【ドラクエ11】ゆうしゃのつるぎ・真の効果や入手方法

[公開日]2017/08/06  [更新日]2017/09/08

ドラクエ11(DQ11)の攻略Wiki情報です。ゆうしゃのつるぎ・真のスキル効果や入手する方法をご紹介します。キャラクターの育成やスキルに合わせた装備を選ぶ際にご活用ください。

ゆうしゃのつるぎ・真の効果

武器名 攻撃力 効果
ゆうしゃのつるぎ・真 151 戦闘中に使うと真のラスボスの闇の衣を破れる

ゆうしゃのつるぎ・真は本作の中でも特に高い攻撃力を持つ片手剣で、本作での真のラスボス戦で使用すると敵の闇の衣を打ち消すことができます。

DQシリーズに登場するロトの剣と同じデザインで、発売前の映像などでもその存在が確認されていました。

ゆうしゃのつるぎ・真の入手方法

ゆうしゃのつるぎ・真はクリア後のストーリー中に入手することになり、「ホメロス」戦後に命の大樹の魂を調べることで手に入ります。