総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  納棺師(おくりびと)2つのスキルがエグすぎる!

【第五人格】納棺師(おくりびと)2つのスキルがエグすぎる!

[更新日]2019/03/29

   5                   

第五人格(アイデンティティV/IdentityⅤ)の納棺師(おくりびと)のスキルや日本での実装時期について解説をしていきます。

納棺師は、身代わりの人形が作れることが出来、拘束の身代わりとして入れ替わったりすることの出来るサバイバーです!

また、対戦開始の時のみ味方の位置が解るという凄く連携の取りやすいです!

身代わり能力は今回初ですので、ハンター視点からすると非常に厄介になる人物だと思われます。

かなり独特なスキルを持っているキャラですので見逃し厳禁です!

納棺師(おくりびと)とは

第五人格 納棺師

納棺師は中国で12月6日に実装され、日本版では12月20日に実装されたサバイバーです!

このキャラクターの大きな特徴は、身代わり人形が作ることが出来、拘束されたサバイバーを人形の棺を通じて脱出することが出来ます!

納棺師は日本では「おくりびと」とも呼ばれる職業で映画でそちらの名前で一躍有名な職業になりました!

今回の記事ではその納棺師の能力や立ち回りについてご紹介します!

納棺師のキャラ情報

第五人格 納棺師

キャラクター名 イソップ・カール
所持アイテム 化粧箱
入手方法 S3・真髄3(12月20日)
エコー:688 or 手掛かり:3568(12月27日)

納棺師の評価

第五人格 納棺師

総合評価:A
・能力を使うには仲間と一度合流する必要はある
・事前に棺を用意することで拘束時に脱出、救出ができる
・棺が発動するとハンターに場所がばれてしまう
チェイス 解読 救助
B B A

納棺師の棺を使った脱出・救助は非常に強力で、タイミングによってはハンターは一切の対応が出来ないスキルです

最終局面でチェイスしてくれているサバイバーの身代わりを脱出ゲート付近に設置することで逆転勝利も狙えます!

しかし強力な分制約も多く、救助したい仲間(又は自分)を事前に指定して用意しておく必要があり、発動時にはハンターに通知が行きます

さらに再使用が非常に厳しく、1度の対戦で1度切りと考えておいたほうがいいでしょう

みんなの反応

・棺脱出されたらハンター詰む局面あるよな
・納棺師は何かする前に最速で処理
・棺が強すぎてそれ以外の能力抑え気味
・髪の毛後ろでくくってるのがめっちゃ可愛い
・最近顔の一部隠してるキャラクター覆いよね

納棺師の役割

納棺師はあらかじめ棺を使うことで遠距離からでもサバイバーが捕まった時に救助することが可能です

自分が脱出することも可能な能力で序盤中盤終盤といつでも強力な能力になっています

自分が仲間に救助されると再使用が可能になるという厳しい条件になっているので使いどころは重要です

納棺師の外在特質

外在特質 能力

納棺
アイテムを使うと棺桶を召喚でき、自分が「死者蘇生」状態になります。
使者蘇生状態でロケットチェアに拘束されると棺桶の中の身代わり人形を通して脱出でき、15秒間危機一髪状態になります。
自分が仲間に救出される毎に棺桶の数が増えますが同時に1つまでしか使用できません

化粧術
一度合流したサバイバーを記憶して、身代わり人形に化粧を施すことで自分ではなくそのサバイバーを「死者蘇生」状態にできます

生死超越
納棺師はロケットチェア、クモの繭での耐久度が10%高くなっています。
ロケットチェアの耐久値が減ったサバイバーは蘇生の対象に選ぶことができなくなります。

社交恐怖
マッチが開始してから15秒間、味方全員の位置を知ることができます。
仲間と一緒に暗号機を解読すると解読速度が15%低下してしまいます。

納棺師の立ち回り方

開始したら直ぐに仲間の所へ

納棺師の能力は自分と合流した仲間にのみ使用することができます

マッチ開始後15秒間は仲間の位置が把握できるスキルがあるので迅速に仲間と一度だけ合流しておきましょう

序盤の納棺は使用優先度の高いハンターに狙われやすい解読役の機械技師や心眼に使いたいので狙って合流しに行きたいです

ダウンするまでに化粧をしておこう

第五人格 納棺師

納棺師のスキルは味方が風船に縛られた時点でその対象には使用できなくなってしまいます

序盤で誰に納棺を使うか決めてしまって早めに棺桶を呼び出して化粧を施しておきましょう

自分を死者蘇生の対象にすることもできますが納棺師はチェアでの耐久度が高く、なおかつ仲間に救助されることで棺桶の数が増えます

なので棺桶を納棺師の為に使用する優先度は非常に低くなっています

棺桶は復活後の逃走がしやすい場所に設置!

第五人格 納棺師

棺桶が発動して拘束された味方が脱出し、蘇生するとその瞬間にハンターに場所がバレてしまうようになっています

棺桶はハンターには破壊することができないので見つかりやすさは度外視して

強ポジの目の前など蘇生後の逃走に有利な場所を選んで棺桶を設置するのがオススメです!

化粧箱を使うときはチャットで連絡

第五人格 納棺師

棺桶を召喚する化粧箱は非常に貴重で戦局を左右する能力ですので使用する際はわかるようにチャットを使っておきましょう!

