【ドラクエ11】ルカナンの効果/覚える仲間

[公開日]2017/08/08  [更新日]2017/09/24

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるルカナンの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

ルカナンの効果

DQ3から登場した敵弱体呪文のひとつで、敵全体の守備力を一段階下げます。

同じく守備力を下げる呪文のルカニより守備力を下げる効果は低くなりますが代わりに広範囲の敵を弱体化させることができます。

その効果範囲の広さから雑魚モンスターの集団に対して使うことになりますがルカニと比べると効果が低く対象が多い分ダメージ効率も落ちるので使い勝手は劣ります。

ルカナンの属性や消費MP

属性 敵弱体特技・呪文
消費MP 4
呪文系統 ルカニ系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

ルカナンの使い方

ベロニカはLv18から、ロウはメンバーに加わった時点からルカナンを使用することができます。

ルカニと違って全体の守備力を下げるため、雑魚モンスターの集団に対して使うことで効果を発揮します。

ただし大勢の敵の守備力を一斉に下げるうえ効果の持続ターンも限られているので敵を倒しきる前にルカナンの効果が切れる・・・ということもあり若干使いづらい呪文です。

ルカナンを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ベロニカ
ベロニカ
Lv12
ロウ
ロウ
Lv23