総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  宇宙1速い!最新リーク情報(Vジャンプ&海外)【6/30更新】
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】宇宙1速い!最新リーク情報(Vジャンプ&海外)【6/30更新】

[更新日]2020/07/01

ドラゴンボールZドッカンバトルの最新最速リーク情報をまとめて解説していきたいと思います!

Vジャンプや海外リーク情報を元にドッカンバトルユーザーが望んでいる情報をまとめておりますので、興味がある方は是非ご活用してください!

リーク情報とは

▲画像を拡大する

Vジャンプや海外のドッカンバトルのリーク情報を最速でお伝えしていきます!

今回は様々なところで発信されているドッカンバトルのリーク情報や新キャラのステータスなどを宇宙最速でご紹介していきたいと思います!

ドッカンバトルのリーク情報について

ドッカンバトルでは日本版以外にも海外でもリリースをされており、おもに海外版から出る情報は日本版で出ていない情報がほとんどです!

さらには、ドラゴンボールと言えば映画やアニメ、Vジャンプなどでもリリース前に新キャラ情報などのリーク情報が多々載ることもございます!

6/30 七夕ドッカンキャンペーン開催!

七夕ドッカンログインボーナス

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月31日(金)まで

七夕ドッカンログインボーナスが開催されています。
今回のログインボーナスは毎日龍石2個+アイテムとなっています。
更に6月30日、13:00時以降の初回ログインでは秘宝「願いの短冊3」と龍石10個が入手できます。
願いの短冊3ではSSRキャラクターと交換ができます。
ラインナップキャラクターが大幅に増えた事や極限Z覚醒が可能なキャラがいますので特徴を確認してみてください。
交換期限がありますので必ず期間内に交換してください。

七夕ドッカンミッション(前半)

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月31日(金)まで

七夕ドッカンミッション(前半)が開催されています。
限定ミッションが数多く登場しています。
達成には様々な条件があり、周回やスタミナ消費、指定ステージのクリア等確認してクリアを目指しましょう。
特に周回はスタミナ消費が多い事等が注意点となります。現在ではスタミナ回復が通常の5分で1回復なので効率よくステージの挑戦をしましょう。
達成すれば龍石やアイテムがもらえますので期間内にすべてのミッションクリアをしてください。

ドッカンフェス

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

ドッカンフェスが開催されています。
今回は新フェス限定LRの超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)や新キャラとしてクリリンが登場しています。
7月中の開催ではなく、16日までという事に注意する事や今後は七夕ドッカンフェスも開催されます。
七夕ドッカンフェスはいままでの流れだとピックアップキャラクターも多く、狙ったキャラクターの入手が難しい場合があります。
このドッカンフェスでピックアップされているキャラクターがほしいという方はこちらのガチャをオススメします。

カテゴリ「力戦奮闘」ガチャ

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

カテゴリ「力戦奮闘」ガチャ</が開催されています。

今回のドッカンフェスにおいて、新カテゴリの「力戦奮闘」のリーダースキルを所有している超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)が登場しました。
このカテゴリはイベント産キャラクターが少ないのでガチャ産キャラでのパーティ編成が必要になる場合があります。
このガチャはフェス限定キャラは排出されませんがカテゴリ「力戦奮闘」を所有しているキャラが必ず1体以上は入手できます。
10連が50個の龍石で回せるのが通常ですが3回までは30個で10連が可能となります。
ドッカンフェスや七夕フェスもありますので確認してから回しましょう。

不思議な儀式ガチャ

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

不思議な儀式ガチャが開催されています。
このガチャは特殊な使用になっています。
10連限定ですべてのキャラクターが必殺技レベルを上げる事ができる老界王神の入手ができます。
今回登場したフェス限定キャラやLRキャラは同名がいない場合があります。
特にLRキャラは必殺技レベルが最大20なのでこの老界王神が必要な場合があるかもしれません。
16日までの前半、31日までの後半と一回ずつ回す事が可能なので状況に応じて回してみるのもいいかもしれません。

ポルンガドラゴンボールキャンペーン

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月31日(金)まで

ポルンガドラゴンボールキャンペーンが開催されています。
6月30日~7月13日まで毎日1つずつヒントが出され条件をクリアするとドラゴンボールの入手が可能になります。
合計で7×2=14個のドラゴンボールが手に入り、7個集める毎に3つの願い事を叶えてくれます。
短冊や熟成肉等、新しいアイテムの選択肢も増えた事や7×2なので全部集めると6個の願いを叶える事ができます。
自分に不足しているアイテムや鍵等、イベントお知らせにアイテム種類が表示されていますので確認しといてください。

77体ピックアップ交換所

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月31日(金)まで

77体ピックアップ交換所が開催されています。

期間中に入手できる秘宝アイテム「願いの短冊3」でピックアップされているキャラクターと交換する事ができます。
フェス限定キャラクターは居ませんが、極限Z覚醒が可能、またはこれから実装よていのキャラが多数います。
77体もキャラクターがいますので特徴や特性を確認して新規入手や潜在解放の為に入手等を考えてみてください。
願いの短冊3はもらえる個数が決まっている事や交換できる期間が限られていますので注意してください。

新超激戦「全身全霊全力解放・最強を目指す戦士」

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

新超激戦「全身全霊全力解放・最強を目指す戦士」が開催されています。
新ステージの超激戦という事で難易度がかなり高くなっています。
今回の新フェス限LRの超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)や新キャラクリリンのドッカン覚醒に必要な専用覚醒メダルの入手ができます。
ステージ自体も何回戦もあり多くの属性が相手となりステータスも高いです。
イベント詳細なので相手の属性や特徴を確認して挑戦しましょう。
スタミナ消費もあるので効率よく周回を心掛けましょう。

第28回バーチャルドッカンバトル

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月31日(金)まで

第28回バーチャルドッカンバトルが開催されています。
前回同様、相手キャラクターを選択してバトルに勝利する事で龍石やアイテム「激闘の記憶」を入手する事ができます。
今回も相手キャラクターは強力で相手によってはこちらの行動を制限させる効果等特殊な能力を所有しています。
スタミナ消費なない事や今回はドッカンフェスや七夕フェス等がありますので強力なキャラクターを入手して、
相手の属性や特徴等を確認して挑みましょう。
今回からアイテム「激闘の記憶」で交換できるバビディ&ダーブラも2回までできるようになりました。

特別イベント「愛をお届け・魔女っ子戦士」新ステージ

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

特別イベント「愛をお届け・魔女っ子戦士」新ステージが開催されています。

この特別イベントは実装時期は以前なのですが今回、ステージ5が新しく追加されました。
このステージをクリアする事で新イベント産キャラクターのカクンサやロージィを入手する事ができます。
またこの2つのキャラとこのイベントで入手できるスーパーリブリアンは近々、極限Z覚醒が実装されますので育成や覚醒しておくことをオススメします。
カテゴリ「ピチピチギャル」や「宇宙サバイバル編」のキャラでステージをクリアするとアイテムドロップ率が高くなります。

超激戦イベント復刻

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

超激戦イベント復刻が開催されています。
今回は3種類の超激戦が曜日関係なしで挑戦ができます。
このステージで入手できる専用メダルによりドッカン覚醒が可能になるキャラも多数存在します。
特に今回新フェス限定LRキャラとして登場した超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)&超サイヤ人ゴッドSSベジータ(進化)は、
この3つのステージの専用覚醒メダルが必要になります。
七夕キャンペーンなのでやる事は多いので効率よく周回やクリアをしましょう。
ステージの特徴を確認してみてください。

物語イベント復刻

開催期間
2020年6月30日(木)~2020年7月16日(木)まで

物語イベント復刻が開催されています。
イベントによって入手できるアイテムがあったり、イベント産キャラがいます。
この七夕キャンペーンでは多くのキャラクターの入手が可能なので同名キャラによる必殺技上げができる事もあります。
全開のアプデからの延長で前から復刻しているイベントや今後必要になるキャラが手に入るステージもあります。
特に7月中旬からは元祖LR超サイヤ人悟空の極限Z覚醒が予定されていて挑戦できるキャラが指定されています。
お知らせ等を確認してにてください。

七夕キャンペーン

七夕キャンペーンのお知らせを確認しておきましょう。
今回紹介させてもらったイベントやキャンペーンの他にも開催予定のものが告知されています。
七夕キャンペーンを通して7月中は多くのイベントがあります。
開催期間やアイテム交換期間、ミッション達成期間等期間限定も多いので確認しておきましょう。

このキャンペーンを通してパーティの強化やステージクリアを効率よくこなしていきましょう。

6/25 LR超サイヤ人孫悟空(イベント産)が極限!

極限への挑戦キャンペーン開催

まずは極限への挑戦キャンペーン開催告知されています。

7月中旬にはリリース2000日突破がされますので記念してLR超サイヤ人孫悟空(イベント産)が極限Z覚醒されます。
能力等の詳細はまだ告知されていませんが、キャラ単体としては強力ですが必殺技の追加効果やパッシブスキルが、
強化される事で使い易いキャラクターになる事は間違いありませ。

挑戦できるキャラクターが指定されていますのでお知らせを確認しといてください。

極限Zエリア・超サイヤ人だ孫悟空

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

極限Zエリア・超サイヤ人だ孫悟空が開催されています。
通常の極限Z覚醒のステージと違いスタミナ消費があるステージとなっています。

今回のこのイベントではスラッグと孫悟空(界王拳)のキャラクターの極限Z覚醒に必要な専用メダルを入手する事が可能になります。
イベント産なのでリーダースキルや初期ステータスは低いのですが極限Z覚醒により必殺技の追加効果やパッシブスキルが強化され、強力なキャラクターになります。

物語イベント・超サイヤ人だ孫悟空

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

物語イベント・超サイヤ人だ孫悟空が開催されています。
イベント自体は復刻となりますが、今回極限Z覚醒が可能になったスラッグと孫悟空(界王拳)を入手する事ができるステー時があります。
特にスラッグは今後開催される極限への挑戦イベントで編成必須のキャラクターなので必ず入手しておきましょう。
またカテゴリ「ナメック星人」をパーティに編成する事でアイテムドロップ率が上がりますのでぜひ編成してみてください。

極限Zエリア・宇宙最凶の一族

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

極限Zエリア・宇宙最凶の一族が開催されています。
このイベントも復刻イベントとなります。
このステージではフリーザ(最終形態)とクウラの極限Z覚醒が可能になる専用の覚醒メダルの入手が可能になります。
特にクウラは今後開催される極限への挑戦イベントの挑戦可能キャラクターなのでぜひ極限覚醒をしておきましょう。

このイベントはコンテニュ―不可、アイテム使用不可、挑戦可能キャラクターが指定等条件がありますので確認してからチャレンジしてみましょう。

物語イベント・とびっきりの最強対最強

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

物語イベント・とびっきりの最強対最強が開催されています。

この物語イベントは復刻イベントとなります。
クリアされている方も多いかもしれませんが、イベント産キャラクターでクウラの入手が可能なステージがあります。
極限Z覚醒が可能になったクウラは必殺技レベル15まで強化が可能になりますのでぜひこのイベントで入手できるキャラクターを使用して必殺技」レベルを上げましょう。

極限Zエリア・サイヤ人編

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

極限Zエリア・サイヤ人編が開催されています。

このイベントも復刻になります。
このイベントをクリアする事で入手できる専用メダルでイベント産ラディッツを極限Z覚醒させる事ができます。
このキャラクターは必殺技で相手への全体攻撃が可能で、多くの場面で活躍できるキャラです。
また今後開催予定の極限への挑戦イベントの挑戦可能キャラクターなので強化や覚醒を行なう事をオススメします。

物語イベント・下級戦士ラディッツの意地

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

物語イベント・下級戦士ラディッツの意地が開催されています。

復刻イベントなのですがまだ挑戦していない方にはオススメのイベントです。
イベント産なのでステータスは高くはありませんが、ドッカン覚醒により必殺技ですべての相手のダメージを与える必殺技を所有するキャラになります。

また、カテゴリ「下級戦士」をパーティに編集する事でアイテム入手率を上げる事ができます。
このキャラクターは今後開催される極限への挑戦イベントの挑戦可能なキャラなのでぜひ入手や育成をしておきましょう。

極限Zエリア・人間0計画

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

極限Zエリア・人間0計画が開催されています。

このイベントも復刻イベントとなっています。
イベント産のLRザマス(孫悟空)の極限Z覚醒が可能となる専用覚醒メダルの入手ができるイベントとなっています。

このキャラクターも今後開催予定の極限への挑戦イベントの挑戦可能なキャラクターである事や現在では唯一の必殺技レベル25のキャラとなっています。

イベント産としてはなり強力でカテゴリ「神次元」等のパーティに編成できれば活躍が期待できます。
このイベントもコンテニュー不可やサポートアイテム使用不可等の条件がありますので確認してください。

物語イベント・人間0計画

開催期間
2020年6月25日(木)~2020年7月31日(金)まで

物語イベント・人間0計画が開催されています。

このイベントは復刻イベントになります。
このイベントではザマスが入手できLRキャラクターまでドッカン覚醒が可能になります。
LRキャラクターという事でステータスの強力でイベ産で必殺技レベルや潜在解放も最大にできます。
極限Z覚醒のできる専用覚醒メダルが入手できるステージも同時に開催されていますので期間内に強化しましょう。

6/16 伝説降臨ガチャ(LR身勝手悟空)登場!

「伝説降臨」ガチャ(LR身勝手悟空)

開催期間
2020年6月16日(火)~2020年7月2日(木)まで

まずは「伝説降臨」ガチャが開催されています。

今回はLRの孫悟空(身勝手の極意”兆”)が新実装されました。

LRキャラクターとしてステータスも強力です。

今回はピックアップLRキャラという事で通常のLRキャラクターよりも入手しやすくなっています。

更に極限Z覚醒が可能になったカリフラやケール(暴走)等がピックアップされている事や伝説ガチャコインの入手ができます。

ピックアップキャラの入手や伝説ガチャコイン獲得が目的の方はオススメになっています。

不思議な儀式ガチャ

開催期間
2020年6月16日(火)~2020年6月30日(火)まで

不思議な儀式ガチャが開催されています。

このガチャは特殊なので10連が1回限定で回せます。

キャラクターも10体の老界王神なので必殺技レベルを確実に上げる事ができます。

ただし、現在のドッカンバトルでは大乱戦やイベント等のミッション報酬としてこのキャラがもらえる事がありますので、

よく考えて回す事をオススメします。

ウィークエンドログインボーナス

開催期間
2020年6/13(土)〜2020年6/28(火)まで

ウィークエンドログインボーナスの強化がされています。

毎週土日は8:00~23:59までにログインすれば龍石が1個入手する事ができますが期間中の土日は龍石3個が入手できます。

ガチャも多く開催されている事やスタミナ回復等、龍石はいろいろな場面で必要になります。

ミッションクリアではなく、ログインのみでの入手条件なので必ずゲットしましょう。

七夕イベントも控えていますので龍石を温存しておくのもいいかと思います。

新イベント「目覚める力・新たな領域への試練」

開催期間
2020年6月16日(火)~無制限

新イベント「目覚める力・新たな領域への試練」が開催されています。

このイベントは簡略的に書くとイベント産バーダックチームキャラクターのスキル玉入手ステージとなります。

クリアする毎に専用アイテム「試練の証」が入手できます。

挑戦できるキャラが限定されている点は注意が必要ですが、キャラはイベント産なので入手がすべてのユーザーが挑戦可能です。

スキル玉の装備回数により達成できるミッションや30回クリアするとLRバーダックチームが入手できますので、積極的に挑戦してください。

新極限Zバトル開催

開催期間
2020年6月16日(火)~2020年7月1日(水)まで

新極限Zバトルが開催されています。

今回は果てしない成長・超サイヤ人2カリフラと目覚め荒ぶる狂戦士・ケール(暴走)の極限z覚醒が可能になる専用メダルが手に入るステージになっています。

2体とも最後まで極限z覚醒が出来ればフェス限やLRキャラにも負けない強力なキャラクターになります。

通常ガチャ産キャラなので所有している方は多いかもしれませんが持っていない方でもスタミナ消費なしで、

ステージ30までは龍石や界王神等が手に入りますので挑戦して損のないイベントとなっています。

ぜひクリアを目指しましょう。

6/11 激アツ!全開バリバリキャンペーン開催!

激アツ!全開バリバリミッション第2弾

開催期間
2020年6月11日(木)~2020年6月30日(火)まで

まずは激アツ!全開バリバリミッション第2弾が開催されています。
第1弾に引き続き、デイリーと限定と2種類のミッションがあります。
デイリーはその日の内に達成しなければなりませんので注意してください。
ただしスタミナ20の消費と2回ステージをクリアすれば達成なので難しくはありません。

限定に関しては達成する為には条件を確認して挑みましょう。
ノーダメージや必殺技のみでのステージクリア等の条件があります。
すべてのミッションが達成できれば龍石の入手ができますので期間内での達成を目指しましょう。

激アツ!全開バリバリキャンペーン予告

激アツ!全開バリバリキャンペーンの予告を確認してください。
今後の予定が表記されています。
土日には8:00以降のログインで龍石が3個もらえる事や新しく開催されるイベント、また新極限Z覚醒が可能になるキャラクターがのっています。
最近のイベントは龍石多くもらえたり、優秀なサポートがもらえたりと楽しいイベントが多いです。
イベント産キャラクターも強力なものが多いのでぜひ開催予告を確認してパーティ強化や高難易度ステージクリアを目指しましょう。

極限ドッカンフェス開催

開催期間
2020年6月9日(火)~2020年6月25日(木)まで

極限ドッカンフェスが開催されています。
ピックアップキャラクターはフェス限定キャラではありますが前から実装されていますので新キャラはいません。
しかし今回、極限Z覚醒が可能となった、ロゼ(速属性)を始めこの極限Zステージを有利に進める事ができるキャラクターがピックアップされています。

ピックアップキャラクター自体も少ないので入手できる可能性の他のガチャと比べて高くなっていますので、
確認して回してみてもよさそうです。

新ドッカン覚醒キャラ登場

新しくドッカン覚醒が実装されたキャラクターが登場しています。
現在開催されている体属性ガチャより入手できる、孫悟飯(青年期)と魔人ブウ(悪)となっています。
2体共ドッカン覚醒前からサポート能力は優秀だったのですが、今回のドッカン覚醒により、
リーダースキルやパッシブスキル、ステータスのより強力になり使いやすくなりました。
現在ではこの属性限定ガチャでしか入手できないぼで体属性パーティの強化には適していますのでキャラの特徴を確認してみましょう。

体属性ガチャ開催

開催期間
2020年6月9日(火)~2020年6月25日(木)まで

まずは体属性ガチャが開催されています。

通常のガチャと違い、体属性キャラしか登場しない事や入手時点でレベルが最大になっています。
上で表示した孫悟飯(青年期)と魔人ブウ(悪)はこのガチャでしか入手ができません。
フェス限定キャラクターは入手できませんが最近のキャラクターは通常ガチャ産での優秀なキャラが多いです。

バトルロード等の高難易度のステージでも通用するキャラクターもいますのでピックアップを確認してください。
また10連する事により老界王神の入手、更にガチャコインでもう一枚老界王神がもらえますのでお得だと思います。

「ベジータの系譜」カテゴリガチャ開催

開催期間
2020年6月9日(火)~2020年6月25日(木)まで

まずは「ベジータの系譜」カテゴリガチャが開催されています。
フェス限定キャラクターの入手はできませんが、今回登場したロゼの極限ステージに有効なキャラの入手ができます。

このカテゴリのキャラ以外にもキャラクターの排出はありますが10連ガチャでは必ずピックアップキャラの入手が可能です。
更に通常10連ガチャでは龍石50個が必要ですがこのガチャは3回までは30個で回す事ができます。
ピックアップキャラクターは優秀なものも多いので必要に応じて回してみましょう。

新極限Zバトル開催

開催期間
2020年6月9日(火)~2020年6月25日(木)まで

新極限Zバトルが開催されています。

今回はゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)(速属性)が極限Z覚醒ができるステージとなっています。
ステージをクリアするごとに相手が強力になっていき、ステージ30までクリアする事により、
極限Z覚醒に必要な専用メダルがすべて揃います。
初回クリアまではスタミナ消費がなしで挑めるという事やステージ30までは紹介クリアで龍石が入手でき、
指定されたステージクリアで大界王神(速)やミッションクリアで龍石の入手ができます。
キャラクターを所有していなくてもクリアする価値はあるイベントなのでぜひ挑戦してみてください。

物語イベントの復刻

開催期間
2020年6月9日(火)~2020年6月25日(木)まで

物語イベントの復刻が開催されています。
6月1日の物語復刻に加え、6月9日からも復刻イベントが登場しています。
復刻という事でクリアされている方もいらっしゃるとは思いますが、
ステージによって、必要なアイテムやイベント産キャラクターの入手が必要な場合もあります。
イベントによっては指定カテゴリでパーティ編成を行う事によりアイテムドロップ率が高くなる場合もありますので確認して挑みましょう。

新極限zエリアステージ

開催期間
2020年6月2日(火)~2020年6月16日(火)まで

新極限zエリアステージが開催されています。

イベント産フリーザ(最終形態)と不思議な宝石で交換できるクウラの極限z覚醒が可能になる専用覚醒メダルが入手できるステージとなっています。
通常の極限z覚醒のステージと違い、スタミナ消費がある事やパーティ編成が可能なキャラクターが指定されています。
ルートにより入手できる覚醒メダルが違う事や各キャラクター共に専用のステージがありますので注意してください。

超激戦イベント「極悪非道の宇宙皇帝」

開催期間
2020年6月2日(火)~2020年6月16日(火)まで

超激戦イベント「極悪非道の宇宙皇帝」が期間中、毎日開催されています。
このイベントではステージ1のZ-HARDをクリアする事によりフリーザ(第一形態)の入手が可能です。
このキャラクターはドッカン覚醒が可能で更に今回から極限Z覚醒ができますので更に強力になりました。
キャラ自体が非常に優秀なのでぜひこのイベントでのキャラクター入手とドッカン覚醒の為に専用メダル入手の為にクリアを目指しましょう。

第27回チャルドッカン大乱戦

開催期間
2020年6月1日(月)~2020年6月26日(金)まで

第27回バーチャルドッカン大乱戦が開催されています。
前回と相手キャラクターは同じですが属性が変更されて登場しています。
最近のバーチャルドッカン大乱戦は相手も強敵になっています。
相手によっては必殺技封じや気絶無効、攻撃力、防御力低下効果の無効や順番を固定したり最終戦は極属性の攻撃が通じにくくなっています。
詳細等を確認して相手キャラクターがどのような特殊能力を所有しているかを理解した上での挑戦をオススメします。

5/29 新ドッカンフェス(変身ケフラ)が開催!

ドッカンフェス開催

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年6月16日(火)まで

まずはドッカンフェスが開催されています。

今回は新登場としてフェス限ケフラとヴァドスが登場しています。

ケフラは新カテゴリの「急激な成長」のリーダースキルを持っている事やヴァドスは高確率回避等のバトルに有利な能力を所有しています。

新登場キャラ以外にも今回のピックアップキャラでは様々なキャラクターの入手が可能になります。

ガチャで入手できるキャラクターを確認して回してみましょう。

「急激な成長」カテゴリガチャ開催

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年6月16日(火)まで

「急激な成長」カテゴリガチャが開催されています。

このガチャはフェス限定キャラの排出はありませんが、今回ドッカン覚醒が実装されたカリフラやケフラといった優秀なキャラクターがピックアップされています!

必ずピックアップキャラが入手でき、3回までは10連ガチャが龍石30個で回せます。

キャラを確認して回してみましょう。

サタンのドキドキプレゼント開催

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年6月19日(金)まで

サタンのドキドキプレゼントが開催されています。

1日1回ログインするとログインボーナスとは別にクジが引けます。

運次第ですが、龍石が1~7個もらえたり、アイテムの入手が可能になります。

条件がログインのみなので損のないイベントです。

1日1回なので必ずログインして龍石等を獲得しましょう。

全開バリバリログインボーナス

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年6月30日(火)まで

全開バリバリログインボーナスが開催されています。

このログインボーナスもいままで同様にログイン時に龍石やアイテムの入手が可能になります。

龍石は1日1個と少ないのですが毎日もらえる事やアイテムの入手が可能になる為、毎日欠かさずログインしましょう。

全開バリバリミッション

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年6月30日(火)まで

全開バリバリミッションが開催されています。

このミッションはデイリーと限定の2種類があります。

デイリーはステージを2回クリアやスタミナ20の消費で達成ができ全部達成すると龍石の入手ができます。

限定は指定のステージや多くのスタミナ消費がミッション達成の条件となっています。

期間が決まっていますので必ず期間内に全ミッションを達成しましょう。

今回は第1弾という事なので第2弾も予定されています。

激アツ!全開バリバリキャンペーン

激アツ!全開バリバリキャンペーンの内容がお知らせにきています。

上の方で書いてあるイベント等の他にも今後の予定が告知されています。

6月に入ってからもガチャやイベント等が多くあります。

お知らせを見て今後どのようなイベントが開催されるか確認してみましょう。

超激戦イベント「鬼気迫る!強大合体戦士」

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年6月16日(火)まで

超激戦イベント「鬼気迫る!強大合体戦士」が開催されています。

今回新登場の超激戦イベントとなっており、ラウンド数も多く相手も様々な属性をもっていて強敵です。

最終ラウンドでは気絶や必殺技封じを無効化してきますので注意が必要です。

クリア時に入手できる専用覚醒メダルを使用する事で指定のキャラクターをドッカン覚醒させる事ができます。

ただし、覚醒させるためには周回してのステージクリアが必須になります。

相手の特徴を確認してパーティを組みクリアを目指しましょう。

物語イベント「集結!第6宇宙の戦士たち」

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年7月2日(木)まで

物語イベント「集結!第6宇宙の戦士たち」が開催されています。

このイベント自体は以前、実装済みなのですが今回は新ステージの追加がされています。

新ステージは1日1回の限定挑戦ですがスキル玉の入手が可能なステージです。

その他のステージでもイベント産キャラの入手が可能であったり、ドッカン覚醒に必要な覚醒メダルが手に入ります。

ステージ毎に入手できるキャラクターやアイテムを確認してクリアしましょう。

またカテゴリ「第6宇宙」のキャラクターを編成する事でアイテムドロップ率を上げる事ができます。

インフィニットドラゴンヒストリー新ステージ

開催期間
2020年5月29日(金)~無期限

インフィニットドラゴンヒストリー新ステージが追加されました。

ステージ8として登場していますが、いままで同様高難易度のステージとなっています。

相手の属性も多く、バランスのよいパーティで挑む事をオススメします。

ステージクリア毎に龍石の入手ができる事や指定パーティによるクリアでも龍石がもらえます。

難しいイベントなのですが無期限開催や消費スタミナなしで挑戦できますのであせらず戦略を立てたり、

キャラクターがそろった段階での挑戦でもよいと思います。

物語イベントの復刻

開催期間
2020年5月29日(金)~2020年7月2日(木)

物語イベントの復刻が開催されています。

宇宙サバイバル編のイベントを中心に多くのイベントに挑戦が可能となっています。

ステージによってキャラクターや覚醒メダル、その他アイテムが入手できます。

イベント毎に入手できる物やアイテム等を確認して挑戦してみましょう。

イベントクリアや消費スタミナによって達成できるミッションもありますので合わせて確認しておきましょう。

5/19 第35回天下一武道会開催決定!

伝説降臨ガチャラッシュ第4弾開催

開催期間
2020年5月19日(火)~2020年5月25日(月)まで

まずは伝説降臨ガチャラッシュの第4弾が開催されています。

今回のピックアップはセル(完全体)のLRキャラクターになります。

このキャラクターはLRキャラまで覚醒させると全体攻撃ができ、更にLRキャラなのでステータスも高く

相手全体へ大ダメージを与える事ができます。

他のピックアップキャラも優秀で低確率ながら他にもLRキャラもラインナップに入っていますので回す事をオススメできるガチャとなっています。

第35回天下一武道会開催予定

開催期間
2020年5月22日(金)~2020年5月24日(日)まで

第35回天下一武道会開催予定がお知らせに登場しています。

最近ではイベント産でも全体攻撃ができるキャラクターが登場していたり、周回やミッションクリアにより龍石等の入手ができるようになっていて、

効率がよくなったりや時間短縮といった事ができるようになりました。

また今回から新しい報酬キャラや限定ミッションが追加されるようです。

SSRガチャや天下一ガチャといった限定ガチャも魅力となっています。

5/14 極限体ベジットブルーが遂に開催!

極限ドッカンフェス開催

開催期間
2020年5月14日(木)~2020年5月29日(金)まで

極限ドッカンフェスが開催されています。

今回極限Z覚醒が実装になったベジットブルーを始め、この極限Z覚醒のステージが有利になるキャラクターがピックアップされています。

ピックアップキャラクター自体は前から実装されているキャラなのですがピックアップの種類が少ないので入手できる可能性が高くなります。

所有していないキャラクターがいた場合は回してもいいかと思えるガチャとなっています。

キャラクターの性能などを確認して回してみましょう。

「時空を超えし者」カテゴリガチャ開催

開催期間
2020年5月14日(木)~2020年5月29日(金)まで

「時空を超えし者」カテゴリガチャが開催されています。

フェス限定キャラクターは排出されませんが必ずピックアップキャラクターが1体は入手する事ができます。

更に3回限定ではありますが10連するのに龍石30個で回す事ができます。

通常は50個必要なのでお得になり、更低確率ながらLRキャラクターの入手もできるかもしれないガチャです。

カテゴリ等もパーティ強化等が必要な方は回してみてもいいかもしれません。

アップデートver.4.10.0

アップデートver.4.10.0が実装されました。

潜在解放画面の状態でのリバースが可能になった事を始め覚醒メダルが揃っている状態でキャラ覚醒の画面にいくとすべての覚醒メダルがセットされている状態になっている事等、操作がしやすくなりました。

お知らせのメニューから確認する事ができますので是非確認してみてください。

新極限zバトル開催

開催期間
2020年5月14日(木)~2020年5月29日(金)まで

新極限zバトルが開催されています。

今回は超サイヤ人ゴッドSSベジット(体属性)の極限z覚醒が実装された事によりこのイベントが開催されています。

極限z覚醒が出来た場合はステータスや必殺技レベルが上がる事やリーダースキル、必殺技に追加効果やパッシブスキルの強化が可能になります。

このキャラクターがピックアップされているガチャが開催されている事や初回クリアにより龍石の入手ができる事、

更に初回クリアまではスタミナ消費がないので損のないイベントとなっています。

ぜひ挑戦して最低限レベル30まではクリアするようにしましょう。

ボーナスイベント・天才ブルマ戦闘準備開催

開催期間
2020年5月20日(水)~2020年5月29日(金)まで

ボーナスイベント・天才ブルマ戦闘準備が開催されています。

金曜日から天下一武道会が始まるのでそれに連動して開催されるイベントです。

強力で優秀なサポートアイテムが手に入るステージとなっています。

天下一武道会は連続優勝回数や優勝回数、獲得ポイントによりアイテムや龍石の入手が可能になるイベントです。

挑戦レベルにより相手のライフやステータスが変わりレベルが上がる程相手も強敵になります。

このイベントでサポートアイテムを入手して天下一武道会を効率よく周回し手見ましょう。

極限zエリアの復刻

開催期間
2020年5月14日(木)~2020年5月31日(日)まで

極限zエリア「絶望への反抗」が復刻開催されています。

イベント産の超サイヤ人(未来)のキャラクターを極限z覚醒できる専用メダルを入手する事ができるステージとなっています。

通常の極限z覚醒のステージと違い、スタミナ消費がある事やパーティに入れなければならないキャラや編成できるキャラが限られている事が特徴になっています。

最後まで極限z覚醒をする為にはステージの周回が必須となっています。

これから天下一武道会もありますのでよく考えてステージ挑戦をしてみましょう。

物語イベントの復刻

開催期間
2020年5月14日(木)~2020年5月31日(日)まで

物語イベントが復刻開催されています。

2つのイベント物語が復刻開催されています。

イベント産ではありますが攻撃力、防御力が無限上昇する人造人間17,18号が入手できるイベントも開催しています。

まだクリアしていない方やキャラの入手、育成がしたい方等はオススメです。

また両イベント毎に指定キャラクターをドッカン覚醒させる為の専用メダルの入手もできます。

詳細を確認して必要なメダルがあれば入手してキャラクターやパーティの強化を目指しましょう。

5/8 悟飯・悟空・悟天の日イベント開催!

