総攻略ゲーム >  モンハンワールド(MHW)攻略wiki  >  獄炎石の入手方法は?龍結晶で簡単に手に入れるやり方!
モンハンワールド(MHW)攻略wiki

モンハンワールド攻略 獄炎石の入手方法は?龍結晶で簡単に手に入れるやり方!

[公開日]2018/02/11  [更新日]2018/04/13

モンハンワールド(MHW)で登場する獄炎石の入手方法や龍結晶で簡単に手に入れるやり方を解説していきたいと思います。

モンハンワールド攻略 獄炎石の入手方法は?龍結晶で簡単に手に入れるやり方!

獄炎石とは?

獄炎石は一定の場所の採掘で入手できる鉱石系のアイテムです。獄炎の名前の通り、炎系の装備に使用することになります。

入手頻度はそれなりに高く、入手難易度もそれほど高くないものの、色々な装備に使うことになるので、枯渇しがちな素材アイテムでもあります。

売値も1個1720zとそれなりに高く、もしいらなくなっても大量に入手して売り払うことで金策に使うこともできるアイテムです。

獄炎石の使い道とは?

色々な装備の一部に使います。例えば、「ガンキンα/β」の頭部分、「オーグα/β」の腕部分などがそうです。

装備をセットでそろえたい場合は、色々なところで必要になってくるでしょう。全てに使うということはありませんが、たくさん持っておいて損はない素材です。

獄炎石の入手方法

入手方法は2つ

龍結晶の地へ採掘に行くか

あるいはモンスターの討伐報酬です。

龍結晶の地は上位クエストが解禁されてからいくことになり

また、獄炎石を入手することができる「ウラガンキン」も上位限定なので基本的に上位クエストでのみ入手可能です。

効率よく集める方法は?

獄炎石を効率よく集めるためには、龍結晶の地の

エリア6、7、8、11、13、14、15

をひたすら採掘を繰り返すのが一番です。

探索→龍結晶の地→各地の鉱脈を全て掘る→帰還→探索……

と繰り返しましょう。

獄炎石集めならココ!

(動画1分10秒~)龍結晶のエリア6の鉱石から結構な頻度で獄炎石が手にはいる感じでした(個人的感想なので必ず出るという分けではないです)

ついでに清算アイテムやその他鉱石アイテムをたくさん入手することができるので、ついでに金策や他の鉱石素材アイテムも収集することが可能です。

また、今作ではオトモアイルーがついでに鉱石を採掘してくれるので、オトモアイルーも連れて行くとかなり効率よく収集することが可能です。

もしウラガンキン装備が同時に欲しいのなら、ウラガンキンを狩猟すればより効率よく素材収集をすることができるでしょう。

もしくは、作りたいモンスターを撃破しつつそのついでに採掘をすれば、より効率よく素材集めをすることができます。
いずれの方法にしても、ウラガンキン装備を作りたい場合を除いて、採掘が最も効率のよい集め方だといえるでしょう。

龍結晶の地の採掘では、獄炎石以外にも有用な鉱石素材がたくさん入手できるので、ぜひ入手しておきましょう。

オトモダチ探検隊等でも入手できますが、ランダムなので期待しすぎないようにしましょう。

一番いいのはやっぱり?

やはり効率よく集めるのであれば、龍結晶の地を行ったり来たりするのがベストな選択肢です。

まとめ

獄炎石は入手できる機会はそれなりにあるものの、使い道がなかなか多いので装備を作っていると案外枯渇しがちなアイテムです。

また、意識して採掘しなければ入手することもできないので、龍結晶の地に行ったときは出来る限り意識して採掘を行いたいところですね。

溶岩塊の入手方法は?2つの方法で効率よく集めるやり方!

装飾品の入手方法は?効率の良い3つのポイント!

竜玉はどこで出る?ほぼ100%入手できる方法!