総攻略ゲーム >  フォートナイト(FORTNITE)攻略wiki >  スイッチ版ボイスチャット~1分でわかるやり方!

【フォートナイト】スイッチ版ボイスチャット~1分でわかるやり方!

[公開日]2018/10/27 

   16                   

フォートナイト スイッチ版ボイスチャット~1分でわかるやり方!

ボイスチャットとは?

▲画像を拡大する

フォートナイトに限ったことではないですが、協力対戦系ゲームにおいてボイスチャットがあれば自分のキャラを操作しながら敵の位置を伝えたり、細かい連携が取れるようになります。

チームプレイや、野良スクワッド&デュオでもこのボイスチャットがあれば効率よくゲームを進めることができるので欠かせないモノとなっています。

今回はスイッチ版でのボイスチャットの設定方法や使い方についてご紹介していきたいと思います。

スイッチ版の特徴

▲画像を拡大する

今まではswitchにはVC機能は実装しておらず

PCによるSkypeかスマートフォンからラインで通話する
または公式のヘッドセットの購入が必要でした。

公式のヘッドセッドにも使用するにもスマートフォンがなくてはならず、スマートフォンを持っていないユーザーはボイスチャットをあきらめなくてはなりませんでした。

また外部のSkypeやラインの場合どうしてもお互いのゲーム音が入ってしまい、マイクをよく聞いていないとマイク越し(フレンドの近く)で発砲があったのか自分のキャラが狙われたのか分からない状態になります。

音が命の銃撃ゲームにおいて円滑な連携は大事ですが音が犠牲になる、スマートフォンやPCが必要というのは大きな問題でした。

しかしフォートナイトからはそのような機器は不要でボイスチャットが楽しめるようになります!

ボイスチャットの設定方法

▲画像を拡大する

フォートナイトのボイスチャットに必要なものはイヤホンジャックに接続できるマイクイヤホンあるいはマイク付ヘッドセットです。

今回のフォートナイトによるイヤホンジャックからマイク付ヘッドセットだけでボイスチャットができるという機能は実は今までのswitchには無い機能でした。

スイッチでのボイスチャットはどうしてもスマートフォンかPCなどの他デバイスが必要でしたので
今回のフォートナイトの発表はフォートナイトだけにとどまらず今後のswitch界を揺るがす劇的な発表になりました。

PC、IOSとのクロスプレイにも対応しているようです。

フォートナイトでは初期からボイスチャットがオンの設定になっているのでイヤホンジャックにイヤホンマイクやヘッドセットを差し込むだけで簡単にプレイすることが可能です。

逆に生活音を入れたくない場合はイヤホンをつけてフォートナイトをプレイするとイヤホンの種類によっては無自覚に音を送ってしまっている恐れがあるので設定を見直してオフにするなど注意が必要です。

ボイスチャットの使い方

▲画像を拡大する

ボイスチャットを使う場合は基本的には最初の降下地点の教えあい、敵の位置の伝達に使用するのが1番です

フォートナイトでは今回新しくスコープサーマルアサルトというスコープを覗くと敵を温度で見つける武器が実装されました。

ソロモードでは攻撃力が低く連射がイマイチという評価だったこの武器ですがボイスチャットで正確な位置を仲間に伝えることができればかなり有用になります。

スコープを覗いて敵を見つけ、その位置を仲間に伝えるだけで自分のエイムに自信が無くても仲間にかなり貢献できるのです。

またスクワッドやデュオモードではHPが0になった仲間を救助することが可能なので常に救助を意識した範囲で行動し、壁を作る係、救助する係など分かれて迅速に行動できるといいです。

救助を持っている場合ではどの位置から撃たれて敵がどの辺りにいるのか(あるいは見えたのか)、他に敵はいそうかなどボイスチャットを使うことでさらに細かく味方に情報を伝えられます。

まとめ

Switchに新しい機能としてイヤホンジャックによるswitch1台とヘッドセットだけで完結す新しいシステムが紹介されました。

これからはフォートナイト以外にもswitchの内蔵マイクによるボイスチャットがはやってくるのではないでしょうか。

ボイスチャットがあるとないでは勝率にかなり影響が出てきますのでできることならボイスチャットありでプレイするのがおすすめです。

ただしフレンド以外の知らない方とボイスチャットをする際には言葉遣いなどの最低限のマナーを守り、トラブルに巻き込まれないように注意しましょう。

スイッチ・switch版でのフレンドとの遊び方

スイッチ版の操作方法!3分で上達するコツ!

異なるビルドID時の解決法

掲示板 16

16コメント

  1. ボイチャはドッグからSwitchを取らないと出来ないんですか?
    ドックに挿したままでもできるのですか?
    教えてください!!

    返信
  2. できねーよふざけんな

    返信
  3. VCやると、VCの音がめちゃくちゃ割れるんだけど、どうしたらいい?

    返信
  4. いろんなマイク付きイヤホン使ったけど出来ないかスプラのヘッドタイプの買ったけど‥ボイチャ出来ない‥原因不明‥‥本体の故障❓

    返信
    • あのイカの形のやつからスイッチに付けるコード取ってスイッチに付けたら出来ますよ

    • やっぱり?俺も。
      友人と遊ぶとき、ボイスチャットできたほうが楽だよな😅
      解決してくれるひといる?

  5. マイクが無いやつだからじゃないのでしょうか?

    返信
  6. ボイスチャットが急にできなくなりました。どうしたらできますか?

    返信
  7. レイザーのヘッドフォンなんですがボイチャが出来ません

    返信
  8. 普通のイヤホンマイクではボイチャ使えてたけど、ヘッドセット買って使ってみたらフレに声聞こえないみたい…
    どうゆう違いなんだろうか…

    返信
  9. どうやってやるの

    返信
  10. やって見たが相手は聞こえないそう音がでてるマークもでない

    返信
    • フビライ

    • それのせいでひとりごとになった

    • ぼくもです

    • うーん たしかに微調節もしなきゃいけないし
      難しいなぁ

16