【ドラクエ11】バイキルトの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/14  [更新日]2017/08/10

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。今作に登場する呪文・バイキルトについて、その効果や使い方、習得する仲間とレベルの詳細をご紹介します。

バイキルトの効果

DQ3から登場している補助呪文のひとつで味方一人の攻撃力を二段階上げる効果を持ちます。

シンプルかつ強力な効果ゆえに様々な場面で使うことができ、味方の火力を上げられる最も簡単な呪文として人気が高いです。

バイキルトの属性や消費MP

属性
スキルパネルの種類 補助特技・呪文
消費MP 8
呪文系統 バイキルト系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

バイキルトの使い方

物理攻撃の火力を伸ばすのでバイキルトをかける際には必ず物理アタッカー役にかけましょう。

ルカニで守備力を下げて威力の高い技を繰り出せば4桁のダメージを叩き出すことも可能です。

ルカニ系と違い味方自体を強化するのでルカニに耐性のある敵に対しても有効で非常に心強い補助呪文となりますがいてつく波動などで消されてしまうので注意しましょう。

バイキルトを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ベロニカ
ベロニカ
Lv31
シルビア
シルビア
Lv39