伝説降臨ガチャラッシュ開催

開催期間
2020年5月7日(木)~2020年5月13日(水)まで

まずは伝説降臨ガチャラッシュが開催されています。
現在は第2弾が開催さてていてピックアップキャラとして孫悟空&フリーザが登場しています。
このラッシュは第5弾まで予定されていて今後のピックアップキャラクターと開催予定につきましてはお知らせを
確認して見ましょう。
LRキャラクターはステータスやスキルも優秀で強力なのでこのガチャはオススメできます。

劇戦の書 孫家の巻

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年6月5日(金)まで

劇戦の書 孫家の巻の入手が可能になっています。

期間中にログインする事でこの劇戦の書 孫家の巻×3が手に入ります。
親子3代カメハメ波の3体は同時開催されているイベントに必須のキャラクターですので最優先に交換しましょう。
このキャラクターを所有している方や完凸してしまった方は今回より交換できるキャラクターが増えており、老界王神にも交換が可能なので損はないアイテムとなります。
期間中に交換しましょう。

悟飯・悟空・悟天の日ミッション

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年5月29日(金)まで

悟飯・悟空・悟天の日ミッションが開催されています。
デイリーと限定ミッションの2種類があります。
ステージクリア回数により潜在解放玉が入手できるデイリーミッションはその日限定ですので必ず達成しましょう。
限定ミッションはスタミナ消費や指定カテゴリのキャラでのステージクリア等の条件がありデイリーより時間がかかります。
その分、イベントに挑戦できる鍵や龍石、スペシャルステッカー等のアイテムが手に入りますのでクリア条件を確認して期間内にミッション達成をしましょう。

悟飯・悟空・悟天の日ログインボーナス

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年5月29日(金)まで

悟飯・悟空・悟天の日ログインボーナスが開催されています。

毎日ログインする事に龍石やアイテムの入手ができます。
特に5月8日,9日,10日は多くの龍石を手に入れる事ができます。
必ずこの3日間はログインするようにしましょう。
ガチャ関係も多く開催されていますので入手した龍石を使って強力なキャラクターをゲットできるかもしれません。

もっと強く!!孫親子の超修行

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年5月29日(金)まで

もっと強く!!孫親子の超修行が開催されています。

特別ミッションをクリアする事により入手できるアイテム「限定の鍵2」を使用する事で挑戦できるステージとなっています。
追憶の扉を選ばないと登場しない事やステージによりパーティに必ず入れなければいけないキャラがいますので注意してください。

ただし必須キャラクターは劇戦の書 孫家の巻で交換でできますので入手して挑戦してみましょう。
クリアする事で特殊アイテムの入手ができますので開催期間内にステージやミッションクリアをしましょう。

新極限Zエリア「サイヤ人編」

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年5月29日(金)まで

新極限Zエリア「サイヤ人編」が開催されています。

このイベントで入手できる専用覚醒メダルを使用する事によりイベント産ラディッツの極限Z覚醒を行なう事ができます。
イベント産キャラクターなのでどなたでも入手そして極限Z覚醒を行なう事ができます。
ただし、通常の極限Z覚醒ステージではないのでスタミナの消費がある事や指定キャラクターを必ずパーティに編成、
サポートアイテム使用不可等の条件があります。
ステージ条件を確認して挑戦しましょう。

「熱闘悟空伝」新ミッション

開催期間
2020年5月8日(金)~無期限

「熱闘悟空伝」新ミッションが追加されました。

指定されたカテゴリをパーティ編成してステージクリアをする事で龍石やガチャチケットの入手が可能になります。
カテゴリによっては無限上昇持ちのイベント産キャラクター等もいますので長期戦に対応したパーティ編成で挑みましょう。
入手できるガチャチケットはLRキャラクターの入手も可能ですのでぜひクリアを目指してみてください。

物語イベント「うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人」

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年5月29日(金)

物語イベント「うちやぶれ!!伝説の超サイヤ人」が復刻されています。

親子カメハメ波の3体をドッカン覚醒させる為の専用メダルの入手ができます。
この3体が必須となるステージも登場していますのでまだ覚醒ができていない方はぜひクリアしてみてください。
ステージが多いことや専用メダルの入手可能ステージが限られていますので詳細を確認したりメダルの必要個数の応じて、
周回してください。

物語イベント「下級戦士ラディッツの意地」

開催期間
2020年5月8日(金)~2020年5月29日(金)

物語イベント「下級戦士ラディッツの意地」が復刻されています。

ここで入手できるラディッツは今回極限Z覚醒が可能になったキャラクターです。
極限Z覚醒前でも全体攻撃ができるので近々開催される天下一武道会でも活躍できるキャラです。
入手されている方でも今回の覚醒により必殺技レベルが上がり老界王神等を使わず同名キャラクターで上げるという方は周回が必要になります。
ドロップ率を上げるカテゴリもありますので確認してください。

4/24 新ドッカンフェス(ゴテンクス・ブウ(善))+GWイベント開催!

wドッカンフェスガチャ開催

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月19日(火)まで

まずはwドッカンフェスガチャが開催されています。

超、極2種類のガチャが登場していて超系中心ではゴテンクス、極系中心では魔人ブウ(善)が新キャラとして登場しています。
2キャラ共変身の能力があり、ターンの経過等で条件を満たすと更に強力になります。
このキャラの他にもフェス限定のピックアップキャラがいる事や時間は限られていますが30連すると10連が無料でできますのでオススメです。
龍石が限られている方は排出キャラを確認して自分にあったガチャを回してみましょう。

超セレクトドッカンフェス開催

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月28日(木)まで

超セレクトドッカンフェスが開催されています。
これはガチャではないのですが、「龍石100個+おまけ」を購入すると「スーパー龍石7」が付いてきます。
この特殊アイテムを占いババの交換所で使用する事によりピックアップされているキャラクターと交換が可能になります。
フェス限定から極限z覚醒が可能なキャラクターまで多く選択肢がありますので自分に必要なキャラクターと交換してください。

パワー全開ログインボーナス

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月18日(月)まで

パワー全開ログインボーナスが開催されています。

ログインするだけで龍石やアイテムの入手が可能です。
この期間内での初回ログインでは龍石が10個もらえる事や通常のログインでも龍石が2個+アイテムがもらえます。
アイテムも老界王神や大界王神といった特殊なキャラも入手できます。
ドッカンフェスも開催していますので多くの龍石を毎日忘れずにログインして入手しましょう。

パワー全開ミッション

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月19日(火)まで

パワー全開ミッションが開催されています。

デイリーと限定の2種類のミッションがあります。
今まで通りのデイリーはその日にクリア、限定は期間内にクリアが条件となります。
両方とも難しい条件ではないとは思いますがデイリーはノーダメージでのクリアや限定では気玉を25個以上とってクリア等の
条件があります。
クリア条件を必ず確かめてから達成しましょう。
すべてクリアする事が条件のミッションもありますので期間内に完全コンプリートをしましょう。

新物語イベント開催

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月19日(火)まで

新物語イベント「復活!最強最悪の魔人」が開催されています。

今回、新登場したイベントなので初回クリアにつき、龍石の入手ができたり、新登場するイベント産キャラクターの入手が可能になります。
イベント産限定ステージに挑戦や同名キャラクターの技上げに使用等が可能です。
イベントの周回によってクリアできる限定ミッションもありますのでこのイベントをクリア、周回をしてキャラクターの入手、覚醒を行い、
ミッションクリアを目指すものいいかもしれません。

物語イベントの復刻

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月19日(火)まで

物語イベントの復刻が開催されています。

普段はアイテムの鍵を使用しなければ挑戦できないイベントですが、開催期間はスタミナ消費で挑戦できます。
新しくターブルのドッカン覚醒も可能となりました。
まだクリアしていない方はクリアにより龍石の入手やクリアした方はアイテムやキャラクターの入手等必要に応じて挑戦や周回をしましょう。
この復刻イベントも開催期間がありますので注意してください。

超激戦イベント「天下無双・希望の英雄」

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月19日(火)まで

超激戦イベント「天下無双・希望の英雄」が開催されています。
ゴテンクスステージの追加として登場という事で難易度も高いイベントとなっています。
ダメージも通りにくく、苦戦する場合もありますのでステージの特性や相手の属性を確認して挑む方がようと思います。
今回、新登場したフェス限定ゴテンクスの他に、ガチャ産の悟天やトランクスのドッカン覚醒の実装によりこの専用覚醒メダルを使用する事により、
覚醒できるようになりました。
この専用メダルでドッカン覚醒できるキャラクターは強力なのでぜひ周回して専用メダルを集めて覚醒を目指しましょう。

超激戦イベント「姿を変える・最恐の魔人」

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月19日(火)まで

超激戦イベント「姿を変える・最恐の魔人」が開催されています。
このステージは魔人ブウの超激戦の追加として登場しています。
ゴテンクスのステージ同様にダメージが通りにくく、難易度も高くなっていますので注意が必要です。
今回のフェス限キャラの魔人ブウ(善)や魔人ブウ(シェイプアップ)のドッカン覚醒に必要な覚醒メダルの入手が可能となります。
この専用覚醒メダルによりドッカン覚醒ができるキャラクターを所持している場合はぜひこのステージをクリア、周回して覚醒を目指しましょう。

極限zバトルの復刻

開催期間
2020年4月24日(金)~2020年5月29日(金)まで

極限zバトルの復刻が開催されています。

新登場のステージはありませんがゴールデンフリーザ等新しく極限z覚醒が可能になったキャラクターが登場したり、
ステージクリアや周回によって達成できる限定ミッションもありますので確認しながら行うようにしてください。
初回クリアまではスタミナ消費はありませんが、2回目からはスタミナ消費がありますので注意が必要です。

パワー全開キャンペーン

パワー全開キャンペーンの告知がお知らせにあります。

お知らせ→キャンペーンで確認する事ができますが今後どのようなイベントが開催されるかの告知が確認できます。
注目されている爆走・チェインバトル等の予定が乗っていますので確認しとくのがいいかと思います。

4/16 LRナッパ/ベジータが伝説降臨で登場!

伝説降臨ガチャ開催

開催期間
2020年4月16日(木)~2020年5月8日(金)まで

まずは伝説降臨ガチャが開催されています。

今回は新キャラクターとしてナッパが登場しました。
このキャラクターはLRキャラクターまでドッカン覚醒させる事ができ、新登場した「悪逆非道」カテゴリのリーダーとして使用が可能です。
他にも優秀なピックアップキャラクターやピックアップ外でも伝説降臨ガチャの特徴として低確率ながらLRキャラクターの排出の可能性もあります。

また、ガチャを回す事で伝説降臨コインも入手でき、指定枚数をためる事ができればLRキャラと交換ができます。

物語イベント復刻

開催期間
2020年4月16日(木)~2020年5月8日(金)まで

まずは物語イベント「襲い来る脅威!・戦闘民族サイヤ人」が復刻されました。

イベント自体は新登場ではありませんが、
今回のピックアップLRで新しく実装されたナッパを始めキャラクターをドッカン覚醒させる為の専用メダルの入手が可能になります。

またイベント産のキャラクターの入手が可能ですので育成や必殺技レベル上げとしての入手もできます。
キャラクターに応じてドッカン覚醒させるための専用メダルの種類や個数は異なりますので確認して効率よくステージを周回しましょう。

爆裂チェインバトルの予告

爆裂チェインバトルの予告が発表されています。
現在は予告段階なのですが自身のキャラクターとフレンドのキャラクターで強力してステージのクリアを目指すという事のようです。
フレンド枠も100となり、多くのイベント等で強力キャラを所有しているプレイヤーがいますのでこの新イベントに向けて
フレンドを探したり申請で準備を整えておくのもいいかもしれません。

その他の修正

アップデートによる修正が行われました。

ストアにてアプリの更新を行う事により一部の不具合の修正を行う事ができます。
スムーズにゲームを行う為にぜひ更新しましょう

4/9 新極限トランクス+ゴルフリが実装!

極限ドッカンフェス開催

開催期間
2020年4月9日(木)~2020年4月24日(金)まで

まずは極限ドッカンフェスが開催されています。

今回の超サイヤ人トランクス(未来)の極限Z覚醒の実装により連動されたキャラクターがピックアップされているガチャが登場しています。

ピックアップされているキャラクターは以前に実装されているものですが、

今回の超サイヤ人トランクス(未来)の極限Z覚醒ステージでは有利な体属性キャラがピックアップされています。

入手できる可能性も高いので未所持のキャラがいましたら回すのもいいと思います。

「怒り爆発」カテゴリガチャ

開催期間
2020年4月9日(木)~2020年4月24日(金)まで

「怒り爆発」カテゴリガチャが開催されています。

フェス限定キャラは排出されませんが、10連する事でピックアップキャラが必ず1体は入手できます。

通常は10連ガチャをするのに龍石が50個必要になりますが、このガチャは3回までは30個で10連が可能です。

戦力アップやほしいキャラがいる場合はこのガチャを回す事により、強力なキャラクターに入手が可能になります。

低確率ながらLRに覚醒するキャラも排出されますので期待してもいいかもしれません

ゴールデンフリーザ2体が新極限Z覚醒

ゴールデンフリーザ2体が新しく極限Z覚醒の実装がされました。
2体共、極限Z覚醒によって、スキルが更に強力になりました。

両キャラクターともフェス限定キャラではない為、所有している方も多いと思います。

特に速属性のゴルフリは大幅ダメージカットと攻撃力も無限上昇がありますのでオススメです。

新頂上決戦イベントの開催

開催期間
2020年4月9日(木)~2020年5月14日(木)まで

頂上決戦イベント「奮闘する地球戦士」が開催されています。

このイベントで入手できるクリリンはLRキャラクターまでドッカン覚醒が可能です。

イベント産という事で周回により誰でもLRキャラクターの作成が可能となります。

ただし、イベント産LRキャラクターのステージなのでドッカン覚醒させる為の専用メダルの個数がかなり多く、周回が必須となります。

今回は期間内であれば毎日、このイベントが開催されていますのでこの機会に技レベル10潜在解放完凸のLRキャラクターの作成をオススメします。

極限Z覚醒の新ステージ

開催期間
2020年4月9日(木)~2020年4月24日(金)まで

極限Z覚醒の新ステージが登場しました。

今回は希望と願いの剣・超サイヤ人トランクス(未来)(超知)の極限Z覚醒が可能になり専用覚醒メダルが入手できるステージです。

レベルが上がる事に相手が強力になりますので得意属性や有利が「怒り爆発」カテゴリのキャラクターでパーティの編成をオススメします。

極限Z覚醒が可能になる事やクリア事に龍石も入手ができ、更に初回クリアまで消費スタミナなしなので挑戦して損はありません。

ぜひ挑戦してみましょう。

極限Z覚醒の復刻ステージ

開催期間
2020年4月9日(木)~2020年4月24日(金)まで

極限Z覚醒の復刻ステージが登場しました。

今まではフェス限キャラクターのゴールデンフリーザ(極技)の極限覚醒に必要な専用覚醒メダルを入手する為のステージでしたが、

今回は新しく同名キャラではありますが、速属性と知属性のゴールデンフリーザの極限Z覚醒が可能となり、このイベントのクリアが必要になりました。

初回クリアされている方はスタミナ消費が発生しますが、極限Z覚醒によりキャラクターが強力になりますので挑戦する価値は十分にあります。

特定の超激戦イベントが毎日開催

開催期間
2020年4月9日(木)~2020年4月24日(金)まで

特定の超激戦イベントが期間内に毎日挑戦できます。

奇跡を起こす光の剣と復讐に燃える金色の帝王の2つの超激戦ステージが対象です。

今回の極限Z覚醒の対象キャラクターをドッカン覚醒させるのに必要な覚醒メダルに入手ができますので必要な方はぜひ挑戦してみてください。

2つのステージ共実装はかなり前なので対策等を確認して効率よくクリアを目指しましょう。

4/1 SSGSS界王拳悟空のフェスガチャ登場!

ドッカンフェス開催

開催期間
2020年4月1日(水)~2020年4月21日(火)まで

まずはドッカンフェスが開催されています。

新しいフェス限定キャラクターとして超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)が登場しました。

2種類のカテゴリリーダーとして使用ができステータスが高い事や攻撃力の無限上昇が可能な優秀なキャラクターです。

今回の新キャラはこの超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)のみですが他のフェス限定キャラも「宇宙サバイバル編」を中心とした強力キャラクターがピックアップされています。

キャラクターを確認して回してみましょう。

「宇宙サバイバル編」カテゴリガチャ

開催期間
2020年4月1日(水)~2020年4月21日(火)まで

「宇宙サバイバル編」カテゴリガチャが開催されています。

フェス限定キャラは排出されませんが、ピックアップキャラクターが必ず1体は入手できる事や通常、10連回すのに50個の龍石が必要ですが、
このガチャは3回まで、龍石30個で回す事が可能となります。

今回、ドッカン覚醒が可能になったベルガモやフェス限定キャラ並に強力なケフラ等がピックアップキャラクターとして登場しています。
「宇宙サバイバル編」カテゴリガチャや属性の強化ができますので持っていないキャラがいましたら回してみてもいいかもしれません。

春1番咲きほこれDOKKANログインボーナス

開催期間
2020年4月1日(水)~2020年4月24日(火)まで

春1番咲きほこれDOKKANログインが開催されています。
2020年4月1日(水)より新しくログインボーナスのキャンペーンが始まっています。

ログインする事により、龍石やアイテムの入手が可能となっています。
龍石は毎日1個という事で多くはありませんが、長期で行っているボーナスなので毎日のログインして龍石やアイテムを集めてみましょう。

龍石の他にも老界王神等のアイテムが手に入りますので必ず1日1回はログインしましょう。

春1番咲きほこれDOKKANミッション

開催期間
2020年4月1日(水)~2020年4月24日(火)まで

春1番咲きほこれDOKKANミッションが開催されています。

デイリーと限定の2種類のミッションがあります。
デイリーはステージを2回クリアというミッションなので必ず1日1回の達成を目指しましょう。

限定ミッションの方は難易度は高くありませんがスタミナ消費や必殺技のみでのクリア等の条件があります。
ミッションコンプリートで龍石が手に入る事や期間内でのミッション達成が目標となりますので、
必ず、条件や達成率を確認して期間内にすべてのミッションを達成しましょう。

春1番咲きほこれDOKKANキャンペーン

春1番咲きほこれDOKKANキャンペーンが開催されています。

2020年4月1日より開催されているイベントやボーナス等もありますが、今後も極限ドッカンフェスやカテゴリキャラがピックアップされたガチャや
頂上決戦や極限Zバトルの新ステージ登場など新しい情報が表示されています。

開催期間やキャラクターを確認しておくとどのような能力かが分かり使いやすくなると思いますので、
ぜひ確認してみてください。

超激戦イベント「神を超えし究極奥義」追加ステージ

開催期間
2020年4月1日(水)~2020年4月21日(火)まで

超激戦イベント「神を超えし究極奥義」の追加新ステージが登場しています。

今回の新フェス限定キャラクタ-の超サイヤ人ゴッドSS孫悟空(界王拳)を始めこの専用覚醒メダルにより新しくドッカン覚醒ができるようになったキャラクター
が登場しています。

今回のフェス限定キャラクターが入手できなくても他のキャラのドッカン覚醒に必要な専用メダルの為に周回の必要があるかもしれません。
最近の超激戦の新ステージは相手の属性やラウンドも多く、強力なのでイベント内容を確認して挑みましょう。

物語イベントの復刻

物語イベント等の復刻が登場しています。

「宇宙サバイバル編」や今までのエイプリールイベントが中心となり今後も復刻イベントの開催が予定されています。
まだクリアしていないイベントやステージがある方や、イベント産キャラ入手、育成等が必要という方はこの機会にステージクリアや周回をオススメします。

期間が過ぎてしまうと追憶の鍵という特殊なアイテムを使わないと挑戦できませんのでイベント開催期間を確認してクリアを目指しましょう。

3/18 サイヤの日に新バーダック登場!

ドッカンフェス開催

開催期間
2020年3月18日(水)~2020年4月2日(木)まで

まずはドッカンフェスが開催されています。

新フェス限定キャラのバーダックや新キャラのラディッツ等が登場しています。

他にもLR兄弟かめはめ波や強力なフェス限定キャラがピックアップされています。

今回のアップロードで龍石が入手できるミッションも登場していますので龍石が貯まった場合は回していいと思います。

全世界合同318の日SNSキャンペーン

全世界合同318の日SNSキャンペーンが開催されています。

ツイッター上に投稿されるお題を全世界のユーザーと合同でクリアする事で最大18個の龍石が入手できます。

すぐに18個入手とはいきませんが、いままでから行くとすべてのお題がクリアできると思います。

積極的に参加してみましょう。

「リベンジ」カテゴリガチャの開催

開催期間
2020年3月18日(水)~2020年4月2日(木)まで

「リベンジ」カテゴリガチャが開催されています。

フェス限定キャラは排出されませんが、通常10連するのに龍石が50個必要に対してこのガチャは30個で回す事が出来ます。

更にピックアップキャラが必ず1体は確定という事なのでカテゴリパーティの強化が可能です。

ピックアップされているキャラクターはどれも戦闘に有利な能力を所有しています。

今回のドッカンフェスでフェス限定バーダックを入手できた場合は回すのもいいかもしれません。

ログインボーナス

開催期間
2020年3月18日(水)~2020年4月2日(木)まで

勇ましき戦闘民族!サイヤの日記念ログインボーナスが開催されています。

ログインするだけで龍石を始め、アイテムの入手が可能になります。

特に3/18日は3+1+8=12個の龍石の獲得が可能となります。

他の日は龍石が1つと少ないのですがログインでもらえる事や長い期間開催されていますので多くの龍石やアイテムの入手が可能です。

ぜひ忘れずにログインしてみましょう。

勇ましき戦闘民族!サイヤの日記念ミッション

開催期間
2020年3月18日(水)~2020年4月2日(木)まで

勇ましき戦闘民族!サイヤの日記念ミッションが開催されています。

デイリーと限定ミッションの2種類があります。

デイリーはその日の内のクリアしなければなりませんのでクリア条件を確認してミッションクリアを目指しましょう。

限定ミッションはスタミナ消費量や条件付きでのステージクリア等の条件があります。

期間が長い分限定ミッションは多いのでクリア条件を確認して必ず期間内のミッションクリアを目指しましょう。

超激戦イベント・壮絶変化!逆襲のサイヤ人

開催期間
2020年3月18日(水)~2020年4月2日(木)まで

超激戦イベント・壮絶変化!逆襲のサイヤ人が開催されています。

この超激戦はステージ追加ではなく、新登場という事でわかりやすくなっています。

今回新キャラとして登場したフェス限バーダックや新キャラのラディッツのドッカン覚醒に必要な専用覚醒メダルの入手が可能になっています。

最近の超激戦では珍しくラウンド数が短い事やカテゴリ「最凶の一族」のキャラの場合は与えるダメージが大幅に上昇します。

勝てないと思っている方はカテゴリ等を考慮して挑んでみるのもいいかと思います。

極限スーパーバトルロードの開催

開催期間
2020年3月18日(水)~2020年4月9日(木)まで

極限スーパーバトルロードが開催されています。

このイベントはいままでのスーパーバトルロードとは別のイベントとなっております。

属性や超極の制限があるイベントとなっていますので注意してください。

難易度も非常に高く、難しいステージではりますがステージクリアやミッションクリアによって龍石やスキル玉の入手が可能です。

LR孫悟飯(幼年期)が極限覚醒できる専用メダルを手に入りますのでぜひ挑戦してみてください。

週替わりバーダックチームイベント

バーダックチームイベントのイベントが開催されています。

月~金まで開催されるイベントではバーダックチームのキャラクターの入手が可能になっています。

期間は決められていませんが、キャラクターに入手の為には指定された日に挑戦して入手しましょう。

土日にはバーダックチームメンバーのイベントが全開放されます。

潜在解放玉も専用のものなので強化したい場合周回をしてみましょう。

LRバーダックチームも実装予定なのでイベント産限定ステージでも活躍できますのでぜひ作成しましょう。

イベントの復刻

イベントの復刻も今回のアップロードで登場しています。

お知らせのイベント等で確認してみましょう。

まだクリアしてないステージやイベント産キャラクターの入手が必要な方がいましたら、

イベント詳細を確認して挑みましょう。

今回は新ステージや新イベントの登場がある為、スタミナの関係で時間がある時でもいいと思います。

3/10 極限SGSSベジータ実装+技属性ガチャ開催!

極限ドッカンフェス開催

開催期間
2020年3月10日(火)~2020年3月24日(火)まで

極限ドッカンフェスが開催されています。

ゴッドSSベジータの極限Z覚醒が実装されたことに伴い、このガチャが登場しています。

ピックアップは他のガチャと比べて少ないので入手できる可能性が高いのですが、

実装がかなり前の為、少し役不足のキャラかもしれません。

今回のゴッドSSベジータ等の入手を希望される方にはオススメです。

極限Zバトルの開催

開催期間
2020年3月10日(火)~2020年3月24日(火)まで

極限Zバトルが開催されています。

今回は超サイヤ人ゴッドSSベジータ(知)の極限覚醒が可能となりました。

キャラクター自体はかなり前に実装されていてフェス限定ではありますが、気力のサポートがなかったので、

リーダーとしては使いにくい印象でしたが今回の覚醒により知属性のリーダーやパッシブスキルの強化により

リーダー、サブとどちらでも使えるようになりました。

技属性ガチャ開催

開催期間
2020年3月10日(火)~2020年3月24日(火)まで

まずは技属性ガチャが開催されています。

排出されるキャラクターはすべて技属性です。

このガチャでしか入手できない天津飯やセル(第二形態)は優秀なサポート能力を所有しています。

技属性強化にはオススメのガチャとなっています。

またこの2キャラとも今回ドッカン覚醒が実装されていてリーダーキャラとしても使用可能となりました。

新ドッカン覚醒キャラクター

技属性キャラクターのドッカン覚醒が実装されました。

上の方でも表記しましたが今回、天津飯やセル(第二形態)のドッカン覚醒が実装となっています。

覚醒前でもサポートキャラとしては非常に優秀でしたが、ドッカン覚醒により、更に強力になりました。

リーダースキル、パッシブスキル共にパワーアップしたため、リーダー、サブどちらでも使用が可能です。

師弟の絆ガチャ開催

開催期間
2020年3月10日(火)~2020年3月24日(火)まで

師弟の絆ガチャが開催されています。

今回の極限Z覚醒(ゴッドSSベジータ)のステージでは有利な属性となり、相手に与えるダメージの増加や自身の受けるダメージの軽減が可能となるキャラクターです。

フェス限定キャラクターは排出されませんが、10連ガチャを龍石30個で回せる事やカテゴリパーティの強化、更に確率は低いのですがLRキャラクターの入手もできるかもしれません。

イベントの復刻

物語イベントの復刻が今回のアッデートで登場しています。

いくつか同時に開催していますのでまだクリアしていないステージや入手したいキャラ、ドッカン覚醒させたいキャラが

いる場合は確認して挑戦、クリアを目指しましょう。

3/3 新ドッカンフェス+お得ボーナス開催!

ドッカンフェス開催

開催期間
2020年3月3日(火)~2020年3月18日(水)まで

まずはドッカンフェスが開催されています。

新フェス限定キャラのビルスや新キャラのウィス等の登場の他強力なフェス限キャラがピックアップされています。
新カテゴリ「怒り爆発」や「指定の絆」のリーダーキャラとしてビルスやウィスを使用する事ができます。
5周年記念のLRがピックアップされたガチャは終わってしまいましたがこのガチャも強力なキャラクターが排出されますのでオススメです。

5周年CPを遊んでくれた皆様に感謝のプレゼント

開催期間
2020年3月3日(火)~2020年3月10日(火)まで

3月3日で5周年関係がが終了します。

終了の感謝として龍石やアイテムをログインによって入手できます。
ただし入手可能の期間が短いです。

必ず期間内のログインをしてアイテムの入手をしましょう。

超育成ログインボーナス

開催期間
2020年3月3日(火)~2020年3月18日(水)まで

ログインボーナスが始まりました。

5周年のログインボーナスに比べると少し入手できるアイテムが少なく感じてしまうかもしれませんが、
ログインだけでの入手となりますのでぜひ毎日のログインをオススメします。

超育成ミッション

開催期間
2020年3月3日(火)~2020年3月18日(水)まで

超育成ミッションが始まりました。

デイリーと限定の二つのミッションがあります。
デイリーは必ずその日の内に、限定はミッションクリアの難易度はそこまで高くありませんがスタミナ消費等
時間がかかる場合がありますので内容をよく読んで期間内でのクリアを目指しましょう。

超激戦イベント・第7宇宙の破壊神新ステージ

開催期間
2020年3月3日(火)~2020年3月18日(水)まで

超激戦イベント・第7宇宙の破壊神新ステージが追加されました。

今回の新フェス限定のビルスや新キャラのウィスのドッカン覚醒に必要な専用覚醒メダルの入手ができます。
新登場とステージという事で高難易度になっています。

ボスの属性の種類も多く、特殊スキルの激怒も使用してきますので対策をとってクリアや周回をしましょう。

物語イベント・神と神リニューアル

開催期間
2020年3月3日(火)~2020年3月18日(水)まで

物語イベント・神と神リニューアルされました。

入手できるイベント産キャラの種類が変わり、新しくドッカン覚醒が可能になったりカテゴリ「神次元」キャラがパーティに編成されている事によりアイテムドロップ率上昇。

また初回クリア毎に龍石の入手も可能となりました。
入手できるキャラクターもイベント産では非常に優秀なので作成して損はないと思います。

2/14 頂伝説降臨ガチャで新キャラ2体追加!

開催期間
2020年2月17日(月)~2020年3月3日(火)まで

2020年2月14日(金)に公式から頂伝説降臨ガチャ開催の予告が来ました!

新LRキャラクター2体も登場し予定能力の先行公開も行われています。

新キャラクターのステータスを表記していきます。

スキル等はLRキャラクターの状態で表記していますのでご注意ください。

ブロリー&チライ&レモ

リーダースキル
「劇場版BOSS」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル
【友のための戦い】取得気玉1個につき自身のATKとDEF15%UP&取得体気玉2個以上で取得気玉1個につき更にATKとDEF5%UP、気力+2&取得速または力気玉2個以上で味方全員のATK39%UP&取得技または知気玉2個以上で味方全員のDEF39%UP&取得気玉7個以上で必ず敵の攻撃を回避
必殺技
【サプライズアタック】【サバイバルアタック】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与え、ATKを低下させる
超必殺技
【サバイバルアタック】1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
アクティブスキル
なし
カテゴリ
劇場版BOSS、コンビネーション

ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)

リーダースキル
「未来編」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または極知属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル
【怒りの試行】自身のATKとDEF66%UP&自身の気力メーター1につき更にATK6%UP(最大120%)&敵にとどめを刺すたびに気力+2(最大+8)&攻撃を受けたターンの終了時にHP6%回復
必殺技
【神縛ブラックかめはめ波】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
【神烈光弾】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
アクティブスキル
【激怒】条件: バトル開始から6ターン目以降、HP66%以下のとき発動可能(1回のみ)
カテゴリ
未来編、ポタラ、神次元、時空を超えし者、かめはめ波

2/11 5周年神越DOKKAN謝祭第2弾開催!