ゲート解放時などマッチ終盤に棺桶があればゲート付近にチェイスをしてくれている仲間の棺桶を用意しておくと非常に有利です!

棺桶があっても脱出していないサバイバーが残り1人になっている場合は拘束された時点で棺桶が発動せずマッチが終了します

必ず一人はゲート付近で待っていて上げるようにしましょう!

危機一髪中でも設置可能!

第五人格 納棺師

危機一髪を発動中に、棺桶を設置することが可能で無敵中に発動させることも出来ます!

ただし、救助した後に発動となりますので、近くにハンターがいる可能性が高いので、こちらの目から離れた時に設置する準備をしましょう!

危機一髪中に攻撃を受けてしまってダウンが確定しているときは棺桶を設置して無理やり一人で時間を稼ぐことも可能です

あくまで緊急時の手段ですが最終手段として有用な場合があります!

こちらの動画では、納棺師が実際にスキルを使っているシーンを公開されております。

中国版公式実況者のりきゃっとあいす[こじかる,あさひな]さんとなっております。

納棺師のメインスキルを使用している発動の瞬間が収められていて気になる方は是非!

おすすめの内在人格

受難

第五人格 納棺師

受難をマスターすると、自分が拘束されている時に、仲間がお互い見えるようになる内在人格です。

納棺師は仲間の救助がメインのキャラクターでもありますので、拘束されてしまうと仲間にとっても非常に困ります。

その為にも、捕まってしまった時でも仲間との連携が取りやすくすると、生存率がアップされます。

なるべく捕まらないように立ち回りたいが、連携をしやすくするための内在人格となっております。

危機一髪

第五人格 納棺師

危機一髪は仲間の救出を成功した場合、一度だけ20秒間無敵状態になる内在人格です。

救助の機会が多い納棺師には、相性が良く救出した後20秒間無敵となりますので、非常に強力です。

ただし、こちらの内在人格は一度発動してしまうと、次からは発動することは出来ませんので気をつけましょう!

また、無敵時間中の治療は不可となっておりますのでこちらも把握しておきましょう。

納棺師の対策

納棺師はキャンプもやむなし!

納棺師は終盤に棺桶を残されていると非常に厄介で一発逆転を狙われてしまうサバイバーです

一度拘束した納棺師を救助されると棺桶の使用回数を与えてしまうので戦局にもよりますが納棺師はキャンプしてでも救助されたくないサバイバーです

納棺師はロケットチェアでの耐久度か高くなっているので解読の素早い機械技師や心眼が健在のときはキャンプのリスクが高いので注しましょう!

棺桶の位置を把握して逃走ルートを予想しよう!

棺桶が発動して拘束中のサバイバーが脱出するとその位置を知ることができます

棺桶が発動するまでに若干のタイムラグがあるので発動しそうなサバイバーはあらかじめ予想して拘束直後に動き出しておきたいです!

一度拘束したサバイバーはロケットチェアの耐久値が少なく、納棺の対象に選べなくなるので納棺の対象になるサバイバーをしっかりと把握しておきましょう

納棺師の推理システム

納棺師の背景推理はまだ実装されていません

実装され次第追記いたします!

納棺師の衣装

初期衣装

第五人格 納棺師

アイコン 入手方法
初期から所持

エクソシスト

第五人格 納棺師

アイコン 入手方法
S3・真髄3

バンカー

第五人格 納棺師

アイコン 入手方法
深淵の秘宝

赤服

第五人格 納棺師

アイコン 入手方法
深淵の秘宝

厳粛な白

第五人格 納棺師

アイコン 入手方法
S3推理の怪502レベルボーナス

納棺師の携帯品

アイコン 入手方法 特殊効果

不燃の羽
エコー:1068
欠片:3888
棺桶と死者蘇生に特殊エフェクト

初期衣装

アイコン 入手方法
最初から所持

エクソシスト

アイコン 入手方法
S3・真髄3

バンカー

アイコン 入手方法
深淵の秘宝

赤服

アイコン 入手方法
深淵の秘宝

厳粛な白

アイコン 入手方法
S4・推理の怪ボーナス

ボロい服

アイコン 入手方法
背景推理目標

まとめ

納棺師は日本でも映画の影響で「おくりびと」という名前で有名な職業です!

このキャラクターは、とにかく身代わりというスキルがとてつもなく強い内容となっておりこのキャラクターの特徴でもあります!

拘束されたサバイバーの身代わりをすることにおいr、サバイバーの生存率も上がることですのでとても心強いサバイバーとなるでしょう。

また、今後のアップデートにより納棺師のスキンがどんどん増えていくと思いますので、その間にこのキャラクターを使いこなしましょう!

サバイバーの中で救助に関してはかなり尖った優秀な性能を発揮しそうです!

世界一速いアップデート最新情報

新キャラのリーク情報!極秘情報を見逃すな!

中国版の最速先行情報

掲示板 5

  1. この反面教師は逆かな?
    自身が仲間に助けられると、棺桶一個追加かと

    返信
  2. 空軍傭兵の方が長く、庭師と同じ長さですね

    返信
  3. 傭兵は元々出番無いが
    能力見る限り空軍と椅子争い

    返信
  4. これで傭兵の出番なくなるの悲しい

    返信
    • 傭兵は元々出番無いけど…
      どちらかと言うと空軍と椅子争いかな

5