総攻略ゲーム >  フォートナイト(FORTNITE)攻略wiki >  世界最速アップデート最新情報!【6/30更新】

【フォートナイト】世界最速アップデート最新情報!【6/30更新】

[更新日]2020/07/01

   19                   

フォートナイト(FORTNITE)で行われるアップデートの最新情報をまとめています!

「アップデートの追加要素を調べたい」「ゲームの最新情報を知りたい」というときは必ずチェックしておきましょう!

アップデートについて

フォートナイトではアップデートによって新武器や新設定などの要素が追加されていきます

また、このゲームのアップデートでは追加要素以外にも武器の再調整や仕様の変更なども大幅に行われ、プレイの感覚が大きく変わることも!

ここではフォートナイトによる追加要素などの最新情報をご紹介していこうと思います!

10月18日に実施された、過去最大規模となったフォートナイトアップデートについてのまとめです。

新しく追加された武器やチャレンジ、新要素などを解説していますので、ぜひ参考にしてください。

6/30 v13.20アップデートまとめ!

2020年6月30日(火)にv13.20のアップデートがありました。

今回のアップデートは追加アイテムなどもあるので要チェックです。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

アイテムショップが更新

アイテムショップの更新が5時間後にあります。
変わった時間になるため新しいスキンやスタイルの追加されたスキンが来る可能性が高いです。
気になる方はチェックしてみましょう。

一部アイテムのスタイルが追加

ラマ神様のツイート内容によると新しいスタイルがいくつか追加されています。
サンバード/ブッシュレンジャー/メズマーに追加されました。
持っていた方はスタイル変更してみましょう。

ストーム内の視界が悪化

ストーム内の視界が悪くなりました。
かなり悪くなっているため敵の視認が難しくなっています。

アップグレードベンチがアイテムに!

アップグレードベンチがアイテムになっていました。
このアイテムを持っていればどこでもアップグレードできます。

キャプテンアメリカのコラボ

公式からクリエイターサポートに向けて強力なヒーローがやってくるというメールが来たそうです。
アイテムショップの更新もあるためそのタイミングで来ると思います。

近日中に来ることは間違いないでしょう。

車のティザー画像が公開

新しく車のティザー画像がありました。
もしかしたら新しい乗り物として利用できるようになるのかもしれません。
それと同時に水が引く可能性が高いです。

新たな「世界を救え」パック

新たな「世界を救え」パックが発売されます。
メタルクマちゃんは、「バトルロイヤル」、「世界を救え」、「クリエイティブ」で共有されます。
世界を救えのアクセス券も手に入るのでかなりお得なパックだと思います。

フレアガンが追加!

新しくフレアガンが追加されました。
建築物などを燃やすことが出来る弾を撃てます。
対人相手でも使うことができ、炎ダメージで倒すこともできます。

武器の調整

武器の調整がいくつか入っています。
P90のマガジンサイズが35発に変更になり、ダメージが下がりました。
チャージショットガンは紫(エピック以上)が4発になりました。

6/24 サイレントアップデートまとめ!

2020年6月24日(水)にサイレントのアップデートがありました。

今回のアップデートで新アイテムなどが登場しています。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

ホタルのビンが追加

ホタルのビンが追加されました。

機能としては火炎瓶のような物となっています。

強いと話題になっているので是非使ってみましょう。

パーティーロイヤルで新イベント

パーティーロイヤルで新イベント「シネマライト」が開催されます。

今週の後半にあるらしく、映画を上映するようです。

詳しい詳細については今後発表があるみたいです。

6/17 チャプター2シーズン3アップデートまとめ!

2020年6月17日(火)にチャプター2シーズン3アップデートがありました。

今回は、皆さんが待ち望んでいた念願のチャプター2シーズン3になります。
多くの変更点などがあるので要チェックです。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

チャプター2シーズン3トレーラーが公開

新たな波がやってきた!水びたしになってしまった島では、新たな探索エリア、マローダーたちとの対決、そして… サメにも乗れちゃう?というメッセージと共にチャプター2シーズン3のトレイラーが公開されました。

