【ドラクエ11】ベホマの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/14 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるベホマの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

ベホマの概要

ベホマの効果

味方一人のHPを999回復させるホイミ系最上位の呪文。
その強力な回復効果によりDQ2以降のシリーズで数々のプレイヤーを支えてきた。
DQ8まではHP全回復であったがDQ9以降は「HPを999(DQ10では「9999」)回復させる」など数値が決められ、プレイヤー側は今まで通り最大まで回復できるがHPが999を越えるモンスターがベホマを使っても全回復できるとは限らなくなった。
なお、DQMJ2ではベホマが廃止され、ベホイムの代わりに「ベホイマ」が登場し、ベホイムとベホマの回復効果を合わせたものとして以降のシリーズでも採用されている。

ベホマの属性や消費MP

属性 ホイミ系
消費MP
呪文系統 回復呪文
登場作品 DQ2、DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

ベホマの使い方

味方一人のHPを全回復する回復呪文。
非常に強力な回復呪文で敵の痛恨の一撃などの強烈な攻撃から立て直すのに活躍する。
強力なぶん消費MPが高いので残りHPに合わせてベホイムと使い分けよう。

ベホマを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
セーニャ