総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  白黒無常の4つの能力!立ち回りでチート級に!

【第五人格】白黒無常の4つの能力!立ち回りでチート級に!【アイデンティティV】

[更新日]2018/12/14

   6                   

アイデンティティV(第五人格/IdentityⅤ)の新ハンター「白黒無常(宿傘の魂)」の特徴や能力についてご紹介します!

白黒無常は2人組のハンターでかなり取り回しが難解なハンターです!

他のハンターと比べると特殊なハンターでもあり、2人を切替が可能で立ち回りやキャラクターの性質が異なる楽しいキャラクターとなっております。

2種類の性質を使いこなすと強力なハンターになりますので、使いこなしたいところ!

白黒無常の情報を確認し、特徴や立ち回り方等を把握し上手く使いこなそう!

第五人格 白黒無常の4つの能力!立ち回りでチート級に!

白黒無常とは

▲画像を拡大する

白黒無常(宿傘之魂)は第五人格に登場する新キャラクターです!

白黒無常は中国版では黒白無常という名前で日本版では逆になっています。

このキャラクターは、「黒白無常」という中国の道教に登場する黄泉の国の使者を元にしたキャラクターとなっております。

公開されたビジュアルがとても格好よく、中国版でも相当話題になっているキャラクターになり、ハンターの中でも人気あるキャラとなっております。

今回はこの「白黒無常(宿傘之魂)」の見た目や能力についてご紹介します!

白黒無常の基本情報

キャラクター名 宿傘之魂
所持アイテム
入手方法 エコー×858
手がかり×4508

▲画像を拡大する

白黒無常は、ショップにて「エコー:858」、または「手掛かり:4508」で購入すると使用出来ます。

また、白黒無常のスキンは「S2・真髄2」からUR衣装「神の眷属」が初登場し、ガチャにて白黒無常のガチャ産スキンが登場されました!

その他にも様々な方法にてスキンを入手することが出来色んな見た目で遊ぶことが可能です!

キャラクターのみ入手したい時は、ショップから直接購入がオススメとなります!

またスキンを付けた状態で遊びたい場合は、キャラクターの購入+スキンの購入かガチャで排出で入手しておかないといけません。

白黒無常は、2人組のハンターとなっておりますので切り替えて操作するので、少し慣れるまで難しいハンターです。

ビジュアルもスタイリッシュでかっこ良いので、是非入手しておきたいキャラクターです!

白黒無常の見た目

▲画像を拡大する

白黒無常は2人組のハンターという所が特徴的で、カラーリングが対象になった黒のキャラクターと白のキャラクターになっています。

傘をモチーフにした武器と能力を使用し、二人を切り替えながら操作が可能となっております。

元ネタと思われる「白無常鬼」「黒無常鬼」は中国圏では七爺八爺とも呼ばれ黄泉の国の使者、獄卒のようです。

生前は人間であり、黒無常が白無常と待ち合わせしていた場所で水害に巻き込まれ死亡し、白無常が後を追ったとされています。

▲画像を拡大する

中国で公開されたムービーでも黒無常と思われる人物が溺れ、白無常は悲しみに打ちひしがれるようなシーンが公開されています。

傘の能力も水害から連想しているものと思われます。

中国には黒白無常が人間に姿を変えて現れるという話が非常に多いようです。

荘園に現れた二人も冥界からの使者なのでしょうか?

黄衣の王「ハスター」の登場からハンター側陣営に登場するキャラクターの神格が上昇している気がします

白黒無常の特徴

黒無常の特徴

▲画像を拡大する

白黒無常は、「黒無常」・「白無常」状態の2つタイプがありハンターとしての性能や特徴がかなり違っております。

黒無常の特徴は、移動速度が遅い変わりに、攻撃の回復速度が速く、気絶状態からの回復も早いという特徴があります。

攻撃回復速度が白状態の倍ほど速いのでキャンプ中などは黒状態で警戒し立ち回ると強力ですのでおすすめです!

白無常の特徴

▲画像を拡大する

白無常の特徴は、黒無常に比べて移動速度が早く攻撃の回復速度が遅くなっていて気絶状態が長い特徴があります。

白状態は移動速度が早く、スキルも移動性が高めのものになっていますので探索時には白状態がおすすめです。

白黒無常は、相手サバイバーや状況、エリアの地形などに応じて白状態と黒状態を使い分けていくのが重要になり、戦略の幅が広いハンターとなっております。

白黒無常の外在特質

双魂

▲画像を拡大する

白黒無常の外在特質は「双魂」という能力になっております。

双魂の効果は、白黒無常は「謝必安」と「范無咎」を入れ替えることが出来、謝必安が白状態、范無咎が黒状態にタイプチェンジすることが出来ます。

2つの異なる特徴を持つハンターとして立ち回ること出来ますので、白黒無常ならではの戦略が生まれますので重要ポイントとなります!

ちなみに、この「双魂」ですが芸者の「三役」に近い役割の外在特質になっております。

存在感を高めることによって発動できるようになり、黒無常と白無常で全く違う能力となっておりますので2つの性能を活かしましょう!