5周年限定ミッション第2弾開催!

開催期間
2020年1月29日(月)~2020年3月3日(火)まで

まずは5周年限定ミッション第2弾開催が開催されています。

第1弾に続き、第2弾の限定ミッションが開催されています。

55連チケットが獲得できるガチャ券等が入手できるミッション等があります。

そこまで難易度は高くはありませんので詳細を確認してクリアを目指しましょう。

ナイショのお願い!ドラゴンボール探しキャンペーン

開催期間
2020年2月10日(月)~2020年2月15日(土)まで

ナイショのお願い!ドラゴンボール探しキャンペーンが開催されています。

お題の達成によりアイテムの入手が可能になるユーザー強力型のイベントです。

追憶の鍵や龍石、特別な壁紙等のアイテムの入手が可能です。

ぜひクリアを目指しましょうと言いたい所ですがすべてのミッションが達成されています。

ログインしてアイテムを入手しましょう。

物語イベント「人間0計画」の新ステージ追加と新LRキャラクター登場

開催期間
2020年1月29日(月)~2020年3月3日(火)まで

物語イベント「人間0計画」のステージ及び新LRキャラの追加がされました。

新ステージをクリアする事でこのイベントで入手できるザマスをドッカン覚醒させLRにできる専用覚醒メダルの入手が可能となっております。

イベント産という事やカテゴリ「時空を超えし者」がパーティにいればアイテムのドロップ率が上がるというステージなので入手、育成がしやすいので是非挑戦して入手しLRを目指してみましょう。

物語イベント「運命に導かれた3人のサイヤ人」の新ステージと新ドッカン覚醒キャラの登場

開催期間
2020年1月29日(月)~2020年3月3日(火)まで

物語イベント「運命に導かれた3人のサイヤ人」の新ステージと新ドッカン覚醒キャラが登場しました。

1月末から開催されているこのイベントなのですが、イベント産キャラクターのブロリー(幼年期)とベジータ(幼年期)の入手が可能でしたが新ステージの追加により、両キャラ共ドッカン覚醒が可能となりました。

このイベントのステージをすべてクリアする事で極限Z覚醒のイベントが登場しますのでぜひすべてのステージクリアを目指しましょう。

極限Z覚醒ステージ「3人のサイヤ人」の開催

開催期間
2020年2月10日(月)~2020年3月3日(火)まで

極限Z覚醒ステージ「3人のサイヤ人」が登場しました。

上の物語イベント「運命に導かれた3人のサイヤ人」のステージをすべてクリアすると登場する特殊イベントです。

イベントで入手したブロリー(幼年期)とベジータ(幼年期)の極限Z覚醒が可能になる専用の覚醒メダルの入手が可能になるステージです。

両方のキャラクターはイベント産で入手が可能で必殺技レベルも上げやすいのでぜひステージを周回して極限Z覚醒をさせましょう。

1/31 Wドッカンフェス(LRゴジータとLRベジット)開催!

開催期間
2020年1月30日(木)~2020年3月3日(火)まで

まずはWドッカンフェス(LRゴジータとLRベジット)開催!が開催されています。

新登場のフェス限定LRキャラのゴジータ、ベジットが実装されました。
また他にも新キャラや優秀なLR、フェス限定キャラといった即戦力がピックアップされています。

特徴や注目キャラのステータスを表記していきます。

30連で1回無料

10連を3回すると1回龍石消費なしの無料で回せます。

期間は限定されていますので注意してください。

LR:ゴジータ

リーダースキル
「最後の切り札」または「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
パッシブスキル
・変身前【アルティメットパワー!!】自身のATKとDEF70%アップ&敵を攻撃するとき自身の気力+3、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&3番目に攻撃すると高確率で攻撃を回避&条件を満たすと変身する(バトル開始から4ターン経過)
・変身後【信じられないパワー!!】自身のATKとDEF77%アップ&1番目か2番目に攻撃すると自身の気力+5、必ず追加攻撃し、攻撃するたびに更にATKとDEF7%アップ(最大77%)、全属性に効果抜群で攻撃&3番目に攻撃すると必ず必殺技が追加発動し、高確率で攻撃を回避
必殺技
・変身前【メトロアタック】ATKが上昇し、 相手に極大ダメージを与える
・変身後【スターダストフォール】1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
・変身前【かめはめ波】ATKが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
・変身後【メテオエクスプロージョン】1ターンDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
アクティブスキル
【究極かめはめ波】一時的にATKが大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える
カテゴリ
フュージョン、神次元、変身強化、劇場版HERO、かめはめ波、最後の切り札

LR:ベジット

リーダースキル
「最後の切り札」または「ポダラ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
パッシブスキル
・変身前【くたばりやがれ!!】自身のATKとDEF70%アップ&敵を攻撃するとき自身の気力+3、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動&3番目に攻撃すると高確率で攻撃を回避&条件を満たすと変身する
・変身後【これで終わりだ!!】自身のATKとDEF77%アップ&1番目か2番目に攻撃すると自身の気力+2、必ず必殺技が追加発動し、攻撃するたびに自身の気力+1(最大+5)、更にATKとDEF7%アップ(最大77%)&3番目に攻撃すると必ず必殺技が追加発動し、高確率で攻撃を回避
必殺技
・変身前【ベジットコンビネーション】ATKが上昇し、 相手に極大ダメージを与える
・変身後【ベジットソード】1ターンATKとDEFが上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
・変身前【ビッグ・バン・アタック】ATKが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
・変身後【オメガフィニッシュブロー】1ターンDEFが上昇し、相手に超極大ダメージを与える
アクティブスキル
【ファイナルかめはめ波】一時的にATKが大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える
カテゴリ
ポタラ、神次元、未来編、変身強化、時空を超えし者、かめはめ波、最後の切り札

どっちのガチャを引けばいい?

汎用性が高めのピックアップはベジット

ベジットガチャには、未来編と全超属性120%UPリーダーになる「変身トランクス」やかめはめ波カテゴリリーダーになる「LR超サイヤ人孫悟飯」もピックアップされております!

ベジット以外にも超優秀なLRキャラやフェス限キャラがピックアップされておりますので、初心者の方にはベジットの方が良いかもしれません!

フュージョン系を集めたい方はゴジータ

ゴジータガチャでは、3周年ガチャで出た「LR:超ゴジータ」やフェス限「超サイヤ人ゴジータ」など、ピックアップされにくいキャラが登場しております!

フュージョンカテゴリのキャラを集めたい方や、今回のLRゴジータの演出に惚れてしまった…!という方はこちらを回すのも良いと思います!

1/29 5周年記念イベント開催!

5周年記念!55連ガチャ

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月5日(木)まで

まずは5周年記念!55連ガチャが告知されています。

今回の5周年による特別なガチャが登場しています。

ミッションやログインによって55枚の特別チケットの入手が可能になります。

必ずミッションクリアしてガチャを回しましょう

ログインはともかくチケットゲットのミッション数が多いです。

高難易度のミッションはありませんが、必ず確認してクリアしましょう。

シングルではなく55連しかない特殊なガチャですが、必ずLRキャラの入手ができ、通常のガチャと違い龍石の消費がありませんので、ぜひ回しましょう。

5周年記念!チケットガチャ

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月5日(木)まで

上の55連ガチャと違い、もう一つの5周年記念ガチャが開催されています。

カウントダウンログインボーナスやこれからはログイン、デイリーミッション等で入手できる特殊なチケットでガチャが回せます。

55連ガチャのチケットとは別物

チケットによるガチャなので龍石消費の必要はありません。

更に55連ガチャのチケットとは別物になります。

溜まり次第、すぐにガチャを回す事をオススメします。

損もなくSRかSSRキャラしか出現しませんので戦力アップやもし不要なキャラで有ればババポイント等使い分けてください。

超激戦の予告

超激戦の予告の告知が出ています。

1月29日には実装されませんでしたが、近々Wドッカンフェスが登場すると思いますのでその時に実装となるようです。

龍石を貯めとくのもいいかもしれません。

スペシャルステッカー登場

スペシャルステッカー登場しました。

予告されていたスペシャルステッカーが実装されました。

現時点では限られたキャラに限定されていますがエフェクトによりイラストがかっこよくなります。

入手にはミッションをクリアする必要がありますので確認して行いましょう。

5周年記念ミッション

開催期間(限定)
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで
開催期間(デイリー)
2020年1月30日(木)~2020年3月3日(火)まで

5周年記念ミッションが開催されました。

デイリーと限定ミッションがあります。

記念ガチャや龍石といったアイテムの入手が可能になります。

条件や期間を確認してクリアを目指しましょう。

パーチャルドッカン大乱戦の予告

パーチャルドッカン大乱戦の予告の告知が出ています。

今回は5周年バージョンという事でキャラがいつもと違います。

ミッションによる龍石入手も多くなる予定なので、期待して待ちましょう。

5周年コイン

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月10日(火)まで

5周年コインが登場しています。

ログインやミッション等により五周年記念コインの入手が可能で占いババの交換所でアイテムと交換できます。

期間は決まっていますので必ず期間内にコインを使い切りましょう。

5周年記念プレミアムセレクトドッカン

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月10日(火)まで

5周年記念プレミアムセレクトドッカンが開催されています。

龍石100個+プレミアム龍石5を選択して購入する事によって入手できます。

今回は個数に応じてLRキャラクター等が入手可能になったので、入手された方はぜひ優秀なキャラをゲットしましょう。

ゴッド龍石10

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月10日(火)まで

ゴッド龍石10の入手が可能になります。

1月29日の15:00以降の初回ログインで入手でき、強力なキャラクターと交換ができます。

1回限りなのでラインナップを確認して自分に必要なキャラクターを交換しましょう。

5周年ログインボーナス

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

5周年ログインボーナスが開催されています。

1月29日の15:00以降の初回ログインではゴッド龍石10や大量の龍石の入手が可能です。

またログインボーナスという事でログインすると毎日龍石が4個手に入ります。

忘れずにログインしましょう。

新イベントが続々実装!

物語イベント「さらなる力を求めて!神レベルの猛特訓」

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

1日1回限定ですが新しく登場したスキル玉の入手が可能になります。

使用する事で更に潜在解放ができ強力になります。

物語イベント「人間0計画」

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

イベント産のザマスの入手が可能になります。

ドッカン覚醒も可能な事や同名キャラクターの技レベル上げも容易にできます。

ミッションもありますので確認してチャレンジしてみてください。

物語イベント「運命に導かれた3人のサイヤ人」

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

新登場の物語イベントで幼年期のブロリーやベジータのイベント産キャラクターの入手が可能になります。

イベント産なのでそこまで強力なステータスやスキルは所有していませんが、潜在解放を完凸にできる事やミッションも容易されていますので、

挑戦する事をオススメします。

物語イベント「フリーザ軍入隊試験」

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

与えたダメージにより報酬を受け取る事ができます。

期間により有利なカテゴリがありますのでお知らせの方より確認してください。

ドラゴンヒストリーのステージ追加

開催期間
2020年1月29日(水)~無期限

いままでのステージに加え、ステージ5が新登場しました。

ステージが長く終盤戦には強力なキャラクターが登場する事や属性等を考えてパーティ編成し挑戦しましょう。

ミッションもありますので確認してみてください。

超激戦「BOSSラッシュ」新ステージ

開催期間
2020年1月29日(水)~無期限

超激戦「BOSSラッシュ」新ステージ10が登場しています。

スタミナの消費もなく何回でも挑戦できる事やクリアすれば大量の龍石の入手が可能になります。

コンテニュー不可なので注意してクリアを目指しましょう。

イベントの復刻まとめ!

物語イベント「ドラゴンボール超ブロリー」

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

悟空ブルーやベジータブルーがイベント産で入手可能な数少ないイベントです。

入手できるイベント産キャラも強力でまた、同名キャラクターの必殺技レベル上げにも使用ができます。

物語イベント「DB超-未来トランクス編」

開催期間
2020年1月29日(水)~2020年3月3日(火)まで

イベント産キャラトランクス(未来)や指定キャラのドッカン覚醒に必要な覚醒専用メダルの入手が可能です。

お知らせやイベントの詳細を確認して挑戦しましょう。

1/22 「スキル玉」機能+「スペシャルステッカー」機能の実装!

「スキル玉」機能の実装

まずは「スキル玉」機能の実装(予告)が告知されています。

現在は実装されていませんが、新しくスキル玉が登場する予定です。

能力の強化が可能

潜在解放により取得できる特殊スキルがこのスキル玉により、更にレベルやステータスの上昇が可能になります。

特に知属性のキャラクターで攻撃力重視にしたい場合は有効活用できると思います。

知属性の場合、被りキャラがいない場合、取得できる特殊スキルが「回避」のみとなってしまいます。

このスキル玉を使えば、「連続攻撃」等の攻撃スキルを身につける事ができるからです。

「スペシャルステッカー」機能の実装

「スペシャルステッカー」機能の実装が始まりました。

この機能も実装予定の段階なのですが、特定のキャラクターに使用する事で、特殊なエフェクトの装備ができ、いままでの背景と違ったものになります。

ステータス上昇するというものではないので好みで使用をオススメします。

また1度この機能を使うと元には戻せませんので注意してください。

制限イベント・HERO絶滅計画の新ステージ追加

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

制限イベント・HERO絶滅計画の新ステージが登場しました。

1月7日より7日間事に新ステージが登場しています。

21日からは【気迫の一撃】超サイヤ人2孫悟空の極限Z覚醒が可能になる専用メダルの入手ステージが実装されました。

注意点

このステージもいままでのステージ同様に挑戦できるキャラの限定やサポートアイテム使用不可の制限があります。

クリアする事により龍石の入手等もできますので確認してクリアを目指しましょう。

また極限Z覚醒が可能になった【気迫の一撃】超サイヤ人2孫悟空はリーダーとしては上級者には使いにくいかもしれませんが、

サブやサポートキャラとしては優秀なので覚醒前のキャラを所有している方はぜひ極限Z覚醒を目指しましょう。

その他不具合の修正等

その他不具合の修正等が行われました。

5周年記念も始まりますのでスムーズにアプリの使用が行えると思います。

ストアでの更新を行ってください。

また、デスクトップ上の表記が5周年記念になっています。

少しメンテナンスが長引いた為、お詫びとして龍石やアイテム等が配布されていますので忘れずに獲得してください。

カウントダウンログインボーナス

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年1月29日(水)まで

カウントダウンログインボーナスが始まりました。

5周年記念直前という事で7日間連続で行なわれているログインボーナスです。

ログインするだけで龍石と記念チケットの入手が可能になります。

記念チケットは1月29日から開催される5周年記念のガチャで使用が可能になります。

注意点

ログインボーナスという事でありますので必ず1日1回はログインするという事を忘れないでください。

7日間すべてログインすると龍石10個と記念チケット35枚の入手が可能になります。

記念ガチャは回せる回数は決まっていますが通常ガチャのような龍石の消費がなく、強力キャラクターの入手が可能な特殊ガチャなので注目してください。

今回もガチャで排出されるキャラも強力だと予想されますのでぜひログインをしましょう!

SNSに投稿して龍石をゲット

開催期間
2020年1月22日(火)~2020年3月3日(木)まで

SNSに投稿する事で龍石の入手が可能となります。

やり方も簡単でホーム右にあるスペシャルキャンペーンのアイコンを押し、連動しているSNSに投稿すると龍石が入手できます。

1日1個の龍石が手に入り、長期間の開催なので多くの龍石がゲットできます。

連動しているSNSがない場合はこの機会に指定のものを登録しておきましょう。

カムバックキャンペーン

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年1月29日(水)まで

まずはカムバックキャンペーンが始まりました。

期間中にカムバックユーザー数により豪華なアイテムの入手が可能になります。

STEP5まであり最後までいけば龍石や老界王神がもらえます。

最後のSTEP5まで達成にはいつもの流れだと数日はかかると思いますので気長に待ちましょう。

ぜひチャレンジしてみてください。

超激戦イベントの全開放

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年3月3日(火)まで

超激戦イベントの全開放が始まりました。

多くの龍石が入手できたり、5周年記念よりガチャを回す機会が多くなると思います。

通常は曜日で挑戦できるステージが決められていて指定された日以外は特殊アイテムの鍵が必要になりますが、

毎日という事でスタミナの消費のみで全ステージが挑戦可能となります。

専用覚醒メダル+限定キャラもゲット!

クリアやクリア回数によりアイテムや限定キャラクターの入手が可能になります。

強力なキャラクターをドッカン覚醒する為には多くの専用覚醒メダルが必要で周回も回数が必要になってきます。

今日はスタミナが足りなくても次の日にはまた挑戦できますのでぜひこの機会にドッカン覚醒をめざしましょう。

スーパーバトルロードが毎日開催

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年3月3日(火)まで

スーパーバトルロードが毎日開催されています。

長期に渡っての開催となりますので、5周年記念関係で強力なキャラクターを入手したのに、

開催が土日で待てないという方は是非この機会に毎日でも挑戦してください。

最近では属性やカテゴリで強力なキャラクターが多く登場していますのでオススメです。

スタミナ回復の時間短縮

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年3月3日(火)まで

スタミナ回復の時間短縮が開催されています。

通常は5分でスタミナが1回復するのですが、期間中は3分と短縮されます。

ランクが上がるにつれて最大スタミナが上がりますが、スタミナを多く消費するステージやバースト機能の使用、

イベント産キャラやアイテム入手の為の周回等スタミナが足りなくなる場面があるかもしれません。

開催イベントも多く期間中は回復が早くなりますのでこの機会を有効活用してみてください。

交換所大セール

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年3月3日(火)まで

交換所大セールが開催されています。

ババポイント等はキャラクターやアイテム交換等を行わないと多く入手する事ができませんが、

この開催期間中は通常より少ないポイントでアイテム等の入手が可能になります。

バトルに役立つアイテムが様々!

サポートアイテムやメダル等、ステージ周回により確率で手に入るものが交換によって確実に入手できます。

商品の入れ替えも行っていますのである程度時間をおいて確認する事でほしかったアイテムの入手が可能になるかもしれません。

また、イベントで入手できるアイテムであってもこの交換の方法も方が多く手に入る場合があります。

ガチャででたキャラや余っているアイテム等をポイントに交換して実行しましょう。

冒険で獲得できる経験値が通常の4倍

開催期間
2020年1月22日(水)~2020年3月3日(火)まで

冒険で獲得できる経験値が通常の4倍になります。

経験値はランクアップの必須条件です。

ランクが上がるとスタミナの全回復や最大スタミナ上昇、パーティの最大コストが上がるといった利点があります。

冒険のステージが上に行くほど多くの経験値が得られます。

この機会に一気にランクを上げる事ができますのでスタミナや開催されているイベントを確認しつつ挑戦してみましょう。

1/15 新極限Zバトル開催+復刻イベント追加!

新極限Zバトルの開催

開催期間
2020年1月14日(火)~2020年1月31日(金)まで

新極限Zバトルの開催が始まりました。

今回は魔人ベジータ(力属性)と超サイヤ人2孫悟空(天使)(速属性)の2キャラの極限Z覚醒が可能になります。

2体ともフェス限定キャラクターではないので所有している方は多いのではないでしょうか。

両キャラクター共に気玉変換や取得気玉毎にステータス上昇が可能なので初心者から上級者まで幅広く使え、

高難易度のステージでも活躍が可能です。

有効キャラクターで挑む

有効カテゴリは「超サイヤ人2」を所有しているキャラクターなのですが、パーティの編成が困難な場合には

速属性や技属性を中心にパーティ編成がオススメです。

注意点と極限z覚醒について

ステージ5毎にキャラが交代していき、ステージ20からは2体登場するので注意してください。

ステージ30までクリアできれば極限Z覚醒の為の専用メダルが2体分獲得できますので魔人ベジータ(力属性)と超サイヤ人2孫悟空(天使)(速属性)の両方の覚醒が可能になります。

最強はオラ・オレだ!!永遠のライバルガチャ開催

開催期間
2020年1月14日(火)~2020年1月31日(金)まで

最強はオラ・オレだ!!永遠のライバルガチャ開催が始まりました。

ガチャの特徴について

このガチャは特殊で10連するのに通常は龍石50個なのですが30個ででき、

孫悟空かベジータしか登場しない事や今回極限Z覚醒が可能になった2体のキャラクターがピックアップされていて必ず、

どちらかのキャラクターが入手できます。

フェス限定のキャラクターではないのですが極限Z覚醒の実装により強力になりましたので入手されていない方は回すというのもありではないでしょうか?

力属性ガチャの開催

開催期間
2020年1月14日(火)~2020年1月31日(金)まで

力属性ガチャの開催が始まりました。

このガチャも特殊で入手できるキャラクターは力属性のみで排出時にはレベルが最大となっています。

SSRキャラクターだとレベル80という事で修行が必要ないという事です。

ガチャの特徴について

フェス限定キャラクターはいないのですがこのガチャ限定である、超サイヤ人キャベやヒットが入手でき、

更にこのキャラクター2体は今回ドッカン覚醒が可能となっています。

ドッカン覚醒前からサポート機能等が優秀だったのですがドッカン覚醒により更に強力になり、リーダーとしてもサブとしても使用可能になりました。

イベント産キャラクターでの技レベル上げも可能なので育成しやすく、使い易いキャラクターとなっています。

必ず入手できる訳ではありませんが力属性のパーティ強化にはオススメのガチャです。

不思議な儀式ガチャ

開催期間
2020年1月14日(火)~2020年1月29日(水)まで

不思議な儀式ガチャが開催されています。

1回限定で10連すると10体すべてが老界王神の入手が可能になります。

通常はミッションクリアなので入手できるキャラクターなのですが、

このガチャで入手できますので、同名キャラクターでの必殺技ができない場合や即戦力として使いたいキャラがいる場合は技レベルを確実に上げる事ができます。

ただし、現在は多くのガチャが開催されていますので考えてガチャを回しましょう。

制限イベント・HERO絶滅計画

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

制限イベント・HERO絶滅計画の追加ステージが始まりました。

1月7日より7日毎に新ステージの登場が予告されていて14日からは【待望の真剣勝負】超サイヤ人2孫悟空の極限Z覚醒に必要な専用メダルが入手できるステージが登場しています。

イベントの注意点について

挑戦できるキャラクターは」いままで同様に限られていますので注意してください。

実装がかなり前なのでリーダースキルはそこまで高性能になっていませんが、

パッシブスキルにより気力や攻撃力の補正ができますので覚醒前のキャラクターを持っている方がいましたら、

ステージ周回をしてドッカン覚醒を目指してもいいかと思います。

物語イベントの復刻

物語イベント・DB超~力の大会開催~

開催期間
2020年1月14日(火)~2020年1月31日(金)まで

物語イベント・DB超~力の大会開催~のイベントが復刻されています。

カリフラ、ケール等のイベント産キャラクターが入手でき、ガチャ産キャラのドッカン覚醒に必要な専用メダルの入手が可能なイベントです。

カテゴリ「宇宙サバイバル編」キャラがパーティにいる事によりアイテムが追加で入手する事ができます。

ステージにより入手できる、キャラやアイテムが違いますので確認してクリアしましょう。

物語イベント・DB超~破壊神シャンパ編~

開催期間
2020年1月14日(火)~2020年1月31日(金)まで

物語イベント・DB超~破壊神シャンパ編~のイベントが復刻されています。

イベント産キャラクターのキャベや指定キャラクターをドッカン覚醒させる事ができる専用メダルの入手が可能です。

合体ザマス極限+復刻イベント開催!

合体ザマスの極限Zバトルの開催

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

まずは合体ザマスの極限Zバトルの開催が始まりました。

ここが1番の目玉だと思います。

合体ザマスの極限Z覚醒が可能になり、覚醒に必要なメダルを入手する事ができるステージが実装されました。

極限Z覚醒のおかげで大幅パワーアップ!

フェス限定ではありますがかなり前の実装だった為、リーダースキル等は、今のドッカンバトルとしては力不足になっていましたが、

極限Z覚醒を行う事によりステータスやリーダースキル、パッシブスキル、必殺技とすべてが強力になり使いやすくなりました。

極限Z覚醒を完全に行うまではレベル30までクリアしなければなりませんが、クリアすれば龍石や大界王神(技)等も入手でき、

初回クリアまではスタミナ消費もなしで挑めますのでこの合体ザマスを持っていなくても挑戦する価値がありますのでぜひクリアしてみましょう。

有効カテゴリ「好敵手」で挑もう!

合体ザマスは技属性なので相性のいい地属性や有効カテゴリ「好敵手」で挑む事をオススメします。

覚醒後のステータスを表記しますのでぜひ参考にしてみてください。

合体ザマス(極限Z覚醒)の基本ステータス

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル
【神と人の矛盾】敵の超系のATKとDEF20%DOWN&味方の超属性のATK10%DOWN、自身のATK140%UP&「神次元」カテゴリの極系の味方全員のDEF50%UP
必殺技
【悪を滅せぬ弱き神は不要なり!】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる&1ターン極系の仲間ATK30%UP
カテゴリ
神次元、ポタラ、未来編、時空を超えし者

極限ドッカンフェス開催

開催期間
2020年1月7日(水)~2020年1月29日(水)まで

極限ドッカンフェスが開催されています。

合体ザマスの極限Z覚醒に伴いステージに有利なキャラがピックアップされたガチャが登場しています。

極限Z覚醒が可能なキャラの合体ザマス、超ゴジータ(知)、ベジータブルー(知)の3種類のみがピックアップキャラの為入手しやすいです。

LRキャラクターの排出も期待できるのですが、10連回すのは龍石50個が必要な事やピックアップキャラがかなり前の実装
現在ではWドッカンフェスや新春ドッカンフェス等のガチャが開催していますので考えて回した方がよいかと思います。

「好敵手」ガチャ開催

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

「好敵手」ガチャが開催されています。

通常のガチャでは10連するには龍石が50個必要ですがこのガチャは3回限定ですが龍石30個で回せる事や、
ピックアップキャラクターが10連だと確定する特殊なガチャです。

極限Z覚醒が可能な合体ザマスのステージではこの「好敵手」カテゴリのキャラクターが有利になります。

ただし極限ドッカンフェスの表記に書いたこと同様に他にも多くのガチャの開催が実施されていますので注意してください。

新極限Z覚醒エリアHERO絶滅計画ステージの登場

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

新極限Z覚醒エリアHERO絶滅計画ステージが登場しています。

今回はステージ6が実装され、「疾風怒涛の攻勢」超サイヤ人孫悟空2(技)の極限Z覚醒が可能になりました。

ステージの特徴としては挑戦できるキャラが限られている事やサポートアイテムが使えないという点があります。
イベント概要を確認してからパーティを組んで挑みましょう。

1月7日から7日事に新しいステージが登場し、指定されたキャラクターの極限Z覚醒が可能になりますのでおしらせ等を確認してみましょう。

物語イベントの復刻と変更点

物語イベントの復刻と変更が実装されています。

キャラクターが入手しやすくなる等利点もありますのでイベント事に解説していきたいと思います。

物語イベント・不屈の戦士 ベジータ

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

物語イベント・不屈の戦士 ベジータの復刻イベントです。

サポートアイテム「ロシアンたこ焼き」や秘宝「プリン」の入手が可能でイベント産キャラクターや指定キャラのドッカン覚醒に必要な専用メダルの入手が可能です。

物語イベント・大熱戦!あの世のスゲェ奴

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

物語イベント・大熱戦!あの世のスゲェ奴の復刻イベントです。

修行アイテム「重い帽子」やイベント産キャラクター、指定キャラクターをドッカン覚醒させる為の専用メダルの入手が可能です。

制限イベント・HERO絶滅計画 修羅の逆襲

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

制限イベント・HERO絶滅計画 修羅の逆襲の復刻イベントです。

ステージも多く、各ステージ事にパーティ条件がありますので注意して挑みましょう。

また今回よりステージ20においてSSRキャラクターのウィスが入手しやすくなりました。

新極限Z覚醒エリアHERO絶滅計画ステージにおいて指定されたキャラで使用できる事や同名キャラクターの必殺技レベル上げがしやすくなります。

制限イベント・HERO絶滅計画

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月29日(水)まで

制限イベント・HERO絶滅計画の復刻イベントです。

このステージも多く、各ステージ事にパーティ条件が指定されています。

今回よりステージ20においてSSRキャラクターのハッチヒャックが入手しやすくなりました。

新極限Z覚醒エリアHERO絶滅計画ステージにおいてこのキャラクターが使用できるので入手しておいて損はありません。

制限イベントは通常は土、日開催なのですが期間中は毎日開催していますのでこの機会に入手、クリアを目指しましょう。

2020DOKKANはじめ!新春ミッション

開催期間
2020年1月7日(火)~2020年1月23日(木)まで

まずは2020DOKKANはじめ!新春ミッション(後半)が始まりました。

2020年の1月1日から前半戦のミッションが開催されていますが、今回は後半戦のミッションも始まりました。

前半のようにミッションをクリアすると龍石やアイテムの入手が可能になります。

ミッション達成のポイント

後半戦の限定ミッションも難易度は高くはありませんが気玉取得や指定カテゴリでのステージクリアなどがありますので、

確認してからのクリアをオススメします。

期間内にミッションを達成しましょう

すべてのミッションクリアで龍石も入手可能なのでぜひクリアを目指しましょう。

また後半戦という事で開催終了期間も近くなってきていますので注意してください。

1/1 2020年新春アプデート!

新春DOKKANフェスの開催

開催期間
2020年1月1日(水)~2020年1月29日(水)まで

まずは新春DOKKANフェスの開催という事です。

前回同様ステップアップ式のガチャが開催されています。

ステップ毎に目玉キャラが確定!

ステップ5までガチャの種類があり、

①極限Z覚醒可能キャラ
②属性強化スキルを所有するリーダーキャラ
③超系強化のスキルを所有するリーダーキャラ
④極系強化のスキルを所有するリーダーキャラ
⑤LRまでドッカン覚醒可能キャラ

の順にガチャを回す事により必ず入手する事が可能になります。

初心者~上級者までおすすめ出来るガチャ!

始めたばかりの方はかなりオススメとなっています。

中級者や上級者の方も属性リーダーやLRキャラといった普段入手困難なキャラも手に入れる事ができますので是非回してみてください。

1週で合計龍石200個必要!

龍石が200個で最終ステップのガチャまで回す事ができます。

最新のフェス限定キャラクターは入手できませんがガチャに応じて必ず10体目は強力キャラが入手でき運がよければ多くの優秀なキャラクターを手に入れる事ができます。

サタンのドキドキプレゼント!

