総攻略ゲーム >  PUBG攻略wiki >  初心者でも勝てる!ドン勝のための3つのコツ!
PUBG攻略wiki

【PUBG】初心者でも勝てる!ドン勝のための3つのコツ!

[公開日]2018/06/24 

PUBG(PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS)について、初心者向けの上達できる方法について簡単にご紹介します! 「PUBG最近やり始めたけど全然勝てない・・・」や「友達に誘われたけどルールがよくわからない・・・」という方にこの記事を参考にご活用してください!

PUBG 初心者でも勝てる!ドン勝のための3つのコツ!

初心者の方へ

PUBGは100人でのバトルロイヤルゲームとなっており、ゲームの技術・知識・反応などが問われていきます!

あと、このゲームはPC版PUBGがリリースしてから、約1年半辺りになりました。

稼働初期からプレイしているユーザーももちろん居ておりますのでその方たちと戦うことにより、相当技術の差や知識の差が離れておりますのでとても難しいと思われます。

よくありがちなのが、「とりあえずやってみたけど全然勝てない・・・」という初心者ユーザーが多いと思われますが、実はそれが当たり前の話なのです。

そこで今回はまだ知識が全然知らない方初心者に向けた記事をご紹介していきたいと思います!

PUBGの基本ルール

▲画像を拡大する

まず、まだ基本ルールもわからないという方もいると思いますので簡潔に説明していきます。

PUBGは100人プレイヤー(マッチングによって100人以内の場合もございます。)が、地上に落ちている武器やアイテムを回収し使用して最後の1人(チーム戦では1チーム)になるまで倒し続けるまでのサバイバル形式のゲームとなっております!

あと戦い中は時間経過とともに行動範囲が少しずつ狭くなります!

PUBGの終盤戦には行動範囲がとても小さく、強制的に激戦状態になる所がこのゲームの醍醐味になります!

勝利(ドン勝)する条件は?

PUBGで勝利(ドン勝)するためには最後まで生き残ることになります!

最後の1人(1チーム)になることが最大目的で、敵を倒した数を競うゲームではありませんので覚えておきましょう!

例えば敵を10体倒しても死んでしまうと勝利にはなりません!

とても戦略が重要なPUBGなので生き残るのに様々な工夫が重要になります!

ドン勝とは?

このゲームでは「ドン勝」というキーワードがよく聞くと思います!

この「ドン勝」とは、このゲームの勝者にだけ出現する勝利画面で表示される言葉が「勝った!勝った!夕飯はドン勝だ!!」というメッセージが出ます。

それから勝利する度に「ドン勝した!」というプレイヤーが続出し、PUBGでの勝利=ドン勝という形になりました!

実際1位を取ったら「ドン勝取れた!」とSNS等で自慢してみましょう!

1人・2人・4人協力モードの3つモードあります!

PUBGは「ソロ(1人)」・「デュオ(2人)」「スクワッド(4人)」の3つモードがあります。

始めたての初心者プレイヤーは、まずソロで一連の試合の流れを体験してみよう。

ちなみにモバイル版では、レベル10まではBOT戦(CPU戦)とのことなので、ソロで試してみましょう!

この動画では、初心者の為の基本操作を解説している動画になります!

まだ操作方法やまだやっていないけど少し興味あるという方は是非チェックしてみましょう!

パラシュート降下のやり方

続きまして、パラシュートの基本的な降りる方法を紹介します!

ゲームスタート時は飛行機に乗った状態から始まり、そこから好きなタイミングでフィールドへと降下することが出来ます!

実はこの降下のやり方が非常に重要部分になり、降下場所を失敗すると武器が入手できないまま死んじゃったりします!

これからパラシュートの降りる流れを簡単にまとめましたのでご紹介します!

今回はモバイル版で説明したいと思います!

降りたい場所にピンを立てましょう!

MAPを開き降下したい場所にタップすると「ピン」が立ちます!

ピンを立てると現在地から目的地までの距離がわかるようになります!

あと、チームで組んでいる場合は、ピンで集合場所の印になりますので、MAPを見て仲間のピンも確認し状況判断しましょう!

