総攻略ゲーム >  ライフアフター攻略まとめ >  アップデート・イベント最新情報!【12/5更新】
ライフアフター攻略まとめ

【ライフアフター】アップデート・イベント最新情報!【12/5更新】

[更新日]2019/12/06

   0                   

12/5 新イベント「野営地出勤」が開催!

2019年12月5日にライフアフターのアップデートが行われました。
新しいシステムなどの実装はありませんが、今までなかったイベントである野営地出勤が開催!

この他にも住民からの依頼が新しくなったり、修正が行われたりと遊びやすくなっています。
プレイヤー自身の強さに関係するものも追加されていますので、確認しておきましょう。

住民からの新依頼

週末に行われている住民からの依頼ですが、2種類に分けられる事となります。
ハッピー101の物資整備クエスト、秋の森林で行われるフィールドハンティングクエストです。

1から順番にクリアしていくのは変わりませんが内容が変更になりました。

専門研究に特殊スキルゴーグル追加

入手した製法書の強化が出来る専門研究ですが、特殊スキルゴーグルが追加となりました。

武器などといった専門研究だけではなく、特殊スキルゴーグルも追加となったのでプレイヤーの能力を底上げ出来ます。
専門研究にはアイテムが必要になりますが、余裕があればしておくと良いでしょう。

黒沼地の修正

黒沼地に出現する沈泥ボスですが、木の柵を攻撃出来なかった不具合が修正されました。
今後木の柵も攻撃するようになりますので、注意が必要です。

レイヴン市病院のボスの修正

レイヴン市病院の最終ボスが光の壁エリアから引っ張り出される不具合が修正されました。

黄砂の荒野の難易度調整

黄砂の荒野の裏切り者の傭兵はプレイヤーを連続して麻痺させて来る事があったので、非常に難易度が高い物でした。
今回のアップデートでは裏切り者の傭兵は連続して麻痺が出来なくなりHPも下がり、ナターシャのHPが上昇しました。
これによって黄砂の荒野の難易度が調整され、クリアしやすくなったのではないでしょうか。

勢力作戦のスコア上昇

勢力作戦の人間陣営と感染者陣営のクエストクリアで入手が出来るスコアが上昇されました。
これによって100ptで入手が出来る製法書の専門研究素材を簡単に手に入れられます。

UMAのお知らせ調節

UMAの更新が調節され、同じ時間内に別のMAPでUMAが出現する事がなくなりました。
これだけではなく、討伐したUMAが更新される時にヒントが表示されるようになります。

交易の表示変更

交易にてアイテムを購入する時は金塊の値段がセットでの値段しか表示されていませんでした。
今回のアップデートで単価とセット価格どちらも表示されるようになり、分かりやすくなりました。

チャットの快適化

パーティーに加入している時と、野営地のチャンネルでプレイヤーのアイコンをタップすると選択肢に「@」が選択出来るようになりました。
これまでよりも簡単にチャットをする事が出来るようになります。

野営地出勤

今回のアップデートで始まった野営地出勤はこれまでになかったイベントになっています。

野営地内で出勤クエストが開始され、クリアすると出勤数というポイントを入手する事が出来ます。
またパトロール、軍事演習に参加しても入手が出来ますので、積極的に参加しておきましょう。

レーザー先鋒

レーザー先鋒というのは衣装になっていますが、販売されているわけではありません。

商店街を見てみるとレーザー幸運宝箱が販売されており、購入するとランダムで入手する事が出来ます。
毎日1つは無料で購入する事が出来るので、無課金でプレイしている人は購入しておくと良いです。

どの程度の確率でレーザー先鋒が入手できるかは分かりませんが低い事が予想されます。

鉄拳金剛幸運ギフトパックの販売

鉄筋金剛幸運ギフトパックは商店街にて購入する事が出来るギフトパックになっています。
注意したいのはレーザー幸運宝箱と違って課金である連盟小切手が必要になるところです。

鉄筋金剛幸運ギフトパックの中身は非常に有用なアイテムが揃っています。

入手アイテム
真紅の鎧
金剛幸運ギフトボックス
高分子コーティング
製法書の破れたページ20個
入手アイテム
合宿ライセンス150
新貨幣2000
チップステッパー

7日間皆勤賞

7日間皆勤賞は7日間限定のログインボーナスになっています。
最初は新貨幣から始まり、最後にはレーザー幸運宝箱が報酬です。

貯金報酬として合宿ライセンスも入手出来ますので、ログインしておきましょう。

初冬ギフト

初冬ギフトは賞金クエストをクリアすると報酬がもらえたり、週末にボーナスが得られるイベントになっています。

週末には精力を2倍消耗しますが、熟練度が2倍になるといったボーナスがつきます。
これだけではなく、週末に商隊市場でレアアイテムが販売になりますのでチェックしておきましょう。