新たな移動手段みたいなのもありそうです。

新しい武器も持っているキャラクターも映っています。

今後の展開も非常に楽しみですね。

チャプター2シーズン3のバトルパスが公開

チャプター2シーズン3のバトルパスの動画が公開されました。

非常に魅力的なスキンがいくつも登場していましたね。

今回も選択型のスキンやアイテムなどもあるみたいなので慎重に選びましょう。

パンチカードが登場

新しい要素としてパンチカードが登場しました。

それぞれミッションのような物があり、クリアするとXPが手に入るみたいです。

パンチカードの条件は様々でアイテムを投げたり渦にはいるとクリアできます。

ビルド・ア・ブレラが登場

バトルパスの欄から右上をクリックするとカスタマイズすることが出来ます。

カラーや形などは自分で決められます。

時間が経過すると様々な部位が解放されていきます。

レベルを上げることでも解放されていくみたいです。

新武器が登場

様々な新武器や新アイテムが登場しています。

チャージショットガンなどが追加されています。

他にもあるかもしれませんので探してみましょう。

ヘンチマン武器などが変化

ヘンチマン武器が変化しています。

チャグジャグ/ショックウェーブランチャー/グライダーガン/チャージショットガン/バーストアサルトライフルなどがあります。

チャグジャグは何度も使用でき、グライダーガンは以前にあったバッドマンのグラップラーのような物です。

どのアイテムも非常に強力なものとなっています。

回復アイテムが追加

回復アイテムに野菜が追加されています。

キノコ状のものはシールド回復、その他はHP回復などになっています。

回復量は5~15ぐらいとなっているのであまり多くはありません。

複数のアイテムが復活

・チャグスプラッシュ
・チャグジャグ
・ハンティングライフル
・ボルトアクションスナイパーライフル
・P90
・スティンクボム

個人的に見つけられたものはこの辺りでした。

他にも戻っているものがあるかもしれないので探してみましょう。

バーストアサルトライフルが修正

バーストアサルトライフルが3点から2点バーストになっていました。

弾数も減っているため実質的な弱体化だと思います。

他にも修正が入っている武器などもありそうです。

渦が追加

海の至る箇所に渦が追加されています。

この中に入ると高く飛びグライダー再展開ができます。

新しい移動手段となっているのでたくさん使っていきましょう。

チャレンジが追加

新しいチャレンジが追加されています。

アクアマンチャレンジ以外にもウィーク1チャレンジなどもあるので確認してみましょう。

一つクリアすると35000シーズンXPも手に入ります。

サメが追加

新しくサメが追加されました。
このサメは乗り物として利用できます。

やり方は釣り竿でサメを釣るだけでできるので非常に簡単です。

移動もかなり早くできるので釣り竿を手に入れた際は乗り物として利用してみましょう。

マップが大きく変更

マップが大きく変更されました。

ほとんどの場所が水没しているため泳ぎがメインとなっています。

新しい場所も増えているので確認してみましょう。

隕石のような物が落下

隕石のような物が落下してくる時があります。

アサルトマローダーという生命体が入っており倒すと物資が入手可能となっています。

簡単に倒せるので倒していきましょう。

5/26 v12.61アップデートまとめ!

2020年5月26日(火)にv12.61のアップデートがありました。

今回のアップデートは不具合の修正やシステムの変更などでした。

情報をまとめましたので良かったらご覧ください。

主な変更点

主な変更点はフォートナイト公式Twitterに上げられていました。

ドラガコーンを返品出来ないアクシデントもありましたが改善されたようです。返品期間もあるので気を付けないといけませんね。

ストームの変化

ストームの仕様が変化しました。
通常マッチでは変化がありましたが、アリーナでは変化は無いようです。

PCゲームパッドのエイム強化

ゲームパッドのエイムが強化されたようです。こちらの動画はLiaqN様のエイムアシスト検証動画になります。

具体的にはエイムアシストの掛かる距離が長くなった、近距離が強化されたなどがあるようです。

シーズン2も残りわずかですが良きフォートナイトライフを!

5/20 v12.60アップデートまとめ!

2020年5月20日(水)にv12.60のアップデートがありました。

今回のアップデートはあまり変更点がない小さいアップデートとなりました。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

モード選択画面が変更

モード選択画面のUIが少しだけ変更されています。

特に配置も変わってなく見やすくなりました!

パーティーロイヤルにアイテムが追加

パーティーロイヤルにグラップラーとジェットパックが追加されています。

パーティーロイヤル内での移動が非常にしやすくなっています。

ドラガコーンのモーションが変更

ドラガコーンのモーションが変更されました。

それに伴い返品も可能になっています。

気に入らない方は返品しておきましょう。

5/7 v12.50.2アップデートまとめ!

2020年5月07日(木)にv12.50.2のアップデートがありました。

今回のアップデートは特に変更点がないアップデートとなりました。

次回のイベントのための準備のアップデートだと思います。

パーティーロイヤルでライブが開催

パーティーロイヤルでライブが開催されます。

日本時間5月9日(土)午前10時からスタートとなります。

全部で二回行われるみたいです。

競技の日程が一部変更

競技の日程が一部変更されています。

5月8日金曜日のプラットフォームキャッシュカップは、すべての地域で5月11日月曜日に変更されます。

一回目:5月11日(月)17:00~19:00、二回目:5月11日(月)20:00~23:00となっています。

4/29 v12.50アップデートまとめ!

2020年4月29日(水)にv12.50のアップデートがありました。

今回はPADの人にとっては大きなアップデートとなりました。
また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

PADのエイムアシスト弱体化

PADのエイムアシスト弱体化がされました。
以前から問題になっていたPADの弱体化がついにきたようです。
PS4のPADは影響ないらしく、PCのPADのみ弱体化されているらしいです。
ですが今後もユーザーの意見を取り入れて、調節されるらしいので更なる弱体化もあり得るかもしれませんね。

ヘビースナイパーの弱体化

ヘビースナイパーの威力の弱体化が来ました。
胴体ダメージがレジェンダリーだと157→132に、エピック武器だと150→126に変更されています。
胴体ダメージが下がったためミニポーションを飲んでいれば胴体であればワンパンされなくなりました。
建築物のダメージは変わらず一撃で壊せます。
またヘンチマンがヘビースナイパーを持たなくなったため入手できる確率が格段に減りました。

4/21 v12.41アップデートまとめ!

スウェティ・サンズ近辺に謎のステージが登場!?

スウェティ・サンズ近辺の島に謎のステージが登場しました!

このステージはTravis Scottとのコラボイベントのためのステージだと予想されます。

Travis Scottは、アメリカ出身の有名なラッパーです。

また、4月24日から26日まで開催されるTravis Scottのイベントに参加すると無料のグライダー「Astroworldサイクロン」と「2つのロード画面」を手に入れることができます!

金のTRAVISが登場!?

こちらも、スウェティ・サンズ近辺の各場所に金のTRAVISのオブジェクトが登場しました!

各場所にそれぞれ5つ現れました。

Travis Scottとのコラボチャレンジについて

Travis Scottとのイベント開催以外にも、コラボチャレンジが登場する予定です。

チャレンジの報酬にはTravis Scottとの限定コラボアイテムを手に入れることができます!

イベントの報酬「ラップ」を無料で手に入れよう!

また、今回のアップデート後にフォートナイトを起動すると、無料の報酬ラップの「フライアングル」を手に入れることができます!

無料なので是非もらいましょう!

コスチューム「パワーコード」に新たなスタイルが追加!

コスチューム「パワーコード」に新しいスタイルが追加されました!

今まではピンク色のスタイルだけでしたが、新しく緑色のスタイルが追加されました!

4/15 v12.40アップデートまとめ!

