【ドラクエ11】ツッコミの効果/覚える仲間

[公開日]2017/08/10  [更新日]2017/08/16

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるツッコミの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

ツッコミの効果

「ツッコミ」はシルビアが習得できる回復特技で、味方1人のマヒ、眠り、混乱、魅了を解除する効果があります。

ただし、マヒ、眠り、混乱、魅了以外の毒、呪いなどの状態異常を回復することはできません。

ツッコミの属性や消費MP

属性 回復
パネルアイコンの種類 回復特技
消費MP 4
スキル系統 きょくげい
登場作品 DQ10

ツッコミの使い方

ツッコミ使用することによって、味方1人のマヒ、眠り、混乱、魅了の解除が可能です。

今作ではボスモンスターなどの強敵も含め、状態異常を付与してくる敵モンスターが多いため、ツッコミのような状態異常の対策となる特技は必須と言えます。

味方がマヒ、眠り、混乱、魅了のいずれかの状態になってしまった場合は、積極的にツッコミを使用して状態異常を解除しましょう。

ツッコミを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
シルビア
シルビア

きょくげいスキル