運動継続記録

運動継続記録は以前行われていたカロリーを消費する事で報酬がもらえるイベントになっています。

カロリーの消費方法はイベントの画面から確認する事が出来ます。
300カロリーを消費すると追加で報酬がもらえますので、探索などをしてクリアしましょう。

ダブル合宿

今回もダブル合宿が開催されます。
1人または2人でクリアしていくこととなります。

これまでと同じく熟練度やスキルポイントなどを入手可能です。
ログインだけでももらえる報酬がありますので、忙しいという人は利用すると良いでしょう。

商隊市場

今回の商隊市場では黒胡桃家具ギフトパックといった家具や消耗アイテムを購入する事が可能です。
交換する為には合宿ライセンスが必要になるアイテムもあるので、ダブル合宿などをクリアして入手しましょう。

新衣装「フィアレス」

今回実装された新衣装はフィアレスと言います。
レザーで出来た衣装のようになっていて、男性はカッコよく、女性はセクシーです。

フィアレスは今回アップデートが行われた2019年12月5日から12月19日まで期間限定で割引になっています。
購入を考えている人は割引がされている今がお得です。

11/22 ナンシー市にカジュアルモードが搭載!

今回のライフアフターのアップデートはレイヴン市が実装されたシーズン2になった事で調整や修正などが多くされました。
それだけではなく、今回のアップデートの目玉はナンシー市にカジュアルモードが実装された事です!

イベントも豊富で今回のアップデート内容は非常に多いですが、参考にして確認してみてください。

ナンシー市にカジュアルモード実装!

今回のアップデートでは予告されていたナンシー市にカジュアルモードが実装されました!

カジュアルモードとは5個のモードに分かれて、好きなモードで遊ぶ事が出来るものになっています。
毎日18時から20時の間に開催され、それ以外の時間帯ではプレイ出来ないので注意が必要です。

弾丸、高速射撃の火力全開
無料バズーカで戦いが出来る砲火の轟
ライフルで射撃が楽しめる狙撃エリート
近接格闘のみで戦う熱血闘争
ジャンプ2倍のリュックを使ってのジェット射手

これら個性豊かな戦いが楽しめるのがカジュアルモードです。

エリア行動の調整

黄砂の荒野、レイヴン市病院の不具合修正

黄砂の荒野の感染者、レイヴン市病院に出現する特殊変異体が木柵を攻撃出来ない不具合が修正されました。
今後木柵を攻撃するようになるので注意してください。

高地工場の帝国軍軍団長の追撃範囲修正

高地工場に出現する帝国軍軍団長はこれまで長い距離追尾してきており、帝国軍拠点から離れる事がありました。
今回のアップデートで追尾される距離が修正され、帝国軍拠点エリアから離れる事がなくなりました。

高地工場の特殊変異体の通常攻撃を遠距離攻撃に変更

高地工場に出現する特殊変異体の通常攻撃が遠距離攻撃に変更されました。
今後は別の作戦を考えて戦う必要が出てくるかもしれません。

黒沼地の出現スポットの修正

黒沼地には空気壁があるのですが、抜け穴が存在していました。
今回のアップデートではその抜け穴がある不具合が修正されました。

エリア行動の最適化

レイヴン市で別のサーバーにいるパーティーメンバーとの処理が最適化され、よりスムーズになりました。

評価ランクで勤務ポイントがもらえるようになった

これまではレイヴン市でのそれぞれ評価を得ても勤務ポイントがもらえませんでした。
今回のアップデートでは秋日の抜け道、黄砂の荒野、高地工場、黒沼地、発電所、英雄公園、レイヴン市病院といったレイヴン市で評価ランクがBになると勤務ポイントがもらえるようになりました

天賦スキルの調整

ウイルス学者の職業称号を追加

前回のアップデートでウイルス学者が職業で実装されました。
今回はウイルス学者の称号が追加されたので、プレイヤー情報で変更する事が可能です。

活性化技術の製作アイテムを非感染アイテムに調整

ウイルス学者の活性化技術ではアイテムを作成出来ますが、今までは感染アイテムとして扱われていました。
それが、アップデートで非感染アイテムに調整されたので、利便性がアップしました。

調理の達人で正しい製作隊列の追加

天賦スキルである料理の達人を覚えると、自宅にある調理設備に正しい製作隊列を追加されるようになりました。

レイヴン市に関する調整

日程にレイヴン市勢力作戦の追加

日程の中にレイヴン市勢力作戦が追加になりました。
それによって、ポイントが25、50、75、100になった時に勤務ポイントがもらえるようになります。

戦闘熟練度Lv38以降100ポイント獲得で報酬

戦闘熟練度がLv38になり、ポイントが100になると製法書専門研究素材が報酬としてもらえるようになりました。

感染者になった場合に他プレイヤーの健康値を見られるようになった

レイヴン市で感染者になると健康なプレイヤーの健康値が見られるようになりました。

レイヴン市の感染者、女性感染者のデススクリームのダメージを下方修正

レイヴン市にいる感染者のダメージが下方修正され、受けるダメージが減りました。
女性感染者の使うデススクリームも同じくダメージが下方修正されたので、今までよりダメージを受けなくて済みます。

ヘリコプターに乗り込む時の安全性向上

レイヴン市から脱出する時にヘリコプターを使います。
これまでは追い払っても攻撃を受けたりする場合がありましたが、安全性が向上されたので今までよりも安心して離脱が出来るようになりました。

