総攻略ゲーム >  グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ >  有利属性について解説!敵の属性を知ろう!
グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ

【グラクロ】有利属性について解説!敵の属性を知ろう!

[公開日]2019/11/19 

   0                   

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の「有利属性」について解説していきます!

属性との相性や属性によるパーティのパターンなどを詳しくご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

有利属性とは?

グラクロ内では、すべてのキャラに「筋力・体力・速力」といった3つの属性があります。

これらの属性同士は、それぞれ相性によって優劣が決まっています。

「筋力<速力<体力<筋力」といったように、各属性の強い方を「有利属性」と呼びます。

有利属性は、戦闘において重要なポイントなので必ず覚えておきましょう!

属性との相性について

属性 有利属性 不利属性

【筋力属性】
体力属性 速力属性

【体力属性】
速力属性 筋力属性

【速力属性】
筋力属性 体力属性

有利属性だと与ダメージが30%上昇!

例えば、戦闘中に筋力属性キャラが有利属性の速力属性キャラに攻撃された場合、「通常攻撃力+30%」が筋力属性のキャラにダメージとなります。

不利属性だと与ダメージが20%低下!

例えば、戦闘中に筋力属性キャラが不利属性の体力属性キャラに攻撃された場合、「通常攻撃力+20%」が筋力属性キャラのダメージとなります。

属性統一パーティが有利のパターンも!

敵の属性によって有利な状況が作れる!

殲滅戦のように、高難易度の敵が単体の場合などは、敵の属性を確認して有利属性で統一してパーティを組むことで、テンポよく攻撃をしていくことが可能となります。

また、特殊戦技などで同属性を強化させるというキャラもいますので、そういったキャラをパーティに組み込むことでより有利な状況が作ることが可能となります。

しかし、敵によって属性とは別に「種族不利」や「種族有利」といった「種族」に関する有利不利が生じる場合がありますので注意しましょう。

まとめ:敵の属性を知ろう!

戦闘に入る前に、まずは敵の情報を確認することが大切です。

特に、属性は攻撃やダメージに影響する最も重要な部分なので、ステージに入場する前に必ず敵の属性を調べてからパーティを組むようにしましょう。

そして、なるべくパーティは敵の有利属性のパーティにすることが勝利への近道ですよ!

0