総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  ユタラプトルの簡単テイム方法!
ARK攻略wiki

ARK攻略 ユタラプトルの簡単テイム方法!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)でのユタラプトルとそのテイム、操作方法についてご紹介いたします!

序盤でかなりお世話になる恐竜なのでぜひテイムしておきましょう!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 ユタラプトルの簡単テイム方法

ユタラプトルについて

ユタラプトルは前足や頭など所々についた羽が特徴の中型の恐竜でジュラシックパークシリーズでも活躍するヴェロキラプトルの仲間です

ARKに登場する恐竜の中でも序盤の心強い味方であると同時にみんなのトラウマでもあります

やたら早く、全力疾走しても逃げ切れない上に複数で現れることも多く最初のうちはこいつが死因のトップになる人も多いはず・・・

おまけに行動範囲も広いのでのどかな原っぱでベリーや繊維を採取してたら後ろから二匹にラッシュ食らってあっという間に死にました

そんなユタラプトルですがテイムできれば幅広い用途に使えるので序盤でテイムできる中でも特におすすめの恐竜です!

ここではテイムの方法について解説していきたいと思います!

テイム

ユタラプトルを簡単にテイムする方法としては

ボーラで動きを封じることが可能なのでポーラをつけてから安全に気絶させるといいでしょう!

また、集団で襲ってくることも多いためボーラも外した時の予備も含めて複数用意しておくとなおいいです。

ボーラで足を止めても前に立つと攻撃されるので後ろから棍棒で殴って気絶させましょう

そのほかに拠点に逃げ込んですり抜けた頭部を攻撃するという手もあります

ただしこの方法だと気絶寸前になると逃げてしまうので気絶前に回り込むか麻痺矢を使うなど工夫が必要です

気絶させたらテイム速度は速いので好物の生肉を上げれば比較的すぐにテイム可能です!

ユタラプトルはテイムした後こそ頼もしいものの素早い動きでテイムするのも苦労させられる恐竜の一匹です

また、人によってはこれが初の騎乗する恐竜となることも多いのではないでしょうか?

ユタラプトルの運用方法と操作方法も解説いたしていきます

運用方法

テイムしたユタラプトルの運用方法は様々で序盤のうちは幅広い場面で活躍してくれる万能性が魅力です!

主な運用方法は以下のとおりです

移動

移動速度は非常に素早く、サドルを着けて騎乗すればかなり快適に移動ができます!

ただし、重いものを持てないため素材やアイテムを大量に持って乗ると動けなくなってしまいます

レベルアップで重量値を増やすなどしておくといいでしょう

運搬

上記の通り重量値は良くないのであまり大量に運搬はできませんがユタラプトルを複数連れて行けば運搬は楽になります!

鉱石や木材集めをするときには移動用一匹と運搬用複数を連れていくといいでしょう

戦闘

序盤では探索中に小型の肉食恐竜や虫に襲われた時などに頼りになる護衛として働いてくれます!

また、生息数が多く何匹もテイムしやすいことから中盤以降でも大軍をそろえれば大型恐竜とも戦うことができます!

ユタラプトルは体力は低めなのでレベルアップで体力を大きく伸ばして少しでも死にくくしてあげましょう!

操作方法

ユタラプトルの騎乗時の操作方法は他の恐竜と大きく変わらないため、ほかの動物にすでに乗っていれば同じ感覚で動かしやすいです

初めて恐竜に騎乗する際は通常時(何も騎乗していないとき)と比べて操作方法も変わるので注意しましょう

基本的な操作方法は以下のとおりです

騎乗する

サドルをつけた恐竜に近づいて△ボタンで騎乗、騎乗中に△を押すと降りられます

前進

左スティックを前に倒すと前進

バック

左スティックを後ろに倒すと後退

方向転換

右スティックを左右に倒して視界を動かしながら前進・バック

攻撃

R2で攻撃し、死体を攻撃すると素材を剥ぎとれるので倒した後は肉やを剥ぎとるのを忘れずに

ダッシュ

L3(左スティック)を押すとダッシュ

ダッシュをやめたいときはもう一度L3を押すと解除

ジャンプ

○ボタンを押すとジャンプするが距離は小さめなためダッシュで助走をつけてちょっとしたスキマを飛び越えるときに役立つちます

視点変更

R1を押すと視点を主観と三人称視点に切り替えることが可能です