のこぎり刀がランクアップ出来ない不具合修正

製作熟練度Lv70になると作る事が出来るのこぎり刀。
今までランクアップが出来ませんでしたが、不具合が修正されたことでランクアップが可能になりました。

バリア装着のエフェクト修正

バリアを装備した時のHP回復のエフェクトが改善されました。

ゾンビ包囲網中の不具合修正

ゾンビ包囲網中に晶粒平原8番、月光麦畑9番が隣の感染者に攻撃される不具合が修正され、不意の対処をしなくて済むようになりました。

潜入作戦モードの不具合修正

潜入作戦モードの移動中にも物資パックが開けられましたが、こちらは不具合であり開けられない様に修正されました。

リュック画面でレベルアップ用素材を使えるように調整

リュックに入っているレベルアップ用素材をリュックの画面から使えるようになりました。
タップをすると製法書専門研究画面へと移りますので、そこでレベルアップが可能になります。

製法書図鑑のソート順を改善

製法書図鑑のソート順が改善されましたので、1度確認をすると良いかもしれません。

野営地の食堂に寄付できる種類追加

野営地の食堂に寄付できるアイテムが追加されました。
これによって野営地の食事が豪華になるかもしれません。

栄誉競技場

11月21日のアップデートで始まったイベント栄誉競技場は以前にもあった騎馬のイベントです。
参加できる時間が決まっていて、18時から22時の間までとなっています。

イベントに参加する時は時間に注意してください。

建築合成

建築合成のイベントは製法書研究台で建築アイテムが入手出来る合成が出来るという物です。

装備の製法書合成は出来ましたが、建築合成では建築関係の製法書を入手出来るのでぜひチャレンジしてみてください。
製法書の破れたページがなくても、23時間に1度無料で合成が出来ますので忘れずにしておきましょう。

ハッピー福袋

ハッピー福袋は自分が欲しいアイテムを設定してくじ引きをするイベントです。

欲しいアイテムをセット出来ますので、大きなハズレがないのが特徴。
イベントに積極的に参加してくじ引きをたくさん引きましょう!

ダブル合宿

今回もダブル合宿が開催されています。
今回は実装されたナンシー市カジュアルモードに参加するものやイベントに参加といった項目もあります。

イベントに参加しているだけでクリア出来ると思いますので、積極的にクリアしていきましょう。

商隊市場

今回の商隊市場では家具としてレッドローズカーペットが交換できるようになっています。
それだけではなく、これまで通り便利なアイテムと交換が可能です。

新衣装「学園精造」

2019年11月21日のアップデートで実装された新衣装は学園精造と言います。
学園という事でブレザーをイメージした服になっていますが、更にサイバー系を織り交ぜたカッコいい衣装です!

女性は赤いメッシュにヘッドセットをしているのが特徴的で、限定モーションではデジタルビジョンのような物を展開します。
男性も女性と同じくヘッドセットをしており、制服といよりもサイバー系の部隊にいそうなカッコよさを持っています。

11/7 シーズン2開幕!

今回のアップデートでは大型アップデートとして新マップのレイブン市や多くの追加要素があります。

追加された物には装備に関する物や、アイテムはもちろんですが職業も追加されたものがあります。

イベントも多く開催されていますので、思う存分ライフアフターを楽しめるのではないでしょうか!

レイブン市実装

公式Twitterで予告アップデートされていたレイブン市がついに実装されました!

ライフアフターでは初めての市街地マップになっているので、普段とは違う探索になるのではないでしょうか。

副武器やバリアなどの追加

今回のアップデートで多くの追加要素がありますが、その中でも副武器、バリアといった物が大きく追加されました。

副武器は銃などのメイン武器とは違って、近接武器を副武器に装備する事で装備の切り替えをせずに攻撃が出来るようになります。
バリアは装備の1種で、装備をしていると敵からのダメージを軽減してくれる効果をもっています。

新職業「ウイルス学者」

ライフアフターには多くの職業がありますが、今回のアップデートではウイルス学者という職業が追加されました。

ウイルス学者は血清を作る事が出来たりと今後のサバイバー生活で重要になってくる職業と言えます。
主にサポートとしての職業になっていますので、仲間を助ける立場になるのではないでしょうか。

新衣装「アーティスト」

今回のアップデートで追加された衣装は「アーティスト」です。
アーティストは芸術家というよりも、ストリートグラフィティを描く人をイメージした衣装になっています。

男女共に青を中心とした色合いで、パンクのようなイメージでカッコいいものになっています。

10/23 新イベント「ライフランド」追加

2019年10月23日にライフアフターではアップデートが実施され、いくつかのイベントが開催されています。

今回のアップデートでは追加されたコンテンツ、改善などは行われていません。
そのため、イベント開催のみのアップデートと言って良いでしょう。

ハロウィンにちなんだイベントが開催されていますので、季節にあったライフアフターを楽しめます。

ライフランド

2019年のアップデートで一番のイベントであるライフランド。
ライフランドは遊園地になっていて、カボチャが模してあったりなどハロウィンの雰囲気を楽しむことが出来ます。
雰囲気を楽しむだけではなく、20時にカボチャ広場へと行くとカボチャシルフが出現し倒すことが出来ると報酬をゲットする事が出来ます。

こういったイベントのようなものだけではなく、ライフランドにある養魚池ではカボチャギフトボックス、クマノミなどの魚を釣れます。
そして、ライフランドで感染者に変装をすると報酬がもらえるイベントもありますので参加すると良いです!