開催期間
2020年1月1日(水)~2020年1月6日(水)まで

ログインとは別にサタンのドキドキプレゼント!が開催されています。

ログインすると同時にサタンが登場し龍石やアイテムの入手が可能になります。

今回は超ラッキーかウルトラ超ラッキーのみの出現となりましたので龍石が最低5個が入手できます。

上に表示したステップアップガチャも開催していますのでぜひ忘れずにログインして入手しましょう。

2020DOKKANはじめ!新春ログインボーナス

開催期間
2020年1月1日(水)~2020年1月22日(水)まで

2020DOKKANはじめ!新春ログインボーナスが開催されています。

ログインにより龍石やアイテムが入手できます。

大きな特徴としては1月1日以降の初回ログインで龍石20個が手に入ります。

また今回サポートアイテムに「ネズミ」が登場しこのアイテムもログインにより入手できます。

2ターンの間相手の攻撃力と防御力を低下させる事ができ高難易度のステージにも使用可能で非常に優秀です。

ぜひログインして入手してみましょう。

2020DOKKANはじめ!新春ミッション

開催期間
2020年1月1日(水)~2020年1月23日(木)まで

2020DOKKANはじめ!新春ミッションが開催されています。

デイリーと限定の2種類のミッションがあります。

デイリーはクリアという簡単条件で報酬の入手が可能ですが限定ミッションは時間制限やノーダメージといった条件がありますので注意が必要です。

条件を確認してからミッションクリアを目指しましょう。

高難易度のステージよりイベントのパンのひみつの冒険等の特殊ステージの方が達成しやすいので参考にしてみてください。

すべての限定ミッションをクリアする事により龍石等も入手できますのでぜひ期間内での達成を目指しましょう。

また今回は前半戦なので後半戦もあると予想されますのでぜひ完全達成をしてみてください。

超ウルトラ大感謝年末年始キャンペーン

予告等をまとめて表記してある超ウルトラ大感謝年末年始キャンペーンが開催されています。

今回紹介した1月1日より始まっているキャンペーンから1月中に開催されるイベント等の告知が表記されています。

合体ザマスの極限Z覚醒ステージや新極限Zエリアの実装、カテゴリガチャや3連休ミッション等の予定が書かれています。

物語の復刻も予定されていますのでぜひ確認してみましょう。

12/26 年末Wドッカンフェス登場&新イベント!

2019年の12月26日にドッカンバトルにおいて大型のアップデートが開催されました。

今回のアップデートは機能というよりはイベント中心の内容となっています。

キャンペーンの告知にも表記されていますが、年末年始にかけてミッションやログインで龍石やアイテムが入手できます。

簡単ではありますが説明を書いていきたいと思います。

ダブルDOKKANフェスの開催

開催期間
2019年12月26日(水)~2020年1月8日(火)まで

まずはダブルDOKKANフェスの開催という事です。

ダブルDOKKANフェスという事で2種類のガチャが登場しています。

悟空関連のキャラとベジータ関連のキャラの2種類と考えて頂くとよいかと思います。

両方のガチャ共に新キャラやLRまで覚醒できるキャラの入手が可能で大幅な戦力上昇が可能となります。

他にも強力なキャラがピックアップとして登場していたり、30連ガチャを回すと一回無料なのでオススメです。

新フェス限定キャラクター登場

Wドッカンフェスから新フェス限キャラが2体新実装/span>されました。

どちらのキャラクターもステータスや能力が非常に優秀です。

性能を表記しますのでぜひ参考ににして頂いて入手された方はぜひ使用してみましょう。

超サイヤ人2孫悟空(天使)

リーダースキル
「あの世の戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%アップ、または「超サイヤ人3」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%アップ
パッシブスキル
変身前・
【真剣勝負の覚悟】自身のATKとDEF100%アップし、残りHPが多いほどさらにDEFアップ(最大60%)、残りHPが少ないほどさらにATKアップ(最大60%)&取得気玉3個以上で攻撃時にATKとDEF30%アップ&条件を満たすと変身する(バトル開始から3ターン目以降、敵が1体で敵のHPが80%以上のとき変身する)
変身後・【驚異の変身】自身のATKとDEF120%アップし、残りHPが多いほどさらにDEFアップ(最大77%)、残りHPが少ないほどさらにATKアップ(最大77%)&取得気玉3個以上で回避の発生確率33%アップし、攻撃時にATKとDEF33%アップ&取得気玉6個以上で全属性に効果抜群で攻撃
必殺技
変身前・【超かめはめ波】1ターンATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
変身後・【超かめはめ波】1ターンATKが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
カテゴリ
あの世の戦士、魔人ブウ編、純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、かめはめ波、復活戦士、超サイヤ人2、変身強化、超サイヤ人3

新カテゴリの「あの世の戦士」のリーダーとして使用する事ができます。

このカテゴリに属するキャラクターは多くはないのですが気力やステータス上昇の補正はトップクラスなのでキャラクターが揃っていればかなり強力な編成となります。

必殺技とパッシブスキルも強力で特にパッシブスキルは説明は長いのですが理解して使用すればアタッカーと壁役両方に優れたキャラクターになります。

所属カテゴリも多くパーティに編成しやすいキャラクターなので使い易いです。

サブとしても即戦力になりますのでオススメです。

超サイヤ人2ベジータ

リーダースキル
「超サイヤ人2」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF170%アップ、または「復活戦士」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%アップ
パッシブスキル
変身前・【真剣勝負の決心】自身のATKとDEF100%アップし、残りHPが多いほどさらにATKアップ(最大60%)、残りHPが少ないほどさらにDEFアップ(最大60%)&取得気玉3個以上で攻撃時にATKとDEF30%アップ&条件を満たすと変身する(バトル開始から3ターン目以降、敵が1体で敵のHP80%以上のとき、バビディの魔術で強化される)
変身後・【驚異の変化】自身のATKとDEF120%アップし、残りHPが多いほどさらにATKアップ(最大77%)、残りHPが少ないほどさらにDEFアップ(最大77%)&取得気玉3個以上で全属性に効果抜群で攻撃、取得気玉6個以上で全ての攻撃をガード
必殺技
変身前・【ファイナルフラッシュ】1ターンDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
変身後・【ファイナルフラッシュ】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
カテゴリ
超サイヤ人2、魔人ブウ編、純粋サイヤ人、ベジータの系譜、好敵手、復活戦士

新カテゴリ「超サイヤ人2」のリーダーとして使用ができます。

気力とステータス上昇の補正も高性能でうまくパーティを組む事ができれば強力です。

キャラクター自体も優秀なので気玉取得やライフの状況により更に強力になり、アタッカー、壁役と活躍できます。

アクティブスキルにより変身ができ、更に強力になり、必殺技による相手への気絶効果やすべての攻撃のガードができますのでリーダーではなくサブとしても使用できると思います。

入手された方はぜひ使用してみましょう。

伝説への挑戦キャンペーン開催

開催期間
2019年12月26日(水)~2020年1月22日(水)まで

次に伝説への挑戦キャンペーン開催という事です。

頂上イベント「忍び寄る脅威」で入手できるセル(第一形態)をLRキャラクターまでドッカン覚醒する事で龍石や潜在解放玉といった報酬を
受け取る事ができます。

このイベント自体は前から開催されていますのですでにLRキャラクターまで入手されている方は多いかと思いますがその場合でも報酬を受け取る事が可能です。

これから入手、育成が行う方もイベント産限定での挑戦となりますが最近ではイベント産キャラも強力なのでクリアしやすく、更に今回からはカテゴリ「人造人間/セル編」
キャラを編成すると報酬のドロップ率の追加も可能なので前よりも比較的、楽にできると思います。

超ウルトラ大感謝!年末ログインボーナス

開催期間
2019年12月26日(水)~2020年1月1日(水)まで

12月26日~31日にかけてログインボーナスが豪華になっています。

ログインするだけで龍石やアイテムがもらえます。

特に12月31日には多くの龍石やアイテムがもらえますので必ずログインしましょう!

超ウルトラ大感謝年末カウントダウンミッションの開催

開催期間
2019年12月26日(水)~2019年12月31日(火)まで

12月26日~31日にかけての特別ミッションが開催されています。

デイリーや限定ミッションがあり、難易度も高くありませんので必ず達成してアイテムを入手しましょう。

超激戦イベントが新実装

開催期間
2019年12月26日(水)~2020年1月14日(火)まで

ダブルDOKKANフェスに伴い新しく超激戦のステージが実装されました。

あの世から帰ってきた戦士と誇り高きサイヤ人の王子が新登場しました。

難易度が高く、上級者向けのステージになりますが、指定のキャラをドッカン覚醒させるには周回が必要になりますのでクリアを目指しましょう。

新イベントの開催

開催期間
2019年12月26日(水)~2020年1月14日(火)まで

新物語イベント「波乱の幕開け!新生天下一武道会」が新登場しました。

新登場という事で初回クリアでは龍石がもらえてイベント産の新キャラクターも登場しています。

最近にイベント産キャラクターは強力なのでぜひ入手、育成を行い、戦力アップをしましょう。

イベントの復刻

新イベントの他にもイベントの復刻も登場しています。

まだクリアしていないイベントや極限Z覚醒させるために必要なメダル集めができるステージが登場しました。

普段は追憶の鍵を使用しないと挑戦できないステージも多いのでこの機会にクリアを目指しましょう。

12/12 LR元気玉吸収悟空登場!

リーダースキル
「超サイヤ人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%アップ
パッシブスキル
【共に闘う超サイヤ人】自身のATKとDEF59%アップ&属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させる&虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2&取得気玉1つにつきATKとDEF7%アップし、攻撃参加中の「超サイヤ人」カテゴリの自身を除く味方1体につきATK7%アップ
必殺技
【エネルギーメテオ】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
【元気玉超サイヤ人】相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させ、必殺技を封じる
カテゴリ
孫悟空の系譜、劇場版HERO、純粋サイヤ人、超サイヤ人

2019年12月12日より開催予定の聖龍祭ガチャよりLR元気玉吸収悟空の排出が予定されています。

最新LRキャラクターという事でステータスはもちろんリーダースキルやパッシブスキルも強力で即戦力になります。

超サイヤ人パーティで編成できれば更に強力になります。

この聖龍祭ガチャはSSRキャラ排出が通常のガチャより2倍になりますので大幅な戦力が期待できます。

SSRキャラは多く入手できると思いますが目玉キャラはもちろんこのキャラクターになると思います。

12/9 メリークリスマスキャンペーンが近日開催決定!

2019年12月12日よりメリークリスマスキャンペーンが開催されるというお知らせがありました。

SSRの排出2倍の聖龍祭ガチャや技レベルを上げる事ができる孫悟空(サンタクロース)、クリスマスベル2019といった豪華なラインナップとなっています。

メリークリスマスログインボーナス

12月12日よりメリークリスマスログインボーナスが開催されています。ゴッド龍石や新登場の秘宝クリスマスベル2019が獲得できます。

ゴッド龍石は初回ログインでの獲得1回のみとなりますがクリスマスベル2019や龍石等は毎日のログインにより獲得できます。

ゴッド龍石9では強力キャラクターを交換で入手でき、クリスマスベル2019では指定個数により孫悟空(サンタクロース)等と交換できます。

必ず毎日ログインしてアイテムや龍石の獲得を目指しましょう。

メリークリスマスミッション

メリークリスマスミッションの開催も行われています。

ミッションをクリアする事で龍石やクリスマスベル2019の獲得が可能になります。

ミッション自体もスタミナの消費や修行を行うといった難易度の低いものなのでクリアは簡単だと思います。

ミッションクリアの条件を確認して必ず期間内にクリアを目指しましょう。

聖龍祭「LR元気玉吸収悟空」

聖龍祭「LR元気玉吸収悟空」が開催されてます!

このガチャはSSRキャラクターの排出が通常のガチャより2倍の可能性があるガチャです。

フェス限定キャラクターは排出されませんが初心者から中級者までは大幅な戦力アップが可能になります。

また今回この聖龍祭でLR元気玉吸収悟空が新登場しました!

新LRキャラクターという事でリーダースキルやパッシブスキル、必殺技が強力となっていて入手できれば即戦力になります。

始めたばかりの方や少しやり始めた方は戦力強化に上級者はこのLR元気玉吸収悟空+LRキャラの入手といった目的となるガチャだと思います。

セレクトドッカンフェス開催

12月12日のAM11:00以降にログインした場合ゴッド龍石9が入手できます。

この龍石は強力なキャラクターと交換が可能の特殊な龍石です。

極限Z覚醒が可能で特徴のあるキャラクターが選択できます。

最近のリークキャラではありませんのでキャラ自体の評価や使い方がわかりやすく書いてありますので確認してからの交換をオススメします。

この龍石は特殊でキャラ交換が1回しかできません。

通常の龍石と違い、貯めるという事ができませんので自分に合ったキャラクターを交換期間内に必ず入手しましょう!

超セレクトドッカンフェス開催

ゴッド龍石とは別にスーパー龍石6が登場しています。

これは通常の龍石を5020円(龍石100+おまけ)を購入するとおまけで入手が可能です。

ゴッド龍石9とは交換ができるキャラのラインナップが違いますので確認してください。

全体的には属性リーダーが多く、始めた方や中級者には使いやすいキャラクターが揃っています。

入手できた方はぜひ期間内に戦力上昇できるキャラクターと交換してみてください。

11/28 人造人間13号と新トランクスが実装予定!

人造人間13号

リーダースキル
「ターゲット孫悟空」または「人造人間」カテゴリの気力+3、HP130%アップ、ATKとDEF170%アップ
パッシブスキル
変身前
【憎悪のパワー】自身のATKとDEF130%アップ&「人造人間」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%アップ&必ず攻撃が敵に命中する&条件を満たすと変身する(バトル開始から5ターン目以降、チームに自身の他に「人造人間」カテゴリの味方が2体以上いれば人造人間14号と人造人間15号のパーツを吸収し変身する)
変身後
【ターゲットの抹殺】自身のATKとDEF130%アップ&チームの「ターゲット孫悟空」カテゴリの味方1体につきATKとDEF13%アップ&必ず攻撃が敵に命中し、敵のガードを無効化&名称に「孫悟空」を含む(少年期、ギニュー、Jr.を除く)キャラが敵にいるとき必ず会心が発動
必殺技
変身前
【デッドリィクラッシュ】】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させ、中確率で気絶させる
変身後
【S.Sデッドリィハンマー】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させ、中確率で気絶させる
カテゴリ
劇場版BOSS、人造人間、人工生命体、変身強化

リーダースキルが新カテゴリの「ターゲット孫悟空」や「人造人間」の気力やステータス上昇が可能なキャラとなっております!

必殺技の追加効果によりあいての防御の低下と気絶効果の2つが可能になります。

パッシブスキルにより自身のステータス上昇や人造人間カテゴリを持つ味方の気力とステータスが上昇できサポート役もできます。

変身もでき更に強力になるので「人造人間」カテゴリのキャラでパーティを編成しましょう。

トランクス(青年期)

リーダースキル
体属性が体気玉1つ取得毎にATK33%アップ
パッシブスキル
【敏速】自身のATKとDEF100%アップ&必殺技発動時にさらに自身のATK100%アップし、DEF50%ダウン&攻撃を受けるたびに自身の会心の発動確率7%アップ(最大35%)
必殺技
【フラッシュブレード】1ターンATKが超大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え、HPの5%分ダメージを受ける
カテゴリ
混血サイヤ人、時空を超えし者、ベジータの系譜、師弟の絆、劇場版HERO、未来編

リーダースキルは体属性気玉リーダーとなっておりますので、通常のステージではなくパンチングマシーン等の特殊ステージ向きとなっております!

パッシブスキルと必殺技の追加効果で大幅な攻撃力上昇ができアタッカーとして活躍が可能です。

ただし、必殺技を打つとライフにダメージを受ける事やパッシブスキルにより必殺技を打つ自身の防御力が低下するので注意が必要です。

短期決戦のアタッカータイプです。

11/21 ヒーローズコラボガチャ新キャラ+新ドッカン覚醒登場!

超サイヤ人カンバー(大猿カンバー)

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF80%UP
パッシブスキル
【邪悪の接触】自身の気力+2、ATKとDEF150%アップ&敵の攻撃を受けたとき超系の敵を高確率で気絶させる&HP50%以下のとき高確率で1度だけ大猿化
必殺技
【サヴェージタイラント】相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅に低下させる
カテゴリ
DBヒーローズ 、純粋サイヤ人 時空を超えし者、 巨大化 、超サイヤ人

ヒーローズのボスキャラでもある、カンバーが実装されます!

必殺技の追加効果で相手の攻撃力、防御力の両方をさげる事ができる。

パッシブスキルにより攻撃を受けると超系の相手を気絶させるという新しい効果を所有しています。

更に大猿化により無敵状態からの攻撃も可能で優秀です。

所有しているカテゴリも多いのでこのヒーローズに限らず多くのパーティで活躍できると思います。

超フュー

リーダースキル
「DBヒーローズ」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF130%アップ
パッシブスキル
【研究者の本領発揮】必殺技発動時にATKとDEF150%アップ&チームの「時空を超えし者」カテゴリの味方1体につき自身の気力+1(最大+4)、回避の発生確率10%アップ(最大40%)
必殺技
【サプライズブレイド】1ターンATKとDEFが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、必殺技を封じる
カテゴリ
DBヒーローズ、 時空を超えし者

続いても、ヒーローズのボスキャラ超フューが登場です!

新カテゴリ「DBヒーローズ」の気力、ステータス上昇ができるリーダーとして活躍が可能です。

パッシブスキルによりステータス上昇が可能で味方にカテゴリ「時空を超えし者」のキャラがいる場合は気力の上昇や回避の可能性が高くなるのでこの「時空を超えし者」カテゴリのサブとして使用が可能です。

必殺技の追加効果に相手の必殺技を封じる事ができるので相手からのダメージを軽減させる事ができます。

ゴールデンクウラ

リーダースキル
極技属性の気力+3、HPとATKとDEF100%アップ
パッシブスキル
【監獄惑星からの脱出】自身のATKとDEF100%アップ&味方全員の気力+2、ATKとDEF20%アップ&チームに自身の他に「DBヒーローズ」カテゴリの味方が3体以上いるとき更に自身のATKとDEF30%アップ、必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動
必殺技
【ゴールデンスーパーノヴァ】ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与える
カテゴリ
DBヒーローズ 、変身強化 、最凶の一族 フルパワー 、時空を超えし者

ヒーローズオリジナルのゴールデンクウラが実装されます!

リーダースキルは極属性すべての気力とステータス上昇が可能なのでパーティを編成しやすくサブリーダーとしても使用可能!

パッシブスキルにより自身のステータス上昇や仲間の気力、ステータス上昇が可能でアタッカーやサポートキャラとしても優秀で、

「DBヒーローズ」カテゴリの味方がいれば更にステータス上昇と追加攻撃が可能です!

必殺技の追加効果に攻撃力の無限上昇があるので長期戦では有利になります。

超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)

リーダースキル
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超力属性の気力+3、HPとATKとDEF100%アップ
パッシブスキル
【超戦士の戦術】自身のATKとDEF100%アップし、全ての攻撃をガード&必殺技発動時さらにATK50%アップ&チームの「DBヒーローズ」カテゴリの味方1体につき自身が受けるダメージの軽減率7%アップ(最大35%)
必殺技
【瞬間移動かめはめ波】相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
カテゴリ
DBヒーローズ、 超サイヤ人3、 純粋サイヤ人、 時空を超えし者、 孫悟空の系譜、 かめはめ波

前回のヒーローズコラボガチャが実装された、超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)が遂にドッカン覚醒が実装されました!

ドッカン覚醒により更に強力になりました。

リーダースキルが「DBヒーローズ」カテゴリ、超力属性の気力、ステータス上昇をもったキャラになりました。

パッシブスキルによりステータス上昇や相手の攻撃をすべて防御が可能でダメージ軽減ができる

必殺技の追加効果で相手への気絶が可能でドッカン覚醒により中確率から高確率になったので更に使いやすくなった。

超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)

リーダースキル
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超体属性の気力+3、HPとATKとDEF100%アップ
パッシブスキル
【決起する王子】自身のATKとDEF100%アップし、敵のガードを無効化&チームの「DBヒーローズ」カテゴリの味方1体につきさらにATKとDEFと会心の発動確率7%アップ(最大35%)&必殺技発動時さらにATK50%アップ
必殺技
【アトミックフラッシュ】1ターンATKが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
カテゴリ
DBヒーローズ 、純粋サイヤ人、 時空を超えし者、ベジータの系譜、 好敵手

前回のヒーローズコラボガチャが実装された、超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)が遂にドッカン覚醒が実装されました!

リーダースキルが「DBヒーローズ」カテゴリ、超体属性の気力、ステータス上昇の補正がかかるスキルになりました。

パッシブスキルにより自身のステータス上昇や相手への貫通効果があるのでアタッカーとして活躍ができる。

必殺技の追加効果に相手の攻撃力低下があるのでサポート役にも適している。

時の界王神(時の力解放)

リーダースキル
「DBヒーローズ」カテゴリ、または超技属性の気力+3、HPとATKとDEF100%アップ
パッシブスキル
【時の力の輝き】味方全員の気力+3、ATKとDEF30%アップ、会心の発動確率12%アップ&超高確率でさらに味方全員のATK12%アップ&超高確率でさらに味方全員のDEF12%アップ
必殺技
【時の審判】1ターンDEFが超大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
カテゴリ
DBヒーローズ、 神次元、 ポタラ、 時空を超えし者

前回のヒーローズコラボガチャが実装された、時の界王神(時の力解放)が遂にドッカン覚醒が実装されました!

リーダースキルで「DBヒーローズ」カテゴリ、超技属性のステータスと気力上昇のスキルを所有しています。

パッシブスキルにより味方の気力の上昇やステータスを急上昇させる事ができ、アタッカーやサポート役として活躍が可能
このパッシブスキルはカテゴリ「DBヒーローズ」に限らず使用できるので使いやすい

必殺技の追加効果で防御力を急上昇させる事や相手の必殺技を封じる事ができるのでダメージを軽減させる事ができる

11/12 LR超サイヤ人ゴッド孫悟空が近日登場!

リーダースキル
「純粋サイヤ人」または「混血サイヤ人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP
パッシブスキル
【新たなステージへ】
自身のATK77%UP&チームの「純粋サイヤ人」または「混血サイヤ人」カテゴリの自身を除く味方1体につき自身の気力+1(最大+5)、DEF11%UP(最大55%)&登場から7ターンの間高確率で回避と会心が発動
必殺技
【限界突破かめはめ波】
1ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
【ドラゴンスマッシュ】
3ターンATKとDEFが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
カテゴリ
純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、かめはめ波、神次元

新登場として LR超サイヤ人ゴッド孫悟空のリーク情報がでてきました。

リーダースキルも「純粋サイヤ人」または「混血サイヤ人」のステータス、気力上昇ができ高性能でLRキャラという事でステータスも高く、
能力もかなり高いので即戦力になると思います。

最新のLRキャラクターという事でどのステージでも適応ができると思いますので是非ピックアップされた
ガチャが登場した場合は入手を目指しましょう。

11/7 極限超一星龍と極限ビルス(力)が登場!

極限超一星龍

リーダースキル
力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル
【邪悪な弾圧】
敵全体のATK40%DOWN&自身のATKとDEF80%UP&「フルパワー」カテゴリの味方全員の気力+2、ATK40%UP
必殺技
【マイナスエネルギーパワーボール(極限)】
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
カテゴリ
邪悪龍編、フルパワー

アタッカーとして優秀なキャラクターです!

「フルパワー」カテゴリの味方のATKを上昇させることができ、パーティーの火力の底上げができます!

カテゴリは限られますが、サポート役、アタッカー役として運用しましょう!

極限ビルス(力)

リーダースキル
技と知と力属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル
【強敵の認定】
「好敵手」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&自身のDEFを100%UPし、高確率でATK200%UP
必殺技
【破壊神の裁き(極限)】
相手に超特大ダメージ&DEFを大幅に低下させる
カテゴリ
神次元、劇場版BOSS、兄弟の絆、好敵手、師弟の絆

高火力アタッカーとして活躍が期待できます!

「好敵手」の味方のサポートもできるため、使い勝手がいいと思います!

あまり出番がないキャラクターでしたが、これを機に使用してみるのもいいかもしれません!

海外限定「超サイヤ人3ベジータ」2体が日本で登場予定?

【高まった気力】超サイヤ人3ベジータ

必殺技の重ねがけによって火力を出すことができます!

自強化に加え、ガード時にダメージ40%軽減があるため攻守のバランスがいいと思います!

【激戦への突入】超サイヤ人3ベジータ(GT)

必殺技の重ねがけでDEFを高めることができ、防御役として活躍が期待できます!

攻撃を受けることによってATKも上昇させることができるため、ある程度の火力は出せると思います!

10/29 変身クウラ+クウラ機甲戦隊が登場予定!

変身クウラ

リーダースキル
「恐怖の征服」または「変身強化」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
パッシブスキル
【なぶり殺しだ!】
自身のATKとDEF100%UP&敵が1体の時「変身強化」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP&敵が2体以上の時は「恐怖の征服」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP
パッシブスキル(変身後)
【最強の条件】
自身の気力+3、ATKとDEF180%UP&必ず追加攻撃し中確率で必殺技が発動
&「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき必ず会心が発動
アクティブスキル
【変身】
バトル開始から3ターン目以降、敵に「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」がいれば発動可能、またはバトル開始から6ターン目以降、敵が1体の時に発動可能(1回のみ)
必殺技
【破壊光線】
相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
必殺技(変身後)
【デスグライディング】
ATKが上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
カテゴリ
恐怖の征服、劇場版BOSS、変身強化、最凶の一族

リーダーとしてもサブとしても優秀なキャラクターです!

変身前は味方のサポート、変身後はATK無限上昇や追撃など自身の強化とそれぞれ強力な性能を持っています!

アクティブスキルによる変身なので用途によって使い分けしましょう!

サウザー(クウラ機甲戦隊)

リーダースキル
「恐怖の征服」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP
パッシブスキル
【機甲戦隊の実力】
チームの「恐怖の征服」カテゴリの味方1体につきATKとDEF30%UP
&名称に「クウラ」を含む(クウラ機甲戦隊を除く)キャラがチームにいるとき
必ず2回追加攻撃し低確率で必殺技が発動
必殺技
【アーマードスクランブル】
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
カテゴリ
恐怖の征服、コンビネーション

クウラと相性のいいキャラクターです!

リーダースキルも高倍率のため、使い勝手がいいと思います!

通常ガチャ産キャラですが、「恐怖の征服」カテゴリパーティとの相性抜群のキャラとなっておりますので、注目の新キャラとなっております!

是非クウラと共に手に入れたいキャラクターです!

10/22 変身クウラのリーク情報!

10月22日より変身クウラの実装予定が確認できました。

現在はステータスやスキル等は不明なのですが、予想と期待を込めて書いて行きたいと思います。

予想

予想としてはやはり進化による強化が予想されます。

今までのキャラクターから予想すると進化により強力になり戦闘を有利にする事ができます。

ただしターンによる進化や特定条件(ライフ等)による条件による進化等、進化するパターンも注目です。

リーダースキル

リーダースキルはやはりカテゴリ強化タイプでは
ないでしょうか。

このキャラクターはカテゴリ「最凶の一族」や「変身強化」、「劇場版BOSS」といったカテゴリを所有するので注目です。

最近では属性よりもカテゴリのタイプのリーダーが多いのでその傾向だと思います。

必殺技

必殺技はイメージでいうと相手の能力低下だと思います。

極系はこの追加効果が多いので今までの流れで言えば攻撃力や防御力の低下かもしれません

パッシブスキル

パッシブスキルはステータス上昇かなと思います。

フェス限定キャラクターという事でステータスは高いと思いますが最近では高難易度のステージが
登場していますので適した能力でないと活躍は難しいかもしれません。

期待

期待としては変身条件を容易にという点です。

最近も変身や進化できるキャラクターは条件がクリアしやすくなっていますが、変身悟空や変身フリーザ、悟空ブラック(極知)等は変身する為には多くのターンや条件があり、強力になるまでにステージクリアやゲームオーバーになる
事も多かったからです。

今回のクウラには期待しています。

10/21 知属性ガチャ限定キャラドッカン覚醒!

ベジータ

リーダースキル
極知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
パッシブスキル
【サイヤ人の可能性】知属性の気力+3&極知属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで知気玉以外の1種類を知気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP
必殺技
【ギャリックイレイザー】ATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
カテゴリ
ナメック星編、純粋サイヤ人 、ドラゴンボールを求めし者、 ベジータの系譜

1体目はベジータ(極知)となります。
注目点としてはリーダースキルとパッシブスキルです!

リーダースキルはは極知属性の気力とステータス上昇が可能です。

ステータス上昇も優秀なのですが気力+4というリーダースキルとしては最大の気力上昇の補正が可能です。

パッシブスキルも優秀で味方の知属性キャラの気力補正と気玉変換機能があり気力上昇のリンクが少ないキャラクターでも
必殺技が比較的簡単に打つ事ができます。

リーダーとしてもサブとしても十分な活躍が期待できます。

孫悟飯(幼年期)

リーダースキル
超知属性の気力+4、HPとATKとDEF120%UP
パッシブスキル
【魔閃光】相手に超特大ダメージを与え、9ターンATKとDEFを30%UP
必殺技
【逆上】知属性の気力+3&超知属性は更にATKとDEF50%UP&属性気玉のうちランダムで知気玉以外の1種類を知気玉に変化させる&取得気玉1個につき自身のATKとDEF20%UP
カテゴリ
混血サイヤ人、 ナメック星編 、ドラゴンボールを求めし者、 孫悟空の系譜 、少年・少女 、師弟の絆

2体目は孫悟飯(幼年期)(超知)となります。
注目点としてはリーダースキルとパッシブスキルです!

リーダスキルは超知属性のステータスと気力上昇が可能となります。

属性リーダーとしては高性能で気力上昇も+4でかなり優秀です。

パッシブスキルも元々の味方の知属性の気力上昇に加え、ランダムではありますが気玉変換もありますので
更に使いやすくなりました。

大乱戦などにもリーダーやサブリーダーとして使用が可能です。

10/16 ハロウィンイベントが近々開催!

今回の極限Z覚醒キャラクターの他に新しくドッカン覚醒が可能になるキャラや新登場キャラがドッカンバトルの
お知らせに予告として登場しています。

現在は未実装の為、能力やスキルは予想となりますが、期待を込めて書いてきたいと思います。

ベジット(アメ玉)がドッカン覚醒実装!

ベジット(アメ玉)のドッカン覚醒の実装が決まりました。

ドッカンアプリ内では10月18日に一時的にプレイできなくなるので10月18日には実装だと思います。
近々実装予定なので期待して待ちましょう。

予想と期待としては回避と気絶効果です。
ドッカン覚醒前でも高確率での回避ができるので更に強化されれば被ダメージに期待が持てます。

更に必殺技により気絶もあり、強化されれば更に使いやすくなると思います。
潜在解放等は悩み所ですがイベント産の為、ガチャ産キャラと違い同キャラの入手が容易なので、
後からでも特殊スキルの変更ができるのであまり悩むことなないという点も利点です。

超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストがドッカン覚醒実装!

去年のハロウィンイベントで新登場した超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストがドッカンも今回、ドッカン覚醒の予定があります。

このイベントもドッカンアプリ内では10月18日に一時的にプレイできなくなるので10月18日には実装だと思います。
近々実装予定なので期待して待ちましょう。

予想と期待としては気絶とステータス上昇です。

ドッカン覚醒前から高確率の気絶が必殺技の追加効果があるので強化されたり、イベント産でステータスがそこまで高くない事やカテゴリ「フュージョン」ではキャラの種類も少なく編成も難しいので、必殺技やパッシブスキルによるステータス上昇の補正等を期待したいと思います。

新キャラ「謎の戦士?」が近々実装!

新キャラクタ-で「謎の戦士?」の登場がお知らせが発表されています。

お知らせが新実装のドッカン覚醒キャラと同じなので登場も10月18日には実装だと思います。

グレートサイヤマン4号と同じようなキャラクターなので、ステータス上昇ではないかと思っています。

イベント産キャラクターなのでステータスはそこまで高くはないかと思いますが、必殺技の追加効果やサポート効果を
期待したいと思います。

10/15 新極限3体追加!