2020年4月15日(水)にv12.40のアップデートがありました。

今回は様々な変更点がある大きなアップデートとなりました。
また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

ザ・シャークに変化が

ザ・シャークが大きく変化しています。
監獄のような雰囲気になっています。
今後のストーリーなどに影響してくるのか楽しみですね。

グレネードが復活

今回のアップデートからグレネードが復活しました。
ただし「競技プレイリスト以外」なので通常マッチのみとなります。

リスキーリールズにクマのぬいぐるみが出現

リスキーリールズにクマのぬいぐるみが出現しました。
破壊することは不可能で、持つことはできるみたいです。

ザ・エージェンシー周辺に変化が

ザ・エージェンシー周辺のタンクのようなものが発行しています。
ワンタイムイベントに何かしら影響するかもしれません。

ザ・リグの一部に変化が

以前まではベンチュリオンのスキンが飾られていましたが謎のスキンに変化しています。
今後の動きに注目です。

4/8 v12.31アップデートまとめ!

2020年4月08日(水)にv12.31のアップデートがありました。

今回は小さいバグ修正などがメインだったようです。

次のチャレンジやワンタイムイベントなどの準備のためのアップデートかもしれません。

デッドプールが競技イベントでも使用可能に

デッドプールが競技イベントでも使用可能になりました。

これによりヨットの金庫などが開けることができます。

コッドアックスが有効に

コッドアックスに問題があったため無効になっていたのが修正されました。

気づかない人も多かったと思います。

3/31 v12.30アップデートまとめ!

2020年3月31日(火)にv12.30のアップデートがありました。

今回は新アイテムが2種類増えて大きなアップデートとなりました。
気になっていたバグがいくつか修正されたので確認してみましょう。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

新アイテム「キングスマン」の追加

新アイテム「キングスマン」が追加されました。

キングスマンはライトセイバーのような使い方になります。

グライダーのように展開できたり、回避行動や傘を開いて防御などもできます。

ダメージは50与えることができ、資材の収集もできるかなり強いアイテムですね。

新アイテム「クラッシュパッド」の追加

新アイテム「クラッシュパッド」が追加されました。

昔のアイテムでいうとバウンサーのようなアイテムになっています。

このアイテムを上手く使って敵を倒すことも可能だと思います。

大会ポイントの修正

トーナメントのスコアがロビーやゲーム内で正しく表示されないというバグが修正されました。

現在キャッシュカップやハイプナイトがないのでわかりませんが直されたと思います。

スパイゲームのフリーズバグを修正

スパイゲームにて「技術を選択」画面で止まってしまうバグが修正されました。

頻繁に起こる内容ではなかったですがちゃんと修正されました。

ハープーンガンの修正

ハープーンガンが正しく戦利品を捕らえないバグが修正されました。

これは大会の競技シーンなどでよく使われていたため早く修正してほしいという声が多かったです。

今回のアップデートでしっかりと修正されたみたいです。

その他バトルロイヤルでの修正

その他バトルロイヤルでの修正一覧
・コントローラーにおいて意図せず「運ぶ」「脅す」が起こる
・一部のロッカーアイテムのスタイル選択が保存されない
・自動ピックアップが正しく機能しない
・4:3アスペクト比においてデッドプールプランジャーが表示されない

クリエイティブでの修正

クリエイティブでの修正一覧
・カルデラ島にて、溶岩のタイルが正常に表示されなかった問題を修正しました。
・ポケットフォートレスのアイテムを設置することにより、島のメモリが制限を超過してしまう問題を修正しました。
・プレイヤーがトラップ上にいない場合に、ダメージトラップが起動してプレイヤーを撃破してしまう問題を修正しました。
・プレイヤーがキーボードに割り当てたキーで、武器の切り替えができない問題を修正しました。
・プレイヤーの島から退出した後に戻ると、地雷が赤色に変化する問題を修正しました。
・スマホツールでコピー&ペーストした場合、フルダメージレールがプレイヤーにダメージを与えない問題を修正しました。
・ゲームを終了した後に地雷がリスポーンする問題を修正しました。
・下にある建築物を削除または破壊しても、地雷が落下しない問題を修正しました。
・スポナーの仕掛けの上に設置した場合、忍び寄る段ボールが消滅してしまう問題を修正しました。
・スマホツールを手に持つ状態に切り替えるまで、プレイヤーが装備しているアイテムを選択できない問題を修正しました。
・飛行中にPBWの編集ができない問題を修正しました。
・モバイル端末でサイズを変更する際に、奥行きと高さのオプションが使用できなかった問題を修正しました。
・ドアギャラリーに扉の小道具を追加しました。
・ガソリンスタンドのプレハブで発生していた床の重なりの問題を修正しました。
・パイレーツドックのプレハブで発生していた樽の重なりの問題を修正しました。
・ネイチャーシュラブギャラリーのプレビュー領域をギャラリーのサイズに合わせて拡大しました。
・ライトハウス小道具ギャラリーの、ドアベルにオフセットのグリッドボックスがあった問題を修正しました。
・トマト・テンプル小道具ギャラリーのトマトの壺にあったオフセットのグリッドボックスを削除しました。
・ザ・シャーク小道具ギャラリーの特定の小道具の耐久力が高すぎた問題を修正しました。
・青い家のプレハブの歩道のピースの配置が誤っていた問題を修正しました。
・ザ・シャーク小道具ギャラリーのセメント基礎ピースにおいて、損傷した状態のテクスチャがめり込んだりはみ出したりしていた問題を修正しました。
・グラス&ダートフロアギャラリーCの小道具の1つが草の地形に設置された状態で破壊されると、床も自己破壊されてしまう問題を修正しました。
・クラブのプレハブにおいて、スマホツールの機能がゴミ山で正常に使用できない問題を修正しました。
・バリアント車ギャラリーAのプレハブにおいて、スマホツールの機能が都市バスのプラットフォームで正常に使用できない問題を修正しました。
・ザ・シャーク崖ギャラリーの地形ピースにおいて、繋げられた地形の上に表示されてしまっていた草のピースを削除しました。
・プレイヤーがスマホを選択して戻るまで、ホットバーに設定したアイテムをホットキーで選択できない問題を修正しました。
・チャンネルブラウザにおいて、「全ての仕掛け」タブに表示されるアイテムが増えました。消耗品、トラップ、宝箱などを含みます。
・お互いから近い距離に設置されたボタンの仕掛けにプレイヤーがインタラクトできるようになりました。
・アイテムスポナーに設置したポイズンダーツトラップと憩いの焚き火のホログラムが意図した以上の大きさで表示されないようになりました。
・HUDのメッセージがおすすめの島で不規則に表示される問題を修正しました。
・トリックタイルが正常に発動要素をチャンネルに通さない不具合を修正しました。
・ゲーム中にプレイヤーがクラスセレクターの中に出現した場合、クラスセレクターが起動しない問題を修正しました。
・トリガーの「フェーズで起動」のオプションが作動しなかった問題を修正しました。
・初回設置時に、スピードのモジュレーターがアクティブで表示されるようになりました。
・アイテムグランターで、「アイテムをクリア」のオプションがなかった問題を修正しました。
・スマホツールでコピー&ペーストした場合に、ビルボードの設定が保存されるようになりました。
・占拠されていないキャプチャーエリアではニュートラルのバッジが表示されるようになりました。
・以前に仕掛けのコンテンツをクリアしたことのある島を公開または再読み込みする際に、チーム設定とインベントリのデバイスが再表示されてしまう問題を修正しました。
・軽くスロットルを上げると、オールテレインカートが逆方向へ移動してしまう問題を修正しました。
・コンテンツブラウザにて、左端の欄で左を押すと、入力が受け付けられなくなる問題を修正しました。
・島のインスペクターツールを終了した後にクリエイティブインベントリやESCキーでのメニューを開けなくなる問題を修正しました。
・ゲーム開始時に、カウントダウンタイマーが表示されない場合がある問題を修正しました。
・モバイル端末で、クイックメニューの一部が反応しない問題を修正しました。
・グラップルのアイコンが低クオリティで表示されてしまう問題を修正しました。
・コーラルコーブ小道具ギャラリーで、引き続き岩のアイコンが灰色でなく紫色になっていた問題を修正しました。
・クイックバーのアイコンが、コピーされたアセットを正しく表示していない問題を修正しました。
・仕掛けの「全てリセット」ボタンで、仕掛けに指定された名前がリセットされない問題を修正しました。

