総攻略ゲーム >  黒い砂漠モバイル攻略徹底ガイド >  知識の入手方法を画像付きで解説!
黒い砂漠モバイル攻略徹底ガイド

【黒い砂漠モバイル】知識の入手方法を画像付きで解説!

[更新日]2019/05/30

   0                   

知識とは

知識はNPCに話すことで入手できたり、敵を倒すことによって入手できる要素です。

知識を入手することで、バフを付与したり、知識ミッションをクリアすることでブラックパールをもらえたりします。

キャラの戦闘力を上げるために必要な要素なので、知識の入手は行う必要があると言えます。

今回はこの知識の種類や入手方法・集めるメリットについて解説をしていきます!

知識の種類

知識には種類があり、知識により入手の方法が異なってきます。

現在、900以上の知識が実装されており、知識を集めることで、キャラを大幅に強化できるといえます。

地形

地形は場所に関連する知識となっており、ストーリーを進めていくことで自動で取得できます。

知らない地形に足を踏み入れるだけで、入手が可能となっています。

学問

学問は黒い砂漠に関する歴史や世界観などを知ることによって獲得できる知識です。

ストーリーを進めていけばある程度は入手できますが、しっかりと調査をしないと入手できないこともあります。

未獲得知識を選択すれば、獲得方法が書いてあるので、参考にしてみよう。

生態

生体はフィールド上の敵を倒すことで入手できます。

ただ入手条件がいまいちはっきりしておらず、数を倒せばいいのか、ストーリーを進めていかなければならないのかはっきりしていません。

基本的にはモンスターを倒すことで入手が可能となっています。

冒険

冒険は黒い砂漠モバイルを進めていけば、多くは入手できます。

ただ見逃しがちなこともあるので、学問と同じく、調査が必要になることがあります。

未獲得知識を選択すれば、獲得方法が書いてあるので、参考にしてみよう。

人物

人物は会話をすることで得ることができる知識です。

戦闘地域、非戦闘地域に関係なく、NPCがいれば知識を得る可能性があります。

知識を獲得できるNPCはリストを見ると緑の!マークが表示されているので、会話をして知識を獲得しよう。

ボス

ボスに関する知識は生体と違いはあまりありません。

該当するボスを倒すことで知識を入手することが可能となっています。

知識を入手するメリット

知識は集めることで様々な恩恵があります。

最大行動力の増加

新たな知識を獲得することで、最大行動力が増加します。

最大行動力が増加することで、採集などを効率的に行うことができます。

また、領地での領地民の仕事を早急に終わらすことができたり、NPCとの親密度を上げるのに役立つといえるでしょう。

ステータス・獲得経験値が上昇する

知識の中には獲得することで、特定のステータスが上昇することや、獲得経験値の割合が上昇させるものがあります。

戦闘力にも大きく影響しますし、レベリングの際には、かなりの差が生まれます、効率的にクリアをしていきたいなら知識は必須と言えます。

ミッション報酬でブラックパールを獲得

知識にはミッションがあります。

特定の地域の全てのミッションをクリアすることでミッションがクリアになったりと、クリアするための条件は様々となっています。

クリアすることで!–0####3–!5個と行動力ポーションを獲得できるようになっています

知識の集め方

知識は種類によって集め方が大きく変わってきます。

ただ、未獲得知識を選択し、Tipを選択することで獲得方法を確認することができます。

既に攻略が終わっている地域なのに、獲得していない知識があるなら、未獲得知識から確認してみましょう。

地形の知識に関しては、特に意識することはありません、ストーリーを進めていれば自然と入手が可能といえるでしょう。

学問・人物・冒険

学問・生体・人物・冒険は放置プレイをしていると多くの知識を取り逃すことがあります。

新しい地域に入ったらリストを確認し、得ることができる知識を知っておきましょう。

前もってNPCを回り知識を得ていれば。

その後放置狩りをしても、知識を取り逃すことはないといえるでしょう。

生態・ボス

生態の知識を得るためには、一定数のモンスターを倒さなければいけません。

メインストーリーを進めていけばある程度の生態の知識を獲得することはできるのですが、地形にはミッションの対象やメインストーリーと関係のない、モンスターがいることもあります。

マップからモンスター情報を確認し、自身が得ていない生態の知識がないか確認しましょう。

ボスに関しては、一度倒せば知識を得ることが出来るのですが、実は複数回倒すことで知識レベルが上昇します。

難易度が上がればボスの知識レベルも上がっていき、様々な報酬を獲得することができます。

討伐でこまめにボスを倒していくのもおすすめです。

まとめ

今回は黒い砂漠モバイルの知識に関して解説させていただきました。

現在でも多くの知識が実装されており、得ることで能力が上昇するのでやりこみ要素として重要なポイントとなっています。

得ることで来ていない知識は簡単に確認することもできるので、自分がしっかりと知識を獲得できているか、一度確認することをおすすめします。

領地でできること解説

ブラックパールの集め方を画像で解説

神話・伝説装備の4つの入手法

0