降りたい時はジャンプを押しましょう!

「ジャンプ」をタップすると、降下します!

※ジャンプを押すと二度と飛行機には戻れませんので飛ぶ時はちゃんと確認しましょう!

降下中は降下している速さが表示されます。

速さを確認しながら降下しましょう。

滑空方向の調節は左スティックで調整できます。

左スティックを上に倒すと速度が速くなります。スティックを下に倒すと速度が遅くなります。

あと、右指で画面を触れると方向調節できますので、速度調整と距離調整を上手くコントロールしましょう。

パラシュートを開くと降下速度は遅くなります。

ちなみに何も操作をしなくても降下速度が更に遅くなります。

パラシュート状態も滑空方向と方向調節操作は同じになりますので、目的地に向かって進みましょう。

これでパラシュートの基本的な操作については終了です。

次にパラシュートの上手くなるコツについて説明していきたいと思います。

降下場所のオススメ!

建物内にはアイテムが落ちているケースが多いので、とりあえず建物付近に降下してみましょう!

ただし、建物が密集している多い場所はアイテムは回収しやすいですが、競争率が激しい為ご注意してください!

慣れないうちは建物が少ない場所に降りて人が集まりにくそうな場所に降りましょう!

こちらの動画では、パラシュートの技術について解説している動画になります!

モバイル版(スマホ版)の動画になりますので、まだパラシュートについてわからない方は要チェック!

電磁パルスとレッドゾーン

▲画像を拡大する

PUBGでは、「白い円が安全エリア」・「青い円が電磁パルスエリア」・「赤い円が空爆エリア」になり3エリアが存在する。

安全エリア以外は、ダメージを受けてしまうため、安全エリアを常に確保してプレイしましょう!

電磁パルスとは?

電磁パルスは、パルス内だと継続的にダメージを受けてしまいます!

なるべく安全地帯の方まで移動しておきましょう!

時間経過するとともに電磁パルスが狭まってきます!

回数 縮小開始 縮小完了 試合時間
1 5分 5分 12分
2 3分20秒 2分20秒 17分40秒
3 2分30秒 1分30秒 21分40秒
4 2分 1分 24分40秒
5 2分 30秒 27分10秒
6 1分30秒 30秒 29分10秒
7 1分30秒

レッドゾーンとは?

レッドゾーンとは、空爆エリアのことでレッドゾーン内だと空から爆弾が降ってきます!

レッドゾーンはとても危険エリアですので、特にいることに損しかありませんので、エリア外にいましょう!

移動するときの注意

なるべく早いめに安全地帯内にいておきましょう!

序盤戦〜中盤戦はエリアがまだ安全地帯が広いので敵との交戦も少なく、大胆に移動してもあまり撃たれることはありません!

終盤戦では安全地帯が狭くなっておりますので、敵との総合率が高くなります!

次の安全地帯へ移動する時は、直ぐに移動するのではなく待機しているプレイヤーがいる可能性がありますので「敵いてそう・・・」という意識を持ちながら移動しましょう!

周辺の索敵をすることが重要なので確認して安全と思うのであれば安全地帯に向かって移動しましょう!

2つのダッシュのやりかた

左スティックをタップしながら前へ倒すと、ダッシュボタンが出現しそこに指を合わせるとダッシュすることが出来ます!

ダッシュ状態になるとボタンを離しても走り続けます!

進行方向は視点移動(画面右)で視点調整ができます。

また右上にあるダッシュボタンでもタップするとダッシュモードに切り替えることができます。

スティックでのダッシュと同様ですので、視点移動(画面右)で視点調整することも可能になります。

手を離しても自動的に走ってくれますので非常に便利な機能になります!

ドアの開け方やパルクールの説明

ドア付近に行くとこのような表示が出てきます!

「開く」という項目にタップするとドアが開きます!

PUBGでは、一定の高さの段差であれば、パルクール動作がありよじ登ることができます!

この動作は、敵との距離を詰めたり敵から逃げる際に使うようになります。

パルクールできるように練習しておくことで段差があってもスムーズに移動することが出来ます!