3/24 v12.21アップデートまとめ!

2020年3月24日(火)にv12.21のアップデートがありました。

今回は小さいバグ修正などがメインだったようです。

次のチャレンジやワンタイムイベントなどの準備のためのアップデートかもしれません。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

大会ポイントの修正

ハイプナイトなどでのスコアやランキングが見れないというバグがありました。

現在キャッシュカップやハイプナイトがないのでわかりませんが直されたと思います。

レガシーが復活した?

レガシーが復活したらしいです。

バグの可能性が高いので修正される可能性が高いです。

ニャッスルのイタズラチャレンジの修正

5階以上の高さの落下から生き延びるというチャレンジが水や茂みなどに落ちると反映されませんでした。

確認はしていませんが修正された可能性があります。

3/17 v12.20アップデートまとめ!

2020年3月17日(火)にv12.20のアップデートがありました。

大きなアップデートではありませんが、重要なアップデートがいくつかあるので要注目です。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

新しい乗り物が追加

新しい乗り物「CHOPPA」が追加されました。

噂されていましたがついにヘリコプターが追加されました。

これにより様々な戦略などに使えるのでいろいろ試してみましょう。

新モード「スパイモード」が実装

新モード「スパイモード」が実装されました。

2つの陣営に分かれて戦うルールが特徴的な内容のゲームモードとなっております!

プレイすることで様々な特典をもらえます!

マップの一部が変化

ザ・リグに大きな変化がありました。

今後のストーリーに影響してくると思います。

スラーピー・スワンプの水が無くなっていたりもします。

スキンプリセットが登場

スキンやツルハシの組み合わせを保存できるシステムが新しく登場しました。

全部で10個まで保存できるらしいです。

とても便利な機能なので是非使ってみましょう。

アイテムショップが変化

アイテムショップが変化しています。

新スキン「テイラー」などが発売されているため気になる方はアイテムショップを確認してみましょう。

3/3 v12.10アップデートまとめ!

2020年3月3日(火)にv12.10のアップデートがありました。

今回は大きなアップデートではありませんが、様々な変更点もあるので要注目です。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

新レアリティ追加

新レアリティスラープシリーズが追加されました。

スラープシリーズのスキンが今後追加されるかもしれないですね。

ラマが戻ってきた!

ラマがついに帰ってきました!

このラマ復活は皆さん待ち望んでいたのではないでしょうか?

資材集めが多少楽になりますね。

新アイテム「地雷」が追加!

新アイテム「地雷」が追加されました。

相手が近づくと発動するようになっています。

ダメージは50与えることができ、持てる数は6つになります。

様々な使い方ができるため是非使ってみましょう。

2/20 チャプター2シーズン2いよいよ開始!

2020年2月20日(木)にチャプター2シーズン2が大型アップデート!

とうとうシーズン2が始動ということで、様々な新しい要素追加されました!

追加要素や調整内容がわかるパッチノート(非公式)に関しましては、下のリンクから確認できますので是非ご覧ください!

チャプター2シーズン2バトルパス登場!

今回新しくバトルパスが新登場しております!

前回と同じく購入すると、様々な限定特典が入手することが可能です!

スキン(コスチューム)だけでも、合計7着用意されておりますのでフォートナイトを遊ばれる方は買って損はないでしょう!

トレーラーでデッドプールが登場!!

チャプター2シーズン2バトルパスのトレーラーで、まさかのマーベルコミックスの「デッドプール」が登場しております!

