が10%減少する。
・この効果は最大で50%まで重複する。

【立ち回り】占い師イライ

ハンターの位置を確認しよう!

ゲームが始まったら、まずは周囲を見渡しましょう!

マッチ開始から5秒以内なら、ハンターの輪郭が表示されるので、誰がハンターでどこにいるのかを確認してください。

もし味方とVC(ボイスチャット)で繋がっているなら、その情報をすぐに共有しましょう!

スポーン位置を覚えよう!

第五人格では、サバイバーやハンターがゲーム開始時に出現する場所(スポーン位置)はある程度固定されています。

これを覚えておくと、サバイバーとハンターのどちらでプレイしても初動が良くなるので、余裕があれば覚えておくようにしましょう!

解読しよう!

ハンターの位置を確認して、自分がファーストチェイスにならなさそうであれば、解読に取り掛かりましょう!

チェイスキャラではないので、最初は板や窓枠が近くにある暗号機を解読するのがおすすめです。

味方のために使い鳥を活用しよう!

チャットを確認しよう!

他のサバイバーの場合もそうですが、試合中に誰かがチャットを打ったら必ず確認しましょう。

特に「手を貸して、早く!」というチャットは、「使い鳥で守ってほしい」という意思表示であることが多いため、見逃さないようにしてください。

序盤は使用できない

使い鳥に関するスキルは、味方のマーキングが終わるまで使用できません。

これが完了するのは、ゲーム開始から20~30秒程度経過してからなので、それまでは状況把握と解読に努めましょう!

味方を観察しよう!

味方がピンチだったり、チャットで「手を貸して、早く!」を打たれたりしたら、使い鳥を飛ばしてあげましょう!

スキルボタン(フクロウのアイコン)をタップし、ドラッグして使い鳥をつけたい相手を選択して、離すことで味方を観察できます。

観察状態になったら周囲を確認し、付近にハンターがいないか、使い鳥が必要な状況(救助orチェイス)なのか判断してください。救助狩りが得意なハンターが最近増えているので、状況によっては、チャットがなくても使い鳥を飛ばしてあげてください。

観察した結果、使い鳥が不要だった場合は、右下の矢印のアイコンをタップすることで、使用回数を消費せずに済みます。

なお、この観察スキルは使用回数が0でも使用できるので、必要に応じて活用しましょう!

つけ間違えに注意!

使い鳥を飛ばした後、観察状態を解除すると、20秒のクールタイムが発生します。

この間は、使い鳥に関するスキルが使えなくなるので、観察する相手を間違えないように注意しましょう!

攻撃を防御しよう!

使い鳥が必要な場合、観察状態のままスキルボタンをタップして味方を守ってあげましょう!

これでその味方に対するどんな攻撃も、15秒間(占い師が1人の場合)無効化できます。

攻撃を受ける直前につけてあげるのが理想ですが、ミスを防ぐためにも、早めにつけてあげるのがポイントです。

ただし、これができるのは観察状態中(20秒)のみなので、残り時間には注意してください。

使用タイミングに注意!

使い鳥の守護はどんな攻撃でも無効化できますが、ハンターによっては、その効果が薄いことがあります。

結魂者と断罪狩人はその代表格で、攻撃硬直が発生しないスキル攻撃で守護効果をなくした後、すぐに通常攻撃してきます。

そのため、ハンターによって使用するタイミングを変えましょう!

結魂者が相手なら、存在感が1000溜まる前(2回目の攻撃前)、断罪狩人が相手ならチェーンクロス(存在感0以上)で引っ張られた後につけてあげるのが理想です。

自分のために使い鳥を活用しよう!

チェイスをしよう!

自分がチェイスになった場合、板や窓を活用しながら、強ポジに逃げ込みましょう!

恐怖の一撃を貰いそうなタイミングや救助された場合など、必要に応じて自分に使い鳥をつけてください。

スキルボタン(フクロウのアイコン)をタップし、左下の「自分を守る」というところまでドラッグして離すと、自分に守護効果を付与できます。

使用タイミングに迷う場合は、解読が中途半端な暗号機を少なくするため、自分がダウンするまでに使用するのがおすすめです。暗号機の寸止めができているなら、中治りが発動してから使用しましょう!

ただし、使い鳥で攻撃を防御するたびに、板と窓枠の操作速度が10%低下するので、それも計算に入れてチェイスしてください。

ハンターの方に画面を向けよう!

占い師がハンターの一定範囲内に居て、かつハンターのいる方向に一定時間画面を向けていると、使い鳥の使用回数がチャージされ、最大5回分までストックできます。

チェイス中は使用回数を増やす絶好の機会なので、無理のない範囲で、ハンターに画面を向けるようにしましょう!これが普通にできるようになると、フェイントに引っかかりにくくなります。

ただし、危機一髪中や使い鳥の守護効果を自分に付与した時は、チャージできないので、この時間は無理に画面を向ける必要はありません。

味方を救助しよう!

味方がダウンして、自分が救助に行く場合は、早めに行動してください。

見つからないように、障害物に隠れながらチェアに近づけたら、フェイントをかけながら半分前or発射前救助を狙いましょう!

