総攻略ゲーム >  アイデンティティV(第五人格)攻略wiki >  ダンガンロンパコラボ最新情報!第2弾開催決定!

【第五人格】ダンガンロンパコラボ最新情報!第2弾開催決定!

[更新日]2020/12/10

   0                   

第五人格(アイデンティティ5)のダンガンロンパコラボ第2弾の最新像法やコラボスキン、イベント情報を解説していきます!

ダンガンロンパはアニメ化や小説化などもされている人気のアドベンチャーゲームです。

コラボイベントや限定スキンについて情報をまとめていきたいと思いますので、是非ご覧ください。

ダンガンロンパコラボの最新情報

コラボ第2弾開催決定!

コラボ第1弾開始日
2020年5月28日(木)スタート
コラボ第2弾開始日
2020年12月7日(月)10時~1月6日(水)23時59分
(イベントは12/18まで)

公式より、ダンガンロンパ第2弾開催のアナウンスがありました!第1弾開催時に、第2弾も開催するような文言があったので、待っていた!という方も多いと思います。

第2弾は12/7からスタートとなります!コラボ衣装として、罪木蜜柑・七海千秋・狛枝凪斗・日向創が登場します!

ダンガンロンパコラボ第2弾衣装一覧

罪木蜜柑

衣装 医師

人への奉仕を生きがいとする「超高校級の保健委員」の罪木蜜柑が公開になりました!

今回は「医師」の衣装として登場します。

公開されたヒント画像

七海千秋

衣装 機械技師

ゲームに対する集中力は人一倍!「超高校級のゲーマー」の七海千秋が公開になりました!

機械技師の衣装として登場予定となっています。

公開されたヒント画像

狛枝凪斗

衣装 傭兵

爽やかな顔をしつつ厳しいことも!「超高校級の幸運」の狛枝凪斗が公開されました!

狛枝凪斗は傭兵の衣装として登場予定です。

公開されたヒント画像

日向創

衣装 探鉱者

スーパーダンガンロンパ2の主人公である日向創が公開されました!

日向創は探鉱者の衣装として登場予定です。

カムクライズルに変化

日向創は、磁石を投げる時「カムクライズル」に見た目が変化します。12月10日に実装されています。

公開されたヒント画像

ダンガンロンパコラボ第2弾真髄ガチャ

ダンガンロンパコラボ第2弾真髄の開催期間

開催期間
12月7日(月)10時~1月6日(水)23時59分

上記の期間はコラボ宝箱「ダンガンロンパコラボ真髄(第2弾)」が登場し、探鉱者UR衣装「日向創」、傭兵SSR衣装「狛枝凪斗」、機械技師SSR衣装「七海千秋」、医師SSR衣装「罪木蜜柑」、コラボ限定アイコン、らくがきなどのコラボアイテムがたくさん登場します。

ダンガンロンパコラボ第2弾真髄の仕様

ダンガンロンパコラボ第2弾真髄の仕様は、以下のようになっています。

ダンガンロンパコラボ第2弾真髄の仕様

①第2弾コラボが終了した後は、推理の径のダンガンロンパコラボ真髄は、通常のシーズン真髄へ戻ります。

②真髄獲得後は、早めに開封しましょう。第2弾コラボ終了後に開封していない真髄がある場合は、システムが自動的に開封し、報酬はメールで送られます。

③コラボ宝箱は、SSR衣装を全て獲得するまで重複しません。

ダンガンロンパコラボ第2弾イベント

コラボイベント「モノミ先生からのプレゼント」

開催期間
12月7日(月)10時~12月18日(金)23時59分

イベント期間中は、対戦やログインなどのタスクをクリアすると、豪華な報酬を獲得することが出来ます。

コラボイベント報酬一覧

イベントタスク 内容 報酬
イベントタスク1 1日ログイン 手掛かり×10
イベントタスク2 3日ログイン 欠片×30
イベントタスク3 5日ログイン ダンガンロンパコラボ真髄2×1
イベントタスク4 7日ログイン ダンガンロンパコラボ真髄2×2
イベントタスク5 1回対戦 ダンガンロンパコラボ真髄2×1
イベントタスク6 3回対戦 ダンガンロンパコラボ真髄2×1
イベントタスク7 5回対戦 霊感×20
イベントタスク8 10回対戦 ダンガンロンパコラボ真髄2×2
イベントタスク9 15回対戦 手掛かり×100
イベントタスク10 20回対戦 ダンガンロンパコラボ真髄2×3

※「対戦」は、マルチ戦・ランク戦・協力狩り・タロットモードで演繹得点2000に到達するのが条件となっています。

コラボパック「魔法少女ウサミ」

開催期間
12月7日(月)10時~1月6日(水)23時59分

期間限定で、ペット「モノミ」、機械技師携帯品「マジカルステッキ」を含む、コラボパック「魔法少女ウサミ」がショップに登場します。コラボパックは、32%オフ価格で購入可能!