ホラー物語

ホラー物語もハロウィンにちなんだイベントで、イベントの画面からヒントを見ながらNPCのクエストをクリアしていきます。

クエストをクリアすると報酬を受ける事が可能で、ヒントと同じくイベントの画面で受け取ることができます。

南瓜サラウンド

南瓜サラウンドはイベントのMAPなどではなく、野営地に出現する感染者を倒すイベントになっています。

ただの感染者ではなく、感染者の中にカボチャシルフがいる時があるのでカボチャシルフを撃破すると報酬がもらえます。
感染者侵入にもパンプキンドライアドが出現する事があるので、こちらも撃破すると報酬をもらえます。
パンプキンドライアドから入手出来るカボチャ宝箱は1日5個までです。

GW宝箱狩り

GW宝箱狩りはライフアフターで今までにもあったおみくじ引きのようなイベントになっています。

ハロウィンキャンディーを使っておみくじチャンスを行う事が可能です。
120個のハロウィンキャンディーがあれば、100の新貨幣と交換する事ができ、おみくじチャンス1回分増やすことが出来ます。

報酬にはレアなアイテムが揃っているので、ハロウィンキャンディーが集まったらぜひやってみてください。

新衣装「ダンススター」

2019年10月23日のアップデートで新しく増えた衣装はダンススターと言います。
ダンススターの服装は男女ともに白を基調として物になっていて、男性はカッコよく、女性は可愛い印象を受ける服装です。

男性の服装はタキシードに似た服装になっていて、ドレスコードにもなりそうな綺麗なスーツ。
女性の服装はウエディングドレスにも似ている綺麗なドレスで、純白のドレスと言う言葉が似合う服です。

男女共にダンススターの服を着て並べば、優雅なパーティーに見えるのではないでしょうか。

新マップの予告動画公開

ライフアフターの公式Twitterでは新マップの予告動画が公開されています

今までレイブン市が新しく実装されるという事は知らされていましたが、動画を見ると今までよりも詳しく分ります。
まだレイブン市のアップデートがいつになるかは分かりませんが、動画や予告を見ると非常に楽しみです!

10/10アップデートまとめ!

ライフアフターでは2019年10月10日にアップデートが行われました。

10月10日のアップデートでも新しいイベントが始まり、新しい衣装も実装されました。

今回のアップデートでの目玉は勇気の旅路ではないでしょうか!

イベントでありながら3ステップで構成されている大きなものとなっています!

感染者侵入の難易度解放と緩和

2019年10月10日のアップデートでは感染者侵入の高い難易度が解放となりました。

新しく解放されたレベルは難易度Lv21からLv25です。
これによって更に手ごたえのある感染者侵入をプレイすることができます。

これだけではなく、解放されたことに加えてLv1からLv20までの難易度を下げられています。
そして、一部のエリートモンスターには急所を追加、荘園のダメージを下方調整されたことで更に守りやすくなりました。

勇気の旅路

2019年10月10日のアップデートで開始された大きなイベントは勇気の旅路です。

勇気の旅路は調査クエストをクリアすることで調査を進めていく必要があります。
しかし、勇気の旅路が始まったことで雨が降ると健康値が下がっていくためクエストの難易度が上がっています。

勇気の旅路に参加をすると勇敢記念貨幣を入手することができ、物資補給倉庫でアイテムと交換ができます。
交換ができるアイテムの中にはレア度の高いアイテムもありますので、ぜひ参加して報酬をもらいましょう!

宝箱達人

宝箱達人は各MAPの賞金クエストと繋がっているイベントになっています。

宝箱達人のイベント中はスペシャル箱というものが設置してあり、開けることでポイントをもらうことができます。
スペシャル箱を開けてもらえるポイントを集めることで報酬がもらえます。
それぞれのMAPで賞金クエストをする時にポイントを稼ぐとよいです!

感染調査

感染調査のイベントは指示されたMAPにアイテムを納品するというものになっています。

納品ができるアイテムは指示されたMAPで入手ができるアイテムです。
持っている材料をそのまま納品もできますが、指示されたMAPで採集したアイテムをそのまま納品することも可能となっています。

どちらにするのかはアイテムの数と相談して納品すると良いでしょう。

新衣装「決勝点」

2019年10月10日のアップデートで増えた新しい衣装は決勝点と言います。
今回の衣装は男性がサッカー選手、女性がチアガールの服装になっています。

男性キャラの服はサッカー選手のようでありながらもキャップを被っていたりとラフなカッコよさがあります。
女性キャラのチアガール衣装はオレンジを基調にした服で、露出度が高いながら可愛い服装になっています。

9/26 アップデートまとめ!

2019年9月26日にライフアフターはアップデートがされました。

今回のアップデートで大きいのは野営地に関するアップデートです。

ライフアフターも上級者となると上限まで熟練度を上げていたり、野営地を長く管理している人も繁栄度が上限になってしまったところもあるのではないでしょうか。

そして、今回のイベントでは今までとは少し違ったイベントも開催されているので要チェックです!