10月15日より新極限3体追加されました。

極限z覚醒は今までのキャラクターをドッカン覚醒し、更に進化させる事ができます。

ステータスやレベルはもちろんですが、リーダースキルやパッシブスキル、必殺技が強力になります。

今回は新しく3体のキャラの極限Z覚醒が実装されました。

スキル等の変化や追加がありますので紹介していきたいと思います。

後半はドッカン内のお知らせにおいて新しく2体のキャラクターのドッカン覚醒と新キャラが予定されていますので、
予想や期待を書いて行きます。

悟空ブルー極限Z覚醒

リーダースキル
速属性の気力+3、HPとATKとDEF120%UP
パッシブスキル
【神次元の奥の手】自身のATKとDEF59%UP&登場から10ターンの間、さらにATKとDEF59%UP&バトル開始から9ターン目以降、1度だけさらにATK59%UPし、必ず会心が発動
必殺技
【10倍界王拳ゴッドかめはめ波(極限)】ATKが大幅上昇し、相手に超絶特大ダメージを与え、HPの5%分ダメージを受ける
カテゴリ
神次元 、純粋サイヤ人 、フルパワー 、第7宇宙代表、
孫悟空の系譜、 かめはめ波 、師弟の絆

1体目は悟空ブルー極限Z覚醒となります。
注目点としてはリーダースキルとパッシブスキルです!

リーダースキルは超極属性問わず、速属性であれば大幅なステータス上昇が可能な為リーダーたサブリーダーとして、
活用が可能となりました。

パッシブスキルはターン規制がありますが、大幅な攻撃力上昇の補正が可能な為バトル序盤~中盤戦までは
強力なアタッカーとしての活躍が期待できます。

ただし必殺技により自身のライフにダメージを受けるので注意が必要となります。

超サイヤ人ゴテンクス体属性

リーダースキル
全属性の気力+3、HPとATKとDEF77%UP
パッシブスキル
【意欲満々】必殺技発動時にATK120%UP&必殺技を発動する度に気力+1(最大+3)、DEF30%UP(最大120%)
必殺技
【ギャラクティカドーナツ(極限)】相手に超絶特大ダメージを与え必殺技を封じる
カテゴリ
フュージョン、混血サイヤ人、 魔人ブウ編 、少年・少女 、超サイヤ人

2体目は超サイヤ人ゴテンクス体属性となります。
注目点としては必殺技とパッシブスキルです!

必殺技は超絶特大ダメージとなります。
今までは中堅アタッカーという感じだったのですが、この覚醒により大ダメージを与える事が出来ます。

パッシブスキルも強化され必殺技発動時の攻撃力や防御力の上昇の効果が追加されました。

特にカテゴリ「フュージョン」では壁役キャラが少ない為このキャラは重要になります。

超サイヤ人ゴテンクス力属性

リーダースキル
力属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
【超絶パフォーマンス】自身のATKとDEF80%UP&敵が2体以上のとき味方全員の気力+1、ATKとDEF40%UP
必殺技
【スーパーゴーストカミカゼアタック(極限)】1ターンATKとDEFが上昇し、超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
カテゴリ
フュージョン、混血サイヤ人、 魔人ブウ編 、少年・少女 、超サイヤ人

3体目は超サイヤ人ゴテンクス力属性となります。
注目点としては必殺技とパッシブスキルです!

必殺技は1ターンではありますが攻撃力と防御力が上昇する為、必殺技後であれば壁役としても活躍ができ、
この極限Z覚醒後は気絶効果がまれから中確率になりましたので相手の気絶確率が上がりました。

パッシブスキルは敵が2体以上の場合は味方の気力とステータス上昇があるのでスーパーバトルロード等の相手が多い場合はサポート役としても期待できると思います。

10/10 大型アプデで便利機能搭載!

2019年の10月10日にドッカンバトルにおいて大型のアップデートが開催されました。

メンテナンス時間も長く、いろいろな事が変わりました。

今回はこのアップデートの詳細や特徴について書いて行きたいと思います。

サタン像の売却が簡単に一気にできる

まずはサタン像が簡単に一括で売却できるという事です。

チームから売却を押す事によりサタン像を一括で選択しゼニーに変える事ができます。

このサタン像はゼニーの為のキャラなのでコレクターの方以外はボックスの中にいても意味がなく圧迫するので入手からの即売却がセオリーだと思います。

このサタン像はイベント、友情ガチャ、ミッションクリア等数多くの場面で入手しやすいキャラです。

知らない間に貯まってしまったや入手が気づかなくボックスを圧迫してたという経験を持つユーザー様は多いのではないでしょうか?

この機能を使えば簡単作業でゼニー稼ぎやボックス内のキャラクターを減らす事ができます。

育成メニューに追加項目

育成メニューにリバースとリバースドッカン覚醒が追加されました。

キャラクターの選択から右上の育成を押すとこの作業の表記が登場します。

アプデ前ではリバース専用のメニューからの選択だったのですが、この機能によりメニューの選択を繰り返す必要がなく、
効率よくリバースができます。

最近ではイベント産で同名キャラクター等が入手できる機会も増えていますのでこの機能は使えると思います。

秘宝交換所でスワイプ機能が使える

秘宝交換所でスワイプ機能が使えるようになりました。

占いババの交換所ではいままで上にあるメニュー選択のアップを繰り返して行っていた作業ですが、
この機能により時間の短縮や交換、秘宝がアイテムと交換する為にどれだけ必要かの確認が簡単に行えます。

最近ではドッカンコインやイベントで多くの特殊な秘宝(秘宝アイテム)が登場していてアイテムや老界王神等と交換が、
可能となっていますのでぜひこの機能を使用してみましょう。

ガチャの演出の追加

ガチャの演出の追加が実装されました。

今までにもこのガチャ演出は追加されてきたのですが、

今回は新キャラの登場、カットイン、画面割れ等多くのガチャ演出に追加演出が行われました。

現在では10連ガチャをすると必ず、SSRキャラが確定となりますので多くの演出をみる事ができると思います。

登場キャラの法則による激熱演出やもちろんSSRやフェス限定キャラ確定の演出も追加されていますので、
強力なキャラの入手の他にガチャを引く演出の楽しみも増えると思います。

大乱戦でラベル機能とキャラクター名検索機能の追加

大乱戦でラベル機能とキャラクター名検索機能の追加が実装されました。

いままではこの大乱戦ではラベルやキャラクター名検索機能ができなかったのですが今回のアップデートにより可能になりました。

大乱戦ではステージが多くあり、すべてクリアするには多くのキャラクターを使用する場合があります。

フレンド機能も使用不可で自身の所有キャラでクリアしていかなければなりません。

そのためいままでの機能でおまかせを選択して自動的にキャラを選択した場合ステージを進んでいくと、
ステータスはイマイチだけど、リーダースキルやパッシブスキルは優秀なのに選択されず戦闘が苦戦してしまった
という事もあるかと思います。

この機能を使えばあらかじめメンバーを選択しておけるので必要なキャラや設定しておく事ができますので、
キャラクター選択を間違える事なくすぐにステージに挑む事ができます。

お知らせの表示方法の変更

お知らせの表示方法が実装されました。

お知らせのメニューを選択すると、キャンペーン・イベント・その他の3種類の選択ができるようになりました。

時期的にいろいろなお知らせや予告が多い時期がある場合、見逃してしまう可能性があります。
この機能を使用すれば項目毎に確認ができ、NEWという表記もされていますので見逃しや見落としを防ぐことがあります。

巨大化解除後の敵に与えた効果が継続

巨大化解除後の敵に与えた効果が継続が実装されました。

巨大化や変身後(ターン制限あり)中にスキルにより相手に与えた効果は解除後(通常状態)にもどった後でも継続できます。

この追加によってまた新しい能力を所有するキャラクターの登場があるかもしれません。

パッシブスキルの表記の変更

パッシブスキルの表記の変更がされました。

今までは開始から~という表記だったのですが今回からは登場から~という表記に変わりました。

この変更によりわかりやすくターン規制があるキャラは登場してからの回数なので数えやすく、

単純にそのキャラクターが出た回数を数える事ができるので効果の計算ができます。

一部のアイテムの表記を変更

アイテムの表記を変更がされました。

限定の鍵のアイテム名を物語の鍵や育成の鍵といった名前になったというのが大きな特徴です。

その他の不具合の修正

不具合の修正が行われました。

アップデート後はストアから更新のインストールをするのでより遊びやすくなっています。

10/3 元気いっぱいキャンペーン開始!

2019年10月3日(木)からアップデートが入り、「元気いっぱい!全力育成キャンペーン」が開始されました!

新ガチャから新極限Z覚醒のキャラが追加されたりなど、育成アイテムも大量に貰えるイベントも含まれておりますので、是非注目したい内容となっております!

DOKKANガチャ(変身未来悟飯)

開催期間
2019年10月3日(木)17:00~2019年10月21日(月)16:59まで

新しいDOKKANフェスガチャが登場しました!

今回の目玉は、「変身未来悟版」と「超トランクス(未来)」の2人となっております!

また、「師弟の絆」カテゴリが新たに追加され、こちらの新カテゴリリーダーです!

「変身未来悟版」は、DEF能力が特に優れており「DEF値が非常に高い」+「ダメージ軽減付き」となっており、更に変身すると「ATK無限上昇」という能力の高いキャラです!

極限Zエリア(SSトランクス未来)

開催期間
2019年10月10日(木)17:00~2019年10月21日(月)16:59まで

新しい極限Zエリア(SSトランクス未来)が2019年10月10日(木)に登場します!

前回のように縛りパーティで挑むこう難易度のステージが用意されていると思われます!

極限Zメダルを集めて「超サイヤ人トランクス(未来)」を極限Z覚醒させてパワーアップしましょう!

伝説への挑戦キャンペーン(LRベジットブルー)

開催期間
2019年10月10日(木)17:00~2019年11月5日(火)23:59まで

イベント産(無課金)最強キャラである、「LRベジットブルー(超力属性)」のキャンペーンが開始されます!

「LRベジットブルー(超力属性)」を作ると超豪華な報酬が貰えるイベントとなっております!

既に作っている方も大量に育成アイテムや龍石が貰えると思われますので注目イベントの一つです!

極限Zバトル(SSGSS悟空(界王拳))

開催期間
2019年10月15日(火)17:00~2019年10月31日(木)16:59まで

次回の極限Zバトルが「SSGSS悟空(界王拳)(超速属性)」と決定いたしました!

過去に告知が出ておりましたが、遂に実装となります!

まだ性能の方は明らかになっておりませんが、恐らくぶっ壊れ性能になることでしょう!

9/19 新フェス限未来悟飯がリーク!

最新のVジャンプにより、次回の目玉キャラが「新フェス限未来悟飯」ということがわかりました!

変身強化タイプとなっており、通常状態の黒髪悟飯からスタートという内容です!

また、新カテゴリも追加されるかもしれませんので「師弟の絆」とか出たら熱いですね!

9/17 頂・伝説降臨ガチャが遂に開催!

2019年9月17日のアップデートにより、頂・伝説降臨ガチャ(LR17号&18号)が開催されました!

新LRキャラクターや既存でもLRキャラクターがピックアップされており、通常より排出率が高めなのでオススメとなっています。

3億ダウンロードのキャンペーンで龍石も貯まりやすくなっていますのでこの機会にガチャを回すという事もありだと思います。

また、他にも注目のイベントも開催されましたので情報をまとめました!

頂・伝説降臨ガチャ(LR17号&18号)

今回新LRキャラクターとしてLR17号&18号が新登場しています。

LRキャラという事でステータスが高く、リーダースキルやパッシブスキルも非常に優秀です。

LRキャラクターまでドッカン覚醒させると名称が変わり、即戦力キャラなので十分価値はあると思います。

入手された方はぜひ、育成やドッカン覚醒を行ないパーティ強化をしましょう。

ドッカン覚醒は2段階ある為、必要な覚醒メダルを確認しつつ周回が必要なので効率やスタミナを考えて行動しましょう。

LR悟飯の演出がリニューアル

今回既存のLR悟飯の演出が新しくなりました。

非常にアニメに近くなりリニューアル前よりリアルな世界観での超必殺技になり、非常にかっこいいです。

LRキャラなのですが今回の頂・伝説降臨ガチャでピックアップキャラになっています。

極限Zバトル開催!

今回、極限Zバトル開催で絆の一撃・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)の極限Z解放が可能可能となりました。

極限Z解放のステージではセルがボスになります。

この絆の一撃・超サイヤ人2孫悟飯(少年期)は極限Z覚醒する事により、「かめはめ波」カテゴリのリーダーとなります。

ステージクリア毎に龍石や大界王神(力)が入手でき消費スタミナも0なので積極的に挑みましょう。

9/13 3億DLキャンペーン後半開始!

頂伝説降臨ガチャが開催決定!

開催期間
2019年9月17日(火)~2019年10月3日(木)16:59まで

3億ダウンロードキャンペーン後半により、2019年9月17日(火)から頂伝説降臨ガチャが登場します!

なんと、新LR「人造人間17号&18号」がピックアップされ、更にLR「超サイヤ人2孫悟飯(少年期)」が復刻ピックアップされます!

また、こちらの既存LR悟飯ですが超必殺技の演出もリニューアルされることに!!

非常に注目したいガチャとなっておりますので、是非龍石を貯めておきましょう!

イベント産キャラ2体の極限Zエリア開催!

イベント産でゲット出来る、「超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)」と「超ベジータ/超トランクス」の2体が極限Z覚醒が可能となりました!

覚醒ポイントが、いつもと違いバトルではなく周回するイベントになっております!

初心者の方も極限Z覚醒しやすい内容となっておりますので、是非2体とも極限Z覚醒させましょう!

超絶難易度「インフィニットドラゴンヒストリー」開催!

開催期間
2019年9月13日(金)~無期限

前回紹介した「インフィニットドラゴンヒストリー」が開催されました!

各2ステージ用意されており、登場ボスが「人造人間/セル編」のキャラとなっております!

消費ACTが0となっており、何度も挑戦が出来ますのでぜひ!!

9/11 超絶難易度イベント近日開催予定!

超絶難易度「インフィニットドラゴンヒストリー」が登場!

超絶難易度イベントが近日開催されるとの公式発表がありました!

こちらでは、各ラウンドのボスを勝ち進むとより報酬が貰えます!

ドッカンバトル上級者の方は是非チャレンジしてみましょう!

物語イベント追加のお知らせ!

「最強激突!!セルゲーム」が新ステージ追加されるとの情報が出ました!

恐らく交代キャラである「悟空&悟飯」と「ベジータ&トランクス」の2体が更に強化されるのではないかと考えられます!

また、新しいキャラの追加の可能性もありますので、非常に期待したい内容になっております!

一部のキャラがカテゴリ追加!

イベント産キャラである、「悟空&悟飯」と「ベジータ&トランクス」がカテゴリ追加されます!

追加された内容は下記にまとめましたので、是非ご覧ください!

超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)
【修正前】
孫悟空の系譜、超サイヤ人、人造人間/セル編、かめはめ波
【修正後】
孫悟空の系譜、超サイヤ人、人造人間/セル編、かめはめ波、純粋サイヤ人

超ベジータ/超トランクス
【修正前】
ベジータの系譜、フルパワー、超サイヤ人、人造人間/セル編
【修正後】
ベジータの系譜、フルパワー、超サイヤ人、人造人間/セル編、純粋サイヤ人、好敵手

9/2 両ストアランキング1位獲得!

ドッカンバトルが両方のプラットフォームで1位を獲得しました!

1位獲得のおかげで、ユーザー全員に「龍石100個+潜在能力玉各属性3180個」がなんと無料で配布されました!

Wドッカンフェスも開催されていますので、必ずログインして獲得しガチャを回して戦力強化しましょう。

3連続10連を回せば10連が無料でできるのでオススメです。

キャンペーンと合わせて龍石の大量を目指してドッカンバトルを楽しみましょう。

8/30 Wドッカンフェス(新LR悟飯と新LRセル)が遂に開催!

Wドッカンフェス(新LR悟飯と新LRセル)開催!

開催期間
2019年8月30日(金)~2019年10月3日(木)16:59まで

「Wドッカンフェス(新LR悟飯と新LRセル)」が遂に開催されました!

目玉は前回紹介した、「新LR悟飯」・「新LRセル」となっておりLRまで育成可能という性能がトップクラスのキャラとなっております!

その他のピックアップも過去に登場した強力なフェス限達が勢揃いしております!

引いて損がないようなガチャとなっておりますので、是非龍石を消費して強力キャラ達を当てましょう!

新カテゴリ「かめはめ波」が追加!

「新LR悟飯」が登場したタイミングで、新カテゴリ「かめはめ波」が追加されました!

「新LR悟飯」のリーダースキルが「かめはめ波」カテゴリリーダーとなっております!

前回登場した「LR親子三大かめはめ波」や「LR超ベジット」「LR超ゴジータ」なども含まれておりますので、超強いパーティ編成が可能です!

8/27 3億DLキャンペーン遂に開催!

2019年8月27日(火)から、遂に3億DLキャンペーンがスタートしました!

新キャラや新ガチャ情報など情報が沢山存在しますので、まとめてみました!

Wドッカンフェスはいつから?

開催期間
2019年8月30日(金)~2019年10月3日(木)16:59まで

目玉ガチャであるWドッカンフェスは2019年8月30日(金)からスタートとなります!

ピックアップには、LR超サイヤ人2孫悟飯とLRパーフェクトセルという新キャラが登場されます!

3億DLキャンペーンの中でも特に注目されているガチャですので、期待しておきましょう!

「人造人間/セル編」カテゴリ追加

「人造人間/セル編」カテゴリが新カテゴリとして追加されました!

人造人間/セル編のキャラクターがカテゴリ追加されたおかげで、パーティ構成の幅が広がりました!

メインリーダーは、恐らくLRパーフェクトセルの可能性がありますので強力なパーティを作ろう!

ゴッド龍石とプレミアム龍石が再配布!

ゴッド龍石8とプレミアム超龍石4のキャンペーンが再びスタートとなります!

こちらの特殊龍石を手に入れるとなんとフェス限キャラなどと交換することが可能です!

今回も強力なキャラが勢揃いしておりますので、初心者お助け龍石となっております!

スーパーバトルロード新ステージ追加

スーパーバトルロードが新10ステージ追加されました!

今まで無かったカテゴリステージが追加されましたので、やり込んでいる方も更に楽しめる内容になっております!

また、新キャラでもある「LR孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)」も追加されましたのでぜひクリアしてゲットしましょう!

ボスラッシュ9が追加

超激戦ボスラッシュ9が遂に新登場しました!

今回も強敵ボス5体との連戦するステージとなっております!

クリアすると龍石×35枚が手に入れることが出来ますので、新ガチャが出る前にクリアしておきましょう!

新物語イベントの追加

新物語イベント「最強激突!セルゲーム」が登場しました!

こちらでは、虹凸(潜在100%)まで育成可能な「超サイヤ人孫悟空/超サイヤ人孫悟飯(少年期)」が無課金で入手することが可能です!

新要素でもある交代キャラでもありますので、是非虹凸(潜在100%)まで育成させましょう!

8/22 スーパーバトルロード&ボスラッシュ追加情報!

スーパーバトルロード新ステージ追加情報!

スーパーバトルロードの新ステージが近々追加される予定です!

生放送では、宇宙サバイバル編、超サイヤ人、巨大化の3カテゴリのステージが追加されると話しておりましたので注目です!

合計10ステージの追加予定となりますので、2019年8月26日(月)0:00~となりますのでお楽しみに!

LR孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)も追加予定!

新ステージ追加のタイミングと同時に、「LR:孫悟空(少年期)&ブルマ(少女期)」が登場します!

新たに追加される限定ミッションをクリアすると手に入れる予定ですので、是非クリアしてゲットしよう!

少年編カテゴリが更に強化されると思いますので、非常に期待したいですね!

ボスラッシュのステージ9が追加決定!

超激戦ボスラッシュが遂に新ステージ9が追加されます!

ボス連戦モードとなるボスラッシュですが、クリアすると大量の龍石が貰えるようになっております!

目玉ガチャの前に挑戦して、龍石を貯めておきましょう!

8/21 ベジータ&トランクスが新ドッカン覚醒!

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後

イベント産で入手できる「【超特訓の完遂】ベジータ」が遂にドッカン覚醒が可能となる情報がリークされました!

ドッカン覚醒後には、ベジータ&トランクスとなりWキャラとなります!

更に、アクティブスキルには「交代」というスキルになっており、ベジータ⇒トランクスへとチェンジすることが出来る新要素も入っております!

イベント産なのでどなたでも無課金で入手できるキャラですので、是非実装されましたら手に入れましょう!

8/20 3億DL記念チケットガチャ開催!

開催期間
2019年8月20日(火)~2019年10月3日(木)16:59まで

2019年8月20日(火)から3億DL記念チケットガチャが開催されました!

変身悟空や変身フリーザなど、過去に登場したフェス限キャラがピックアップされている豪華なチケットガチャが登場です!

チケットガチャなので、龍石なしで回すことが可能!

3億DL記念チケットを集めて、強力なフェス限キャラを当てましょう!

8/17 公式生放送で新LRキャラ発表!

3億ダウンロード記念生放送で新LRキャラが登場するとの発表がありました!

次に登場するWドッカンフェスで登場する目玉キャラが、
「LR:超サイヤ人2孫悟飯」と「LR:パーフェクトセル」
こちらの2体が登場されます!

詳しい性能はまだ不明ではありますが、今年の夏の目玉キャラが2体公開されましたので非常に期待出来るガチャとなります!

今回の演出もセル画風のアニメーションとなっており、めちゃくちゃカッコ良い演出となりますので期待度高いです!

他にも様々な新情報が発表されましたので、詳しく知りたい方はこちら!

8/13 SSR2倍確率「昇龍祭ガチャ」開催!

2019年8月13日(火)から昇龍祭ガチャが開催されました!

今回は、ピチピチギャルキャラが沢山ピックアップされており、新キャラや新ドッカン覚醒キャラも続々登場です!

さらに、SSR確率が2倍となっており非常にお得なガチャです!

久しぶりの昇龍祭ガチャとなりますので、LRキャラ目当てで引く方も多いでしょう!

8/9 3億ダウンロード記念生放送が決定!

3億ダウンロード記念として公式生放送が決定されました!

放送日時は、2019年8月17日(土)の20:00に放送開始となります!

新キャラ情報や新キャンペーン情報などもあると思いますので、是非期待しておきましょう!

8/6 パーフェクトセル極限Zバトル開催!

新らたな極限Zバトルが開催され、パーフェクトセルが極限Z覚醒が可能となりました!

こちらのセルは、コスト48の極力属性となっており性能が更にパワーアップしました!

全体攻撃+ATKとDEF無限上昇もあるという高性能なセルとなっておりますので、ぜひ極限化しておきましょう!

8/2 ベジータ&トランクスが新キャラ参戦!?

現在開催されている、「出現!!謎の怪物セル」イベントでドロップ可能な「SSR:ベジータ(力属性)」がありますが、こちらのベジータがなんと「ベジータ&トランクス」にドッカン覚醒するのでは!?と噂が出ております!

こちらのイラストが、セル編の精神と時の部屋から出てきたベジータが描かれており、ドッカン覚醒がまだ未実装のキャラとなりますのでおそらく可能性が高いです!

確定情報ではありませんが、おそらく極限Z覚醒やLRまで育成可能のドロップ産キャラへと進化出来ると非常に期待が出来ます!

次回の新着情報に期待ですね!

7/30 新ピッコロ+LRセル第一形態など登場!

新フェス限ピッコロ

リーダースキル
「ナメック星人」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF170%UP、
または「好敵手」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
必殺技
【超魔撃閃】
DEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
必殺技(変身後)
【激烈光弾】
1ターンATKFが大幅上昇し、超絶特大ダメージを与え高確率で気絶させる
パッシブスキル
【苦渋の決断】
自身のATKとDEF100%UP&残りのHPが77%以下になる度にHP7%回復
&敵の必殺技を見極める
パッシブスキル(変身後)
【スーパーパワー】
自身のATKとDEF120%UP&受けるダメージを40%軽減&残りのHPが多いほど会心率UP(10〜40%)
&残りのHPが77%以下になる度にHP10%回復&敵の必殺技を見極める
アクティブスキル
条件:バトル開始から4ターン目以降、HP70%以上の時に自身の他にチームに「ナメック星人」カテゴリの味方がいれば発動可能(1回のみ)
効果:神と融合し変身する
カテゴリ
ナメック星人、好敵手

新しくドッカンフェスで開催されたフェス限ピッコロが登場しました!

フェス限ピッコロは今回が初めてとなりますので、期待出来るキャラとなっております!

防御性能が非常に優秀となっており、今回のピッコロは非常に性能の良い内容になっております!

LR:セル(第一形態)

リーダースキル
「人工生命体」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP
必殺技
【生体エキス吸収】
相手に極大ダメージを与え、HPを15%回復
超必殺技
【絶命弾】
相手に超極大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル
【掛け合わされた細胞】
自身のATKとDEF20000UP、必殺技を発動する度に気力+1(最大+6)
&気力18以上でさらにATK20000UP、攻撃する相手がATK低下状態の場合必ず会心が発動
カテゴリ
人造人間、変身強化、時空を超えし者、人工生命体

なんとLRセル(第一形態)も早くも登場しました!

新しく追加された頂上決戦イベントにより、ドロップするセル(第一形態)をLRまで育成することが可能です!

無課金で作ることが出来ますので、是非作成しておきたい内容です!

新しい極限Zバトルが開催!

新しく極限Zバトルが開催され、通常ガチャ産キャラ7体が極限Z覚醒が可能となりました!

過去に登場した悟空・ベジータなどの通常ガチャ産キャラ7体を対象とした内容となっております!

極限Z覚醒させると、フェス限並の性能へと生まれ変わりますので是非クリアしてメダルを集めましょう!

7/24 天下一武道会(第31回)が近々開催!

第31回天下一武道会が近々開催されるとのリーク情報が出ました!

2019年7月26日(金)にアップデートされるとの情報が出ておりますので、近々開催される予定ですので準備しておきましょう!

また、新ドッカン覚醒されるキャラ2体も追加される予定ですので是非参加しましょう!

新ドッカン覚醒可能キャラ

超サイヤ人孫悟飯 天津飯

7/22 新LRピッコロとLRセル第一形態がリーク!

新LRピッコロ LRセル第一形態

新LRピッコロとLRセル第一形態がVジャンプでのリーク情報で出ました!

新LRピッコロは、アクティブスキルで変身するタイプとなっており、ボイスも付いているガチャ産キャラとなっております!

また、LRセル第一形態はイベント産で入手出来るキャラとなっており、どなたでも入手可能予定となるセルとなります!

今までセル第一形態で強いのがありませんでしたので、パーティ構成の幅も広がりそうで非常に楽しみですね!

7/17 新LRブロリー日本版にも実装決定!

変身前 変身後
リーダースキル 復活戦士カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、
または極技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技 相手に極大ダメージを与え、DEFを低下させる
超必殺技 相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
変身条件 バトル開始から4ターン目以降変身する
パッシブスキル 【悪魔のチェイス】
必殺技発動時ATKとDEF90%UPし、超必殺技発動時さらにATK50%UP
&敵が2体以上の時は必ず必殺技が追加発動
&条件を満たすと変身する
必殺技(変身後) 相手に極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
超必殺技(変身後) 相手に超極大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
パッシブスキル(変身後) 【悪魔の包囲】
必殺技発動時にATKとDEF100%UPし、超必殺技発動時さらにATK88%UP
&敵が1体の時に必ず合追加攻撃し、中確率で必殺技が発動
&敵が2体以上の時は必ず必殺技が追加発動
アクティブスキル 【発動条件】
変身後に発動可能(1回のみ)
【効果】
1ターン自身の気力+24、ATK48%UP
カテゴリ 復活戦士、劇場版BOSS、純粋サイヤ人、フルパワー、変身強化、超サイヤ人

海外版で先行実装していた新LRブロリーが遂に日本版にも実装決定となりました!

復活戦士カテゴリと極技属性のリーダーとして使うのも良く、カテゴリの豊富さも凄くサブとして活用もしやすいキャラです!

カテゴリも「超サイヤ人」が新追加されており、更にサブとしての活用がしやすくなっております!

伝説降臨ガチャで実装されますので、手に入れたい方は龍石を用意しておきましょう!

7/11 体ブロリー極限+新イベント開催!

体ブロリー極限Zバトルが開催!

開催期間
2019年7月11日(木)~2019年7月30日(火)16:59まで

フェス限体属性のブロリーが、遂に極限Z覚醒が可能になりました!

こちらの極限Zバトルをレベル30までクリアすると極限Z覚醒を最大まで育成することが出来ます!

前回まではあまり使いづらかったブロリーが、極限Z覚醒により大幅パワーアップしました!

ATKとDEF無限上昇+必殺技2回攻撃という非常に火力が出るキャラへと進化しました!

是非極限Z覚醒させブロリーを使って大暴れしちゃいましょう!

体ブロリー(極限Z覚醒)の評価とおすすめパーティ!

極限DOKKANフェスも開催!

フェス限体属性のブロリーを始め、フェス限力属性ゴジータ・フェス限超サイヤ人4孫悟空の3体がピックアップされているフェスガチャが登場!

フェス限体属性のブロリーが持っていない方は、こちらのガチャで入手しやすくなっておりますので是非手に入れましょう!

新物語イベント開催!

開催期間
2019年7月11日(木)~2019年8月15日(木)16:59まで

新物語イベント「新たな敵!!人造人間起動」が開催されました!

イベント内で入手出来る新キャラクター「孫悟空」と新ドッカン覚醒が可能となった「人造人間18号」が注目です!

どちらも性能が優秀なとなっておりますので、是非期間内で入手しておきましょう!

新イベント産キャラ「超サイヤ人孫悟空」

リーダースキル
知属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル
【ヤードラット星での学習】
自身のATK59%UP&1番目に攻撃すると高確率で敵の攻撃を回避
&2番目か3番目に攻撃すると通常攻撃を59%軽減し絶大な威力で反撃
必殺技
【瞬間移動かめはめ波】
相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
カテゴリ
純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、超サイヤ人

新しく追加された、イベント産「超サイヤ人孫悟空」が無課金で入手可能となります!

火力はそこまで高くはありませんが、通常攻撃のダメージを軽減+反撃するスキルを持っております!

フェス限体属性ベジットのような使い方が出来るキャラクターですので、超激戦イベントなどのサブとして十分使えるキャラだと考えられます!

新ドッカン覚醒「人造人間18号」

リーダースキル
力属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル
【余裕の接触】
チームの「人造人間」カテゴリの味方1体につき自身のATKとDEF18%UP(最大54%)
&味方全員の気力+2、ATKとDEF18%UP
&チームの「人造人間」カテゴリの味方全員のATKとDEF18%UP
必殺技
【サディスティック18】
相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
カテゴリ
ピチピチギャル、人造人間、兄妹の絆

既存キャラである力属性の人造人間18号が遂にドッカン覚醒されるようになりました!

ガチャから排出されるキャラでもありますが、秘宝交換でも入手可能となっております!

人造人間カテゴリの強力サポートとなりますので、人造人間パーティのサブとして活用出来ます!

7/5 いよいよ明日開催!七夕ドッカンフェス!

開催期間
2019年7月6日(土)~2019年7月30日(火)16:59まで

いよいよ明日開催の注目ガチャ!七夕ドッカンフェスが開催されます!