使い鳥は、救助後に助けたサバイバーにつけてあげるのがベストですが、不安な場合やギリギリになってしまった場合は、自分に使ってください。

【動画解説】占い師イライ

立ち回りとハンター・サバイバーごとの使い鳥の使用タイミングや注意点解説動画

【おすすめの内在人格】占い師イライ

生存の意思

生存の意思は、風船に縛りつけられた時の抵抗速度が最大20%上昇する内在人格です。

マップにもよりますが、そこでダウンすると、ハンターがサバイバーをチェアに拘束するのが難しい場所がいくつかあるので、この内在人格をつけて自力脱出を狙いましょう!

味方にスタンキャラがいれば、特定の場所でダウンしなくても、途中で降ろされて脱出できる可能性も高まります。

不撓不屈

不撓不屈」は、ダウン状態における移動速度が最大150%、自己治療速度が最大20%上昇する内在人格です。

最近、全体負荷をかけてくるハンターが増えているので、試合中1回だけダウン状態から自力回復できる「起死回生」や回復系内在人格の「医師」、「癒合」などのスキルを組み合わせて、使用するのがおすすめです。

危機一髪

危機一髪は、ロケットチェアに拘束されているサバイバーを救出した時、自身とその仲間に20秒間の無敵時間を付与する内在人格です。

このスキルだけで、救助した味方の寿命が延び、試合に勝利できる確率も高まります。

編成によっては不要な場合もありますが、救助キャラが不足している場合は、この内在人格を付けましょう!

割れ窓理論

割れ窓理論は、窓枠を乗り越えた直後の3秒間、ダッシュ速度が50%上昇する内在人格です。

これをとる過程で、板を乗り越えた時のダッシュ速度が最大50%上昇する膝蓋腱反射も同時にとれるので、チェイス時間が延びやすくなります。

救助キャラが複数いる場合は、「危機一髪」の代わりにこの内在人格を付けましょう!

【対策】占い師

鳥を使われても攻撃しよう

使い鳥に攻撃を防がれてしまってもハンターの存在感は溜まります

特に序盤はスキルの解放が重要になっているので構わず積極的に攻撃してしまいましょう!

後半に占い師のアクション速度が低下するのも大きなメリットになってきます

占い師は深追いしない

占い師の使い鳥のストックはハンターカメラを一定時間向けることで回復していきます

立ち回りの上手な占い師に強ポジなどで時間を稼がれてしまうと時間を稼がれるだけでなくスキルの使用回数を増やしてしまうので

相手にとって非常に有利に働く要素が多くなっています!占い師の深い追いはデメリットが多く禁物です!

狙う優先度は低め

占い師は上記のように、狙われることでスキルの使用回数を回復させる能力を持っています

解読速度が速いキャラクターではないので狙う優先度は非常に低くなっています

解読が得意なキャラクターから狙いましょう!

【推理システム】占い師イライ

占い師の推理システムはまだ実装されていません

実装され次第追記いたします!

【衣装スキン】占い師イライ

初期衣装

第五人格 占い師

アイコン 入手方法
初期から所持

夜行フクロウ

第五人格 占い師

アイコン 入手方法
S3・真髄1(限定)

羊飼い

第五人格 占い師

アイコン 入手方法
エコー:318
欠片:1188

審判者

第五人格 占い師

アイコン 入手方法
記憶秘宝S3

薄明

第五人格 占い師

アイコン 入手方法
S3推理の怪250レベルボーナス

血雀

アイコン 入手方法
S5・真髄2

ボロい服

アイコン 入手方法
背景推理目標

アテネ自由民

アイコン 入手方法
S6・真髄1

解厄

アイコン 入手方法
S5・真髄3

束縛者

アイコン 入手方法
S6・真髄2

【携帯品】占い師イライ

アイコン 入手方法 特殊効果

不燃の羽
エコー:1068
欠片:3888
使い鳥に特殊エフェクト

白羽
記憶秘宝S3
エコー:788
欠片:2988
使い鳥に特殊エフェクト

不燃の羽
記憶秘宝S3 特殊効果なし

まとめ:占い師は使い鳥や位置把握がポイントに!

占い師は使い鳥の能力で有無を言わさずダメージを防ぐことの出来る強力な能力を持ちつつ

敵味方の位置を探れるという非常に優れたサバイバーです!

弱体化が行われてしまったサバイバーですがそれでも十分強力なキャラクターになっています

世界一速いアップデート最新情報

撮影師はこの2つの能力が可能性大!?

最強サバイバーTOP3!おすすめはコイツらだ!

  1. 怒気値の貯め方、ハンターを視界に入れるだけではなく、目が合っていないと貯まらないような気がします。
    後姿をずっと視界に入れていても全然たまりません

    返信
    • 多分それはバクです
      後ろから見ても怒気値は、貯まります

  2. 天眼のところ
    マッチングしてからでは、なく登場のため瞬間移動、鬼没、白黒の傘ワープ、ジョセフの写真世界と現実世界のいきき、などでも発動し、表示されます

    返信
3