脱工業化社会

野営地の時代はこれまで電気社会までしか発展させることができませんでした。

しかし、2019年9月26日のアップデートで繁栄度レベルがLv42になるいと脱工業化社会が追加され、更に発展できるようになりました。

今までよりも多くのことができるようになり、徐々に現代に近付いているのが分かるのではないでしょうか!

野営地の最大人数100人
繁栄度のレベル上限がLv70
アーマーショップに新商品ミリタリーショルダーバッグ追加
家具ショップでミニチュアテレビ搭製作可能
夏冬涼から特級軍需ボックス購入可能
9個の新しい技術が追加
市長は「脱工業リーダー」の称号獲得

違うOSの間でもプレゼントが可能に!

これまではandroidユーザーとiOSユーザーとの間ではプレゼントを贈ることができませんでした。

野営地メンバー、友人とOSが違う中で遊んでいた人もそれで困った人もいたのではないでしょうか。

今回のアップデートでOSがお互いに違っていてもプレゼントが可能となりました。

赤杉町の物資スポット改善

赤杉町の物資スポットクエストの分布は離れていたりしたので、時間が掛かることもありました。

しかし、今回のアップデートで分布の改善がされたため時間短縮が望めるようになりました!

地下の金庫マップのクイック脱出機能解放

これまでは地下の金庫マップの画面を開いて簡単に脱出できるクイック脱出機能を自分のみ使えました。

しかし、今回のアップデートでは野営地のメンバー、訪問客といった味方プレイヤーにも解放され、便利になりました!

新衣装「曙光の執事」

2019年9月26日のアップデートで追加された衣装は曙光の執事です。

曙光の執事の衣装の特徴は日本の執事やメイドといったものがモチーフとなっているところです。

女性の衣装ではかわいいメイド服、男性の衣装はカッコいい執事服となっています。

ライフアフターの世界観とは少し違ったプレイが楽しめるのではないかと思います!

狼襲峰登山

今回新しく始まったイベントでは狼襲峰登山が開始されました!

プレイヤーの採集レベルが10になるとダンジョンに入ることができ、1日3回までチャレンジすることができます。

登山をすることによって報酬がもらえるので、初心者の人もぜひ狼襲峰の登山をしてみてください!

秋のログイン

秋のログインは通常のログインボーナスとは違い、ログインした日にちによってアイテムがもらえるログインボーナスになっています。

アップデートされた2019年9月26日から10月9日までになっていますので、毎日ログインして報酬をもらいましょう!

秋の花言葉

今回のイベントで始まった秋の花言葉では入手ができる花を使って報酬をもらうことができるイベントです。

花言葉に使う花は採集や戦闘をすると一定の確率で入手ができる金秋花ボックスから入手ができます。

花の種類は木槿、蓮の花、薔薇とローズマリーの3種類となっています。

ハッピー福袋

ハッピー福袋はルーレットくじを当てることでアイテムが入手できるものになっています。

少し特殊なのは福袋を設定するときに自分が欲しいアイテムを設定できることです。

レアなアイテムは入手が難しいですが、自分が欲しいアイテムを設定できるので外れがありません!

初回は無料で出来るので1日最低でも1回はチャレンジしてみましょう!

9/12 新スキン金秋玉兎追加!

ライフアフターは2019年9月12日にアップデートが行われ、新イベントや追加されたコンテンツなどがあります。

今回追加されたコンテンツは予告がされていたホープバレークエスト。
そして、秋にちなんだイベントが開催されています!

今回も多くのアップデート情報がありますので、ご紹介していきます。

ホープバレークエスト実装

ホープバレーと聞いて思い出す人はいるでしょうか。
ホープバレーはチュートリアルのときに探索した地域で、誰もが行った事がある場所になっています。

今回はそんなホープバレーでのクエストが実装されました!
ホープバレークエストをするためには戦闘熟練度がレベル35必要です。

難易度も高くボスも非常に強力なので、パーティーを組んで挑みましょう。

商店街が新しく!

日程などが新しく改善されたりなどがありましたが、今回のアップデートでは商店街が新しくなりました!

商店街の画面も新しくなったことで、見やすくなり購入したいアイテムをより探しやすくなりました。
それだけではなく、商店街には新しいアイテムも増えています。

2018年クリスマスギフトパックが再発売として限定で販売されているので、ぜひチェックしてみてください!

帰郷の記憶

9月12日から9月25日まで開催されているイベントが帰郷の記憶です。

帰郷の記憶はハッピー101で受けられるクエストをクリアしていくことで報酬がもらえます。
ストーリー仕立てになっていて、全部で4つのクエストがあります。

報酬は爽やかな香りのモクセイなど商隊市場で使える商品になっていますので、クリアしておくとよいでしょう。

月餅の特典

月餅の特典はクエストというよりも、採集や戦闘など探索をすることで入手ができる月餅を作るイベントになっています。

月餅の特典も9月12日から9月25日まで開催されており、入手した材料と小麦粉で作ることができます。
作りかたは月餅の特典のイベントページで確認できますので、材料を入手したら作ってみましょう!

