総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  金属果実を効率よく集める秘策はコレだ!
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】金属果実を効率よく集める秘策はコレだ!

[公開日]2018/10/12 

ドラゴンボールZドッカンバトルの秘宝の一つ、金属果実の入手方法についてご紹介していきます!

金属果実の入手方法がわからない方や効率良い方法などまとめましたので金属果実を沢山集めて豪華報酬をゲットしよう!

ドッカンバトル 金属果実を効率よく集める秘策はコレだ!

金属果実とは

▲画像を拡大する

金属果実とは、秘宝の一つであり、金属果実を集めておくと技上げに使える「老界王神」や覚醒する際に必要な「東の界王神」・「老界王神」の覚醒メダルと交換出来るアイテムとなっております。

金属果実という秘宝は、物語イベントの「ドラゴンボールGT~究極のドラゴンボール編」で入手することが出来、秘宝を沢山集めると豪華アイテムと交換出来ますので非常にお得なイベントとなっております!

しかし、金属果実の入手方法がわからない方や効率良い集め方がわからないという方もいると思います…。

そこで今回は、金属果実の入手方法と効率良い集め方、交換可能一覧についてまとめましたので説明していきたいと思います。

金属果実の入手方法

▲画像を拡大する

金属果実は、物語イベントの「ドラゴンボールGT~究極のドラゴンボール編」のステージクリア報酬(初クリアのみ)やドロップにより入手することが出来ます!

特にボスを倒した後のドロップが大量に金属果実が手に入れますのでボスドロップはとても注目ポイントとなっております!

ちなみに、物語イベントの「ドラゴンボールGT~究極のドラゴンボール編」は不定期となっておりますので、開催期間の間しか入手することが出来ませんのでご注意ください!

ドラゴンボールGT~究極のドラゴンボール編報酬一覧
ステージ名 NORMAL Z-HARD
ステージ1
謎のドラゴンボール出現!?
龍石×1、
金属果実×80~
龍石×1、
金属果実×120~
ステージ2
宇宙へ!商人の惑星イメッガ
龍石×1、
悟空(GT)×1、
金属果実×100~
龍石×1、
悟空(GT)×1、
金属果実×150~
ステージ3
惑星ケルボとズーナマ
龍石×1、
トランクス(GT)メダル×1
龍石×1、
トランクス(GT)メダル×1
ステージ4
追跡!パラパラブラザーズ
龍石×1、
金属果実×120~
龍石×1、
金属果実×180~
ステージ5
惑星ルードの陰謀
龍石×1、
金属果実×130~
龍石×1、
金属果実×200~
ステージ6
ルード起動!!
龍石×1、
パン(GT)メダル×1、
金属果実×140~
龍石×1、
パン(GT)メダル×1、
金属果実×220~
ステージ7
謎の惑星M2
龍石×1、
金属果実×200~
龍石×1、
金属果実×400~
ステージ8
爆発!!悟空の超本気
龍石×1、
スーパーΣメダル×1、
金属果実×150~
龍石×1、
スーパーΣメダル×1、
金属果実×260~
ステージ9
出陣!!リルド将軍
龍石×1、
リルド×1、
金属果実×150~
龍石×1、
リルド×1、
金属果実×260~
ステージ10
邪悪生命体ベビー
龍石×1、
ドクター・ミューメダル×1
龍石×1、
ドクター・ミューメダル×1

効率良い集め方

▲画像を拡大する

金属果実を最も効率良い集め方は、ステージ7の「謎の惑星M2」のZ-HARDを周回すると大量の金属果実を入手することが出来ます!

こちらのステージでは、他のステージと比べるとボスからのドロップアイテムが金属果実しかない為、確実に入手することが出来ます!

だいたい1度クリアすると平均400個~500個辺りまで入手することが出来ますので非常に効率が良いです!

金属果実を沢山集めたい方には是非オススメのステージとなっておりますので、大量にゲットしましょう!

フロア内のマスにも入手可能!

▲画像を拡大する

スゴロクのフロアにある、虹色に光っているマスに止まると金属果実を入手することが出来ます!

個数はそこまで入手しませんが、周回する際にはやっといた方がより溜まりやすくなります!

周回する時には、なるべく虹色に光っているマスに止まりましょう!

金属果実の交換可能一覧

▲画像を拡大する

金属果実を沢山集めることが出来ましたら、交換所にて豪華アイテム等と交換することが出来ます!

中には、孫悟空とリルド将軍をドッカン覚醒させる覚醒メダルとも交換が可能となっておりますので、集めておいて損はありませんので沢山ゲットしましょう!

獲得可能アイテム 秘宝個数 交換回数
リルド将軍覚醒メダル×1 2000個 5回
孫悟空(GT)覚醒メダル×1 3000個 5回
SSR:【不思議な儀式】老界王神×1 10000個 1回
SSR:【不思議な儀式】老界王神×1 15000個 1回
覚醒メダル「東の界王神」×1 4000個 5回
覚醒メダル「老界王神」×1 4000個 5回
修業場所「重力室(150倍重力)」× 5 1500個 3回
ゼットソード【速】× 5 750個 10回
ゼットソード【技】× 5 750個 10回
ゼットソード【知】× 5 750個 10回
ゼットソード【力】× 5 750個 10回
ゼットソード【体】× 5 750個 10回
SSR:【100万ゼニ―の価値】ミスター・サタン像(金)×1 500個 5回

まとめ

金属果実を集めておくと、豪華アイテムの老界王神や激レア覚醒メダルの「東の界王神」や「老界王神」と交換することが出来ます!

金属果実の効率良いところはステージ7となりますので、金属果実目的の方は周回し沢山集めましょう!

龍石が手に入る7つのマル秘裏技!

ふしぎな宝石の4つの効率良い集め方!

覚醒メダル「ポタラ」の入手方法

課金ナシでも龍石が欲しい人必見!

ドッカンバトルでガチャを引くのに欠かせないのが龍石!

フェスやイベント中では普段よりも強力な限定キャラを龍石ガチャで手に入れるチャンスです!