まだ、詳細内容は不明ではありますが、恐らく近々コラボスキンなど登場されるでしょう!

2/5 v11.50アップデートまとめ!

2020年2月5日(水)にv11.50アップデートがありました。

今回は、皆さんが待ち望んでいた念願のアイテムの再導入があります。

また、フォートナイトの物理演算システムが変わります。

また、様々な不具合の修正も行われ、ますますフォートナイトを楽しむことができるでしょう。

発射台ジャンプバットの再導入

保管庫から、発射台ジャンプパッドが戻ってきました。

競技型でないプレイリストでも、ジャンプパッドを使用することができます。

フォートナイトの物理演算システム変更

Unreal Engine様:カオス物理演算システムの動画

Unreal Engine様より、カオス物理演算システムの動画です。

フォートナイトの物理演算システムが、Unreal Engineの「Chaos」カオス物理演算システムに移行しました。

カオス物理演算システムに変わったことで、ゲームプレイ中の破壊をよりよく表現できることになります。

ビジュアル的にも高品質で素晴らしいゲームへと生まれ変わることでしょう。

フォートナイトのグラフィックの変化にもチェックです。

新しいイベント等がバトルロイヤルに登場予定

アップデート後、新しいイベントが登場予定です。

そのイベントとは、フォートナイトの次のシーズンに関係するイベントかもしれません!

チャプター2のシーズン2は2月20日(木)リリースの予定です!待ち遠しいですね。

不具合の修正

v11.50:不具合の修正点まとめ
・一部のプレイヤーでカオスライジングチャレンジ「1回のマッチで宝箱を開ける」のクリアが記録されなかった問題を修正しました。
・リプリー vs スラッジオーバータイムチャレンジ「ゴールドスカベンジャーメダルを獲得する」の進行状況が正常にトラッキングされるようになりました。
・競技型のプレイリストでサイドグレードが表示されないようになりました。v11.40の記事で述べたとおり、競技型プレイリストでの表示は予定されたものではありません。
・コンソール版の新規プレイヤーがEpicアカウントと最初にリンクさせた後、マッチングしづらかった問題を修正しました。
・iOSのプレイヤーがインベントリボタンを押そうとするとスワイプアップしてしまうという報告に対応しました。

島の不具合の修正

v11.50:島の不具合の修正点まとめ
列島の島において、水中の後処理エフェクトと、島がロードされる際のエフェクト消失の問題を修正しました。
【ゲームプレイ】
自分の島のUI設定において、HUD情報タイプに新たに値を追加しました。
ラウンドステータス: 各チームで何名のプレイヤーが生存している/撃破されたかと、各チームが勝利したラウンド数を表示するようにしました。
2チームが参加するゲームでのみ有効です。
【不具合の修正】
ゲームから退出し、ハブに戻った後にもチャレンジをクリアしたと判定されてしまう不具合を修正しました。
PC版において、マウスの右クリックで照準を合わせられなかった不具合を修正しました。
ボックスファイトゲームにおいて、プレイヤーがリスポーンした後に射撃またはツルハシを振るうことができなかった不具合を修正しました。

クリエイティブツールとスマホ不具合の修正

v11.50:クリエイティブツールとスマホ不具合の修正点まとめ
Androidデバイスにおいて、全体マップとミニマップで崩れたテクスチャが表示されていた不具合を修正しました。
【仕掛け】
ラウンド設定の仕掛けにおいて、さまざまなオプションに値を追加しました。
ラウンドごとに受け取る木材: 15、20
ラウンドごとに受け取る石材: 15、20
ラウンドごとに受け取る金属: 15、20
ラウンドごとに受け取るゴールド: 15、20
ラウンドの勝者が受け取る木材: 15、20
ラウンドの勝者が受け取る石材: 15、20
ラウンドの勝者が受け取る金属: 15、20
ラウンドの勝者が受け取るゴールド: 15、20
【不具合の修正】
仕掛け「トラッカー」が複数のプラットフォームでゲームをクラッシュさせていた不具合を修正しました。
不足していたツールチップを追加し、特定の仕掛けにより明確な説明を追加しました。

1/30 v11.41アップデートまとめ!

1/30 v11.41アップデートがありました。

今回は大きなアップデートではありませんが、主に不具合の調整が多かったみたいなので紹介します。

サマースマッシュカップが開催

サマースマッシュカップが開催されます。

今回の大会の報酬はスキンやアイテムになるらしいです。

限定アイテムになる可能性が高いので是非参加しましょう。

ジップラインが復活

ジップラインの不具合が修正され復活されたみたいです。

ジップラインの下で上を向くと瞬間移動して乗れてしまうというバグがありました。

その他不具合の修正一覧

・コスチュームセット「ゴールバウンド」が表示されない不具合

・視点操作により、建築編集に関する不具合

・クリエイティブモードのビーコンやパーティクルが正常に使用できない不具合

世界を救えのアップデート

世界を救えのアップデートがありました。
最後のフロストナイトのウィークリーチャレンジ、「ファイナルフロスト」が追加されました。

1/15 v11.40アップデートまとめ!

