【ドラクエ11】ギガデインの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/27 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるギガデインの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

ギガデインの効果

DQ3から登場したデイン系の上位呪文で、敵全体に向けて強力な雷を落として雷属性の大ダメージを与える。

他のデイン系同様に主人公だけがゆうしゃスキルによって覚える特殊な立ち位置の呪文で威力的にも耐性的にも非常に強力な呪文。

ギガデインの属性や消費MP

属性 雷系
消費MP
呪文系統 デイン系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ10

ギガデインの使い方

かなり強力な威力を誇る呪文で雷属性に耐性を持つモンスターも少ないため習得後はオールマイティに使えるので他の呪文アタッカーの使うイオ系などと合わせて全体攻撃に使えます。

強力な分消費MPもそれなりに高い上、他の呪文と違ってスキルポイントでの習得のため他のスキルとの選択になります。

ギガデインを覚える仲間

キャラ名 スキルパネル
主人公 スキルパネル