総攻略ゲーム >  ライフアフター攻略まとめ >  武器の操作方法や使い方!最強おすすめ武器はどれ?
ライフアフター攻略まとめ

【ライフアフター】最強武器完全ガイド!操作方法や使い方を解説!

[更新日]2019/05/30

   5                   

ライフアフターの最強武器や基本操作や使い方についてご紹介しています。

鈍器や刃物のようなものから、弓や銃などいろいろあるので、自分に合った武器を作ってみて下さい。

ライフアフターに登場する武器

ライフアフターでは、などの武器を使ってゾンビを倒すのが基本になります。

刀や銃、弓などいろいろ!

武器の種類は、ナックル・鈍器・刀系などの近距離用と、弓や銃などの遠距離用があります。

序盤は木や石を採取して弓などを作りますが、「設計図」というものを入手すると強い武器を作ることが出来ます。

設計図で武器が作れる

設計図はプリンターで入手することができ、設計図を入手すると制作台に制作可能な武器が表示され、武器を作ることが出来ます。

交易システムで売買できる!

武器を含む装備や家具、資源は、交易で買ったり売ったりすることが可能です。ゲーム内の通貨を稼いで、交易で強い武器を買うのもひとつの方法になります。

その他、ストーリーモードを進めると無料で武器が解放になったり、課金で設計図を手に入れることも出来ます。

武器の基本操作

画面右側の銃のアイコンで武器を切り替えます。今装備している武器は、すぐ上に表示されます。

画面に左右に弓のアイコンが表示されているので、これを長押ししてゾンビに狙いを定めます。

画面左側の取消アイコンをタップすると、武器を下ろし攻撃をやめることが可能です。

銃の場合はタップで撃つことができ、長押しで連射可能です。鈍器や近距離用の武器は、タップで攻撃することが出来ます。

おすすめ武器

 class=
ライフアフターでは荘園レベル6までは自分が作れるレベルの武器がおすすめとなっています。

ゲームの仕様上、武器が消耗してなくなってしまうため1つ1つ銃を金塊で購入することはおすすめできないです。

作成可能になる武器ですが制作レベルで解放される他、製法書合成をしなければ入手できない強武器が存在しています。

UMP9とトンプソンはあまり性能差もないためUMPで進めてしまってもかまいません。

ですが戦闘熟練度を稼ぐためにショットガン590Mを高級製法書合成で当てることがおすすめです。
class=

590Mを使うことでショットガンは1発で高威力・戦闘熟練度大量に入手可能ですので所持しているとお得です。

制作レベル20以上の武器からは貴重な高分子コーティングが要求されるためまずおすすめな武器として590Mを作成することをおすすめします。

ただし590Mは野営地特殊感染体などのボスを相手にする際熟練度は入手できますがDPSではUMP・トンプソンの方が上ですので2本持って使い分けましょう!

序盤のおすすめ武器

 class=
序盤の進め方では最初期に作成できる弓ですが装填速度と威力がともに低いため、まずはマチェテを作成して、敵を倒しつつ制作熟練度を高めていきましょう。

制作レベルが10以上になるとUZIが作成可能になり、20からはUMP9などが解放されます。

UZIを作る際には砂石の動物を倒して、石を採掘するなどして素材を集めて作成し、しっばらくはUZIで進めていくことがおすすめです!

制作レベルが20になるといよいよ高分子コーティングという貴重な素材に悩まされるようになりますがそれまではUZIを何個も消耗させながら進めていきましょう。

UZIは作成に高分子コーティングが必要ないため弱い敵高分子が余るまでは弱い相手にはまだまだUZIで対応が可能です!

製法書改造のおすすめ武器

class=
製法書改造では武器の威力変化の他に確率で特殊能力を付与することが可能です。

また初期能力ではあまり変化の見られないUMP9とトンプソンですが製法書改造を行うことでトンプソンの方が若干火力が出るようになります。

アタッチメントやヘッドショッド倍率などが全て%によるものですので攻撃力が5違うだけでもかなり武器の火力が変わってきます。

ただしトンプソンには愛蔵版を当てなければならないので武器職人の場合はUMP9の愛蔵版が天賦により作成可能なUMPを改造していきましょう。

制作レベル30以上の武器は威力・射撃速度ともに強力ですが他の専門職の力を借りないと作成不可です。

UMP9・トンプソンなどの制作レベル20までの武器は自力で全て作成可能ですので改造をするならばまずはこちらの武器群を改造することをおすすめします!

最強武器は?

 class=
現在のライフアフター環境では上位陣でも荘園レベル7・制作レベルが30超えまでしか確認できておりません。

よって作成できる現在の最強武器はダメージ量換算でAK-47アサルトライフルの愛蔵版になります。

こちらはAK自体を特急合成で当てる必要があり、さらに愛蔵版を当てるという作成難易度は高いです。

AKは素材も専門職限定で石職人と武器職人が必要とまだ高価なため、基本的にはドベ雪山などでも引き続きUMPなどを利用しナンシーなどではAKがおすすめです。

改造では射撃速度アップや感染者ダメージアップ、CR率を重視していくと非常に強力になります。

ただし改造にも製法書改造コストがUMP・トンプソン以上ですのでまずはUMPなどの方を優先して改造しておきましょう!

まとめ

ライフアフターには、鈍器や刀などの近距離用の武器から、弓や銃の遠距離用の武器があります。銃はライフルやスナイパーなどいろいろあり、戦いに応じて使い分けることが出来ます。

武器は基本は自分で制作していくことになりますが、交易で購入することも出来ます。武器を作るには設計図を入手したり、ストーリーを進めていくと無料で解放され制作することが可能です。

無理に課金をしなくてもゲーム内で徐々に制作できるようになるので、ゲームを進めていろいろな武器を作ってみて下さい。

建築のやり方と家を建てる基本操作

初心者必見!進め方や操作方法の攻略のコツまとめ

フレンドになる方法!友達になる最大のメリット

掲示板 5

  1. 人生やり直してこい

    返信
  2. 最強武器は素手です、とにかく素手で戦って格闘スキル上げしましょう

    返信
  3. 最強武器完全ガイドてページやのに、
    ガイドされてへんやん

    返信
  4. で、どれよ結局。
    コスパ、威力、射程色々検証してから記事書けよマジで。

    返信
    • 自分でやれks

5