総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  ヒロインコレクションおすすめ当たりキャラ解説!
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】ヒロインコレクションおすすめ当たりキャラ解説!

[更新日]2018/11/21

ドラゴンボールZドッカンバトルで配信中である、ヒロインコレクションガチャについてまとめましたのでご紹介していきます!

ヒロインコレクションガチャでは、女性キャラクターしか出現しないドッカンバトルでは非常に珍しいガチャとなっておりますので、詳しく知りたい方は是非こちらで確認してみましょう!

ドッカンバトル ヒロインコレクションおすすめ当たりキャラ解説!

ヒロインコレクションとは

▲画像を拡大する

ドッカンバトルのガチャには、ヒロインコレクションとはガチャがあり、女性キャラクター限定排出するガチャとなっております!

今回のヒロインコレクションでは、新キャラクターもピックアップされており、意外な性能を持ったキャラクターや更にドッカン覚醒が可能になったヒロインがピックアップされております!

それで今回は、ヒロインコレクションガチャの概要や注目キャラクターなどについて紹介したいと思います。

ガチャの概要

▲画像を拡大する

ヒロインコレクションガチャでは、女性キャラクターのみ排出するガチャとなっております!

今回のガチャでは、連続ガチャ(10連)を回すとSSRピックアップキャラクターが1体確定という内容になっております!

シングルガチャ龍石5個必要
連続ガチャ龍石30個必要(3回回すと、次回から50個となります。)

連続ガチャが今回龍石30個で回せますので非常にお得となっておりますので、初めて回す方はこちらで回していきましょう!

注目キャラクター

ブリアン・デ・シャトー

▲画像を拡大する

今回の目玉である注目キャラクター、ブリアンとなっております!

こちらは、今回のヒロインコレクションの新キャラクターでもあり、リーダースキルが「ピチピチギャル」カテゴリの気力+3、HPとATKとDEF100%アップとなり、ピチピチギャルリーダーとして活躍出来るキャラクターとなっております!

このキャラクターがいれば、スーパーバトルロードのピチピチギャル縛りで大活躍するのに間違いないキャラとなります!

ちなみに、このブリアンはまだドッカン覚醒することが出来ませんのでご注意ください!

ピチピチギャルカテゴリのリーダーが所持していない方はこちらのキャラクターを狙っていきましょう!

チチ(少女期)

▲画像を拡大する

こちらのチチ(少女期)も新キャラクターとなっております!

このチチは、ピチピチギャルカテゴリには入っておりませんが、実はとんでもない性能を持っております!

パッシブスキルで、必殺技を撃つと無条件でATK180%アップし、更に攻撃を受けると3ターンの間ATK60%アップしますので、合計ATK240%アップするという化け物クラスの補正値アップを持っております!

こちらのキャラクターも、ドッカン覚醒がまだ実装しておりませんが今後ドッカン覚醒するようになれば、メインアタッカーとしても活躍しそうな性能を持っております!

ある意味一番の目玉キャラクターかもしれません!w

ピックアップキャラ一覧

ビ―デル

▲画像を拡大する

前回のヒロインガチャの目玉であった、ビ―デルさんがドッカン覚醒が可能となりました!

ドッカン覚醒させる為には、特別編イベント「愛をお届け!魔女っ子戦士!ステージ4」にて入手出来る覚醒メダル×20枚を消費することにより、ドッカン覚醒が出来ます!

ドッカン覚醒させると、チームにいる「ピチピチギャル」カテゴリの味方1体につきATKとDEF15%アップという性能となっており、全てがピチピチギャルなら超火力と超壁能力が発揮されます!

また、攻撃した敵のATKを20%ダウンと、与えたダメージの20%回復という、デバフ+回復役としても使えます!

ピチピチギャルパーティを入れるとしたら、強さが増す内容となっておりおすすめです!

パン(GT)

▲画像を拡大する

前回のヒロインガチャの目玉であった、パンちゃんがドッカン覚醒が可能となりました!

ドッカン覚醒させる為には、特別編イベント「愛をお届け!魔女っ子戦士!ステージ4」にて入手出来る覚醒メダル×20枚を消費することにより、ドッカン覚醒が出来ます!

こちらのキャラクターはピチピチギャルカテゴリには含まれませんが、代わりに混血サイヤ人カテゴリが入っております!

ドッカン覚醒させると、開始から7ターンの間、ATK70%とDEF120%アップという性能となっており、力属性の壁として活躍されるキャラクターとなっております!

更に、ターン開始毎に回避率15%アップ(最大60%まで)というパッシブもあり、回避しやすくなるキャラクターにもなります!

混血パーティで、戦力になる可能性もありますのでおすすめです!

マイ(未来)

▲画像を拡大する

前回のヒロインガチャの目玉であった、マイ(未来)がドッカン覚醒が可能となりました!

ドッカン覚醒させる為には、特別編イベント「愛をお届け!魔女っ子戦士!ステージ4」にて入手出来る覚醒メダル×20枚を消費することにより、ドッカン覚醒が出来ます!

ドッカン覚醒させると、味方全員の気力+3、速属性のATKとDEF20%アップとなっており、速属性パーティのサポートキャラとして活躍するキャラクターとなります!

また、ピチピチギャルカテゴリの味方全員の会心率10%アップというパッシブもありますが、そこまで強力な効果ではありません。

こちらのキャラクターは、ピチピチギャルパーティのサブより、速属性パーティのサブとして使用した方が活躍しやすいと思います!

人造人間18号

▲画像を拡大する

前回のヒロインガチャの目玉であった、18号さんがドッカン覚醒が可能となりました!

ドッカン覚醒させる為には、特別編イベント「愛をお届け!魔女っ子戦士!ステージ4」にて入手出来る覚醒メダル×20枚を消費することにより、ドッカン覚醒が出来ます!

ドッカン覚醒させると、取得気玉1個につきATKとDEF14%アップ+ピチピチギャルカテゴリ1体につきATKとDEF1%アップという性能となっており、気玉取得が多ければ火力を発揮されます!

しかし、この18号さんは性能が他のキャラと比べると少し落ち気味となっており、【負けられない想い】人造人間18号の方が属性も同じで気玉変換持ちで火力も高いのです…。

ピチピチギャルパーティを入れたら、このキャラクターが発揮されますので、ピチピチギャルが少ない時は使いましょう!

まとめ

今回のヒロインガチャは、前回のヒロインガチャと比べて、ピチピチギャルリーダーやアタッカーや壁キャラ等サブキャラとして使いやすキャラクター多いですので、注目ガチャとなっております!

ドッカンバトルでは、女性キャラの活躍する機会があまりありませんので、強くなったヒロイン達を使いこなしパーティを強化させましょう!

宇宙1速い!最新リーク情報

リセマラ当たりランキング

ブリアン5つの評価ポイント!

課金ナシでも龍石が欲しい人必見!

ドッカンバトルでガチャを引くのに欠かせないのが龍石!

フェスやイベント中では普段よりも強力な限定キャラを龍石ガチャで手に入れるチャンスです!