総攻略ゲーム >  ライフアフター攻略まとめ >  モーションのやり方完全解説!挨拶や拍手の方法を覚えよう!
ライフアフター攻略まとめ

【ライフアフター】モーションのやり方完全解説!挨拶や拍手の方法を覚えよう!

[更新日]2019/05/30

   0                   

ライフアフターのコミュニケーション機能、モーションについて解説していきます!

簡単なコミュニケーションを取るのに便利なモーション機能、ただゲーム内で明確に説明されないので存在を知らない、またはあまり使ってないという方も多いのではないでしょうか?

そこで本記事ではモーションを使う方法やモーションの種類などを解説していきます!

モーションとは?

モーションとはライフアフターにおけるコミュニケーション機能の一つで、アバターが特定の動作をし、他のプレイヤーと簡単なやり取りを行う事が出来ます。

フレンドや同じ野営地の人に合ったら挨拶し、何か達成した時は拍手をするといったやり取りが出来ます。

モーションのやり方

モーションを行うには、画面下中央のチャットタブの左にあるアイコンをタップすると、モーション一覧が表示されます。

そこから実行したいモーションをタップする事で、アバターがモーションを実行してくれます。

モーションの種類

【またね】

【爆笑】

【シェア】

【挑発】

【挨拶】

【降伏】

【拍手】

【泣き】

フレンド用モーション

モーションには自分一人で行える物のほかに、フレンドと一緒に行えるモーションがあります。

こちらは最初【ハグ】のみ行う事ができ、その他のモーションはフレンド度を上げる事で解放する事が出来ます。

このフレンド度は主に2つの方法で上げる事が出来るのですが、フレンド毎に別カウント扱いなので

1人のフレンド度を上げてモーションを解放しても
v
別のフレンドとは解放されたモーションを行う事が出来ないので、また改めてフレンド度を上げる必要があります。

モーション 必要フレンド
ハグ 最初から
慰め 1,500
遊ぶ 5,000
花贈呈 15,000
食べさせる 30,000

フレンド度の上げ方

フレンド度は2つの方法で上げる事が出来ます。

1つはフレンドにプレゼントを贈る事です。

プレゼントに使えるアイテムである「白百合のかご」や「赤薔薇」は商店街の連盟モールで購入する事が出来ます。ただし赤薔薇は荘園で栽培する必要があります。

2つ目はフレンドとパーティを組み一緒に探索したり、クエストを攻略する事です。

こちらの方法で効率的にフレンド度を上げたい場合は、敵が多く出現する「ミスカ大学」や、ハッピー101で挑戦できる「商隊物資」をフレンドと一緒に攻略すると効率的です。

まとめ

ライフアフターのコミュニケーション機能の1つである「モーション」についてご紹介しました。

フレンドや同じ野営地の人との会話のちょっとしたアクセントとして活用できると思います。

また時々ですがイベントで「NPCに対して特定のモーションをする」といったクエストが出るときがあるので、普段使わなくてもとりあえずこういった機能があるんだなと、覚えておくといいかもしれません。

建築のやり方と家を建てる基本操作

初心者必見!進め方や操作方法の攻略のコツまとめ

メッセージボックスのやり方解説ガイド

0