現在の目玉である「LR:親子三大かめはめ波」を始め、4周年で登場した「LR:超サイヤ人4孫悟空」「LR:超サイヤ人4ベジータ」が再録されます!

その他にもトップクラスのフェス限キャラがピックアップされていると思いますので非常に期待出来るガチャとなっております!

去年の七夕ドッカンフェスでは、14時7分という凄く中途半端な時間で開催しましたので、今回もいつ頃実装されるのかはわかりません…。

土曜日からは七夕ドッカンフェスで是非強力キャラ達をゲットしましょう!

6/28 近日実装の新キャラクターでさらに3体追加!

近日実装のイベント産新キャラ

ビ―デル

悟天(幼年期)

トランクス(幼年期)

2019年6月28日にて新キャラクター達のデータイン情報が明らかになりました!

新LRキャラクター達に続いて、新イベント産キャラ3体が追加されました!

こちらの3体は、ビ―デルと悟天(幼年期)とトランクス(幼年期)の3体となっており、物語イベントで入手出来るキャラクターとなっております!

劇場版である「危険なふたり!超戦士はねむれない」の3体がピックアップされておりますので、今年の7月はこの映画のキャラ達が大活躍します!

また、現在公式から情報が出ていない「新LRブロリー」もデータインされましたので、次の伝説降臨ガチャで登場されるかもしれません!

6/27 LRメカフリーザ&コルド大王とLR親子が近日実装!

LRメカフリーザ&コルド大王が近々登場!

リーダースキル
「最凶の一族」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル
【支配と君臨】
自身のATKとDEF66%UP&チームの「最凶の一族」カテゴリの味方1体につき更にATK20%UP(最大60%)
&「超サイヤ人」カテゴリの敵がいるとき気力+9
必殺技
【フルパワーデスビーム】
相手に極大ダメージを与え、ATKを低下させる
超必殺技
【最凶一族の力】
相手に超極大ダメージを与え、2ターン極系の仲間ATK30%UP
カテゴリ
最凶の一族、コンビネーション

ドッカンバトル公式ツイッターにて、新しいLRキャラ「LRメカフリーザ&コルド大王」の情報が発表されました!

入手方法はまだ不明ではありますが、恐らくガチャ産以外の方法でゲット出来る可能性が非常に高いです!

予測としては、新しいドッカン大乱戦キャラとして追加実装というのも考えられます!

最凶の一族パーティのリーダーとしてもサブとしても非常に強力ですので、最凶の一族カテゴリが強化されます!

LRメカフリーザ&コルド大王の評価とおすすめパーティー!

LR親子三大+超サイヤ人悟飯が遂に日本版にも!

次回新キャラ登場予定一覧

ドッカンバトル公式ツイッターにて、遂にLR親子三大かめはめ波と新しい超サイヤ人悟飯の2体の発表がありました!

海外版ドッカンバトルで先行実装していた2体のキャラクターが遂に日本版にも実装決定!

実装日程はまだ未定ではありますが、次の七夕ドッカンフェスで登場されると考えられますので期待しておきましょう!

LR親子三大かめはめ波の評価とおすすめパーティ!

命運をかけた突撃『超サイヤ人孫悟飯(青年期)』の評価とおすすめパーティー!

6/20 2019七夕キャンペーンのビッグ情報まとめ!

ヒーローズコラボで新キャラ+新ドッカン覚醒追加!

次回新LRキャラ登場予定一覧

スーパーパイクーハン

超サイヤ人3トランクス

超サイヤ人3孫悟飯

グレートサイヤマン3号

ジーラス

魔人ブウ(バビディ吸収)

ジャネンバベビー

暗黒トワ

ドラゴンボールヒーローズコラボガチャが近々開催決定となりました!

新キャラがなんと8体同時登場予定となっており、ヒーローズ系キャラが大幅強化されます!

前回までヒーローズ系キャラはドッカン覚醒が出来ないキャラが多い印象でしたが、遂に新ドッカン覚醒として登場されます!

今回のヒーローズガチャが期待大だと思いますので、是非楽しみにしておきましょう!

ポルンガイベント開催予定!

2019年の七夕キャンペーンでも、ポルンガイベントが開催されます!

ドラゴンボールを集めると豪華報酬が貰えますので、超お得イベントとなっております!

前回だと、ガチャチケットや潜在能力玉等のアイテムが貰えましたので、今回も同じような内容で登場されると思われます!

秘宝「願いの短冊2」で7体まで無料ゲット!

秘宝「願いの短冊2」で選べるピックアップ一覧

超サイヤ人ベジータ

超サイヤ人ゴッド孫悟空

アルティメット孫悟飯

ビルス

パーフェクトセル

魔人ブウ(純粋)

シャンパ

七夕キャンペーンにて、イベントで秘宝「願いの短冊2」が入手することが出来、なんとSSRキャラが7体まで無料ゲット出来ます!

極限Z覚醒可能のキャラクターもいておりますので、初心者ユーザーにとってはお助けイベントとなります!

今7体がピックアップされておりますが、予定では77体から選択可能との情報も出ております!

全て通常ガチャ産ではありますが、十分に活躍出来るキャラクターも居ておりますのでお見逃しなく!

6/19 極限体ブロリーが開催予定!

次回の極限Z覚醒されるキャラクターは、コスト48の「体属性:伝説の超サイヤ人ブロリー」との情報が出ました!

開催日やキャラ性能の情報はまだ出ておりませんが、遂に体ブロリーの大幅強化が実施されます!

現在の性能だと、「気力8以上でATK上昇+追加必殺技」という性能ですので、必殺技が撃ちやすくATKとDEFが大幅上昇するような性能になるのではと予測しております!

極限体ブロリーは、近日注目されるキャラクターとなると思われます!

6/18 七夕ドッカンフェスでLR親子とLRブロリー新登場予定!

次回新LRキャラ登場予定一覧

近々開催されるフェスガチャにてLR親子三大かめはめ波+新LRブロリーが遂に日本版で実装されるとの情報が出ました!

海外版ドッカンバトルで先行実装された大注目キャラクター2体が日本版で実装されます!

2体ともぶっ壊れ性能と言われているキャラクターですので、近々開催する七夕ガチャで大いに期待しておきましょう!

ちなみに、LR親子三大かめはめ波は七夕ドッカンフェスで登場される予定ですが、新LRブロリーはまだ詳細情報が出ておりませんので、2体同時に登場されるかはまだ不明です。

LR親子三大かめはめ波の評価とおすすめパーティ!

新LRブロリーの評価とおすすめパーティ!

6/17 新ヒーローズコラボガチャが開催予定!

海外リークにて、ドラゴンボールヒーローズとのコラボガチャが近日開催されるかも!?という情報が出ました!

詳細情報は、まだ不明ではありますが毎年恒例のヒーローズコラボガチャが近々開催されるかもしれません!

復刻ガチャかまたは新ガチャのどちらかはまだ不明となっております。

前回は、超サイヤ人3孫悟空(ゼノ)や超サイヤ人3ベジータ(ゼノ)等登場しましたので、また熱いガチャを期待したいですね!

6/12 ウィークエンドガチャが近々開催!

開催期間
2019年6月13日(木)~開催予定

2019年6月13日(木)にウィークエンドガチャが実装されるとの情報が出ました!

ウィークエンドガチャは、龍石は使用せずにチケットを使用してガチャを回すことが出来るお得なイベントガチャとなっております!

限定ミッションをクリアしていくことで、チケットがゲット出来ますので無料でガチャを回しましょう!

また、前回ではLRキャラも排出されておりましたので、今回似た内容になっている可能性が高いので期待です!

6/11 LRフリーザ(フルパワー)が近々登場!

リーダースキル
「フルパワー」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、
または極力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
パッシブスキル
【増幅する怒り】
自身の気力+2、ATKとDEF80%UP
&HP90%以下でさらに気力+1、ATK10%UP
&HP70%以下でさらに気力+2、ATK20%UP
&HP50%以下でさらに気力+2、ATK20%UP
&HP30%以下でさらに気力+2、ATK20%UPし必ず会心が発動
必殺技
【デススライサー】
相手に超極大ダメージを与え、HPの8%分ダメージを受ける
超必殺技
【ノヴァストライク】
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
カテゴリ
フルパワー、ナメック星編、変身強化、最凶の一族

2019年6月中旬に実装予定となる、新しいキャラクター「LRフリーザ(フルパワー)」が実装されます!

フルパワーカテゴリと極力属性のリーダーとしても活躍出来、更に超火力アタッカーとして登場します!

激努悟空に続いて、ナメック星編の強力なキャラクターがどんどん追加してきますので期待したいですね!

LRフリーザ(フルパワー)の評価とおすすめパーティ!

6/5 極限魔人ブウ(アルティメット吸収)が開催!

開催期間
2019年6月6日(木)17:00~2019年6月25日(火)16:59

2019年2019年6月6日(木)17:00から極限Zバトル「魔人ブウ(アルティメット吸収)」が開催されます!

極限Z覚醒させると、ステータスやスキル効果が全てパワーアップします!

こちらの魔人ブウでは取得気玉1個につきATK上昇とDEF上昇と回復が付いておりますので、非常に強力なキャラとなります!

また、敵を倒した後、終了時にHP15%回復もあり回復能力が高いキャラとなっております!

5/30 激努悟空と新フリーザの詳細情報が公開!

変身前:【極限の怒り】孫悟空

リーダースキル
「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
パッシブスキル
【震える力】
自身のATKとDEF77%UP
&攻撃を受けるたびATKとDEF15%UP(最大59%)
&条件を満たすと変身する
必殺技
【特大元気玉】
相手に超絶特大ダメージを与え、1ターン仲間ATK30%UP
変身詳細
【条件】
バトル開始から3ターン目以降
&HP70%以下のとき変身する
カテゴリ
ナメック星編、純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、変身強化、超サイヤ人

変身後:【極限の怒り】超サイヤ人孫悟空

リーダースキル
「超サイヤ人」または「ナメック星編」カテゴリの気力+3、HP130%UP、ATKとDEF170%UP
パッシブスキル
【ついに変身!!】
自身のATKとDEF80%UP
&攻撃を受けるとバトル中ATK59%UP
&中確率で全ての攻撃をガード
&ガードが決まると3ターンの間、
必ず全ての攻撃をガードし、
高確率で会心が発動する
必殺技
【かめはめ波】
DEFが上昇し、超絶特大ダメージを与える
アクティブスキル
【激怒】
バトル開始から5ターン目以降
&HP50%以下のとき発動可能(1回のみ)
【アクティブスキル効果】
激努する
カテゴリ
ナメック星編、純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、変身強化、超サイヤ人

遂に、新フェス限で登場する激努悟空の詳細が公式にて公開されました!

新カテゴリの「超サイヤ人」が搭載され、超サイヤ人カテゴリリーダーとして活躍出来ます!

ちなみに、「超サイヤ人」カテゴリは超サイヤ人1限定となっており、2や3等といったキャラは含まれませんのでご注意ください。

また、ナメック星編のカテゴリリーダーとしても使えますので、ナメック星編カテゴリの評価が上がりました!

HP状況によって変身することが出来、攻撃力と防御力が非常に評価が高く強いです!

激努悟空(フェス限)の評価とおすすめパーティ!

【大地を貫く光】フリーザ(最終形態)

リーダースキル
「ナメック星」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF120%UP、
または速属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
パッシブスキル
【悪夢の終焉】
自身のATKとDEF80%UP&敵が1体のときATK70%UPし、
攻撃した敵を高確率で気絶させる
&敵が2体以上のとき気力+5、ATKとDEF50%UP
必殺技
【この星を消す!!!!】
敵全体に超特大ダメージを与え、中確率で必殺技を封じる
カテゴリ
ナメック星編、最凶の一族、変身強化

続いて、新フリーザ最終形態が登場します!

極速属性で敵が1体の時と2体以上の時でステータス上昇率が変化されます!

また、必殺技時は敵全体攻撃となっておりますので、今後の天下一武道会で活躍する可能性も秘めております!

大地を貫く光・フリーザ(最終形態)の評価とおすすめパーティ!

【恐怖の嵐】フリーザ(第二形態)

リーダースキル
体属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
パッシブスキル
【100万以上の戦闘力】
自身のATKとDEF50%UP
&敵が2体以上いるとき自身の気力+4、
さらにATKとDEF30%UP
必殺技
【デスストーム】
敵全体に大規模ダメージを与える
アクティブスキル
【発動条件】
バトル開始から3ターン目以降&敵が3体以上いるとき発動可能(1回のみ)
【効果】
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを大幅低下させる
カテゴリ
変身強化、ナメック星編、最凶の一族

新物語イベント「激震!!フリーザ最終決戦」にて、ドロップ出来るフリーザ第二形態になります!

こちらのキャラは、専用潜在能力玉もイベント内で入手することが出来、過去に登場した孫悟飯(幼年期)等といった100%解放まで出来るキャラとなっております。

さらに、極限Zバトルでも登場されますので極限Z覚醒可能となるキャラですので貴重です!

極限フリーザ(第二形態)の評価・おすすめパーティ!

5/21 新天下一で新キャラ4体登場予定!

【超強気な猛攻】ゴテンクス

リーダースキル
超技属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
ターン開始時に速気玉を技気玉に変化させる
&チームの「少年・少女」カテゴリの味方全員のATK20%UP、DEF10%UP
&チームの「フュージョン」カテゴリの味方全員のATK20%UP、DEF10%UP
必殺技
ATKとDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ
少年・少女、混血サイヤ人、フュージョン、魔人ブウ編

黒髪ゴテンクスが次回の天下一報酬にて入手することが可能となります!

少年・少女カテゴリとフュージョンカテゴリのサポートキャラとして登場します!

この2つのカテゴリ用サポートは非常に貴重となっておりますので、パーティ強化出来るキャラの1人でもありますので注目です!

更に、気玉変換の能力も付いておりますので、サポートとして非常に優秀です!

【残忍な復讐者】サイボーグ桃白白

リーダースキル
技属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル
必殺技発動時に自身のATKとDEF100%UP
&攻撃を受けるたびにATKとDEF20%UP(最大80%)
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
カテゴリ
復活戦士、天下一武道会

続いて2体目がサイボーグ桃白白が登場します!

初代ドラゴンボールでのキャラは貴重ですので、サブとして活用するとより発揮する能力を持っております!

カテゴリは、復活戦士と天下一武道会となりますので、非常に珍しいです!

【やさしい人造人間の怒り】ハッチャン

リーダースキル
力属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル
攻撃を受けると3ターンの間自身のATK100%UP
&チームに「孫悟空の系譜」カテゴリの味方がいるときATKとDEF80%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
カテゴリ
少年編、人造人間

3体目が人造人間8号ことハッチャンになります!

こちらも初代ドラゴンボールからの参戦ということで、パーティ内にいる「孫悟空の系譜」カテゴリがいると標準がATK180%という恐ろしい能力があります!

また、人造人間カテゴリのサブとしても使えますので、人造人間パーティのサブ要員として使えそうです!

【フライパン山の帝王】牛魔王

リーダースキル
体属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
パッシブスキル
自身のDEF150%UP&チームの「少年編」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP
必殺技
DEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ
少年編

4体目が、初代ドラゴンボールで登場する牛魔王になります!

こちらもキャラは、DEF値も非常に高く更に少年編カテゴリのサポートとして使えますので、少年編パーティのサポート役として活躍出来ます!

ただし、カテゴリが1種類のみとなりますので、少年編カテゴリパーティ専用キャラクターになりそうです。

5/20 海外版で新LRブロリーが登場!

変身前 変身後
リーダースキル 復活戦士カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、
または極技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技 極大ダメージを与えDEFを低下させる
超必殺技 超極大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
変身条件 バトル開始から4ターン経過で変身する
パッシブスキル 必殺技発動時ATKとDEF90%UP&超必殺技を発動した場合さらにATK50%UP、
2体以上の敵がいる場合追加で必殺技が発動する、
また条件を満たすと変身する
パッシブスキル(変身後) 必殺技発動時ATKとDEF100%UP&超必殺技を発動した場合さらにATK88%UP、
敵が1体の場合追加攻撃し中確率で必殺技が発動する、
2体以上の敵がいる場合必殺技が確定発動する
アクティブスキル 【発動条件】
変身後発動可能
【効果】
1ターン自身の気力+24、ATK48%UP
カテゴリ 復活戦士、劇場版BOSS、純粋サイヤ人、フルパワー、変身強化

海外版ドッカンバトルにて、新LRブロリーが登場されるとの情報が出ました!

変身強化タイプのブロリーとなり、変身後アクティブスキルも発動可能という内容になっております!

攻守共に優秀すぎるキャラクターですので、是非入手したいところです!

ただし、残念ながら日本版のドッカンバトルでの実装は現在不明状態となっております。

5/15 LRビルス&ウイスの伝説降臨開催!

開催期間
2019年5月14日(火)17:00~2019年5月31日(金)16:59

LRビルス&ウイスがメインとなる伝説降臨ガチャが開催されました!

ピックアップも神次元カテゴリを主となっておりますので、欲しい方はおすすめガチャとなっております。

ただし、新キャラクターが出現する訳でもありませんので、「LRビルス&ウイス」が欲しいという方以外は龍石を貯めておく形も良いと思われます。

5/14 新物語イベントで新キャラ登場!

開催期間
2019年5月14日(火)17:00~2019年5月31日(金)16:59

新しい物語イベント「宇宙最強!?大いなるポンタへの挑戦!」が開催されました!

イベント産で「体属性:ビルス(モナカの着ぐるみ)」が入手することが出来、なんとドッカン覚醒も可能となっております!

同名キャラクターもなく、ATK上昇のスキルが非常に優秀ですので、無課金で入手することが出来ます!

5/10 ストアランキング1位で龍石配布

ドッカンバトルがストアランキング1位を獲得し、記念として龍石30個配布されました!

ログインするだけで大量の龍石が貰えますので、是非入手しておきましょう!

5/9 悟空の日で新イベント登場!

熱闘悟空伝チケットガチャ

開催期間
2019年5月9日(木)15:00~無期限

熱闘悟空伝チケットガチャという悟空のみが排出される特殊チケットガチャが登場しました!

チケットガチャですので、「熱闘悟空伝チケット」があると無課金でガチャを回すことが出来ます。

なんとLRの超サイヤ人3孫悟空も排出されるとの情報も出ております!

熱闘悟空伝チケットガシャの当たりキャラランキング!

超絶難易度イベント「熱闘悟空伝」

開催期間
2019年5月9日(木)15:00~無期限

超絶難易度を誇るチャレンジイベント熱闘悟空伝が開催されました!

スーパーバトルロードに匹敵するぐらいの激ムズステージとなりますので、是非挑戦してみましょう!

「熱闘悟空伝」攻略おすすめパーティ解説!

劇戦の書 孫家の巻で親子三大と無料交換

開催期間
2019年5月8日(水)~2019年6月7日(金)

劇戦の書 孫家の巻で、親子三大の「孫悟空」・「孫悟飯」・「孫悟天」の中から好きなものを3体まで無料交換することが出来ます!

無課金で3体も貰える秘宝アイテムとなりますので、是非入手しておきましょう!

劇戦の書 孫家の巻・NO.1のおすすめの交換キャラ!

ノーマルゴジータがイベント産として登場!

ゴジータ
極限Z覚醒
(超力属性)
リーダースキル
「フュージョン」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、
または力属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
パッシブスキル
自信のATKとDEF77%UP&チームに「孫悟空の系譜」カテゴリの味方がいるとき更にATKとDEF20%UP
&チームに「ベジータの系譜」カテゴリの味方がいるとき更にATKとDEF20%UP
&チームに「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいるとき全属性に効果抜群で攻撃
必殺技
ATKが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ
フュージョン、劇場版HERO

物語イベント「ドラゴンボール超:ブロリー」がリニューアルし、ノーマルゴジータがイベント産として登場しました!

無課金で入手することが出来、更に極限Z覚醒も可能となる強力なキャラクターとなっております。

イベント産の中でも、非常に優秀なパッシブスキルを持っておりますので注目です!

5/8 悟空の日に新LR&新極限登場!?

LR:親子三大かめはめ波が登場!?

リーダースキル
兄弟の絆カテゴリの気力+4、ATK170%UP、HPとDEF150%UP、
または孫悟空の系譜カテゴリの気力+3、ATK170%UP&HPとDEF130%UP
パッシブスキル
自身のATK&DEF58%UP&必ず追加攻撃を行い中確率で必殺技が発動。
攻撃をするたびに気力+1(最大+5)&ATK&DEF+10%(最大100%)&暴走効果無効
アクティブスキル
【発動条件】
HP59%以下または、敵が1体の時3ターン以降で発動
【効果】
一時的にATKが超大幅上昇し、相手に究極ダメージを与える
必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に極大ダメージを与える
超必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超極大ダメージを与える
カテゴリ
兄弟の絆、劇場版HERO、孫悟空の系譜、混血サイヤ人、フルパワー、魔人ブウ編、コンビネーション

リーク情報の為、異なる部分が含まれている可能性もあります。

フェス限新LR「親子三大かめはめ波」が登場されますとの情報が出ました!

「劇場版ドラゴンボールZ:危険なふたり超戦士はねむれない」の名シーンで登場する、「悟空&悟飯&悟天」が今回の目玉になっております。

また、こちらのキャラクターは、名称が「超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)」として登場されるようで、名前被りがないようなので非常に期待したいキャラクターです。

新カテゴリの「兄弟の絆」がこのタイミングで実装されることですので、また新たなパーティが作れるようになります!

GW以降でもドッカンバトルの勢いが止まりません!w

激ムズ!?新超激戦が登場!?

公式より新イベントの予告が発表されました!

こちらの新イベントの内容がスーパーバトルロードと匹敵するほどの難易度という激ムズ難易度のモードが登場されます!

開催は2019年5月9日(木)からということで、「LR:親子三大かめはめ波」の超激戦になるのでは…?との噂も出ています。

しかし、そんな激ムズステージをクリアしないと覚醒メダルを集められないという形になってしまうと、初心者の方が挑戦しづらいので考えにくいです。

詳細発表まで期待しておきましょう!

新極限Z覚醒:ゴクウブラック

公式ツイッターより、「体属性:ゴクウブラック」が極限Z覚醒が可能となります!

全てのステータスが大幅強化され、正直使いづらかったゴクウブラックが極限Z覚醒により使いやすくなります!

コスト48極限Z覚醒第3弾ということで、リーダースキル、パッシブスキル、必殺技等全てにおいて非常に強いですw

5/1 令和ステップアップガチャ登場!

2019年5月1日(水)により、新元号記念としてステップアップガチャが登場しました!

連続ガチャを引くと必ず強力キャラクター1体確定という神ガチャとなっております!

計5回引くと、最後にLRキャラクターも確定しますので、絶対に引くべきガチャです!

全て引くには、合計龍石200個必要となりますので、GW中に龍石を貯めて回しましょう!

令和ステップアップガチャ!おすすめ当たりキャラ一覧!

4/26 2019年GWキャンペーン開催!

2019年4月26日(金)により、GWキャンペーンが遂に開催されます!

今年もGWキャンペーンが行われ、新しいドッカンフェスガチャやスーパー龍石による、確定でフェス限キャラクターが貰えるというビッグなイベントとなっております!

GWもドッカンバトルを遊びつくして、より強力なキャラクターをゲットしましょう!

Wドッカンフェスガチャ登場!

トランクスとザマスが目玉になっている、Wドッカンフェスガチャが登場しました!

超ドッカンフェスと極ドッカンフェスの2種類が開催され、好きな方を回すことが出来ます!

更に、期間限定ではありますが、連続ガチャ(10連)を3回回すことによって、10連無料というお得期間も実施しております!

Wドッカンフェス(GW)はどちらを引くべき?当たりキャラまとめ!

セレクトドッカンフェスも登場!

フェス限キャラクターが必ず貰えるセレクトドッカンフェスも登場します!

今回は、トランクスと合体ザマスが選択することが可能となり、ピックアップの中から好きなキャラクターを1体選択することが出来ます!

スーパー龍石について詳しく知りたい方は、下のリンクからジャンプすることが出来ますので是非!

スーパー龍石5交換おすすめ!TOP5キャラランキング!

4/23 ストア1位で大量龍石配布!

受取期間
2019年4月23日(火)~2019年5月7日(火)23:59まで

ドッカンバトルがストアランキング1位を取り、記念として大量龍石を全ユーザーに配布されました!

内容は、龍石×30個と老界王神×3体、サタン像(ダイヤ)×3体という豪華な内容となっております!

受取期間が過ぎると獲得出来ませんのでお早めに!

4/22 バージョン4.3.0新機能情報!

ドッカンバトルがバージョン4.3.0にアップデートされ新機能が追加されました!

主に便利機能が追加されましたので、周回や確認するのに更にしやすくなった内容が詰まっております!

下記にて新機能についてまとめましたので是非参考にしてみてください!

新機能「報酬ブースト」

新機能「報酬ブースト」が追加され、ステージ報酬がより増加する機能となります!

簡単に説明すると周回が楽になる機能です!

いつもステージ開始する前の画面にて、下に「BOOSTON」という項目が追加されましたのでこちらをタップすると「報酬が2倍」に出来ます!

周回目的のステージにはこちらの機能が大変便利になりましたので、是非この機能を活用しましょう!

「報酬ブースト」の使用条件
・クリア済みのステージのみ
・ACT使用量が2倍
・ブーストストックが3個まで(1個分の回復が8時間になります)

表示順・フィルターの機能拡張

各種のスキル効果、リンクスキルのフィルターが追加され、更に整頓・パーティ構成がしやすくなりました!

特に、リンクスキルとの相性等確認がしやすくなったおかげで、更にパーティ構成が楽しくなります!

スカウター機能拡張

ガチャのピックアップ確認する時に使用する、スカウター機能が使いやすくなりました!

今まで、ピックアップされているSSR状態のキャラクターでしか確認が出来ませんでしたが、遂にドッカン覚醒後の姿も確認出来るように!

特に、必殺技演出のチェックしたい時に「ドッカン覚醒後の演出も見たい…」と思っていた方も多かったはずです!

欲しいキャラクターの演出を確認したいという方には非常にありがたい機能となりました!

4/19 新伝説への挑戦キャンペーンが開催予定!

開催期間
2019年4月26日(金)17:00~

2019年4月26日(金)から、「伝説への挑戦キャンペーン」が開催されます!

今回の対象キャラクターは、頂上決戦「誇りを賭けた覚醒」ステージで入手出来る「LR:超サイヤ人ベジータ」になります!

こちらのキャラクターを最大限まで育成することにより、龍石や老界王神等といった豪華報酬が貰えます!

是非周回してLRキャラクターをゲットし、豪華アイテムもゲットしましょう!

伝説への挑戦キャンペーンの周回おすすめキャラ解説

4/17 GWに未来トランクスとザマスが実装!

Vジャンプのリーク情報により、2019年のGW期間中に「未来トランクス」と「ザマス」が実装されます!

この2人には、「アクティブスキル変身」という新要素が搭載しており好きなタイミングで変身出来る性能を持っているそうです!

Wドッカンフェスで登場される予定となっておりますので、是非注目したいキャラクター達となります!

4/11 新LRカリフラ&ケールが実装予定!?

海外リークにて、次回のLRキャラクターが「LRカリフラ&ケール」実装される予定との情報が出ました!

恐らく実装日は、ゴールデンウィーク期間中の新ドッカンフェスもしくは伝説降臨ガチャで実装される可能性が高いです。

性能はまだ不明ではありますが、「第6宇宙」と「宇宙サバイバル編」カテゴリを更に強化されるような期待大のキャラクターになりそうです。

また、LRベジットのようなポタラ合体で「ケフラ」にもなる可能性もありますので、非常に目玉になるキャラになるでしょう!

4/9 物語イベントぶっちぎりの凄い奴の新情報!

開催期間
2019年4月9日(火)17:00~2019年4月26日(金)16:59

物語イベント「銀河ギリギリ!!ぶっちぎりの凄い奴」がリニューアルしました!

こちらでドロップ出来る「超サイヤ人孫悟飯」が更にドッカン覚醒が可能となり、「超サイヤ人2孫悟飯」へと覚醒するようになりました!

使いやすいキャラクターとなりましたので、初心者ユーザーも使いやすい内容となっております!

更に、「混血サイヤ人」カテゴリで周回するとドロップ率もアップするようになりましたので、効率も良くなりました!

【炸裂する怒り】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)

リーダースキル
速と体属性の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
パッシブスキル
自信の気力+2、ATKとDEF40%UP
&敵が2体以上いる時さらに気力+2、ATKとDEF40%UP
&「劇場版BOSS」カテゴリの敵がいる時さらに気力+2、ATKとDEF30%UP
&「時空を超えし者」カテゴリの敵がいる時さらに気力+2、ATKとDEF30%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを低下させる
カテゴリ
混血サイヤ人、フルパワー、劇場版HERO、孫悟空の系譜、少年・少女

リーダースキルはあまり強くありませんが、サブとして活用すると十分に活躍出来る内容となっております。

ただし、最大レベル100までとなっておりますので全ステータスが基本的に低めとなります。

敵が「劇場版BOSS」・「時空を超えし者」カテゴリを持っている場合、本領発揮出来るキャラクターとなります!

例えば、ボスがボージャックに対しては非常にスキルが上がるようになっております!

4/8 ゴールデンフリーザ極限Zバトル開催!

開催期間
2019年4月9日(火)17:00~2019年4月26日(金)16:59

コスト48キャラの極限Z覚醒第2弾の「【復讐の焔】ゴールデンフリーザ」が極限Zバトルが開催されます!

リーダースキル・パッシブスキル・ステータス等が更にパワーアップする貴重なイベントとなっております。

極限Z覚醒させると、非常に高性能なスキルになりますので所持している方は是非挑戦してみましょう!

【復讐の焔】ゴールデンフリーザ:極限Z覚醒

リーダースキル
技属性の 気力+3、HPとATKとDEF120%UP
パッシブスキル
自信のATK80%UP&HP50%以上で受けるダメージ80%軽減
&HP49%以下で受けるダメージ50%軽減し、さらにATK50%UP
必殺技Lv14~
相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを超大幅に低下させる
カテゴリ
復活戦士、劇場版BOSS、フルパワー、変身強化、最凶の一族

リーダースキルが技属性120%リーダーとなりました!

超・極を含めて120%補正というのは初となり、非常にぶっ壊れとなっております!

また、パッシブスキルが「自信のATK80%UP&HP50%以上で受けるダメージ80%軽減&HP49%以下で受けるダメージ50%軽減し、さらにATK50%UP」となり、HP49%以下になっても軽減も出来、更にATKも50%アップということで火力がパワーアップしました!

攻撃力も高く、防御力も鉄壁という性能でめちゃくちゃ強いです!

4/2 エイプリルフールの限定キャラが登場!

2019年4月1日に実装したエイプリルフールイベント「レトロモード」が発表されました!

新機能としてレトロモードという昔懐かしのような「ドット絵」のドラゴンボールが楽しめるという内容となっておりますが、実際にはエイプリルフールのネタということで実装されませんでした…。

しかし、代わりに特別編イベント「対決!DOKKAN武道伝」2019年4月2日17:00~実装されることとなり、「孫悟空(DOKKAN武闘伝)」と「ベジータ(DOKKAN武闘伝)」の限定キャラが登場されます!

エイプリルフールの限定キャラが今回2体登場となりますので、是非入手しておきたい内容となっております!

