総攻略ゲーム >  モンハンワールド(MHW)攻略wiki  >  モンハンワールド攻略 古龍骨の入手方法は?ネルギガンテで簡単に集める方法!
モンハンワールド(MHW)攻略wiki

モンハンワールド攻略 古龍骨の入手方法は?ネルギガンテで簡単に集める方法!

[公開日]2018/02/07  [更新日]2018/03/15

モンハンワールド(MHW)の上位素材「古龍骨」を効率よく集めるコツをご紹介していきます。

この素材は結構枯渇する素材となっており中々集めるのに苦労するかと思いますので、1番楽に集まる方法を解説していきたいと思います。

モンハンワールド攻略 古龍骨の入手方法は?ネルギガンテで簡単に集める方法!

古龍骨とは?

古龍骨とは、「古龍」と呼ばれるモンスターの骨です。古龍という概念が登場した「2」から登場したアイテムです。

いわば竜骨系アイテムの上位素材ともいえる存在で、竜骨系アイテムと同様に、色々な武器・防具で使うことになります。

竜骨よりも強力な装備に使うことが多い割に入手経路が限られているので、途中で枯渇してしまったりすることも多いようです。

そこで、今回は古龍骨を効率よく入手するための方法についてまとめていきたいと思います。

古龍骨の使い道とは?

古龍骨の使い道は基本的にその他の素材アイテム同様、色々な装備アイテムに使うことになります。

クシャルダオラの素材を使う「クシャナ」シリーズや、テオ・テスカトルの素材を使う「カイザー」シリーズがそうです。また、バゼルギウスの素材を使う防具シリーズである「ドーベル」シリーズにも使用可能です。

ドーベルαβシリーズ

・ドーベルα

・ドーベルβ

カイザーαβシリーズ

カイザーα

カイザーβ

クシャナαβシリーズ

クシャナα

クシャナβ

各防具については

ドーベルαβシリーズ 10:12~
カイザーαβシリーズ 10:59~
クシャナαβシリーズ 11:12~

を参考に性能などをチェックしてみてください!

古龍骨の入手方法

古龍骨は「古龍」と呼ばれるモンスターから入手することが可能です。

ただし、竜骨と同様に通常の剥ぎ取りでは出ません。その多くはクエストの報酬で入手することが可能です。

モンハンワールドで登場する古龍の種類としては

クシャルダオラ

ネルギガンテ

テオ・テスカトル

ヴァルハザク

が該当します。
(新古竜が追加しだい随時追加をしていきます!)

効率よく集める方法は?

古龍骨は、基本的に古龍を討伐するしかないので古龍のクエストをひたすら受けるのが一番効率のよい収集方法です。よって、効率よく採集するためには効率よく古龍モンスターを撃破することになります。

しかしながら古龍はいずれも個性的な性能を持っており、メインにしている武器や行動パターンによって得意・不得意が出やすいモンスターの種類です。

ただ、その中でも「ネルギガンテ」はそれほど癖のある行動パターンがなく、ある程度動きも読みやすいため、古龍骨を収集する際に何度も倒す相手としては適任だといえるでしょう。

その中でも特にオススメしたいのはハンマーです。ハンマーネルギガンテの角に大きなダメージを与えることができ、威力も高いので、効率よく撃破するために最適だといえます。

耳栓があれば、より効率よく倒すことができるので、手持ちの防具で耳栓をつけられる場合は耳栓をつけていくといいでしょう。

ただ、古龍モンスターは罠にかからないため、速攻で討伐するためにはいくらか強力な武器が必要になります。

1人でネルギガンテを何度も討伐できる自信がないのなら救難信号を探したり、自分で救難信号を発信したりするといいでしょう。もちろん、SNS等で手伝ってくれる人を探しても構いません。

ネルギガンテの痕跡はどこ?必ず見つかる2つの方法!
ネルギガンテに勝てない時は?おすすめの解決方法まとめ!

おすすめ攻略動画

ハンマー使用したネルギガンテ戦

・(15秒~)角狙いでガンガン攻めていけばこちらが優勢でネルギガンテと勝負ができるようになります。

・(28秒~)1分55秒43でクリア動画。ネルギガンテハンマーでフルボッコwここまで爽快に倒すことができれば古龍骨も効率よく集まりそうです。

まとめ

古龍骨は古龍全般から入手することというワンランク上の素材となっているので中々集めるのは難しいかもしれません。

ハンマーなが理想的ではありますが、効率よく集めるれる武器種(使い慣れた武器)があるのであれば、フリークエスト、調査クエスト種類は問わないので、ネルギガンテのクエストを受注し、何度も撃破するのがおすすめです。

 ゼノ・ジーヴァのクエスト解放方法は?2つの出し方解説!

リオレウスの攻略方法は?滝で瞬殺するやり方!

装飾品の入手方法は?効率の良い3つのポイント!