【ドラクエ11】きめんどうしの攻略・出現場所

[公開日]2017/07/14 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるきめんどうしの基本情報・出現場所・ドロップアイテムの詳細をご紹介します。

きめんどうしの詳細情報

きめんどうしのデータ

系統 ◯系
図鑑No
登場タイトル DQ3、DQ8、DQ10、DQMJ3、DQMJ3P、トルネコ1、トルネコ2、トルネコ3、少年ヤンガス、DQMB

きめんどうしとは?

木製の杖を持ち薄暗いピンク色の一頭身に老人のような顔の付いたモンスター。
ナンバリングタイトルでは二回行動で様子を見た後メダパニ・ホイミ・攻撃を行う。きめんどうし自体は特に強いモンスターではないがメダパニを使うため強い他のモンスターと組んで現れた時には優先して倒そう。
不思議のダンジョンではメダパニ・ホイミの代わりにバシルーラを使いこちらをフロア内のどこかへへ強制ワープさせる。人によっては不思議のダンジョンのダンジョンのきめんどうしの方が印象に残っている人が多いかもしれない。他のモンスターから逃げる際に遠くへ飛ばしてくれたりもするが場合によってはモンスターハウスへ飛ばされることもあったりとタイミングによって有難い存在であったり大迷惑な奴であったりする。
同系統のモンスターに「ドルイド」「げんじゅつし」がいる。

きめんどうしの出現場所

出現地域 ~調査中~

きめんどうしのドロップアイテム

通常ドロップアイテム ~調査中~
レアドロップアイテム ~調査中~

きめんどうしを倒した時の経験値

獲得経験値 ~調査中~

きめんどうしを倒した時のゴールド

獲得ゴールド ~調査中~