総攻略ゲーム >  モンハンワールド(MHW)攻略wiki  >  さくら装備は獲得必須級だぞ!アレが揺れる...だと!?
モンハンワールド(MHW)攻略wiki

【MHW】さくら装備は獲得必須級だぞ!アレが揺れる…だと!?

[公開日]2018/05/12 

モンハンワールド(MHW)のコラボ装備のさくら装備の入手方法や性能、評価などを解説します。
たびたび行われるモンハン自社コラボでは、見た目を変更することができるものが登場しています。
中でも一際はやく発表された装備が、ストリートファイターⅤコラボです。
ここでは、そんなコラボの一貫である「さくら」装備についてまとめていきたいと思います。

MHW さくら装備は獲得必須級だぞ!アレが揺れる…だと!?

さくら装備とは?

さくら装備とは、カプコンの礎を作った「ストリートファイター」シリーズ、その最新作に登場する人気キャラの「さくら」の衣装を再現したコラボ防具一式です。

以前から追加されると発表があり、リュウ装備はだいぶ前に追加され「さくら装備はいつなんだ追加なんだ!?」と待たされました。

そんな中、5/4(金)のゴールデンウィーク終盤から追加されファンにとっては大変うれしいコラボとなりました。

さくら装備は以前に追加されたリュウ装備と同じ「セット装備」なので、これひとつでキャラクターの見た目がストリートファイター5に登場するキャラクターである「さくら」のものになります。

今回は、サクラ装備の入手方法や使い方性能、評価などをご紹介していきたいと思います。

入手方法

さくら装備の特徴としては男女兼用となっており男性であってもさくらの声・見た目になるようです。

入手方法は生産で、素材は「SFVチケット×4」「狩猟王のコイン×4」「レイアコイン×4」「桜火竜の上鱗×6」となっています。

これらのアイテムは、すべて期間限定のイベントクエストである「乱れ桜は春爛漫」をクリアすることで入手可能でした。

イベント期間 2018年 5月4日(金)~2018年 5/18(金)

防具名 必要素材
さくらαシリーズ SFVチケットⅡ…4
狩猟王のコイン…4
レイアコイン…4
桜火竜の上鱗…6

性能

性能は「水属性+20」「氷耐性+20」の一方、龍耐性は「-10」となっています。

守備力は256です。

発動スキルは「力の解放2」「回避性能2」「攻撃+1」「防御+1」「死中に活」「スタミナ休息回復」「桜火竜の奥義」です。

上位の最強レベル防具と比べるとやはり性能は幾分か見劣りしてしまいます。

セット装備なのでこれ以上組み合わせることができない点もデメリットです。

シリーズスキル 桜火竜の奥義
発動スキル 毒ダメージ強化
必要数 3
効果 モンスターに与える毒の効果時間を高める。
防具名 スロット スキル名 防御
(初期/最大/カスタム)
さくらフェイスα ①①- 攻撃Lv1 250/350/400
回避性能Lv1
さくらボディα ①①- スタミナ急速回復Lv1
死中に活Lv1
さくらアームα ②-- 力の解放Lv1
さくらウエストα ③-- 力の解放Lv1
さくらレッグα ①①- 防御Lv1
回避性能Lv1

属性耐性

属性 耐性値
0
20
0
20
-10

評価

豊富な発動スキル

発動スキルが豊富な点と使いやすい点は大きな評価点だといえるでしょう。

(動画 8分10秒~)防御力に関しては不安が残ってしまいますが、歴戦の古龍等、強敵と戦うのでなければ回避に重点を置けば問題ありません。

また、発動スキルがどちらかといえば攻撃的なので、ある程度効率的に討伐をするのにも使用できます。

1番の楽しみ方!

ただ、やはり「さくら」の見た目になることが最も重要で、なりきり装備として楽しむのが最も有効な使い道でしょうか。

DLCのジェスチャーを使うことでよりさくらになりきりやすくなるので、興味があるのなら購入してみるのも手だと思います。

まとめ

さくらの装備は期間限定の防具で、基本的にはイベントが行われていなければ入手することはできません。

初回のイベントは5/4~5/11まで行われており、同イベントを逃してしまったという方は次にこのイベントが開催されるのを待つ必要があるでしょう。

ツチノコ完全捕獲ルート

リュウ装備の性能は?セーブデータ無しでも入手できる方法!

鑑定武器とは?ぶっ壊れ武器を入手する方法!

3コメント

  1. ↑ホモだからね

    返信
  2. 乳揺れだけは別になぁ。サクラブスだし。部位装備出来なきゃ大体は箱の肥やしだしね。コラボいうてて使い勝手がいいとは言えないと片すでしょ。

    まだデビルメイクライの部位装備なら見た目でも使える。要するに使い勝手がいいのは合成か重ね着が解放されたらいいって話だわな。

    返信
    • ↑おめえ他 女キャラにも同じこと言ってるだろ