車両の操作説明

車は遠い距離でも素早く移動できるのが一番の特徴です!

遠い場所へ行きたいときの移動や、徒歩での移動が危険な場面の時に役に立ちます!

操作方法は、左の画面の「↑」・「↓」はアクセル・ブレーキになります。

右の画面の「←」・「→」は車の方向を操作することができます。

車両設定を変更することも可能ですので、自分の好みの設定にカスタマイズしましょう!

車両に乗る時の注意点

車の最大のデメリットは、音が大きく、的としても大きい所になります。

敵チームなどで集中砲火を受けてしまうと爆発してしまいますのでご注意ください!

こちらの動画では、車の種類について解説している動画になります!

それぞれの車について性能が異なりますのでお気に入りの車を見つけておきましょう!

アイテムの効率的な集め方

次にアイテムの効率的な集め方について説明します!

初心者はまず何を拾ったらいいのかわからないと思われます!

そんな初心者のためにまとめましたのでご紹介していきたいと思います!

まず拾うべきアイテムは武器になります!

武器がないと攻撃をすることができませんので、まず武器を優先に探してみましょう!

ハンドガンでは戦力不足なので、アサルトライフルやサブマシンガン、ショットガンを拾うことが理想的になります!

初心者にオススメな武器は、AR(アサルトライフル)になります!

AR(アサルトライフル)はアタッチメントの組み合わせによって近距離~遠距離戦まで幅広くカスタマイズすることが出来るのでどの距離でも対応ができる武器になっております!

まずAR(アサルトライフル)を優先的に探してみましょう!

自身の理想の装備を決めましょう!

序盤では、基本装備を整えることから始まりますので、理想の装備を決めておくと物資集めがスムーズに集めることができます!

初心者プレイヤーはまず下記の装備一覧を参考に装備を集めてみましょう!

エナジードリンクと鎮痛剤に関しては、特にあるだけで大丈夫です!

敵を倒したらアイテムが落ちる!

敵を倒すと箱が出現し、その箱の中には武器やアイテムを落としてくれます!

なるべく拾っておきましょう!

補給物資では強いアイテムを入手できる可能性が!

プレイ中ランダムになりますが、補給物資が空から降りてきます!

補給物資には強力な武器や防具が入っている可能性が非常に高いので入手したいところです!

ただ、敵がとても集まりやすいポイントですので、警戒しながら回収することをオススメします!

初心者の場合は無視する方が正解かもしれません!

こちらの動画は、初心者のオススメ武器を紹介している動画になっております!

それぞれの武器の特徴や性能がわかると思いますので、気になる方はチェック!

索敵の仕方とコツ

索敵のコツはマップと足音銃声音などをヒントにしてどのあたりに敵がいるか予測しましょう!

ミニマップを活用しましょう!

ミニマップには、敵がある行動をするとマップに特殊なアイコンが表示するようになっております。

アイコンの種類は全4種類になっております。

アイコンによって表示方法が異なりますので、以下にて特殊アイコンについて紹介していきます。

物資 個数
アサルトライフル 弾薬100発ぐらい
スナイパーライフル 弾薬30発ぐらい
ヘルメット レベル2以上
防弾ベスト レベル2以上
医療キット 0~1個
応急処置キット 3〜5個
包帯 5〜10個
エナジードリンク 3個以上
鎮痛剤 3個以上

【銃声・手榴弾】
相手が銃・手榴弾を使用すると表示されます。

【足音】
近くに相手が歩いていると表示されます。

【乗り物】
相手が車やバイクを使用していると表示されます。

【サプレッサー】
サプレッサー武器を使用すると表示されます。サプレッサーはだいたい近距離で使用することが多いので、表示したら敵が近くにいると思いましょう。

足音や銃声音をヒントに!

PUBGでは、様々な音が非常リアルに再現しているゲームになりますので、どの方向から音がしているのかヘッドホン等を使用するとわかるようになります!

そのため、銃声がすれば相手の位置をおおよそにはなりますが把握することができます!