エコーか欠片で購入することが出来ます。単品でも購入することができ、パック内のアイテムを一部持っている場合は価格は差し引かれます。

画像 名前 価格
機械技師UR携帯品
「マジカルステッキ」
エコー:1888
欠片:8388
SSRペット「モノミ」 エコー:888
欠片:3188

ダンガンロンパコラボ第2弾シェアイベント

ダンガンロンパコラボ第2弾開催に伴い、シェアイベントがスタートしています。

日記を読む(ゲームスタート)→奇怪な逸話(期間限定イベント)→ダンガンロンパコラボシェアイベントから、イベント画面に移動し、右下の「シェア」をタップしシェアすると、霊感100個が受け取れます。

ダンガンロンパコラボ第1弾が復刻

ダンガンロンパコラボ第1弾真髄

開催期間
12月7日(月)10時~1月6日(水)23時59分

ダンガンロンパコラボ第1弾真髄が復刻します。ガードNo.26UR衣装「モノクマ」、空軍SSR衣装「霧切響子」、幸運児SSR衣装「苗木誠」、バーメイドSSR衣装「江ノ島盾子」、らくがきやアイコンなどが再登場します。

ガードNo.26 SR携帯品「モノモノマシーン」

開催期間
12月7日(月)10時~1月6日(水)23時59分

ガードNo.26 SR携帯品「モノモノマシーン」が復刻され、ショップに登場します。エコーを使い「モノクマメダル」を購入して、SSR→UR→虚妄の傑作と、レアリティのレベルアップが可能です。レアリティに基づき、特殊効果も追加されます。

ダンガンロンパコラボ第1弾情報まとめ

ロケットチェアの見た目が変化

携帯品「モノモノマシーン」の特殊効果として、ロケットチェアが上記の画像のようにお仕置き仕様に変化します。

ロケットチェアの見た目が宇宙旅行船に変更されるので、ファンの方は特に嬉しいと思います!

細かい部分までこだわりを感じますね。

爆弾エフェクトが変化

携帯品「モノモノマシーン」をアップグレードしていくと、爆弾エフェクトがコラボ仕様に変化します。

エフェクトは合計で4種類となっています。

コラボキャラ4名の対戦デモ動画

今回登場するコラボキャラ4名の対戦デモ動画が公開されています!

4名が荘園を全力で駆け巡っていますね。

すでに第2弾の開催が決定していることもあり、早くも第2弾を期待する声もあります!

モノクマ携帯品「モノモノマシーン」の動画

モノクマのコラボ携帯品「モノモノマシーン」の動画が公開になっています。

モノモノマシーンはグレードアップが可能で、グレードアップの段階に応じて合計4種類の爆発エフェクトが解放され、ロケットチェアがダンガンロンパおなじみの「宇宙旅行」に変化するのが特徴です。

ファンの方にはたまらない仕様だと思います。

シェアで霊感ゲット!

第五人格×ダンガンロンパコラボイベントをシェアすると、霊感100個(1人1回まで)を獲得出来ます。

イベント「モノクマからのプレゼント」

イベント期間
5月28日(木)メンテ後~6月4日(木)メンテ前まで

ダンガンロンパコラボイベント「モノクマからのプレゼント」では、ログイン・オンラインタスク・対戦タスクをこなしていくと、ガードNo.26専用のSR携帯品「モノモノマシーン」「モノクマメダル」「手掛かり」を獲得することが出来ます。

ガードNo.26専用のSR携帯品「モノモノマシーン」

携帯品はショップでも販売

販売期間
6月4日(木)メンテ後~6月25日(木)メンテ前まで

イベント終了後、携帯品はゲーム内のショップに期間限定で追加されます。

イベントで収集した「モノクマメダル」で、携帯品をアップグレード(SR→SSR→UR→LR)することが可能です。

モノクマメダルは、イベント画面でコラボ真髄と交換することも出来ます。

モノクマメダル

コラボシェアイベント

コラボシェアイベントは、全サーバーにおいての画像のシェア累計数で、段階に応じて報酬が受け取れます。

ダンガンロンパコラボグッズが発売予定!

第五人格×ダンガンロンパコラボのグッズが発売するようです!

上記の画像はグッズのイラストになるのでしょうか。デフォルメされてとても可愛らしいですね!

