総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  自由の戦士トッポの評価!知らなきゃ損する使い方!
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】自由の戦士トッポの評価!知らなきゃ損する使い方!

[更新日]2018/10/11

ドラゴンボールZドッカンバトルで入手できる自由の戦士トッポについて、ステータス・評価についてご紹介していきます。

自由の戦士トッポとは?

▲拡大表示する

アニメ版ドラゴンボール超で登場するトッポ。

通常ガシャで入手することが出来ます。

ドッカン覚醒すれば「UR【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)」になります。技上げをしたい方は覚醒前の状態で育てましょう!

ステータスは?

HPとDEFは少し低めですが、パッシブスキルリンクスキルが優秀なキャラクターになっております。

レアリティ SSR
属性
コスト 19
最大レベル 80
HP 6362
ATK 6412
DEF 4778
リーダースキル 超属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
必殺技 【ジャスティスフラッシュ】超特大ダメージ&1ターン超属性の仲間ATK25%UP
パッシブスキル 【悪・即・斬】味方の超属性のATKとDEF30%UP、敵の極属性のDEF25%DOWN
リンクスキル1 【至高の戦士】気力+1
リンクスキル2 【タフネス戦士】DEF1500UP
リンクスキル3 【驚異的なスピード】気力+2
リンクスキル4 【正義のヒーロー】ATK25%UP
リンクスキル5 【決めポーズ】気力+2
リンクスキル6 【力の大会】気力+3
リンクスキル7

カテゴリ1 宇宙サバイバル編
カテゴリ2
カテゴリ3
カテゴリ4
カテゴリ5
カテゴリ6

使い方は?

ジレンと超力のサブとして優秀!!

パッシブスキルの効果では味方の超属性のATKとDEF30%UPするので、周りの味方攻撃力と防御力を上げる非常に優秀スキルになっています!

おまけに、敵の極属性のDEF25%DOWNもするので極属性を相手にすると有利な状況を作りやすくなります!

ジレンとディスポと組み合わせたら本領発揮!!

ジレンパーティだと、リンクスキルの相性が抜群に発揮しますので、ジレンのお持ちの方は更にパーティ強化ができるでしょう。

相性が良いキャラクターは?

【疾風怒涛の猛襲】ディスポ(超最高速モード)

▲拡大表示する

リンクスキルが「驚異的なスピード」・「決めポーズ」・「正義のヒーロー」・「力の大会」の4つが発動します。

【絶対的強さ】ジレン

▲拡大表示する

リンクスキルが「驚異的なスピード」・「正義のヒーロー」・「力の大会」の3つが発動します。

【第11宇宙の不敗神話】ジレン

▲拡大表示する

リンクスキルが「驚異的なスピード」・「正義のヒーロー」・「力の大会」の3つが発動します。

ドッカン覚醒は?

このトッポはURドッカン覚醒(最大レベル120)が出来ます。ドッカン覚醒するとより強力なキャラクターになりますので、覚醒メダルを集めて強化しましょう!

ドッカン覚醒するために必要な覚醒メダルは超激戦イベント「神をも凌ぐサイヤの境地」を周回する必要がありますので、イベント期間中に集めておきましょう!

ドッカン覚醒「UR【正義と悪を超えた力】トッポ(破壊神モード)」
!–0####10–!

みんなの反応

・トッポいるとジレンがLR並みの火力出たわ
・トッポ出てモチベが上がるw
・トッポとジレン覚醒したら超力PTが結構充実してくるで
・悪人みてーな顔だw
・やることが多くてスタミナが足らん
・とりあえず覚醒つくった!

まとめ

ジレンパーティや力属性のサブキャラクターとして非常に優秀なキャラクターになります。
特に、ジレンとのリンク相性が抜群なのでジレンを更に強くしていくには必須キャラクターになっております。

課金ナシでも龍石が欲しい人必見!

ドッカンバトルでガチャを引くのに欠かせないのが龍石!

フェスやイベント中では普段よりも強力な限定キャラを龍石ガチャで手に入れるチャンスです!