【ドラクエ11】ガニラスの攻略・出現場所

[公開日]2017/07/10 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるガニラスの基本情報・出現場所・ドロップアイテムの詳細をご紹介します。

ガニラスの詳細情報

ガニラスのデータ

系統 ◯系
図鑑No
登場タイトル DQ3、DQ9、DQ10、DQMJ3、トルネコ2、トルネコ3、少年ヤンガス

ガニラスとは?

青い甲殻が特徴のカニのモンスター。同系統のモンスターに「ぐんたいガニ」「じごくのハサミ」「キラークラブ」がいるがガニラス含めこれらのモンスターは上位下位が安定しておらず初登場のDQ3では最上位だがトルネコの大冒険では最下位種として登場する。
守備力が高いがHPが低いといったステータスで痛恨の一撃を繰り出すことがある以外は呪文を唱えてくることもなく、しっかりレベルを上げておけば苦戦することはないだろう。
トルネコの大冒険でも特に特徴のないモンスターだった。が、トルネコ3ではガニラスに限ったことではないが水系のモンスターは水路に入れるようになったためこちらからは攻撃できず敵からは攻撃し放題となったため危険度はグンと増した。またガニラス系は特技や自身への魔法を2ダメージに変換する能力が付き、敵としては力押しすれば済むが仲間にした場合、ホイミの杖や薬草投げなども2ダメージに変換するので回復ができないためデメリットが目立つ。

ガニラスの出現場所

出現地域 ~調査中~

ガニラスのドロップアイテム

通常ドロップアイテム ~調査中~
レアドロップアイテム ~調査中~

ガニラスを倒した時の経験値

獲得経験値 ~調査中~

ガニラスを倒した時のゴールド

獲得ゴールド ~調査中~