総攻略ゲーム >  モンハンワールド(MHW)攻略wiki  >  ドラグライト鉱石はどこ?効率的に集める方法!
モンハンワールド(MHW)攻略wiki

モンハンワールド ドラグライト鉱石はどこ?効率的に集める方法!

[公開日]2018/01/30  [更新日]2018/04/13

モンハンワールド(MHW)で入手するろことができる採掘素材ドラグライト鉱石の入手場所や効率的に集める方法を紹介していきたいと思います。
武器の強化や防具生産などに必要となってくる鉱石なので順序よくたくさん集めていきましょう!

モンハンワールド ドラグライト鉱石はどこ?効率的に集める方法!

ドラグライト鉱石とは?

ドラグライト鉱石はモンハンではおなじみの鉱石の1つです。

フィールド内でキラキラ光っている鉱脈ポイントをピッケルで採掘をすると手に入る素材となってます。

ドラグライト鉱石が必要なる場面は多く防具作成や武器強化を行う際に必要となる場面が多くなってくるので、フィールドに出たらスキを見て集めておくのがおすすめとなってます。

入手場所

鉱脈ポイントでゲット!

ドラグライト鉱石の入手場所としてはフィールド内にある鉱脈から採掘をすることができます。普通よりキラキラ具合が増している鉱脈ではドラグライト鉱石を手に入れやすいことがあります。

ゾラ・マグダラオスでも獲得可能

ゾラ・マグダラオス戦でもドラグライト鉱石を獲得することができます。ゾラ・マグダラオスの鉱脈から採掘をすることがきます。個人的にはあんまり効率はよくないと思いますが…

効率の良い集め方

陸珊瑚の台地で集めよう

下位でドラグライト鉱石を集めることができるのは陸珊瑚の台地と瘴気の谷です。

瘴気の谷で採掘できる場所はすくないので陸珊瑚の台地で採掘をするのがおすすめです

採掘場所としては

エリア8
エリア9
エリア11
エリア15

の4つから採取することができるのでできます。

ただし、陸珊瑚の台地にいけるのは、任務クエストの星4「ゾラ・マグダラオス捕獲作戦」をクリア後なのでは気をつけてください。

効率NO.1は上位フィールド

下位だとごく少数のフィールドからしか採集できませんでしたが、上位になるとほぼどの探索やクエストからでも入手することができるので、上位フィールドにいける人はそっちを回るのが一番おすすめです。

クエストの合間に採掘をして時間の無駄を省いていきましょう!

使い道

ドラグライト鉱石の使い道としては

バスターブレイドⅠサンダーブレイドⅠの強化に必要となっており

氷耐性のあるハイメタシリーズ一式防具の

ハイメタヘルム
ハイメタメイル
ハイメタアーム

の生産にも必要となってます。

あとは、ホライゾンゼロドーンとのコラボ装備としてもドラグライト鉱石が必要となっているのでオトモにコラボ装備を着せてあげたい方はぜひとも集めてみましょう。

まとめ

ドラグライト鉱石は序盤は中々手に入らず採掘するのに少し時間がかかってめんどくさいかもしれません。しかし上位になるとほぼどこのフィールドからも集めることができるようになります!

主に武器強化に必要となる素材なので個数が足らない!ってこともしばしばあるかもしれないので、フィールドにでたら必ず1回は採掘するよう心がけてドラグライト鉱石を切らさないよう貯蓄をしていきましょう

鉱石の効率的な集め方は?おすすめの採掘場所まとめ!
サンゴの紅骨が簡単に集まる入手方法!
上位に最速で上がる方法