総攻略ゲーム >  黒い砂漠モバイル攻略徹底ガイド >  超絶課金ゲーで大炎上!最強武器の排出がエグすぎる!
黒い砂漠モバイル攻略徹底ガイド

【黒い砂漠モバイル】超絶課金ゲーで大炎上!最強武器の排出がエグすぎる!

[更新日]2019/05/30

   0                   

公式生放送で大炎上について

2019年3月27日(水)に公式「黒い砂漠MOBILE公式生放送#1」が放送されました。

公式の生放送では、以前に「正式サービス記念生放送」や「クローズドβテスト記念生放送」等で放送されてはおりましたが、正式サービスが開始され最新情報をお届けする生放送に関してはこちらが第1回という形になります。

しかしこの放送でまず冒頭の内容が「謝罪」という流れから開始されました。

一体どういう内容でこのような形になったのか気になる方は下記にてまとめましたので紹介したいと思います。

大炎上の原因とは

日本版課金ガチャ導入について

黒い砂漠では、ガチャ導入されている国は「日本版」・「韓国版」・「台湾版」の3つが挙げられております。

課金ガチャについては「日本版」のみ実装という形になり、こちらは正式サービスが開始される前から公式で発表がありました。

しかし、公式では課金ガチャを実装するが、一番強いアイテム等といったものは出さない。」と発言しておりました。

課金ガチャで最強装備品が登場

正式サービスが開始され、実際では課金ガチャ(クザカガチャ)」の登場でガチャゲー疑惑?が出てしまい炎上してしまいました。

こちらのガチャでは、「メイン武器」・「グローブ」・「シューズ」といった装備品が排出されます。

またクザカ装備とは、黒い砂漠モバイルの現在の最強武器として評価されている武器となります。

これにより、最強武器がガチャで排出されることで「ユーザーからの怒りの声」が出てしまいました。

ガチャのドロップ率が低い

課金ガチャ(クザカガチャ)」のドロップ率についてですが、一番のメイン「武器」の排出率が非常に低いのも原因となっております。

特に、注目したい武器は「クザカメイン武器」ですが、なんと排出率「0.0140%」となります。

正直ここまで低いと当たる気が全くないと言っていいほどの低さですね…。

公式生放送では低評価が多数

公式生放送の第1回では、このガチャ問題について謝罪をしましたが生放送の低評価が非常に多い結果となりました…。

「お金で強くなるというのは出来る限り避けたい」という黒い砂漠モバイルの主旨ではありましたが、現状はこのガチャについてのバランスがあまりにも偏ってしまっているため、このような評価となりました…。

みんなの声

第1回の生放送でのコメント

・低評価多いなぁ
・謝罪する時ヘラヘラ笑ってんのがクソムカついた
・出演者がただただかわいそうとしか・・・
・ふざけた運営だな。客商売なんだと思ってる。
・ヘラヘラ笑いながら謝罪とか幼稚園児かよ
・ただマフィア梶田の株が上がっただけの放送

第1回の生放送はこのようなコメントになっておりました。

やはりお怒りのコメントが多かったです…。

また、謝罪している運営スタッフの態度などに怒っているコメントが多い様子でした。

ゲーム自体は悪くないのにこのような評価が出てしまい非常に残念ですね…。

これからはユーザーの意見も入れていき、今より改善していくようなゲームになってほしいですね…。

まとめ

今回は黒い砂漠モバイル生放送では大炎上してしまいましたが、ゲーム自体は非常にクオリティが高く楽しいMMORPGとなっております!

ガチャの改善やこれからのバランス調整のアップデートではどのように変化されるのでしょうか。

まだ不明状態ではありますが、よりゲームを改善していくような形になってほしいので次回のアップデートに期待しましょう!

神話・伝説装備の4つの入手法を画像で解説!

職業(クラス)のおすすめは?全10種類を動画で解説!

サーバーの選び方と要注意点!

0