1/15 v11.40アップデートがありました。

今回は大きなアップデートもいくつかあったので要注目です。

様々なユーザーにとって新しいことがたくさん出来たので詳しく解説していきたいと思います。

サイドグレードが導入

サイドグレードとはアサルトライフルをヘビーアサルトなどに変換できる機能です。

今後、この機能はアサルト以外にもできるようになるかもしれません。

オーバータイムチャレンジが二種類追加

オーバータイムチャレンジが二種類追加されました。

チャレンジを全てクリアするとコスチュームのスタイルやピッケルなど手に入れることが出来ます。

後日もう一つチャレンジが追加されます。

新クリエイティブモードが実装予定

新クリエイティブモードが今後追加されるようです。

4つの異なるミッションでキャラクターの命を救うために、医者としてプレイするモードのようです。

その他変更点

v11.40:その他変更点まとめ

・アップグレードマシンで武器をアップグレードする際の素材コストが減少しました。
・バトルラボに次のアイテムが追加されました:フリントノックピストル (コモンとアンコモン)/ショックウェーブグレネード/インパルスグレネード
・iPad Pro(2018年版)が120FPSに対応しました。
押し込むタイプのサムスティックボタン (L3とR3)が、対応しているiOS用コントローラーで使用できるようになりました。

不具合の修正

v11.40:不具合の修正点まとめ

・プレイヤーのスターウォーズ実績がレガシータイムラインに戻されました。
・「F」キーに移動の操作が割り当てられいる場合、正常に移動できなかった問題を修正しました。
・短時間で編集するとプレイヤーが編集モードを終了できなかった不具合を修正しました。
・潜伏状態になるとボルトアクション・スナイパーライフルのクロスヘアが表示されない現象を修正しました。
・レメディ vs トクシンチャレンジにおいて、いくつかのバス停が「1回のマッチで複数のバスストップを訪れる」に適用されなかった問題を修正しました。
・コントレイル「スペクトラム」のモーション中の色が再度変化するようになりました。
・モバイル端末でのFPS低下と遅延に関して改善を行いました。
・モバイル版のプレイヤーが、発射モード選択画面でループにはまってしまう不具合を修正しました。
・2段階認証が有効でない場合、コンソール版のプレイヤーがギフト機能の処理を行えない不具合を修正しました。

12/19 ウィンターフェストイベント開催!

開催期間
2019年12月18日(水)~2020年1月7日(火)まで

2019年12月19日からウィンターフェストイベントが解放されました!

ウィンターフェストプレゼントのロッジへ行くと、毎日プレゼントが貰えることが出来、クリスマスならではの超お得なイベントとなっております!

また、ウィンターフェストチャレンジも解放され、クリアすると更に報酬が貰えます!

12/18 v11.31アップデートまとめ!

12/18 v11.31アップデートがありました。

今回は大きなアップデートもいくつかあったので要注目です。

様々なユーザーにとって新しいことがたくさん出来たので詳しく解説していきたいと思います。

ZONE WARS復活

ZONE WARSは非常に人気のあった作品でこの度復活しました。

最終安置を想定した戦いになっていて非常に練習になるゲームモードなのでやってみましょう。

バトルラボが登場

バトルラボが登場しました。

プレイグラウンドとほぼ同じようなモードだと思って大丈夫です。

違う点は自分で設定を変えられる(落下ダメージなど)モードに変わりました。

プレイグラウンドは「クリエイティブ」に組み込まれました。

バトルバスがクリスマス仕様に!

バトルバスがクリスマス仕様になりました。

音楽も変わっているため注目してみましょう。

BR修正点

・敵の建築で編集オプションが表示される

・「参加可能なパーティー」での「パーティーに参加する」オプションが、コントローラーで機能しない
・ダイブ! チャレンジ「照準を使わずに撃破する」進行状況
・アイテムショップカウントダウンタイマーの同期

クリエイティブ修正点

・メモリ使用率が増加していた

・クラスデザイナーデバイスのオプション
・クリスマスツリーの明かりが点灯しない
・プレイヤーがHUDレイアウトツールを終了できない(モバイル)
・フレームレート低下(モバイル)
・グライダーの再展開ボタンの表示時に、射撃/建築ボタンが使用できない(モバイル)

12/12 v11.30アップデートまとめ!(※非公式パッチノート)

12/12 v11.30アップデートがありました。

今回は大きなアップデートもいくつかあったので要注目です。

様々なユーザーにとって新しいことがたくさん出来たので詳しく解説していきたいと思います。

マップの一部が変化!

やはり今年もマップの一部が変化しました。詳しく説明していきます。

マップの一部が積雪!

マップの一部に雪が降りました。

レイジーレイク/リテイル・ロー/ミスティ・メドウズが雪が降り白くなっています。

アップデートごとに範囲が増えていくかもしれません。

木などがクリスマス仕様に!

様々な場所がクリスマス仕様になっていたりします。

クリスマスツリーの横には宝箱なども置いてありますね。

探してみるのもいいと思います。

氷の建物が追加!

レイジーレイク南東に氷の建物が追加されていました。

神秘的でとても綺麗です。

このほかにもこのような場所があるかもしれません。

新施設が追加!

レイジー・レイク南東に何やら新しい施設ができていますね。

もしかしたら次のシーズンの何かの示唆かもしれません。

今後のアップデートに注目です。

スターウォーズのワンタイムイベント会場が変化!

スターウォーズのワンタイムイベント会場が変化しました。

12月15日(日)午前4時00分からワンタイムイベントが始まります。

見れる方はリスキーリールズに行きましょう。

画面分割が追加!

PS4とXBOXに画面分割が追加されました。

これにより一台で二人プレイできるようになります。

この機能は早期リリースのため不具合などもあります。

しかし、この機能は引き続き改善を続けていくと発表もされているため楽しみです。

新しいミッションが追加!

新しいミッション「ストレッチゴール」が追加されました。

最初からミッションがすべて解放されています。

まだバトルパスが終わってないという人には嬉しいですね。

様々なアイテムが追加!

いくつかアイテムが追加されました。

クリエイティブにも追加されているので見てみましょう。

スニーキースノーマンが再登場!

今年もスニーキースノーマンが戻ってきました!

なんと今回は雪だるまを殴ると雪玉になって投げることができます。

建築物の破壊などできるので使ってみましょう。

武器が再度追加!