どのようなグッズが登場するのかはまだ発表されていません。

ダンガンロンパコラボ事前予約イベント情報

期間
5月15日(金)~5月27日(水)

5月15日より、第五人格×ダンガンロンパのバージョンアップデートに伴う「事前予約イベント」が開催しています!

全世界の予約人数が一定に達すると、豪華報酬を受け取ることが出来ます。

LINE・ツイッター・フェイスブックで予約可能

LINE・ツイッター・フェイスブックを通して予約することが可能です。

予約については料金がかかるということはなく、無料で予約をすることが可能です。

350万に到達しそう?

5月22日現在で、予約状況が350万に到達しそうだと、公式よりつぶやきがありました!

コラボ真髄×6は確定しましたね!

目標予約数をクリア!

事前予約の目標予約数をクリアしました!

報酬となっていたコラボ真髄×10個、コラボ限定アイコンは忘れずに受け取るようにしましょう!

事前予約特典

画像 アイテム 達成状況
コラボ真髄×2 100W
コラボ真髄×2 200W
コラボ真髄×2 300W
コラボ真髄×2 400W
コラボ真髄×2 500W
コラボ限定アイコン

黄金銃で好感度が上昇

「黄金銃」というのは、ダンガンロンパにて、各キャラクターの好みのプレゼントとして登場します。

黄金銃は、ダンガンロンパキャラクター「十神白夜」「霧切響子」の好感度が上昇するアイテムとなっています。

霧切響子は発表になりましたので、残るは十神白夜になります。登場するかは分かりませんが可能性はありますね。

ダンガンロンパコラボ真髄ガチャ

期間
5月28日(木)メンテ後~6月25日(木)メンテ前まで

ダンガンロンパコラボ真髄第1弾が登場しました!

このガチャからは、ガードNo.26UR衣装「モノクマ」、バーメイドSSR衣装「江ノ島盾子」、空軍SSR衣装「霧切響子」、幸運児SSR衣装「苗木誠」などのコラボ衣装や、落書き、アイコンなどが排出になります。

コラボ期間中の仕様について

・コラボ第1弾の開催中は、推理の径の「謎の真髄」は全部ダンガンロンパコラボ真髄になり、開催終了後に通常のシーズン真髄へ戻ります。

・コラボ真髄第1弾が終了した時点でまだ解放していない真髄がある場合、システムが自動的に解放し、獲得したアイテムはメールで配布されます。真髄獲得後は早めに解放しましょう。

・コラボ真髄は、SSR衣装を全部獲得するまで、同一のSSR衣装が被ることはありません

・コラボ第2弾では、コラボ第1弾の復刻する予定です。

コラボ携帯品「モノモノマシーン」の使い方

イベント「モノクマからのプレゼント」の報酬では、ガードNo.26専用のコラボ携帯品「モノモノマシーン」が含まれています。

ダンガンロンパではおなじみのお仕置きのスロットになります。

ガードNo.26SR携帯品「モノモノマシーン」

モノクマメダルでアップグレード可能

イベントで集めた「モノクマメダル」を使い、モノモノマシーンをアップグレードすることが出来ます。

さらにエコーを使い多くのメダルを購入し、URやLRにアップグレードも可能です。

レアリティ SSR UR LR(虚妄の傑作)
アップグレード必要メダル数 480個 728個 3288個
特殊効果 1種の爆弾エフェクト 2種ランダムの爆弾エフェクト 爆弾エフェクトは3種から自由に選択可
(+シークレット要素あり)
・ロケットチェアが宇宙旅行船に変化

ダンガンロンパコラボ衣装一覧

コラボキャラ早見表

モノクマ(ガードNo.26)

江ノ島盾子(バーメイド)

苗木誠(幸運児)

霧切響子(空軍)

モノクマ

衣装 ガードNo.26

ダンガンロンパシリーズに出てくる希望ヶ峰学園の学園長「モノクマ」が公開になりました!

モノクマは、ガードNo.26の衣装として登場します。

江ノ島盾子

衣装 バーメイド

ファッション雑誌の読モ&若者のカリスマ的なギャル女子高生「江ノ島盾子」が登場!

今回はバーメイドの衣装として実装されます。

苗木誠

衣装 幸運児

抽選により希望ヶ峰学園に入学することになった「超高校級の幸運」の持ち主「苗木誠」が登場します!

幸運繋がりということなのか、幸運児の衣装として実装になります。

霧切響子

衣装 空軍

クールで無口、ミステリアスな雰囲気の女の子「霧切響子」が登場です!

手にはいつも手袋をしており、左側だけ三つ編みをしているのが特徴で、空軍の衣装で実装されます。

0