中秋祈願

9月12日から9月25日まで開催されている中秋祈願は天灯を使うことで報酬をもらうことができるイベントです。

イベント画面を見てみると他の人が使用し天灯を見ることができ、その人が欲しいアイテムが記入されています。
もし、そのアイテムを自分が持っている場合はその人にアイテムを贈ることができるというもの。

中秋祈願を利用して欲しいアイテムをゲットするのも良いかもしれません!

お得チャンス

お得チャンスは連盟小切手を使うことで参加できるイベントです。
連盟小切手は課金でチャージができる通貨を利用して入手することができます。

小切手を使うことでくじをすることができ、当たると報酬を受け取ることができます。
報酬には入手が難しいレアな武器や家具などがありますので、ぜひチャレンジしてみてください!

ダブル合宿

今回もダブル合宿イベントが開催されています!

出されているお題をクリアして熟練度や爽やかな香りのモクセイや紙幣をゲットしましょう!

商隊市場

今回の商隊市場では爽やかな香りのモクセイを使うことでアイテムと交換することができます。

中には課金の通貨と組み合わせで交換できるアイテムもありますが、爽やかな香りのモクセイだけで交換できるアイテムも豪華な物になっています。
多くの爽やかな香りのモクセイを入手して欲しいアイテムと交換しましょう!

新衣装「金秋玉兎」

今回新しく実装された衣装は金秋玉兎です。

9月ということでお月見をイメージした黄色をメインとした色になっています。
男性キャラ、女性キャラ共に白いウサギが登場するのも特徴ではないでしょうか。

サバイバーとしてのイメージを崩さず、可愛い衣装になっていますので1度試着してみてはいかがでしょうか。

8/29 荘園パーティーや新マップ追加予告

8月29日のアップデートでは荘園に関する追加であったり、新しい機能、天候が増えたりと追加された要素が多くあります。
それだけではなく、多くのイベントが開催されているので、楽しんでサバイバー生活をすることができると思います!

新しい衣装やこれまでにあったイベントが再度行われたりと今回も盛りだくさんになっています!

荘園パーティーの実装

荘園パーティーが実装されました!
荘園パーティーというのは荘園コントローラーからパーティーの予約をすることで行うことが出来ます。

パーティー期間中は自分自身の拠点を豪華にできたり、衣装をレンタルできたりと大盛り上がり間違いなしです!

ビデオ録画機能追加

ライフアフターでは写真を撮ることはできましたが、ビデオ機能はありませんでした。
しかし、今回8月29日のアップデートでついに録画機能が追加されました。

録画ができる時間は15秒と短いですが、これまでとは違った思い出を残せるのではないでしょうか!

新しい天候「雷雨」

ライフアフターでは新しい天候として雷雨が実装されました。
雷雨というのは文字通り、雨が降っている中で雷が発生する物となっています。

秋の森林の気候の1つとして追加され、木の下や外を歩いていると一定の確率で雷に打たれてしまいますので、注意してください。

日程が大きくリニューアル!

日程は何度かリニューアルされましたが、8月29日のアップデートで更にリニューアルがされました。

今回は画面自体も変わり今までよりも使いやすくなっている印象を受けます。
それだけではなく、勤務報酬も更に追加されており、5個目の宝箱が増えました。

シエルタウン争奪戦のお宝ハントでの宝箱受け取り数上限アップ

シエルタウン争奪戦のお宝ハントでの宝箱の受け取り数の上限がアップされたことで、更に報酬をもらえるようになりました。

シティー探索イベント開催

8月29日から9月11日まで行われているイベントの1つがシティー探索イベントです。

シティー探索イベントではハッピー101で発生するストーリークエストをクリアすることで報酬がもらえます。
イベントの画面でクエストがどこまで進んでいるのか確認できますので、分からなくなったらイベント画面を見るようにするとよいです。

カロリー消費イベント開催

カロリー消費イベントはイベント開催中にクエストが3つ発生します。
発生したクエストをクリアすることでカロリーを消費するというものです。

1日300キロカロリーを消費すると報酬がもらえるだけではなく、7回達成すると更に報酬がもらえます。

武器の特殊塗装の合成確率アップイベント

ライフアフターでは製法書の合成を行うと新しい武器だけではなく、見た目の違う特殊塗装の武器の製法書を入手することができます。
特殊塗装の武器を入手するには確率が低いのですが、今回のイベントではそんな特殊塗装の合成確率がアップしています。

それぞれ通常の確率の2倍ほどになっているので、この期にぜひ合成を行ってみてください!

新衣装「百戦錬磨」

今回のアップデートで新しく実装された衣装は百戦錬磨と言います。

百戦錬磨の衣装は男女ともに格闘家のような服になっており、見た目だけでも強者な雰囲気が漂ってきます。
アップデートにて9月11日まで期間限定割引を行っているので、欲しいと思った人はぜひ検討してみてください!

新マップ「都市マップ」追加予告!

ライフアフターの公式Twitterで今後のアップデートに関する情報が発表されています。
そして、重要アップデート予告として「都市マップ」の実装を予定しているようです!

画像を見てみるとこれまでの森や山などと行った場所とは違い、都会のビル群のようなものが見えます。
人工が多い街のように見えますので、感染者が多いのではとも予想します。

都市マップがいつ実装されるのが楽しみです!

8/15 夏祭りイベント&新衣装追加!