様々な武器が再度戻ってきました。

何が戻ってきたか詳しく説明していきます。

一つ目はサイレンサー付きアサルトライフルです。

音が小さく敵から見つかりにくいのが特徴です。

二つ目はヘビーアサルトライフルです。

反動が大きい変わりに非常に威力が高い武器になっています。

三つ目はハンティングライフルです。

非常に人気の高い武器で近距離~中距離で撃ち合うのが得意な武器になっています。

四つ目はタクティカルアサルトライフルです。

アサルトライフルですがSMGの代わりにもなる武器です。

5つ目はプレゼントです。

中にレアリティの高い武器などが入っています。

氷塊が追加

氷塊が追加されました。

耐久は3500と非常に高くなっていて中に武器が入っています。

壊すとその武器が手に入れることができるので欲しい武器があったら壊してみましょう。

スノーボールランチャーが登場

スノーボールランチャーが追加されました。

なんと即着弾で爆発するランチャーになっています。

相当強いランチャーなので見つけたら拾いましょう。

石灰の塊が追加

石灰の塊というものが新しく追加されています。

何度も広い直して使えるみたいです。

空き缶のようなものだと思います。

XPコインが追加

XPコインというものがマップの至る箇所にあります。

これを取ることによって経験値が入手できるので探してみましょう。

クリエイティブにアイテムが追加

トリックタイルが追加されました。

落とし穴と通路の作成-この仕掛けを使用すると、床と壁が瞬間的に現れたり消えたりします。

トラッカーが追加されました。

この仕掛けを使用すると、クエストを立ち上げて新たなチャレンジを設定できます。

スラープ・スワンプギャラリーが追加されました。

チャプター2にできた施設です。

新しい島が追加されました。

新たな島「列島の島」を追加-様々な地形を持つトロピカルな島です。

12/04 v11.21アップデートまとめ!(※非公式パッチノート)

12/04 v11.21アップデートがありました!

様々なユーザーにとって新しいことがたくさん出来たので詳しく解説していきたいと思います。

リスキーリールズにクレーンが出現!

リスキーリールズにクレーンが出現しました!

次のアップデートで何か大きな変化があるかもしれません。

現在だとまだ情報が不明となっております。

コントローラーの遅延が改善!

コントローラーの遅延が改善されたようです。

特定のアクションの遅延が改善されたらしいです。

詳しい内容はパッチノートが無いためわかりませんが嬉しいですね。

モバイル版のフレームレートが改善!

モバイル版のフレームレートの安定性上がったようです。

これにより快適にプレイすることが可能となりました。

FPSが表示されない問題を修正

海外のパッチノートによるとFPSがしっかりと表示されるようになったらしいです。

見れなかったバグがあったためその修正だと考えられます。

DicrectX 12ベータ版の安定性を改善

DicrectX 12ベータ版の安定性が上がったみたいです。

こちらはPC版のみ対象となっております。

11/20 v11.20アップデートまとめ!(※非公式パッチノート)

11/20 v11.20アップデートがありました。
様々なユーザーにとって新しいことがたくさん出来たので詳しく解説していきたいと思います。

PC版DIRECTX12対応に!

PC版がDIRECTX12対応になりました。

DirectX 12を使用することで、高性能なGPUを持つPCプレイヤーはより高く安定したフレームレートを体験できます。

高性能なGPUを持つPCプレイヤーはかなり嬉しいアップデート内容です。

ただしPC版のみとなります。

バンデージバズーカが改善!

様々な問題があったバンテージバズーカですが改善されました。

これによりバンテージバズーカがまた使えるようになります。

XPのデイリーチャレンジが復活!

チャプター2シーズン1になってから無くなってしまっていたXPのデイリーチャレンジが復活しました。

一度に3つまで得ることができ、1日に1回チャレンジを別のものに置き換えることができます。

これによりレベル上げが今までより簡単になりました。

アイテムをフィルタリングが可能に!

アイテムをフィルタリングが可能になりました。

これによりエモートやコスチュームの選択が名前を入れることでできるようになります。

シーズンごとにアイテムをフィルタリングができるようになりました。

例:「シーズン5」、「シーズンx」、「チャプター2シーズン1」など。

モバイル版「チュートリアル」プレイモードを追加!

モバイル版「チュートリアル」プレイモードを追加されました。

これによりモバイルが初めての人はチュートリアルをクリアすることである程度覚えられるようになります。

タクティカルショットガン調整!

タクティカルショットガン調整が調節されました。

タクティカルショットガンのヘッドショット倍率が調整され、ポンプショットガンのヘッドショット倍率と同じになりました。

元々タクティカルショットガンのほうがヘッドショット倍率が高かったので、これは弱体化になります。

ポンプショットガンの時代になるかもしれませんね。

スラープタンカー調整!

スラープタンカーに調節が入り強化されました。

スラープタンカーで得る有効体力(プレイヤーの体力とシールドの合計)が増えたみたいです。

11/13 v11.11アップデート!(※非公式パッチノート)

ロッカーに検索機能が追加!

ロッカーに検索機能が登場!

これにより、たくさんのスキンの中から自分の装着したいスキンを一瞬で発見することが可能になりました!

同じスキンばかりでは飽きてしまうでしょう。この機能を存分に活用し、フォートナイトを楽しもう!

マップ中心にあった島が元通りに調整!

マップ中心に存在していた島からゾンビがいなくなり、元通りになりました!

グレネードの最大スタック数が変更!

グレネードの最大スタック数が変更され、持てる個数が10個から6個に変更となります!

フォートナイトチャプター2から、グレネードは非常に強力なアイテムと変化しました。

今回のアップデートにより、バランスが保たれることでしょう!

11/8 PS4版の安定性を向上パッチが実装!

11月8日のアップデートでPS4版フォートナイトで安定性向上のアップデートがありました!

これにより、より快適なプレイをお楽しみいただけます!

11/6 ハープーンガンが予告なしで実装!?

突然、フォートナイトに新しい武器が追加されました!

予告や公式からの発表はないので、プレイヤーも困惑したことでしょう。

新武器「ハープーンガン」の性能

新武器「ハープーンガン」の性能は次の通りです。

・敵に当たると75ダメージ与えることができる
・何かの対象に当てると、引き寄せることができる
・釣りスポットで瞬時に釣ることができる

10/29 v11.10アップデート!(※非公式パッチノート)

フォートナイトメアが再来!