白黒無常の形態変化

諸行無常

諸行無常
・白状態と黒状態を入れ替え可能
スキルボタンを長押しすると傘を遠くに投げる
瞬間移動し状態を入れ替え可能

外在特質の「双魂」の効果と、この「諸行無常」のスキルを使用すると、白状態と黒状態のタイプチェンジが可能になります。

傘を投げて、傘の影に沈み状態を変更するという動きをするスキルですが、

スキルボタンを長押しすることで傘をより遠くに投げることができ、遠くに瞬間移動することが可能です。

吸魂揺魂(白状態)

吸魂揺魂(白状態)
・5秒間アクションが行えない代わりに移動速度が大幅アップ
・近くのサバイバーに「吸魂」を行う
サバイバーに接近すると、吸魂ゲージが現れ、溜まると眩暈を起こす

吸魂揺魂は白か黒かの状態によって発動する効果が違うスキルになっております。

白状態で発動すれば「吸魂」というスキルが発動し、5秒間窓枠やの操作が行えなくなる代わりに移動速度が大幅加速します。

この状態でサバイバーに接近すると吸魂ゲージが出現し、ゲージが溜まるとサバイバー眩暈を起こし幻覚の状態異常になります。

主な使い方は、吸魂ゲージを貯める為ではなく、単純に移動の強化としての使う方が主流になります。

吸魂揺魂(黒状態)

吸魂揺魂(黒状態)
・前方向に広い判定を持つ鈴の音を鳴らす
・範囲内のサバイバーが「調整」に失敗した場合、60秒間操作が逆になる

黒状態の吸魂揺魂は「揺魂」という能力が発動されます。

吸魂揺魂は、前方に射程の長い「鈴の音」を放ち、音を鳴らすことが出来ます。

鈴の音は障害物や壁なども貫通し、範囲内のサバイバー「調整」をさせます。

調整は暗号機解読時と同じものでサバイバーはこれに2度失敗すると移動操作がすべて逆になる状態異常になり、いあわば敵にデバフ状態を与えることが出来ます。

チェイス時の牽制や一瞬の足止めなどに使用していきたいスキルになっており、追跡する時の手助けになります。

諸行無常-増強

諸行無常-増強
・通常の諸行無常から更に強化
・吸魂、揺魂の効果を周囲に放つ

通常の諸行無常に加えて、入れ替わった後の白状態、黒状態に応じて吸魂か揺魂の能力を周囲に放ちます。

移動しながら揺魂を放ってサバイバーの動きを牽制できる点が非常に強力です!

一息でサバイバーを追い詰めることができるスキルになっています。

白黒無常の立ち回り

白で探索しよう!

▲画像を拡大する

白黒無常は対戦開始直後は「謝必安(白状態)」になっております。

白状態の白黒無常は全ハンターと比べてもかなり移動速度の速いキャラクターになっており

存在感が1000溜まることでつかるようになる吸魂も移動速度が増加する能力をもっていて移動に強いハンターです

吸魂は使う場所に注意

▲画像を拡大する

吸魂はサバイバーに接近すると白いゲージが表示されて、そのゲージが最大になると白黒無常の幻覚を見せれるという能力です

幻覚中のサバイバーは板の操作や窓枠を乗り越えたり、暗号機の解読や救出などすべてのアクションが行えなくなります

しかし吸魂を使用中は白黒無常の移動速度が上昇しますが、スキル使用後5秒間窓枠や板でのアクションが行えなくなってしまうので

入り組んだ場所で使ってしまうと後手に回りやすくなっています

諸行無常を使おう

▲画像を拡大する

白黒無常の共通の能力「諸行無常」は存在感0から使える強力なスキルとなっております。

サバイバーに攻撃を当てていなくても序盤からつかえる強力な移動スキルなのでどんどん活用していきましょう!

白状態でサバイバーを見つける、またはサバイバーに一撃を当てた後は諸行無常で追いかけつつ攻撃が得意な黒状態に変わって一気にダウンを狙いましょう!

白状態と黒状態を臨機応変に活用するところがポイントとなります!

チェイスは黒状態で

▲画像を拡大する

黒状態の白黒無常は気絶からの回復が早く、攻撃の硬直が短く攻撃速度が速いです

サバイバーとの距離が近いときや、入り組んだ場所でのチェイスは黒状態の適正が高いです

黒状態のスキル「揺魂」は前方の広い範囲に判定があり、あたったサバイバーに強制的に調整をさせることが出来ます

調整に2度失敗するとサバイバーは操作が逆になってしまう状態異常にかかってしまいます

サバイバーを一瞬足止めすることが出来るのでチェイスに非常に便利です

強化された諸行無常で追い詰めよう!

▲画像を拡大する

白黒無常の存在感が最大になると最初から使えるスキル「諸行無常」が強化されます

強化された諸行無常は使用して状態が切り替わるときにスキル「吸魂揺魄」を周囲に発動します

黒状態時に諸行無常を使用すると、移動先付近にサバイバーがいれば数秒間板や窓枠の操作と救助などアクションの使用を封じれます

ロケットチェアに救助にきたサバイバーや、ゲートを解除使用としているサバイバーなど

特に終盤で活躍してくれる能力になっています!