ライフアフターの8月15日にされたアップデートでは大きく3つのアップデートがされました。
釣り関係や拠点での改善、新しいイベントです。

釣りが大好きな人には非常に嬉しいアップデートになっていますので、チェックしてみてください!

[nlink id=”1037″]

釣り最大レベルが10に上昇

これまでライフアフターでは釣りレベルが4までしか上がりませんでした。
そのため、釣りをしていても魚が釣れるだけという人も多かったのではないでしょうか。

今回のアップデートでは更にレベルが上げられるようになり、最大で釣りレベルが10まで上げられるようになりました。

釣りレベル4から上にするにはクエストが必要

釣りレベルの最大レベルが4から上げられるようになりましたが、上げるためにはクエストが必要になってきます。
クエストはハッピー101や野営地の掲示板で受けることが可能です。

クエストが受けられるようになるとお知らせがきますので、忘れずにクリアしておきましょう。

魚の種類、料理も増加

釣りレベルの上限値が上がったことに加えて魚の種類が増えました!
今までよりも多くの種類の魚が釣れるようになるので、楽しみも増えるのではないでしょうか。

それに加えて魚料理の種類も増えましたので、新しい魚で新しい料理を作ってみましょう!

壁紙が試用可能に

これまでは壁紙を購入しないと拠点でどのような雰囲気になるのか分かりませんでした。
しかし、8月15日のアップデートで壁紙を試用することができ、購入前に確認ができるようになりました!

試したいときは拠点で建築モードにしてもらい、壁紙をタップしましょう。
壁紙がいくつも出てきますので、拠点に似合う壁紙を探しましょう!

アイテム自動収納が改善

これまでのアイテム自動収納はワンタッチで現在開いているキャビネットに収納するものでした。
それが更に便利になり、全てのキャビネットに同じ種類のアイテムを収納することが可能になりました。

この他にも設定で自動収納をどのようにするか、というのもいじれますので自分好みに設定しましょう!

マッチングがターゲットで使用可能

今までは物資輸送クエストだけがターゲットから自動マッチングができるようになっており、他の場所ではできませんでした。

しかし、今回のアップデートで物資輸送クエスト以外でもターゲットから自動マッチングができるようになり、更に便利になりました。

ナノマテリアルで修理が可能

今までは修理をするために拠点に戻る必要があり、武器や防具が壊れた際には戻らないといけませんでした。
今回のアップデートではナノマテリアルを使うことで、武具を修理することが可能に。

ナノマテリアルを使うことによって探索中でも修理ができるようになったことで、長時間のプレイもできるようになりました!

日程に荘園模擬戦が追加

日程の新しいクエストとして荘園模擬戦が追加となりました。
他のクエストと同じく、クリアをすることで報酬を受け取れますので、積極的にクリアするとよいでしょう。

物資輸送での報酬追加

今回のアップデートから物資輸送クエストをクリアすると必ず破れた製法書のページがもらえるようになりました。

自分自身の装備をより豊かにできるようになるので、物資輸送クエストをやる優先度が上がったと言えます。

夏祭りイベント開催

ライフアフターの8月15日のアップデートで新しく始まったのが夏祭りイベントです。
夏祭りイベントでは「釣り大会」「料理大会」「花火の祈り」と大きく3つのイベントが開催されています。

釣り大会はランキングなども発表されるのですが、今回のアップデートで釣りが大きく変わりそれに合わせたイベントなのではないでしょうか。

料理大会はハッピー101に行くことでプレイすることが可能となっており、言葉通り料理をするイベントになっています。

花火の祈りは花火を上げることで報酬が受け取れるイベントで、NPCにアイテムを渡して花火を見ましょう。

新衣装「青春前進」

ライフアフターの新しい衣装は「青春前進」という服装になっています。
男女合わせてロックパンクにも近い衣装になっています。

女性の衣装はカッコよさの中にも可愛さやセクシーさがあり、ライフアフターの世界観にも合っているのではないでしょうか。
男性の衣装もロックパンクというカッコよさもありますが、ライダースのようなグローブやジャケットなどが目を引く衣装になっています。

8/1 農園設備に新コンテンツ追加

ライフアフターは8/1にアップデートがされ、コンテンツやアイテムが追加されました。

それだけではなく、夏にぴったりな新イベントも開催されているので、この夏もたくさんライフアフターで遊べるようになってます。

アップデートでの目玉は栽培関係と新イベントです。

ご紹介する内容をチェックしていただき、ぜひゲーム内で活かしてみてください!