孫悟空(DOKKAN武闘伝)

リーダースキル
「孫悟空の系譜」カテゴリの 気力+4、HPとATKとDEF44%UP
パッシブスキル
ターン開始時に自身のATK88%UP
&必殺技発動時にDEF88%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、4ターンATKが上昇
カテゴリ
純粋サイヤ人、孫悟空の系譜、下級戦士

ベジータ(DOKKAN武闘伝)

リーダースキル
「ベジータの系譜」カテゴリの 気力+4、HPとATKとDEF44%UP
パッシブスキル
ターン開始時に自身のDEF88%UP
&必殺技発動時にATK88%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、4ターンDEFが上昇
カテゴリ
純粋サイヤ人、ベジータの系譜、ドラゴンボールを求めし者

3/29 第6宇宙のキャラクター4体が新登場!

【殺し屋の極意】ヒット

リーダースキル
「第6宇宙」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF170%UP、
または「宇宙サバイバル編」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP
パッシブスキル
攻撃した敵を2ターンATK20%DOWN、DEF80%DOWNさせ、
高確率で1ターン気絶させる&必殺技発動時ATK120%UP
&攻撃した相手が気絶状態の場合、さらにATK80%UPし、
全属性に効果抜群で攻撃
必殺技
相手に超絶特大ダメージを与え、中確率で気絶させる
カテゴリ
第6宇宙、宇宙サバイバル編

第6宇宙キャラクターの【殺し屋の極意】ヒットが登場します!

今回から、「第6宇宙」カテゴリが追加されリーダーとして非常に優秀な内容となっております!

また「宇宙サバイバル編」カテゴリのリーダーとしても優秀となっておりますのでダブルカテゴリリーダーとして注目です!

恐らくコスト58となっておりますので、DOKKANフェスからの排出の可能性が高いです。

【破壊による主導権】シャンパ

リーダースキル
「第6宇宙」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF120%UP、
または体属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
「第6宇宙」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP
&中確率で自身のATK200%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
カテゴリ
第6宇宙、神次元、ドラゴンボールを求めし者

第6宇宙の破壊神【破壊による主導権】シャンパが登場します!

こちらのキャラクターも、「第6宇宙」カテゴリのリーダーとして非常に優秀な内容となっております!

また体属性の補正値もアップしますので、ドッカン大乱戦等のサブリーダーとして使いやすい内容となります!

【本領発揮の姿】フロスト(フルパワー)

リーダースキル
力属性の気力+2、HPとATKとDEF90%UP
パッシブスキル
開始から6ターンの間、自身の気力+3
&必殺技発動時ATK120%UP、DEF80%UPし、敵を中確率で気絶させる
必殺技
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ
第6宇宙、宇宙サバイバル編、フルパワー、変身強化

第6宇宙の代表の一人【本領発揮の姿】フロスト(フルパワー)が登場します!

パッシブスキルが、「自身の気力+3&必殺技発動時ATK120%UP、DEF80%UP」となっており、非常に優秀です!

カテゴリも4種類ありますので、サブとして使いやすい内容になっております!

【心の弱さの克服】ボタマゲッタ

リーダースキル
知属性の気力+2、HPとATKとDEF90%UP
パッシブスキル
自身の気力+2、ATKとDEF100%UP
&HP80%以下で全ての攻撃をガード
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
カテゴリ
第6宇宙、宇宙サバイバル編、コンビネーション

第6宇宙の代表の一人【心の弱さの克服】ボタマゲッタが登場します!

パッシブスキルが、「自身の気力+2、ATKとDEF100%UP&HP80%以下で全ての攻撃をガード」となっており、ガードも堅くATKとDEFもあるバランス型キャラクターとなります!

見た目とは別に使いやすい内容となっておりますので、是非ゲットしましょう!

3/19 複製ベジータ&超サイヤ人3ゴテンクスの新情報

複製ベジータSSGSS

リーダースキル
極系の気力+3、HPとATKとDEF40%UP
パッシブスキル
自身のATKとDEF60%UP &「ベジータの系譜」カテゴリの敵がいるとき
ターン開始毎にATKとDEF30%UP(最大90%)し、敵全体のATKとDEF30%DOWN
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
カテゴリ
変身強化、人工生命体

新物語イベント「ベジータ消滅!?ポトフ星の秘密」からドロップ出来る、「複製ベジータSSGSS」となります!

ドラゴンボール超で登場した複製ベジータが今回ドッカンバトルで登場しました!

相手が「ベジータの系譜」カテゴリ持ちの場合、ターン開始毎にATKとDEF30%UP(最大90%)されますので非常にバランス能力も高いキャラです!

超サイヤ人3ゴテンクス

リーダースキル
「超サイヤ人3」カテゴリの 気力+2、HPとATKとDEF30%UP
パッシブスキル
開始から5ターンの間、自身の気力+3、
DEF50%UP&必殺技発動時にATK90%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与える
カテゴリ
フュージョン、混血サイヤ人、超サイヤ人3、少年・少女

新物語イベント「ベジータ消滅!?ポトフ星の秘密」からドロップ出来る、「超サイヤ人3ゴテンクス」となります!

このキャラクターはドッカン覚醒がなく、単体性能がそこまで優秀ではありませんが「フェス限:超サイヤ人3ゴテンクス」の技上げ素材として利用出来るキャラクターです!

今まで技上げ用の超サイヤ人3ゴテンクスは登場しておりませんでしたので、まだ技上げしていない方は周回して沢山集めましょう!

3/18 サイヤの日はベジータ祭!まとめ情報

新ドッカンフェス開催!

開催期間
2019年3月18日(月)15:18~2019年4月2日(火)16:59

2019年3月18日(サイヤの日)に、新ドッカンフェスガチャが登場しました!

今回の目玉は、新ベジータ2体となっておりベジータ祭です!

この機会で「ベジータの系譜」カテゴリが更に強化されますので非常に注目ガチャとなっております。

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後
リーダースキル 超力属性の気力+2、HPとATKとDEF80%UP
必殺技 【ビッグ・バン・アタック】
DEFが上昇し、 超絶特大ダメージを与える
必殺技
(SSGSS状態)
【ファイナルブロー】
1ターンATKが大幅上昇し、 相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル 【これが超サイヤ人だ】
ATKとDEF80%UP&気玉取得ごとにATK6%UP&条件を満たすと変身
パッシブスキル
(SSGSS状態)
【サイヤ人の誓いと覚悟】
自身のATKとDEF120%UP&取得気玉1個につき更にATK10%UP
&1度だけ全ての気玉を体気玉に変化させる

こちらの新ベジータは、体属性でドッカン覚醒も可能のフェス限キャラとなっております。

リーダースキルが、「純粋サイヤ人」カテゴリ150%リーダー+超系100%リーダーという内容になっており、非常に強いです!

5段階の変身により、ターン毎にどんどん強化していくキャラクターとなっており、変身悟空と変身フリーザと同じような変身方法となっております!

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後
リーダースキル 知属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技 【スピリットブレイクキャノン】
1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル 【修行でついた差】
自身ATKとDEF80%UP&残りHPが多いほどにATKとDEFUP(最大120%)
&「人造人間」カテゴリの敵がいるとき必ず会心が発動

こちらの新ベジータは、知属性でドッカン覚醒可能の通常ガチャ産キャラとなっております。

フェス限キャラではなく、次から通常にも排出される予定となるキャラです。

通常ガチャ産ではありますが、スキル内容が非常に強力となっており、残りHPが多いほどATKとDEFの補正値が非常に上昇します。

また人造人間カテゴリの敵がいる場合必ず会心が発動する効果も持っております。

親子ギャリック砲2体が極限Z覚醒

開催期間
2019年3月18日(月)15:18~2019年4月2日(火)16:59

ドラゴンボール超の未来編に登場した名シーン「親子ギャリック砲」のベジータとトランクスの2体が極限Z覚醒可能となりました!

2体とも味方に「ベジータの系譜」カテゴリがいるとATKとDEF補正値をアップさせ、更に味方全員にも足されるというサポートとしても優秀なキャラクターへ進化します!

今なら、「親子ギャリック砲ガチャ」というSSRピックアップが2体のみという非常に当たりやすいガチャも開催しております!

極限Z覚醒のキャラクター2体が手に入りやすくなりますので、持っていない方は是非ゲットしておきましょう!

新物語イベント:ベジータ消滅!?ポトフ星の秘密

開催期間
2019年3月18日(月)15:18~2019年4月2日(火)16:59

新物語イベントで、「SSR:複製ベジータ」と「SSR:超サイヤ人3ゴテンクス」が入手することが出来ます!

期間限定イベントとなっておりますので、新イベント産キャラ2体をゲットしておきましょう!

特に、「SSR:超サイヤ人3ゴテンクス」は所持している他の「超サイヤ人3ゴテンクス」の技上げの餌として使用可能となりますので注目です!

3/15 第29回天下一武道会が開催!

開催期間
2019年3月15日(金)17:00~2019年3月17日(日)21:59

2019年3月15日から「第29回天下一武道会」が開催されました!

トーナメントに参加して、ランキング上位を目指して豪華報酬をゲットしましょう!

この3日間という短い期間にはなりますが、天下一武道会限定報酬のキャラクターも存在しておりますので、非常に注目です!

報酬:ゴクウブラック

総合ランキング上位の報酬で、「【未来からの警鐘】ゴクウブラック」が獲得出来ます!

「未来編」と「時空を超えし者」カテゴリの味方全員にATKとDEFの補整値アップさせる能力がありますので、サポートとして優秀なキャラとなっております!

また、「合計2300万pt」を獲得することでも手に入れることが出来ますので是非ゲットしましょう!

【未来からの警鐘】ゴクウブラックの評価とおすすめパーティ!

新ドッカン覚醒:超サイヤ人孫悟空

覚醒メダル「達人の証」を使用してドッカン覚醒可能になった「【気合いの集中】超サイヤ人孫悟空」が追加されました!

「【誠心を込めた変身】超サイヤ人孫悟空」⇒「【気合いの集中】超サイヤ人孫悟空」になる為には、「達人の証×7枚」でドッカン覚醒することが出来ますので所持している方は是非ドッカン覚醒させましょう!

【気合いの集中】超サイヤ人孫悟空の評価とおすすめパーティ!

報酬:LRヤムチャ

ローカルランキングの報酬では、「【ハイエナの縄張り】ヤムチャ」が獲得することが出来ます!

こちらのヤムチャは、LRまえ育成可能なキャラクターとなりますので貴重なキャラクターです!

覚醒メダル「達人メダル」を消費させLRヤムチャを手に入れましょう!

3/14 変身ベジータがサイヤの日で実装!?

2019年3月18日に「変身ベジータ」が実装されるとのリーク情報が出ました!

変身ベジータとは、過去に登場した「変身悟空」と「変身フリーザ」のようなスキル性能を持った「変身強化タイプ」のベジータが登場されるとの情報が出ております。

詳しい情報はまだ不明ではありますが、恐らく「サイヤの日(3/18)」に登場される可能性が高いとのことです。

まだ確定ではありませんが、「サイヤの日(3/18)」に新キャラクターとして登場される可能性がありますので是非次の公式発表に期待しておきましょう!

3/13 天下一報酬で新キャラ2人が近日登場予定!

超サイヤ人孫悟空

リーダースキル
超力属性の気力+2、HPとATKとDEF80%UP
パッシブスキル
ターン開始時気力+2、ATK100%UP&必殺技発動時DEF100%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、高確率で気絶させる
カテゴリ
純粋サイヤ人、孫悟空の系譜

既存キャラからドッカン覚醒させた姿の「超サイヤ人孫悟空」になります!

無条件で気力とATK補正値がアップし、更に必殺技時にはDEFもアップするというバランス型のキャラクターとなりました!

必殺技には高確率気絶も持っておりますので、使いやすい内容となっております。

ゴクウブラック

リーダースキル
極力属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UP
パッシブスキル
攻撃を受けるたびにDEF15%UP(最大60%UP)、
「未来編」カテゴリの味方のATK20%UP、DEF10%UP、
「時空を超えし者」カテゴリの味方のATK20%UP、DEF10%UP
必殺技
相手に超特大ダメージを与え、ATK&DEF低下
カテゴリ
神次元、ポタラ、未来編、時空を超えし者

新規キャラクター「ゴクウブラック」となります!

攻撃を受けるたびにDEFが上がり、サポートとして優秀なキャラクターとなっております。

「未来編」と「時空を超えし者」の両方持っているキャラは、合計ATK40%、DEF20%アップという内容です。

3/12 極限超サイヤ人3ゴテンクス開催!

極限Zバトル 超サイヤ人3ゴテンクス

開催期間
2019年3月12日(火)17:00~2019年3月28日(木)16:59

極限Zバトルの超サイヤ人3ゴテンクスが遂に開催されました!

こちらの極限Zバトルは、「【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス」が対象となっております。

コスト48キャラクターの極限Zバトルはこちらが第1弾です!

極限Zバトルをクリアすると、専用覚醒メダルが獲得することが出来見事レベル30までクリアすると極限Z覚醒させることが可能です!

リーダースキル・パッシブスキル・必殺技が強化されて、更に使いやすくなります!

難関ステージをクリアして超サイヤ人3ゴテンクスを更に強化させましょう!

新極限DOKKANフェス開催

開催期間
2019年3月12日(火)17:00~2019年3月28日(木)16:59

極限Zバトル開催と同時に、極限DOKKANフェスも開催されました!

「【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス」にドッカン覚醒になるキャラクターが当たりやすくなっているガチャです!

また、フェス限「【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)」「【地獄の羅刹鬼】スーパージャネンバ」もピックアップされております!

強力な極知属性キャラクターも入手しやすくなっておりますのでおすすめです!

3/5 新ドッカンフェス等少年編まとめ情報

新ドッカンフェス少年編開催!

2019年3月5日17:00から新ドッカンフェスが開催されました!

今回は、ドラゴンボール初代の「少年編」がテーマのガチャ内容となっており、新キャラクターが全て少年編のキャラクターになっております。

孫悟空(少年期)とピッコロ大魔王(老)と亀仙人が今回の目玉となり、今までとは少し変わったスキルを持っておりますので注目です!

孫悟空(少年期)は、新カテゴリ「少年編」と「少年・少女」カテゴリの2つのカテゴリリーダーとして活躍します!

ドッカン覚醒も可能で、パッシブスキルもHP状況によってATKとDEF補正値変化しますので強力です!

更にアクティブスキル持ちで使用すると音声が出ますので入手しておきたいキャラクターです!

ピッコロ大魔王(老)も、新カテゴリ「少年編」のリーダーとしても使えます!

また、こちらのパッシブスキルが「自身のDEF100%UP&開始から5ターンの間気力+3、ATK200%UP&開始から6ターン以降気力+2、ATK120%UP」となっており非常に強力です!

攻守ともにバランスの取れたキャラクターとなっております。

亀仙人も、新カテゴリ「少年編」のリーダーとしても使えます!

また、こちらのパッシブスキルが「自身のDEF150%UP&必殺技発動時に1度だけATK628%UP、DEF100%DOWNし、必ず会心が発動し、攻撃した敵と自身が気絶する」となっており非常に強力です!

1度だけではありますが、ATK628%UPというドッカンバトル史上最強の補正値アップを持っております

新超激戦イベント「つらぬけ!!全身全力の激突」開催!

新しい超激戦イベント「つらぬけ!!全身全力の激突」が開催されました!

こちらは、今回のドッカンフェスに登場した3人「孫悟空(少年期)とピッコロ大魔王(老)と亀仙人」のドッカン覚醒させる為に必要な覚醒メダルが獲得出来るイベントとなります!

新しい超激戦となっておりますので、初回クリアで龍石も取得できますので是非挑戦してみましょう。

物語イベント「摩訶不思議大冒険」開催!

少年編イベント3部作「摩訶不思議大冒険」が開催されました!

こちらでは、「孫悟空(少年期)」⇒「孫悟空(少年期)&則巻アラレ」へドッカン覚醒することが出来LRまで育成することが出来ます!

無課金でLRキャラクターが獲得出来る貴重なイベントとなっておりますので取り逃しのないよう周回しておきましょう。

2/26 LR孫悟空&アラレのリーク情報

3月上旬において、「LR孫悟空&アラレ」が登場されるとVジャンプからリーク情報が出ました!

性能や特徴についてはまだ不明状態であります。

ちなみに4周年イベントが3月5日までとなっておりますので、恐らくイベント終了以降に登場される予定となります。

2/25 ウルトラ元気玉チャレンジ終了

2019年2月25日(月)により、ウルトラ元気玉チャレンジが終了しました。

合計「42,954,133」の元気が送られ、4000万元気が突破されました!

4日間という短いチャレンジキャンペーンでしたが、見事達成され全ての豪華報酬が配布されております!

取り忘れのないよう獲得しておきましょう!

2/20 頂・伝説降臨ガチャ開催!

LRスーパーベビー登場!

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後① ドッカン覚醒後②

頂・伝説降臨ガチャで排出されるLRスーパーベビーが登場されました!

新カテゴリの「人工生命体」カテゴリリーダーともなっており、「純粋サイヤ人」か「混血サイヤ人」が敵にいる場合、更にATK補正値がアップされるスキルを持っております!

LRキャラクターで大猿化にもなる非常に強力なキャラクターとなります!

LR悟空&パン&トランクス登場!

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後① ドッカン覚醒後②

2体目LRでもあるLR悟空&パン&トランクスが登場されました!

「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリリーダーともなっており、「気力+4、HPとATKとDEF170%UP」という補正値もかなり高いリーダースキルを持っております。

バトル演出もドラゴンボールGTのOPシーンが流れるファンにはたまらない内容となりますので、非常に貴重なキャラクターです!

2/12 4周年記念生放送が配信決定!!

生放送予定日時
2019/2/14(木)20:00~
配信場所
【Youtube】https://www.youtube.com/watch?v=8FB30gRNXdg
【Periscope】公式ツイッターにて当日のツイートで公開予定

2019年2月14日20:00~にて、公式からドッカンバトルの生放送されると発表がありました!

4周年イベントの後半について、生配信にて情報が明らかになり新キャラクターやイベント等と気になる情報が盛り沢山の生放送となります!

更に、ドラゴンボールGTのOP曲である「DAN DAN 心惹かれてく」で大ヒットした「FIELD OF VIEW」の元ボーカル「浅岡雄也さん」がゲスト出演が決定されました!

GTファンなら絶対に見逃せない内容となりますので、是非当日チェックしてみましょう!

2/6 4周年はGT祭!4周年イベント後半も開催!?

▲画像を拡大する

現在盛り上がっている4周年記念イベントですが、4周年イベント後半が存在する可能性が高い!?という情報が出ました!

最近、ドッカンバトル4周年のCMが公開されましたが、その中で「4周年はGT祭!」とのキャッチコピーに気になる点がいくつかありました!

この画面には6つの画像があり、「ギル」・「超サイヤ人4孫悟空」・「ベビーベジータ」・「超一星龍」・「フュージョン」・「大猿(黄金)」という画像の内容に含まれたイベントが起こる可能性があるのでは!?との情報が出ております!

「ギル」・「超サイヤ人4孫悟空」は、現在出ておりますので次は「ベビーベジータ」のことで何か大きなイベントが起こる…!?かもしれません!

しかし、まだ詳細情報が出ておりませんので、考察情報ではありますが恐らく2月辺りに何か大きいイベントが起こる可能性があります!

1/28 悟空JrとLRパン等の詳細リーク!

超サイヤ人悟空Jr.の極限Z覚醒後の性能

▲画像を拡大する

リーダースキル(極限) 「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF77%UP、
または知属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
必殺技(極限) 1ターンDEFが上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル(極限) ターン開始時に気力+2&必殺技発動時にATK60%UPし、
超高確率で更にATKとDEF60%UP

超サイヤ人悟空Jr.の極限Z覚醒後の性能がリークされました!

リーダースキルと必殺技とパッシブスキルの効果が大幅にパワーアップしました!

特に注目したいところは、パッシブスキルの必殺技時の補正値が急上昇し「最大ATK120%UPまで」上昇するようになりました!

無課金でここまで成長出来るキャラクターは数が少ないので非常に注目です!

また極限前の悟空Jr.では、DEFが変わりに減ってしまうデメリットがありましたが、今回は逆にDEFも60%UPという凄く強くなりました!

LRパン(ハニー)の性能

▲画像を拡大する

リーダースキル 自属性の気の玉1つ取得毎にHP3333回復
必殺技 相手に極大ダメージを与え、ときどき気絶させる
超必殺技 相手に極大ダメージを与え、中確率で気絶させる
パッシブスキル 与えたダメージの33%回復する&高確率で受けるダメージ55%軽減
NEW!アクティブスキル 【発動条件】バトル開始から3ターン目以降に発動可能(1回のみ)
【効果】1ターン味方全員のATK33%UP

LRパン(ハニー)の詳細がリークされました!

LRになって、超必殺技の追加がされ更にパッシブスキルの回復と軽減の性能もパワーアップしました!

また、今回初めて実装になるアクティブスキルがこのパンに搭載されており、「1ターン味方全員のATK33%UP」という効果が1回使えます!

アクティブスキルが追加されたおかげで、パン(ハニー)が回復+壁+サポートという素晴らしい性能となりました!

7日に1回限定で開催されている「パンのひみつの冒険」のイベントからドロップ出来、そこからLRまで育成出来るキャラクターですので、大注目です!

ギルの性能

▲画像を拡大する

リーダースキル 知属性の味方の気力+2、ATKとDEF40%UP
必殺技 相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル チームに「混血サイヤ人」カテゴリの味方がいるとき自身の気力+2、ATKとDEF60%UP
&「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF30%UP

物語イベントでドロップ出来るギルの性能がリークされました!

ギルは、「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリのサポートとして優秀なキャラクターとなります!

今回のアップデートに含め、「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリがどんどん強化していっておりますのでギルのサポートが効く場面も増えてきそうです!

また、必殺技には敵の必殺技を封じる効果もありますのでデバフ効果も搭載です!

1/22 4周年カウントダウンキャンペーン開催!

▲画像を拡大する

4周年まであと7日となり、「もうすぐ4周年カウントダウンキャンペーン」が開催され7日間限定のキャンペーンがスタートしました!

4周年記念イベントが開催される前に、この7日間ログインするだけで「龍石」+「4周年ガチャチケット」が配布されます!

7日全てログインすると、合計龍石10個+4周年ガチャチケット35枚が貰えますので、絶対に毎日ログインしておきましょう!

4周年ガチャチケットは、消費することにより無料でガチャが引けますので取り逃しないように入手しておきましょう!

1/18 4周年イベントリーク新情報解禁!

4周年記念孫悟空が貰える!

4周年記念キャンペーンが開催されたと同時に、「四星球を持った超サイヤ人4孫悟空」がログインするだけで入手出来ます!

4周年の感謝ということで運営からの豪華プレゼントという形で無条件で獲得することが出来ます!

開催は恐らく、2019年1月29日~という予想とされておりますので、4周年記念イベントが解禁したらログインをし手に入れておきましょう!

4周年記念ガチャチケットの当たりキャラランキング!

LRパン(ハニー)

7日に1回限定で開催されている「パンのひみつの冒険」のイベントからドロップ出来る「パン(ハニー)」がなんとLRドッカン覚醒が可能になりました!

今でも十分に優秀なスキルを持っている「パン(ハニー)」ですが、更にLR覚醒が可能という形になるそうです!

無課金でLRまで覚醒出来るキャラクターは貴重ですので、また「虹凸」までも出来るキャラクターですので評価が更に高くなりそうです!

回復効果と軽減効果を持っているパッシブスキルが強化される可能性もありますので注目です!

超サイヤ人悟空Jr.が極限Zバトルに!

物語イベントの「悟空外伝!勇気の証しは四星球」でドロップする「知:超サイヤ人孫悟空Jr.」が極限Z覚醒出来るようになります!

超サイヤ人孫悟空Jr.の極限Zバトルが開催され、そこからドロップする専用極限Zメダルが獲得出来るようになります!

超サイヤ人孫悟空Jr.が更に大幅パワーアップし、ステータスやスキル等が強化されますので非常に楽しみな内容となっております!

「混血サイヤ人」や「超知属性」として活躍しそうなキャラクターへ評価されそうなので虹凸まで作っておきたいキャラクターです!

GTで登場するギルがイベントで仲間に!

GTでも活躍している「ギル」がキャラクター化されます!

イベントでは、専用潜在能力玉も入手出来るらしいので全開放「虹凸」も可能のキャラクターです!

無課金勢にはたまらない要素となりますので、全開放されたギルが活躍しそうな予感です!

邪悪龍イベントが開催!

なんと4周年記念イベントのタイミングで、邪悪龍のイベントが開催されるとのことが海外のリーク情報にて出ておりました!

今のところ詳しい情報はまだ不明ではありますが、今までの神龍のようなイベントでは無さそうな特殊イベントのようです!

邪悪龍編のような、邪悪龍を倒していくいくと豪華報酬がゲット?予想ではありますが新イベントの予感ですのでこちらも注目です!

1/16 ドッカンバトル4周年イベントもう近々!

▲画像を拡大する

今年はドッカンバトル4周年となっており、2019年1月29日(火)~開催される予定となっております!

今回の4周年は文字の通り「4」となっておりますので、「超サイヤ人4」祭りの可能性が高いです!

現在のアプリアイコンも4周年仕様に変わりアイコンが「超サイヤ人4孫悟空」となりました!

GTファンにはたまらない内容になる予感となっておりますので非常に注目です!
4周年イベント予想まとめ!

1/9 超ゴジータ極限Zバトル開催予定!

▲画像を拡大する

2019年1月10日(木)17:00から超ゴジータの極限Zバトルが開催されます!

今回の超ゴジータは、ドッカンバトル1周年で登場した力属性の超ゴジータが遂に極限Z覚醒が可能となります!

極限Z覚醒後の詳細内容はまだ不明ではありますが、間違いなく超ゴジータが超強力なキャラクターへと進化されること間違いなしです!

あと、有効なカテゴリが「劇場版BOSS」となりますので「劇場版BOSSガチャ」と「極限フェスガチャ」が搭載しますのでこちらのガチャにも注目です!

力ゴジータが最強キャラクターへと進化させるチャンスでもありますので、是非挑んでみましょう!

12/28 Wドッカンフェス開催!

超ドッカンフェスにSSGSSゴジータ降臨!

▲画像を拡大する

2018年12月27日により、Wドッカンフェスの「超DOKKANフェス」が開催されました!

一番の目玉は、なんといってもSSGSSゴジータが排出されます!

他にも劇場版で登場する悟空やベジータ等もピックアップされており、全てのピックアップが優秀なので凄いガチャとなっております!

更に30連すると10連が無料になるお得連続ガチャもありますので、これはSSGSSゴジータを狙うしかない!

超お得な連続ガチャ 2018年12月27日~2019年1月8日まで
通常連続ガチャ 2019年1月8日~2019年1月16日まで

極ドッカンフェスにブロリー降臨!

▲画像を拡大する

2018年12月27日により、Wドッカンフェスの「極DOKKANフェス」が開催されました!

一番の目玉は、劇場版ブロリーで登場するブロリーが排出されます!

他にも劇場版で登場するブロリーやパラガス等もピックアップされており、こちらも全てのピックアップが優秀です!

更に30連すると10連が無料になるお得連続ガチャもありますので、ブロリー狙ってガチャを回そう!

超お得な連続ガチャ 2018年12月27日~2019年1月8日まで
通常連続ガチャ 2019年1月8日~2019年1月16日まで

11/20 ヒーローズコラボ開催決定!

▲画像を拡大する

なんと、11月下旬にドラゴンボールヒーローズコラボガチャが開催されます!

超サイヤ人3悟空ゼノや超サイヤ人3ベジータゼノ等、今までドッカンバトルでは登場していないキャラクターが勢揃いとなっております!

更に、前回のヒーローズコラボのキャラクターと比べて使いやすい性能と噂されておりますので、期待大のガチャとなります!

また、前回のヒーローズコラボガチャで出た、「超サイヤ人3悟飯」や「超サイヤ人3トランクス」等のドッカン覚醒が搭載されるかもとの情報も出ておりますので大注目です!!

11/14 新ヒロインコレクション開催

【愛と勝利の歌】
ブリアン
【清らかな心】
チチ(少女期)

今年も開催されます!!女性キャラクター限定ガチャ新「ヒロインコレクション」が開催されます!

近々新ガチャで登場する予定となっており、ドッカンバトルで登場する女性キャラクター達が強化されます!

今回の目玉キャラは、ブリアンとチチ(少女期)になっております!

ブリアンの方は、リーダースキルが「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%UPされます!

このブリアンのおかげで、ピチピチギャル全体が強化され、このキャラをリーダーにするとスーパーバトルロードが楽にクリア出来る可能性大となっております!

また、チチ(少女期)は必殺技時に「ATK180%アップ」という爆発アタッカーとなっております!

この2体が今回のメインとなっておりますので、今のうちに龍石を集めておきましょう!

既存ヒロインキャラが覚醒!

【無邪気なリフレッシュ】
18号
【飛翔する心】
ビ―デル
【冒険のムードメーカー】
パン(GT)
【未来を照らす愛】
マイ(未来)

前回の目玉だった、ヒロインコレクションの4体がドッカン覚醒可能となりました!

18号・ビーデル・パン(GT)・マイ(未来)となっており、今回のヒロインコレクションガチャでも再録されております!

元々ドッカン覚醒が出来ないキャラ達でしたので、ドッカン覚醒によって戦力になるキャラクターばかりとなりました!

これを待っていた人も多いはずですので、所持しているヒロイン達をドッカン覚醒して強化されましょう!

11/13 物語イベント復刻!

▲画像を拡大する

人気だった物語イベントが期間限定で復刻されました!

ドラゴンボール超の物語イベントや、最強対最強の物語イベント、ステキな恋人さがしの物語イベント等、ほとんど人気だった物語を復刻されます!

ほとんどの物語イベントが、初クリアすると龍石が貰えたり、無課金キャラクターをゲットしたりドッカン覚醒可能な覚醒メダル等も入手出来ますので、取れていない方は大チャンス!

入手しておきたかったキャラクター等が、入手可能となりましたので、前回取り逃したユーザーは注目イベントとなっております!

11/10 ウィークエンドガチャ開催

▲画像を拡大する

11/10(土)~11/25(日)の期間の間、土日限定で「ウィークエンドガチャ」が開催されました!

このガチャでは、月~金のログイン報酬で配布しているウィークエンドガチャチケットを使用して回せるガチャとなっております!

SR・SSRキャラクターのみとなっており、またLRキャラクターもピックアップ外で含まれておりますので、期待度高いガチャとなっております!

11/6 極限Zバトルビルス開催

▲画像を拡大する

極限Zバトルでビルスが登場します!

開催期間は、11/6(火)~11/22(木)までとなっております!

【振り下ろされた罰】ビルスの極限Z覚醒が可能となりましたので、リーダースキルやパッシブスキルが更にパワーアップします!

特にパッシブでは、「最大ATK120%アップ」+「HP40%以下で激怒」という効果になりますので、非常に強力になります!

極限Zバトルセル復刻

▲画像を拡大する

ビルスと同時に、11/6(火)~11/22(木)まで極限Zバトルセルが復刻されました!

セル極限Z覚醒メダルを取り逃した人は入手出来るチャンス!

極限Z覚醒させると、大幅パワーアップしますので、非常にオススメです!

極限DOKKANフェス同時配信

▲画像を拡大する

ビルスとセルの極限Zバトル開催と同時に、「極限DOKKANフェス」が配信されます!

極限Zバトルのビルスとセル、更に2つの攻略が楽になれる知ブウ純粋がピックアップされておりますので、非常にお得ガチャとなっております!

まだ、所持していない方はこちらを回して強化していきましょう!

