総攻略ゲーム >  モンハンワールド(MHW)攻略wiki  >  モンハンワールド攻略 鋼龍の尻尾の入手法は?効率的に集めるポイント!
モンハンワールド(MHW)攻略wiki

モンハンワールド攻略 鋼龍の尻尾の入手法は?効率的に集めるポイント!

[公開日]2018/03/02 

モンハンワールド(MHW)でクシャルダオラから獲得できる素材鋼龍の尻尾の入手方法をご紹介していきます。すべての入手できるポイントも載せておりますので素材が足らない方はぜひとも確認してみてください。

鋼龍の尻尾とは?


鋼龍の尻尾はクシャルダオラの尻尾剥ぎ取り入手をすることができる上位素材です。クシャナ装備をそろえたい人は必ず獲得しておかなければいけない素材なのでがんばってしましょう。

確立はアレですが調査特別報酬でも獲得できるので狙ってみてはいかがでしょうか!

鋼龍の尻尾の基本情報


基本情報

名称
鋼龍の尻尾
(こうりゅうのしっぽ)
説明 クシャルダオラから切り取った尻尾。大木ですらなぎ倒す破壊力を持つ。
レア度 7
所持数 99個
売値
関連素材 鋼龍の上龍鱗
鋼龍の尖爪
鋼龍の宝玉
鋼龍の堅殻
鋼龍の尖角
鋼龍の翼


鋼龍の尻尾の入手方法


クエスト報酬

クエスト名 個数
任務8鋼鉄のクシャルダオラ 龍結晶の地
フリー8暴風の主 龍結晶の地
フリー8胸をよぎる荒天の予感 古大樹
フリー8飃風の疵は浅からぬ 龍結晶の地
フリー9導きの青い星 龍結晶の地
調査9クシャルダオラの討伐 龍結晶の地


剥ぎ取りと部位破壊

モンスター 部位
クシャルダオラ 尻尾剥ぎ取り


調査特別報酬

報酬 種類
クシャルダオラ 金・銀


効率よく集める方法

鋼龍の尻尾はクシャルダオラの尻尾から剥ぎ取ることができます。クシャナ装備や武器、護石などを作りたいときには必ずクシャルダオラの尻尾を切断しましょう

クシャルダオラの攻略法


鋼龍の尻尾の使い道


武器

種類 用途 個数
鋼氷棍 強化 2
鋼氷蜂弩 強化 2
鋼氷馬弓 強化 2
鋼氷大剣 強化 2
鋼氷槍 強化 2
鋼氷銃槍 強化 2
ダオラ=カスカ 強化 2
ウルス=ダオラ 強化 2


防具

種類 用途 必要数
クシャナハトゥーα 生産 2
クシャナハトゥーβ 生産 2


護石

種類 用途 個数
氷結の護石Ⅲ 強化 1
底力の護石Ⅱ 強化 2
跳躍の護石Ⅱ 強化 1
匠の護石 強化 1
持続の護石Ⅲ 強化 1
回避の護石Ⅲ 強化 1