【ドラクエ11】フバーハの効果/覚える仲間

[公開日]2017/08/16 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。補助呪文のフバーハについて効果や使い方、覚える仲間とレベルをご紹介します。

フバーハの効果

DQ3から登場している補助呪文のひとつで味方全員をブレス軽減状態にし、ブレス系のダメージを抑える効果を持ちます。

ブレス系のダメージを減らす手段はかなり限られており、また強力なブレス技のほとんどが全体攻撃のため全員を強化できる最も有効な手段です。

フバーハの属性や消費MP

属性
スキルパネルの種類 補助特技・呪文
消費MP 12
呪文系統 フバーハ系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

フバーハの使い方

ブレス系のダメージを抑える呪文なので「はげしいほのお」や「かがやくいき」などブレス攻撃を使ってくるモンスターに使用しましょう。

特に後半のボスが使用してくる強力なブレスに対しても有効でそもそも他の対抗手段が少ないため習得後は最後まで様々なボス戦で活躍します。

同じくブレス系のダメージを軽減するバーハは消費MPこそすくないものの効果が味方一人のため全体攻撃の多いブレス攻撃に対して非常に効率が悪いのでフバーハを覚えたら素直にこちらを使いましょう。

フバーハを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ロウ
ロウ
Lv40