【ドラクエ11】メタルのカケラで作れる装備や入手方法

[公開日]2017/08/10 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。今作に登場するアイテム・メタルのカケラで作れる装備や入手方法をご紹介します。アイテム集めなどの際にご活用ください。

メタルのカケラで作れる装備

メタルのカケラはメタスラ装備やはぐれメタル装備、メタルキング装備の作成に欠かせない重要な素材アイテムです。

レシピ名 作れるレシピ
メタスラ装備のレシピ ・メタスラの剣
・メタスラの大剣
・メタスラブーメラン
・メタスラのやり
・メタスラの盾
・メタスラヘルム
・メタスラよろい
聖女の誓い ・聖女のティアラ
はぐメタ装備辞典 ・はぐれメタルの剣
・はぐれメタルの大剣
・はぐメタブーメラン
・はぐれメタルのやり
・はぐれメタルの盾
・はぐれメタルヘルム
・はぐれメタルベスト
・はぐれメタルよろい
メタキン装備辞典 ・メタルキングの剣
・メタルキングの大剣
・メタキンブーメラン
・メタルキングのやり
・メタルキングの盾
名剣改造のレシピ ・はやぶさの剣・改
・きせきのつるぎ・改

メタルのカケラで作れる装備

天空の古戦場のキラキラポイントでも採取可能ですがメタル系のモンスターが落とすのでそちらから盗む方が効率的です。

装備一式を作成しようとするとかなりの量が必要になるのでたくさんキラキラポイントやモンスターから盗んでおきましょう。