あと敵が近い距離だったら足音が聞こえますので、背後等でも足音のおかげで反応することが可能です!。

音はほんとに重要ですので、目と耳を常に意識しながらプレイしてみましょう!

フリールックを使っていきましょう!

フリールックとは、体の向きを変えずに視点だけを変更する機能になります!

普段では、自分が向いている方向にしか見れませんが、フリールックを使うことで周囲全体を見ることができます!

走っている最中や、体の向きを変えずに周囲を見たい時に警戒機能として役に立ちます!

ただし、一人称視点のときは左右は確認できますが後方を見るこが出来ませんので、要注意です!

3つの上達への道

最後に、この3つを覚えるとドン勝しやすくなることを紹介していきたいと思います!

この3つの技術を習得するとPUBGの立ち回りが解ると思いますのでこの3つを参考にしてください!

アタッチメントを装備し武器を強化しよう!

このゲームでは、アタッチメントという「武器を更に強化出来る付属品」を装着することができます!

特に、使いやすいオススメのアタッチメントは「レッドサイト」・「ホロサイト」・「2倍スコープ」の3種類がオススメになります。

こちらのサイト達は、照準を合わせると一人称視点になりエイムが合わせやすくなる効果を持っております!

特にこの3つは近距離~中距離戦では、とても狙いやすくなりますのでとてもオススメになります!

補給物資を取りに行くには気をつけよう!

補給物資には、豪華な武器やアイテムがドロップする箱があります!

落ちてある場所にもよりますが、例えばフィールドのど真ん中にある場合むやみに取りに行くのは危険ですので警戒しましょう!

補給物資の箱を釣りの餌代わりにしてどこかで待機している敵がいたりしますので、周りが安全と確認出来たら回収しましょう!

右上のMAP情報を確認しましょう!

実は右上のMAPでは、銃声や足音が周辺で鳴るとオレンジ色のアイコンが出現し敵のおおまかな位置を知らせてくれる機能があります!

特に、どこか銃声や足音がなったら右上のMAPを常に確認し、近くに敵がいるという警戒心を持ちながら立ち回りましょう!

こちら動画は、初心者のためのコツについて解説する動画になります!

(0:00~)PUBGを実際どう動いたらいいか全くわからないと疑問をしている人向けに基礎的な解説。

初心者ユーザーでまだ基本的な立ち回り方法がわからない方は是非チェックしましょう!

PUBG初心者についての意見!

・ドン勝できません
・友達に誘われてやってるけど全然倒せませんw
・トレーニングモードで武器の練習できるよ!
・難しいわこのゲーム・・・
・上手い人とチーム組むと結構参考になる!
・音ほんま大事w

まとめ

PUBGの初心者向け立ち回り方法についてまとめましたがいかがだったでしょうか?

とりあえず何も考えずに撃ちに行くだけだとそう簡単にはドン勝は取れません!

しっかりと基礎を覚えて実践での立ち回りを常に意識しながらプレイすると上手くなると思われますので、初心者ユーザーは特に頑張ってドン勝を目指しましょう!

距離の測り方に要注意!

気絶からの救助は大重要!

スクワッドでドン勝できる秘策はコレだ!

【チャージ(UC)を無課金で入手できるマル秘裏技!】

チャージ(UC)を使うことでガチャをすることができる衣装はかなり欲しいですよね!!!

PUBGでは

期間限定の衣装が入った「クレート

がたくさん登場してますよね

スカルデザインの銃や衣装アバターが入った「Skullクレート

はぜひとも入手したいガチャですよね

しかしながら限定衣装スキン・アバターが入ったクレートを回そうとすると

課金アイテムのチャージが必要に!

ドン勝やデイリーでメダルを集めるのもいいけど...お気に入りのアバターを入手するまでかなり時間がかかってしまう、けど課金はしたくない...

「早くお気に入りのスキンやアバタが欲しいよ...」

というPUBGユーザーは

チャージを無料でゲットできるマル秘裏技

を試してみましょう!

下のほうのページでチャージ無課金で効率よくゲットできる裏ワザのやり方を画像付きで詳しく解説を紹介していますので

課金で悩んでいる!という方はぜひチェックしてみてください!