11/5 バーチャルドッカン大乱戦開催

▲画像を拡大する

第8回バーチャルドッカン大乱戦 Ver.2.0が開催されました!

11/5(月)~11/30(金)まで開催しており、初クリアとミッションクリアで秘宝「激闘の記憶」が入手出来ます!

秘宝「激闘の記憶」が沢山集まると、占いババの交換所により、LRキャラクターが入手出来ますので、まだ入手していない方は頑張って集めましょう!

ウィークエンドガチャチケット配布

▲画像を拡大する

土日だけ引ける「ウィークエンドガチャ」が近日登場予定との発表がありました!

本日より、毎日(月~金)のログイン報酬により、限定チケットが配布されます!

毎日ログインしてチケットを集めておきましょう!

11/1 新イベント神龍の伝説開催

▲画像を拡大する

少年編イベント第1弾「神龍の伝説」が開催されます!

このイベントでは、孫悟空(少年期)が入手出来、今後開催予定のイベントによって、LR孫悟空が作れるようになる貴重なキャラクターが入手することが出来ます!

また、秘宝「リッチストン」も登場し、こちらの秘宝を集めるとパスタが入手することが出来ますので、超お得なイベントとなっております!

LR悟空の為に頑張って周回しよう!

100億パワーの戦士たち開催

▲画像を拡大する

「激突!!100億パワーの戦士たち」がリニューアルされ、配信されました!

イベントでは、新SSRメタルクウラやロボット兵が入手出来ます!

さらに【絶え間なき悪夢】メタルクウラがドッカン覚醒可能となりましたので、最凶の一族カテゴリや復活戦士カテゴリ等でも強化しやすくなりましたので、注目無課金キャラクターとなっております!

10/31 新DOKKANフェス開催

▲画像を拡大する

10/31(水)~11/16(金)まで開催予定である、新DOKKANフェスが登場!

今回のピックアップでは、劇場版「激突!!100億パワーの戦士たち」で登場するキャラクターが多く、新メタルクウラ・新ベジータ・新ピッコロがピックアップされております!
特に、新メタルクウラでは最凶の一族カテゴリリーダーとなっており、フリーザ系・クウラ系のパーティが作れるようになります!

その他も強力なフェス限キャラクターが登場しますので、注目ガチャとなります!

新メタルクウラの超激戦も配信!

▲画像を拡大する

新DOKKANフェスの目玉である、新メタルクウラのドッカン覚醒可能な覚醒メダルが入手出来る超激戦も同時配信!

新メタルクウラを入手したら、ドッカン覚醒させる為に、ボスメタルクウラを倒し覚醒メダルを集めましょう!

また、初クリア時では龍石1個貰えますので、是非挑戦してみましょう!

LRベジータ新登場!

▲画像を拡大する

遂に、LRベジータが期間限定イベントで新登場されました!

開催期間は、10/31(水)~11/22(木)まで開催されます!

これまでの、LR孫悟空やLRフリーザ、LRトランクスのような無課金で入手可能な内容となっております!

LRベジータを作ってパーティを強化させましょう!

10/25 新イベントおばけDEドッキリ大作戦開催

▲画像を拡大する

特別イベント「おばけDEドッキリ大作戦」を開催されました!

イベントをクリアしていくと、超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストが入手出来フュージョンカテゴリパーティの強化が可能となりました!

潜在能力・必殺技MAXも無課金で可能となっている内容となりますので、このチャンスを見逃すな!!

ハロウィンキャンペーン開催

▲画像を拡大する

ハロウィン期間限定ミッションが開催されました!

おばけDEドッキリ大作戦のミッションやその他にもミッションが追加され、ミッションを見事クリアすることで豪華報酬が入手できる内容となっております!

また、超サイヤ人ゴテンクス&ゴーストが入手出来るミッションもありますので、注目ポイントです!

10/24 伝説降臨ガチャ開催

▲画像を拡大する

【静かな闘気】孫悟空がピックアップされた、伝説降臨ガチャが開催されました!

【静かな闘気】孫悟空ではLR超サイヤ人3孫悟空までドッカン覚醒可能な超強力なキャラクターとなっておりますので、通常ガチャより入手しやすい内容となっております!

LR超サイヤ人3孫悟空が欲しい方は、是非おすすめなガチャとなっておりますので見逃すな!!

物語イベント復刻!

▲画像を拡大する

6種類の物語イベントが期間限定で復刻されます!

主に劇場版の物語イベントや、あの世一武道会の物語イベント、未来編イベント等、ほとんど人気だった物語を復刻されます!

ほとんどの物語イベントが、初クリアすると龍石が貰えたり、無課金キャラクターをゲットしたりドッカン覚醒可能な覚醒メダル等も入手出来ますので、取れていない方は大チャンス!

入手しておきたかったキャラクター等が、入手可能となりましたので、前回取り逃したユーザーは注目イベントとなっております!

10/20 天下一報酬SSR確定ガチャ開催

▲画像を拡大する

現在開催されている、天下一武道会の報酬で貰えるガチャチケットの消費で回せるSSR確定チケットガチャが開催されます!

「金チケット:1枚で1回」・「銀チケット:5枚で1回」という内容となっておりますので、報酬が多ければ沢山回すことが可能となります!

新しくドッカン覚醒可能となった、【研ぎ澄まされた戦闘力】アルティメット孫悟飯もピックアップされておりますので注目です!

10/19 第26回天下一武道会開催!

▲画像を拡大する

第26回天下一武道会が開催されます!!

今回の天下一武道会では、毎日1回優勝すると龍石1個、5回優勝すると龍石2個という内容となっておりますので、毎日最大3個ずつ貰えるようになりました!

更に、SSR確定ガチャチケットも貰えますので天下一を目指してガチャチケットを沢山ゲットしましょう!

10/11 新極限Zバトル悟空3!

▲画像を拡大する

10/11(木)17:00に新しい極限Zバトル「超サイヤ人3悟空(力)」が追加開催されることがわかりました!

超サイヤ人3悟空の極限Zバトルは今回2体目となっており、HPが80%以上だとアタッカーとして優秀なパッシブスキルが特徴です!

極限Z覚醒すると、更にステータス性能が上昇しますので、お持ちの方は必ず挑戦してみましょう!

【勝利を掴む拳】超サイヤ人3孫悟空(超力)極限
リーダースキル 全属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UP
パッシブスキル 自身のDEF40%UP&HP30%以上でATK80%UP&HP50%以上でさらにATK30%UP &HP80%以上でさらにATK30%UP

10/10 新極限Zバトル魔人ブウ!

▲画像を拡大する

10/11(木)17:00に新しい極限Zバトル「魔人ブウ(純粋)」が開催されることがわかりました!

魔人ブウの極限Zバトルは今回このブウが初めてとなっており、サポートキャラとして優秀なパッシブスキルが特徴です!

極限Z覚醒すると、更にステータス性能が上昇しますので、お持ちの方は必ず挑戦してみましょう!

【心なき破壊衝動】魔人ブウ(純粋)(極体)極限
リーダースキル 全属性の気力+3、HPとDEF50%UP、残りHPが多いほどATK上昇(最大80%UP)
パッシブスキル HP80%以上で味方全員の気力+2、ATKとDEF50%UP&HP79%以下で味方全員のATKとDEF30%UP

10/4 新DOKKANフェス+α情報

▲画像を拡大する

10月4日17:00付にて新しいDOKKANフェスが配信されました!

今回の目玉キャラクターは、「変身魔人ブウ」となっており新カテゴリである「変身強化」のリーダースキル持ちや、3形態での変身が可能等非常に強力なキャラクターとなっておりますので注目です!

更に新キャラクターの追加や、物語イベント「神々と魔人の知られざる闘い」が追加され「SSR:界王神」・「SSR:西の界王神」がドロップするイベントが追加されましたのでこちらも注目ポイントとなっております!

今回の追加情報についてまとめましたので是非参考にしてみてください!

新フェス限変身魔人ブウのステータス情報

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後

10月のDOKKANフェスの目玉は、「【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)」のとなっております!

今回は、この新魔人ブウ3形態についてステータス情報が出ましたので、まとめましたので是非参考にしてみてください!

ステータス
レアリティ UR
属性 極力属性
HP 12840
ATK 10936
DEF 4785
リーダースキル 「変身強化」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF150%UP、または極力属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技 【ミスティックボールアタック】相手に超絶特大ダメージを与え、ATKとDEFを低下させる
パッシブスキル 【戦闘形態の進化】自身のATKとDEF80%UP&条件を満たすといずれかの形態に変身する
リンクスキル 【残虐】ATK10%UP
【変身タイプ】HP5%回復
【魔人】ATK10%、DEF10%UP
【無限の再生】HP3%回復
【超激戦】ATK15%UP
【恐怖と絶望】気力+2
【立ちはだかる壁】敵の「真なる力」無効化&ATK15%UP
カテゴリ 変身強化、魔人ブウ編
各形態の必殺技とパッシブスキル
アルティメット悟飯吸収 変身条件:バトル開始から5ターン以降&HPが80~100%のときアルティメット孫悟飯を吸収する。
必殺技:1ターンATKとDEFが大幅上昇する追加効果。
パッシブスキル:ターン開始時にHP10%回復&自身のATKとDEF120%UP。
ゴテンクス吸収 変身条件:バトル開始から5ターン以降&HPが50~79%のとき超サイヤ人3ゴテンクスを吸収する。
必殺技必殺技を封じる追加効果持ち。
パッシブスキル:ターン開始時にHP8%回復&自身のATK120%、DEF100%UP&攻撃する相手がATK低下状態の場合、さらにATK30%UP。
ピッコロ吸収 変身条件:バトル開始から5ターン以降&HP49%以下のときピッコロを吸収する。
必殺技:1ターンDEFが大幅上昇する追加効果持ち。
パッシブスキル:ターン開始時にHP15%回復&自身のATKとDEF100%UP&味方全員の気力+3、DEF30%UP。

変身魔人ブウでは、新しいカテゴリ「変身強化」が追加されております!

変身強化カテゴリのリーダーとしても活躍出来そうなキャラクターとなっております!

「変身強化」カテゴリが追加すると、他のキャラクターも追加されると思いますので、

最近のフェス限にでも出た、「変身悟空」・「変身フリーザ」等もそのカテゴリとして追加されます!

最近では、バトル中に変身して強化するキャラクターが次々と登場しておりますので、組みやすいパーティ構成が出来るのではと考えられます!

新UR:知属性サタン

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後

新しいキャラクターとして登場した、「知属性サタン」が登場しました!

こちらのキャラクターはフェス限ではなく通常ガチャでもゲット出来るキャラクターとなっております!

このサタンは今までの弱さがなく、「必殺技が中確率気絶持ち」と「パッシブスキルが高確率で敵の攻撃を回避&味方の残りHPが少ないほど受けるダメージを軽減(50%~90%)」という強力な壁役キャラとなっております!

今までのキャラで回避+ダメージ軽減というキャラが中々いませんでしたので、壁役上位キャラの候補になる可能性が非常に高くなっております!

新UR:力属性ブウ(善)

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後

既存キャラクターであった力属性の魔人ブウ(善)が新しくドッカン覚醒が可能となりました!

ドッカン覚醒前では、あまり強い部分がありませんでしたが、ドッカン覚醒後になると大幅にパワーアップします!

パッシブスキルが知気玉から力気玉に変化させ、ATKとDEF50%UP&取得力気玉1つにつき更にATKとDEF10%UP」という効果へ進化します!

気玉変換+火力も強化という内容となっておりますので、所持していたユーザーからすると嬉しい内容となっております!

新イベント産:界王神

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後

新しい物語イベント「神々と魔人の知られざる闘い」でドロップするキャラクター「SSR:界王神」が追加されました!

こちらの界王神は、ドッカン覚醒後になると「パッシブスキルがチームの「神次元」カテゴリの味方1体につき自身の気力+1、ATKとDEF20%UP」となっておりますので、「神次元パーティ」のサブキャラとして活用出来ます!

またキャラクターは無課金で入手することが出来、更に必殺技レベルMAXや潜在解放ルートも全て解放まで育成可能ですので注目キャラクターとなっております!

ただし、こちらの界王神は専用潜在能力玉がありませんので、通常の潜在能力玉を消費しないと潜在解放の強化が出来ませんのでご注意ください!

10/3 新超激戦&新物語イベ情報!

▲画像を拡大する

現在でも開催中である魔人ブウ超激戦「姿を変える最恐の魔人」に新ステージとして追加される情報が入りました!

新しい覚醒メダルが入手出来るようになりますので是非挑戦しましょう!

配信日は新フェス限魔人ブウが配信されるタイミングで同時配信の予定となっておりますので、気長に待ちましょう!

新物語イベント情報!

▲画像を拡大する

新物語イベントも配信されるとの情報が入りました!

物語のベースが「原作から遥か昔の話で魔人ブウが暴れていた時代」のストーリーを楽しむことが出来ます!

こちらのイベントでは、「SSR界王神」や「SSR西の界王神」を仲間にすることが出来ますので注目イベントとなっております!

9/26 新フェス魔人ブウの特徴

10月配信予定されている新ドッカンフェスの魔人ブウ3形態の特徴について情報が入りました!

今回のブウは変身が特徴で、「ピッコロ吸収」・「ゴテンクス吸収」・「アルティメット悟飯吸収」の3つとなっており、それぞれの特徴が異なっております!

変身条件はまだ未定ではありますが、変身悟空や変身フリーザのようにターン毎に変身するのか、それとも状況によって変身先を変更出来るような性能だったら非常に強力になりそうなキャラにもなりそうです!

変身3形態の特徴

・「ピッコロ吸収」・・・回復能力が特徴

・「ゴテンクス吸収」・・・必殺技封じが追加される

・「アルティメット悟飯吸収」・・・すべてのステータスがパワーアップ

このように、回復役やデバフ約ステータスアップ等変身形態によってそれぞれの強みがありますので今まで登場した変身キャラと比べると面白みのあるキャラクターだと思われます!

今回はここまでの情報となりますので、公式発表まで気長に待機しておきましょう!

9/20 共闘DOKKANチャレンジ達成

▲画像を拡大する

「共闘!!DOKKAN超絶チャレンジバトル」が終え、見事に全ミッションが達成されました!!

全ミッションが達成を祝して豪華報酬がなんと全世界のユーザーに配布します!

本日からログインするだけで以下の報酬を受けとることが出来ますのでログインしてキャラクターを強化しましょう!

豪華すぎる内容となっておりますので、是非ゲットしておきましょう!

特別報酬内容

・「龍石」50個

・サタン像(ダイヤ)3体

・亀の甲羅(プラチナ)(各属性)10個

・重力室(150倍重力)10個

・各種覚醒メダル合計679個

・ふしぎな砂時計7個

・潜在能力玉(各属性)合計5550個
※小:各属性800個、中:各属性280個、大:各属性30個

9/19 新フェス魔人ブウリーク情報

Vジャンプにて、次回の新ドッカンフェスで登場する目玉が魔人ブウということが発表されました!

現在の超極ドッカンフェスと伝説降臨ガチャが10月4日までとなっておりますので、恐らく次のドッカンフェスで登場する可能性が高くなっております!

ドッカン覚醒させると、極力属性となっており、更に変身タイプのキャラクターということも発表されました!

次の魔人ブウも最強クラスのキャラクターになるかも…!

3形態変身が可能!

こちらの魔人ブウは3つの形態に変身できることが発表されています!

「ピッコロ吸収」・「ゴテンクス吸収」・「アルティメット孫悟飯吸収」の3形態によって必殺技パッシブスキルの能力が変化する内容となっております!

変身悟空や変身フリーザのようにターン毎に順番に変身していくのか、条件によっていずれかの形態に変身するのかはまだ未定となっておりますので、公式発表まで気長に待ちましょう!

新カテゴリ追加?

海外では、変身タイプに関連した新カテゴリが追加されるとのリーク情報も噂されております!

もしかすると、この新フェス限ブウのリーダースキルが「新カテゴリリーダー」になるのでは?と言われております!

バトル中に変身するキャラが対象するとまた強力なカテゴリパーティが作れそうですので非常に楽しみですね!

9/14 本日配信!伝説降臨ガチャ!

▲画像を拡大する

いよいよ遂に登場しました!LR悟空&フリーザが入手可能ガチャ「伝説降臨ガチャが本日配信です!

龍石が大量に貰えるキャンペーン中でもありますので、伝説降臨ガチャで回して目玉の「LR悟空&フリーザ」を当てよう!!

9/13 「パンチマシーン」イベ開催?

海外のリーク情報によると、「パンチマシーン」なるイベントが開催?される情報がきました!

「パンチマシーン」とは、魔人ブウ編での天下一武道会でパンチ力を競うシーンがありましたので、もしかするとそのイメージをしたイベントになるかも!?

ちなみにこちらのイベント内容ですが、1発のダメージを計り見事に条件を達していたら報酬が貰えるという内容となっております!

新イベントの追加となる可能性がありますので非常に注目ポイントです!

9/12 次回新ガチャピックアップ情報

▲画像を拡大する

海外のリーク情報にて、次の新ガチャは「伝説降臨」ガチャにて搭載することがわかりました!

更に、ガチャのピックアップ内容も載っておりましたので紹介します!

ピックアップ内容を見てみると、ドラゴンボール超の「力の大会編」で活躍したキャラクターが多いようです!

ただし、前回のドッカンフェスでも登場した「ジレン」が入っていないのが気になります…。

こちらのドッカンフェス配信日が9月13日予定と書かれておりましたので、もしかすると日本版も近々…!?

9/8 超神龍登場予定!?

▲画像を拡大する

リーク画像にて、ドラゴンボール超で登場した超神龍が実装されるとの噂が出ております!

アニメ版では、願えるのは一つだけなのですが叶える内容が神龍以上になっており、ドッカンバトルでも神龍の願いを更に上回る内容になるかもしれません!

原作でとんでもない願いを叶えているだけにドッカンでどのような願いを叶えてくれるのかが非常に楽しみですね!

9/7 LR悟空&フリーザ情報

LR第1形態 LR第2形態

皆さんお待ちかねのキャラクター、LR:悟空&フリーザ」のイラストとステータス情報が判明されました!

こちらの悟空&フリーザは、アニメ版「ドラゴンボール超」の最終回のシーンを再現したもので遂にドッカンバトルにも実装することがわかりました!

イラストが超カッコイイので、早くゲットしたい気持ちもありますが、まだ新しいガチャ情報は出ておりません…。

フランスの情報によるとLR:悟空&フリーザのステータス情報も出ておりましたので、まとめましたので是非参考にしてみてください!

ステータス
レアリティ LR
属性 技属性
HP 13288
ATK 17315
DEF 9338
リーダースキル 「第7宇宙代表」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF177%UP、または技属性の気力+3、HPとATKとDEF90%UP
必殺技 気力12〜:相手に極大ダメージを与え、相手のATKを低下する。
気力18〜:相手に超極大ダメージを与え、相手のATKとDEFを低下する。
パッシブスキル ATKとDEF77%UP、敵がDEF低下状態でATK+77%UP、超必殺技発動時にATK77%UP
リンクスキル 短期決戦:気力+3
歴戦の戦士:ATK10%UP
的確なアシスト:攻撃した敵のDEF15%DOWN、ATK10%UP
驚異的なスピード:気力+2
力の大会:気力+3
超激戦:ATK15%UP
伝説の力:必殺技発動時、ATK5000UP
カテゴリ 第7宇宙代表、宇宙サバイバル編、フルパワー

※リーク情報ですので、異なる場合がございます。

カテゴリ欄を注目すると、新しいカテゴリ「第7宇宙代表」というのが追加されております!

恐らく新しいカテゴリリーダーとしても活躍出来そうなキャラクターとなっております!

「第7宇宙代表」カテゴリが追加すると、他のキャラクターも追加されると思いますので、

悟空、ベジータ、悟飯、ピッコロ、フリーザ、人造人間17号、人造人間18号、クリリン、天津飯、亀仙人

この10人のキャラクターはアニメ上での代表とされておりますので、追加されると思われます!

このキャラクターは待ち遠しいぐらい楽しみなキャラクターとなっておりますので、次の公式情報を気長に待ってみましょう!

ドッカン覚醒前のイラストも!

SSR状態 UR(1回目のドッカン覚醒)

ドッカン覚醒前であるイラストも出ております!

左がガチャで出る初期イラストとなり、右のイラストが1回目のドッカン覚醒した姿になります!

新しいガチャでピックアップされましたら、是非入手しておきたいキャラクターとなりますので、次の公式発表まで気長に待ちましょう!

9/6 トランクス&悟天&マーロン

SSR状態 UR状態

恐らく、LR悟空&フリーザが実装されるタイミングと同時に、「トランクス&悟天&マーロン」も実装することもわかりました!

これは勝手なイメージですが、イベント向けの無課金キャラクターとして入手出来る可能性が非常に高いと思われます!

こちらもフランス情報でステータスが公開されておりましたので、紹介します!

ステータス
レアリティ UR
属性 体属性
HP 5455
ATK 6926
DEF 3038
リーダースキル 体属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
必殺技 相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル ATKとDEF100%UP、HP50%以上で毎ターンHP5%減少
リンクスキル 無邪気:ATK10%UP
見た目と違って:ATK300UP
希望の星:ATK10%UP
天才:ATK10%UP
正義のヒーロー:ATK25%UP
限界突破:気力+2
カテゴリ 宇宙の生存者

※リーク情報ですので、異なる場合がございます。

この情報を見る限りでは、またもや新しいカテゴリ「宇宙の生存者?」というのが追加されております!

こちらは、ドラゴンボール超の第7宇宙代表以外のキャラクターが対象になるのでしょうか?

「宇宙の生存者?」カテゴリもまたカテゴリリーダーが追加されると思われますので、楽しみな情報となります!

9/1 極限Zバトルが全て復刻!

▲画像を拡大する

極限Zバトルが復刻されるとの情報が出ました!

しかも、今まで出てきた極限Zバトル全て解放されるとの情報も出ておりますので、

まだクリアしていない方メダルを集めきれなかった方にはまた入手出来るチャンス!

8/31 極限Z覚醒のピッコロ詳細情報!

▲画像を拡大する

極限Z覚醒後のピッコロのリーク情報でステータスデータが出ましたので、紹介します!

今はネイル融合後の性能はありませんが、これだけ見るとドロップキャラが非常に強力になりそうです!

過去に出ました、悟飯(幼年期)極限Z覚醒と匹敵するぐらいの強さになりそうですので、潜在開放100%まで育ててピッコロを強化しましょう!

うわさによると、極限Zバトルは9月4日14時からとの情報です!

ステータス
レアリティ UR
属性 超速属性
リーダースキル 「ナメック星人」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF77%UP、 または速属性の気力+2、HPとATKとDEF30%UP
必殺技 超特大ダメージを与え、1ターンDEF30%UP
パッシブスキル ATKとDEF60%UP &虹気玉取得ごとに更にATK12%UP、気力+2 &条件を満たすと同化する
カテゴリ ナメック星人、ナメック星編、復活戦士

8/30 ゴット・プレミアム龍石追加!

ゴット龍石 プレミアム龍石

今回も新たなゴット龍石、プレミアム龍石も追加されるようです!

前回ではゴット龍石コスト42のフェス限を、プレミアム龍石コスト58のフェス限属性リーダーを手に入れましたので、今回も同じ内容となっております!

特に、ゴッド龍石は無課金で入手出来ますので強力キャラの入手出来るチャンス!

更に、今回前回にはいなかったキャラも追加される可能性もあるので、是非入手しましょう!

8/29 世界VS日本!新イベ情報!

世界VS日本イベントが開催され悟空とフリーザが配布されるとの情報が入りました!

うわさによると、ログインとプレイ(ゲームプレイ時間)を比較し世界と日本の全プレイヤーの累計数が多い方に悟空が配布され少ない方にフリーザが配布されるようです!

全員に配布されるので、いつも以上にドッカンバトルをプレイしてレアキャラを入手しましょう!

ステータス情報も出ておりましたので、こちらをまとめましたので是非参考にしてみてください!

新悟空ステータス
レアリティ UR
属性 超力属性
リーダースキル 全属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UP
必殺技 相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル HP77%以下のとき 自身の気力+3、ATKとDEF77%UP
カテゴリ 純粋サイヤ人,ナメック星編

新フリーザステータス
レアリティ UR
属性 極体属性
リーダースキル 全属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UP
必殺技 相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル HP77%以下のとき 自身の気力+3、ATKとDEF77%UP
カテゴリ ナメック星編

8/28 新フェス悟空とフリーザ情報!

新フェス限UR孫悟空!

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後
超サイヤ人2 超サイヤ人3 超サイヤ人ゴッド 超サイヤ人ブルー

こちらが、新フェス限での悟空になります!

LR:悟空&フリーザ」ではありませんので、また別のキャラクターとなっております!

このキャラクターの特徴は、バトル中の1ターン毎に次々に変身していくキャラクターであり、「超サイヤ人⇒超サイヤ人2⇒超サイヤ人3…etc」という流れで変身していき、どんどん強くなっていくキャラクターとなっております!

変身する度にどんどん強くなりますので、長期戦などで非常強力なキャラクターの予感がします!

ステータス情報も出ておりましたので、こちらをまとめましたので是非参考にしてみてください!

ステータス
レアリティ UR
属性 超速属性
HP 10605
ATK 11978
DEF 5350
リーダースキル 超属性の気力+3、HP,ATK,DEF120%UP
必殺技 ATKとDEFが上昇、超絶特大ダメージを与える
必殺技(ブルー) 相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる。
パッシブスキル1
(超サイヤ人)
ATK,DEF80%UP&ダメージ21%軽減
さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル2
(超サイヤ人2)
ATK90%,DEF60%UPダメージ22%軽減
さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル3
(超サイヤ人3)
ATK100%,DEF40%UP&ダメージ23%軽減
さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル4
(超サイヤ人ゴッド)
ATK110%,DEF20%UP&ダメージ24%軽減、さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル5
(超サイヤ人ブルー)
ATK120%UP&気力+12&ダメージ25%軽減&会心ダメージが確定で入る
カテゴリ 超サイヤ人3、神次元、純粋サイヤ人、フルパワー

※リーク情報ですので、異なる場合がございます。

新フェス限URフリーザ!

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後
第2形態 第3形態 最終形態 ゴールデン

続いて、新フェスでフリーザになります!

このキャラクターの特徴も、新フェス悟空と同じくバトル中の1ターン毎に次々に変身していくキャラクターであり、「第1形態⇒第2形態⇒第3形態…etc」という流れで変身していき、どんどん強くなっていくキャラクターとなっております!

新フェス悟空の極属性バージョンと考えるとわかりやすいかもしれません!

変身する度にどんどん強くなりますので、長期戦などで非常強力なキャラクターの予感がします!

ステータス情報も出ておりましたので、こちらをまとめましたので是非参考にしてみてください!

ステータス
レアリティ UR
属性 超速属性
HP 10605
ATK 11978
DEF 5350
リーダースキル 超属性の気力+3、HP,ATK,DEF120%UP
必殺技 ATKとDEFが上昇、超絶特大ダメージを与える
必殺技(ブルー) 相手に超絶特大ダメージを与え、高確率で気絶させる。
パッシブスキル1
(超サイヤ人)
ATK,DEF80%UP&ダメージ21%軽減
さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル2
(超サイヤ人2)
ATK90%,DEF60%UPダメージ22%軽減
さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル3
(超サイヤ人3)
ATK100%,DEF40%UP&ダメージ23%軽減
さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル4
(超サイヤ人ゴッド)
ATK110%,DEF20%UP&ダメージ24%軽減、さらに条件を満たすと変身
パッシブスキル5
(超サイヤ人ブルー)
ATK120%UP&気力+12&ダメージ25%軽減&会心ダメージが確定で入る
カテゴリ 超サイヤ人3、神次元、純粋サイヤ人、フルパワー

※リーク情報ですので、異なる場合がございます。

8/27 新悟空と新フリーザの情報!

ピックアップされてる新悟空登場!?

▲画像を拡大する

新イラストで、界王拳状態の孫悟空が出ました!

恐らくですが、新ガチャでのピックアップされている新キャラクターだと思われます!

こちらの悟空がフェス限ではなさそうですが、それでもステータス内容を見ると優秀なキャラクターとなっております!

ステータス
レアリティ UR
属性 超体属性
リーダースキル 超体属性の気力+2,HP,DEF90%UP
必殺技 1ターンATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル ATK,DEF80%UP&攻撃する度にATK20%UP(最大120%)
カテゴリ 純粋サイヤ人、ナメック星編、フルパワー

通常ガチャでも新フリーザ登場!?

▲画像を拡大する

新イラストのフリーザが出ました!

恐らくですが、こちらも界王拳悟空と同様に新ガチャでのピックアップされている新キャラクターだと思われます!

こちらのフリーザもフェス限ではなさそうですが、それでもステータス内容を見ると優秀なキャラクターとなっております!

ステータス
レアリティ UR
属性 極力属性
リーダースキル 極力属性の気力+2,HP,DEF90%UP
必殺技 1ターンATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル ATK,DEF80%UP&ダメージを受けるとATK+100%UP
カテゴリ ナメック星編

8/24 最新劇場版のリーク情報

▲画像を拡大する

次に、最新劇場版のリーク情報について多数ありましたのでまとめました!

12月公開予定の劇場版「ドラゴンボール超ブロリー」のビッグなリーク情報がありました!

ドッカンバトルも、劇場版や新しいキャラクターを公開されると追加されることが多いですので、興味ある方は是非!

ベジータが赤髪ゴッドに!!

公式でベジータが赤髪になる一部が公開されており、赤髪ベジータが確定されております!

こちらは、マンガ版「ドラゴンボール超」でゴクウブラックとの戦いで赤髪ベジータが登場していましたが、アニメ版ではこれが初になります!

マンガによると、「普通のゴッドはブルーより体力の消耗が少ないので、長期戦戦うには赤髪ゴッドが必要だった」とベジータが言います。

ブラックを倒す為に必要だったという理由により、ベジータが赤髪に変身するというマンガのシーンが存在します!

次の劇場版では一体どういうシーンで変身なるのか楽しみですね!

劇中も身勝手の極意が登場!?

なんと、新作映画のキャラ絵が写っている悟空の画像が出ておりました!

このキャラ絵は、悟空のそれぞれの変身した姿が写されておりますが、ここでまさかの「身勝手な極意」の絵が…!?

この絵で見ると、恐らく劇場版でも「身勝手な極意」が登場する可能性が高いと思われます!

アニメ版でも作画が素晴らしかったので、劇中ではもっと迫力のあるカッコイイ作画になるのでしょうか?

うわさではゴジータブルー登場!?

今うわさにも流れている情報ではありますが、劇場版でなんと「ゴジータブルー」が登場するかも!?とのことです!

この情報は、ニコニコ動画の放送で「馬越嘉彦先生」、あることを話していたそうです!!!

放送中に、馬越嘉彦先生が「ドラゴンボールを手伝ってて、ゴジータの練習をした」と発言したそうです!

これはもう、劇中でゴジータが登場する可能性があるという情報に間違いないとのことです!!

もし、ゴジータブルーが登場したらドッカンバトルにも実装するかも…とのことになります!!

8/23 次の極限Zバトルはブウ悪?

▲画像を拡大する

次の極限Zバトルは、体属性のブウ(悪)の可能性が高いとの情報が出ました!

こちらの情報は、たしかな画像とかはありませんが、海外では次の極限Zバトルはブウと話されている海外ユーザーが多いらしいです!

もし、次がこちらのブウ悪でありましたら、今のうちにゲットしておきたいところ!

  1. 何が宇宙一早いだよ。