白と黒を使い分けよう!

状況に応じて二つのハンターを使い分けて戦うのが非常に重要になります!

諸行無常の「傘投げ」による長距離移動が非常に強力なので、移動で変化した後の立ち回りなど

瞬間移動後は状態に応じて立ち回り方を変えていくことを意識しましょう!

おすすめの内在人格

指名手配

▲画像を拡大する

ハンター内在人格「指名手配」サバイバーロケットチェアに拘束すると、サバイバーがランダムで一人、25秒間輪郭で表示されるというスキルとなっております。

諸行無常による遮蔽物を無視した瞬間移動が特徴の白黒無常と非常に相性がよいので、キャンプをしないのであれば1人目をチェアに拘束後、探索の手間なしで2人目のサバイバーの居場所に急行することが出来ます!

矢継ぎ早に2人のサバイバーを拘束出来ますので非常に強力です!

耳鳴り

▲画像を拡大する

内在人格耳鳴りは大変よく選択されているスキルで、36メートル以内にサバイバーがいる時に画面左上にアイコンが表示されます!

サバイバーを拘束したときに近くに救助しようとしているサバイバーがいないかなどを探るのに非常に有効です!

特に探索が苦手な黒状態で役に立つスキルです!

引き留める

▲画像を拡大する

内在人格「引き留める」ノーワンとも呼ばれる、脱出ゲートが開いたときにハンターの攻撃が恐怖の一撃になるスキルです

標準で瞬間移動を持つ白黒無常と大変相性がよく、「移動速度は速いが攻撃回復速度が遅い」という白状態が非常に強くなります

諸行無常による瞬間移動、吸魂による高速移動を合わせれば簡単に一人は捕まえることができるので白黒無常の持つスキルとの組み合わせが強力です!

(動画は0:11~)下記動画は白黒無常の強い点とその使い方について紹介してくださっている動画です。

白黒無常を購入検討のさいは是非ご確認ください!

白黒無常の対策

白状態の対策

▲画像を拡大する

白状態は非常に足が速くスキル速度がさらに上昇する為容易に接近されてしまいます。

白状態はスキル使用後にや窓のアクションが出来なくなるというデメリットがり、気絶時間が黒状態より倍近く長い、という大きなデメリットがあります。

相手ハンターが白黒無常の場合は白状態の時に使っていきたい意識で立ち回りましょう!

黒状態の対策

▲画像を拡大する

黒状態で使えるスキル「揺魂」は射程が長く当たってしまうと「調整」が発生します!

調整に2回失敗すると移動操作が逆になる状態異常にかかってしまいますので調整は失敗しないようにしましょう!

黒状態は移動速度があまり早くないのでご注意してください!

白黒無常のスキン

神の眷属

S2・真髄2

黒状態の衣装衣装画面でキャラクターをタップすることで行ってくれる特殊モーションで確認することが出来ます

霞の影

▲画像を拡大する

アイコン 入手方法
S3・推理の回ボーナス

白黒無常の特殊アクション

▲画像を拡大する

10月11日から10月14日まで開催された鎮魂イベント」の報酬で、白黒無常限定の特殊アクション「敬礼」が入手することが出来ます!

特殊アクションの特徴は、体の前で手を合わせて頭を下げる姿はどちらかというと「おじぎ」のような動作になっております。

イベント期間に逃してしまうと再配信の予定もありませんので、入手困難する可能性もありますので積極的に入手しておきましょう!

まとめ

白黒無常は二人のキャラクター、二つの能力を入れ替えながら戦うという今までになかったキャラクターです!

状態によって移動速度や攻撃速度、気絶からの回復速度が変化するので相手サバイバーに合わせた戦略の幅が広く出来るハンターとなっております。

能力も便利そうでサバイバーの操作を狂わせる能力性能もあり、特に瞬間移動の能力は特に使い勝手がよく、長距離でも短距離でも移動できる能力は非常に強力です!

世界一速いアップデート最新情報

新キャラのリーク情報!極秘情報を見逃すな!

隠しキャラをすべて解説!入手場所はココだ!

エコーを無課金でゲットする裏ワザ!?

掲示板 6

6コメント

  1. こいつ使い慣れたらめっちゃ強いよね、解読中の暗号機に飛んだり、ゲート前煽りのやつにもゲートに飛んでノーワンで痛い目に合わせられるし

    返信
  2. 衣装切り替えとかの画面で黒無常出す方法なんてあるのか!!是非ともそれが知りたかった…

    返信
  3. ↑だから何?ガイジなのかなお前わw

    返信
    • ↑だから何?ガイジなのかなお前わw

    • とち狂って噛み付いてんじゃねーよ池沼

  4. ブログ主が好きな言葉→「チート級!」
    過去の記事の題名が「チート」だらけwww

    返信
6