洋風の庭園建築様式の追加

農園に配置することができるアイテムの中に、洋風のデザインがされたものが追加されました

農園に配置できるアイテムはサバイバル生活のように、木がそのままであったり、ドリルは作業現場のような形をしていました。

今回追加されたアイテムを使うと、荘園を更に華やかにすることができますので、取り入れてみてはいかがでしょうか。

名前 使い方 入手方法
噴水鉱石機 ドリル設置 研究資料ショップ
家畜放し飼い庭園 家畜飼育 研究資料ショップ
9マスの自然庭園 栽培 商隊市場
4マスの自然庭園 栽培 商隊市場
2マスの自然庭園 栽培 商隊市場
1マスの自然庭園 栽培 商隊市場

農園の自動化

農園での栽培や家畜の飼育などは今まで時間が経ったときに自分で見に行かなくてはいけませんでした。

そのため、豊作にするには非常に大変であり、思ったように材料が取れないという人もいたのではないでしょうか。

今回のライフアフターのアップデートでは水やりや家畜への餌やりが自動化することができるアイテムが追加されました。

これらを使うことで農園での作業をさらに便利にすることができるので、ぜひ使ってみてください。

名前 使い方 入手方法
自動給水器 作物の育成 商店街、商隊市場
自動餌器 動物の飼育 商店街、商隊市場
自動照明具 ドリル鉱石 商店街、商隊市場

連盟会員アップグレード

ライフアフターでの連盟会員は課金をすることで毎日報酬がもらえるというもの。

その連盟会員の報酬が増え、さらに連盟会員になることのメリットが増えました。

追加された特権はリュック特権と、取引特権の2つ。

リュック特権はインベントリの容量が2個追加され、取引特権では交易屋台へ出品できる数が3つ増加されます。

毎日の報酬もアップデートにて更に豪華になりました

報酬は採集レベルに対して変わってきていて、強力なアイテムを選べたりするようになりました。

戦役エリア新ルール

8/1のアップデートでは戦役エリアのルールが大きく9つ変更になりました。

多少の変更などではなく、9つも変更があるので今までとは同じようにいかなくなったのではないでしょいうか。

変更点は侵入者、防衛側と両方に関することになっていますので、アップデート情報をしっかり確認しておいたほうがよいでしょう。

新ルールを踏まえて作戦を練る必要が出てくるのではないでしょうか。

1 初回4回の荘園撃破報酬の宝箱1個追加。
2 荘園金庫のセキュリティポイントで交換できるアイテムを2つ追加。
3 金庫の中でマップを開くとクイック移動機能を使えるようになった。
4 戦乱エリアマップで攻撃できる荘園と荘園のレベルが表示されるようになった。
5 侵入者は金庫に出入りするときにロードが必要。
6 荘園を撃破すると荘園のドアプレートが自動でリセットされ、侵入者もドアプレートを獲得できる。
7 荘園に侵入されている間に荘園の持ち主が金庫に入ると8秒間保護状態になる。
8 地下金庫や地上にキャビネットがない場合はキャビネットに種類表示されなくなる。
9 戦乱エリア内のケーブルカーを使用できる時間間隔が延長。

新しい画面スタイルを追加

新しい画面のスタイルと言ってもピンとくる人も少ないのではないでしょうか。

簡単に説明すると、明るさや影の見え方などの設定を変えられるようになりました。

スタイルは4つあり、クラシック、マイルド、リアル、鮮やか。

それぞれプレイ中の画面の見え方が変わり、自分の好みでプレイすることができます。

明るい画面でやりたいのであれば鮮やか。

実際にサバイバルをしているかのように遊びたい場合はリアル。

自分のプレイスタイルに合わせたスタイルを選ぶとよいです。

荘園Lv11の熟練度の最大Lv制限を63に調整

ライフアフターでは荘園レベルによって上げられることができる熟練度の限界が存在します。

荘園レベルが11では熟練度の最大レベルが今までは60だったところを、アップデートにて63に引き上げられることになりました。

熟練度が63になることで上げることができる天賦能力もあるので、ぜひ63を目指してみてください。

特殊感染体の集団討伐の報酬変更

これまで特殊感染体と採集レベル60の人が75%ダメージの報酬はスプリングと毛織布でしたが、武器パーツと繊維布に変更されました

感染者の行動パターンとモーションの表現の変更

感染者の行動パターンやモーションの表現方法の変更ということで、今まで戦ってきた感染者とは少し違ったように見えるかもしれません。

慣れるのに少し時間が掛かる人もいるかもしれませんが、感染体の行動をしっかり見ることで今まで通り倒せるのではないでしょうか。

七夕に願いを

ライフアフターの8/1アップデートで始まった新しいイベントが「七夕に願いを」です。

このイベントは8/1のアップデートされた日から8/14までのイベントになっています。

七夕に願いをのイベントはハッピー101にいるNPCから始めることができ、そのNPCから受けたクエストをクリアすると報酬がもらえます。

その報酬の中にはイベントでも使用するアイテムも含まれていますので、クリアすることをおすすめします。

「明月青雲」セットの追加

七夕に願いをのイベントに合わせて実装された衣装が「明月青雲」です。

「明月青雲」の衣装は七夕のイベントということで、和装に見えながらも中国の衣装にも近いデザインになっています。

女性キャラの場合は両側のシニヨンが特徴的で、男性キャラは後ろに束ねた髪型が渋くカッコいいです。

まとめ

今回のアップデートでは野営地の繁栄度上限が上がっていたり、狼襲峰の登山といった今までとは違ったイベントが開催されています!

狼襲峰登山では採集レベルがLv10からということで初心者でも参加することができます。

野営地の上限解放もそうですが、イベントも多いので今回のアップデートも多く遊ぶことができるのではないでしょうか!

赤杉町を解説!特産品やギャングと護衛団に注意!

特殊アイテム各マップごとの入手法まとめ!

放射高校の攻略方法!狙うべきおすすめ報酬!

0