総攻略ゲーム >  モンハンワールド(MHW)攻略wiki  >  太刀バグがヤバい!攻撃力継続1.3倍でチート級に!
モンハンワールド(MHW)攻略wiki

【MHW】太刀バグがヤバい!攻撃力継続1.3倍でチート級に!

[公開日]2018/05/17 

モンハンワールド(MHW)で話題となっている太刀バグ(見切り斬りバグ)のやり方について解説していきたと思います! これを完成させることで攻撃UPが継続されるとあってみんな気になっているようです。

MHW 太刀バグがヤバい!攻撃力継続1.3倍でチート級に!

太刀バグとは?

太刀バグとは、太刀使いにお馴染みの見切り斬りがバグった現象のことを指しています。

見切り斬りに関するバグのことで、コミュニティでは「見切りブースト」とも呼ばれています。

具体的には見切り斬りの際の一時的な攻撃力上昇を永続化できるバグ技で、タイムアタックをするのであれば大幅にタイムを縮めることができますし、普段の狩りでもより効率よく狩猟ができるようになります。

今回はこの太刀バグ(見切り斬りバグ)のやり方は実践で使えるのか?などを解説していきたいと思います。

太刀バグやり方

実際に太刀バグを発生させる方法はとても難易度が高い工程となってます。

1:まずは普段通り錬気ゲージを溜めます。

そして、刀身が赤色になるまでゲージを溜めたら準備完了です。

2:敵の攻撃にあわせて「見切り斬り」を成功させてください。

通常の仕様であっても、成功していればここで攻撃力が1.3倍に上昇しています。

そして、ここからがバグ技。

3:見切り斬りが成功し、プレイヤーキャラクターが後ろに下がるモーションが入ります。

この瞬間、もう一度見切りを成功させて気刃突き、あるいは兜割りでキャンセルしてください。

4:もしバグが成功したのであれば普段よりも威力があがり、見切り斬りの際限定であるはずの1.3倍状態が継続します。

なお、この状態はもう一度見切り斬りをすると終了することに注意してください。

(動画 4:20~)トレーニングでも可能なので、一度試してみてくださいね。

実戦で導入できる?

全世界最速タイムを目指す人はこのバグを使いたい、と思うのではないでしょうか。

しかしながら、少し練習してみればわかるとおり、このバグは大変難易度が高くなっています。

見切り斬り自体はアップデートで難易度が緩和されたこともありそこそこ成功するのですが、その後のキャンセル猶予が大変短く、それでいてモンスターは攻撃を続けてくるので非常に高難易度です。

ただ、「絶対に無理か」というとそうでもなく、意識してやってみれば敵によってはある程度の確率で成功します。

実際に「ゼノ・ジーヴァ」相手に成功させてみると、いつもよりかなり早く討伐が可能でした。

まとめ

見切り斬りに関するバグについてご紹介しました。

このバグは実戦投入が難しく、また、その影響力の高さから修正の可能性が高いバグだといわれています。

残す可能性もゼロではありませんが、ほぼパッチで直されてしまう可能性が高いため、あまりムキになって練習しないほうがいいかもしれませんね。

太刀の最強武器ベスト3!

鑑定武器の当たりはこの5つ!

ダンテの魔剣は強い?~知らないと損する使い方!