ハロウィンの季節になり、フォートナイトの中でも様々なものがハロウィン仕様となるアップデートがやってきました!

期間限定のイベントですので、是非この機会にフォートナイトをプレイしてみてください!

新しいコスチュームやツルハシが追加!

新たなツルハシ「ストームキングフィスト」が新しく登場!洗練されたデザインとなっており、ツルハシの上の部分が拳の形をしているのも特徴的です。

ハロウィンの時期に限定で販売されるものなので、このチャンスを逃さないようアイテムショップへ一直線!

ファイナルレコニングパックが登場!

新たなパックとして、「ファイナルレコニングパック」が追加されました!

購入すると、新たなコスチューム「カトリーナ」「ウィロー」「ブラックライト」、バックアクセサリー「モーニンググローリー」「ドリー」「インディゴウイング」をゲットできます。

このパックでしか獲得することができないコスチュームやバックアクセサリーですので、この機会に購入して自分のスタイルを増やしていこう!

新モード「ストームキング」!

期間限定モードで「ストームキング」が追加されました!

このモードではフレンドとスクワッドを組んで、計16人の仲間たちと画像に映っている怪物に立ち向かっていくモードとなっています。

見事クリアすると、報酬として「傘」をゲットすることができます。仲間と協力してクリアを目指そう!

ストームキングの倒し方について解説!

「コンバイン」モードが再び!

「コンバイン」モードが戻ってきました!「コンバイン」モードは、どれだけ早くコースをクリアできるかを競うモードです。

前回とは少し違い、コースにハロウィン特有のアレンジが施されています。最速タイムを目指して、是非トライしてみてください!

テレポーター

新たなアイテム「テレポーター」が追加されました!

クリエイティブモードでプレイヤーをエリアから別エリアへと転送が可能になりました!これにより、さらクリエイティブで幅広くできることが可能になりました!

グループをA~Zまで分けることができ、そのほか様々な機能が備わっているため、実際に使用してみて、フォートナイトを楽しもう!

アイテムグランター

仕掛け「アイテムグランター」は、プレイヤーにアイテムを渡したり、インベントリを空にするなどの機能になっています。

チャンネルを設定することができ、受信しているとき・していないときにアイテムを付与したりしなかったりといった設定ができるため、より細やかな調整が可能となりました!

アトリビュートトリガー

信号を送信した人の特性を検知ができることのできる新しいトリガーになります。

これは非常に複雑なアイテムですが、簡単に言うと、仕分けの作業が可能になります。

チャンネルに信号を送ってみたとき、OKかNGかを判別でき、それによってまたそれぞれに別の信号を送るといった風な作業ができる仕掛けとなっています!

是非この仕掛けを使って、高度なクリエイティブマップを作ってみよう!

パーセプショントリガー

新たなトリガーが追加されました!

こちらの仕掛けは、「アトリビュートトリガー」と機能は似ており、プレイヤーを見つける・見失う、仕掛けに目を向ける・目をそらすという判断基準で信号を送ることができます。

最初は扱いが難しいかもしれませんが、1度使ってみてはいかがでしょうか!

修正点

フレンド名にニックネームをつけることが可能になりました。

これにより、フレンドが何度名前を変更しても自分でお気に入りの名前を付けることができるので、見失い心配はありません。

フレンドにつけたニックネームは自分にしか表示されないため、安心です!

10/22 V11.01アップデート!(※非公式パッチノート)

アイテムショップの大幅な変更!

新しいスタイル、収集ツール、エモートたちが追加されました!特に、今回新たにスタイルが追加された「スカルトルーパー」は非常に人気があるスキンです。

この機会を逃すと、次いつ再販売が来るかわかりません。ぜひ購入してみてはいかがでしょうか!

新たなスタイル!

「スカルトルーパー」に新たなスタイルが追加されました!従来の色よりもさらに白を基調とした色合いとなっています。

新たな収集ツール!

新たに収集ツールとして「大鎌」が追加されました!カラーはブルー、グリーン、ホワイトの3色があります。

「世界を救え」にグレイブディガーアサルトライフルが返ってくる!

再販売となる「グレイブディガーアサルトライフル」が返ってきます!前回の販売から1年ぶりの復活となります。

主な性能は、弾に中口径弾を使用していて、命中率・連射速度を抑える代わりにダメージが大きなアサルトライフルです。

販売期間は10月24日午前10時から10月31日午前10時まで。ウィークリーストアで購入可能です!

新たなアウトランダーヒーローが追加!

アウトランダーヒーローにあらたな仲間が追加。その名はウィロー!

主な性能のまとめは次の通りです。

・スタンダードPERK:残忍な笑い
→プレイヤーの体力の減りと比例してアビリティダメージの増加

・コマンダーPERK:残忍な笑い声+
→アビリティ撃破によりランダムでファンタズムを召喚可能。ファンタズムは周りの敵や爆発物に、小範囲ダメージを与えることができる。

10/18 チャプター2大型アップデート!(※非公式パッチノート)

フォートナイト史上、最大規模のアップデートがやってきました!その中でも大きく変化したところ、新機能などを詳しくご紹介していきます!

出現アイテムと保管庫回収中のアイテムが一新!

新たに出現した武器・アイテム、そして保管庫から復活した武器の一覧は次の通りです。

保管庫から復活した武器の一覧
・ポンプショットガン(コモン・エピック・レジェンダリー)
・バーストアサルトライフル
・サブマシンガン
・ハンドガン(エピック・レジェンダリー)
・ロケットランチャー(アンコモン)
・バンテージバズーカー
・スラープフィッシュ
・フロッパー
・スモールフィッシュ
・錆びた缶

スラープフィッシュ・フロッパーは、回復力も高く使用時間も短いため、非常に強力な回復アイテムとして機能します。

保管庫に回収された武器一覧

チャプター1にはありましたが、今回のアップデートにより保管庫に回収された武器一覧は次の通りです。

保管庫に回収された武器一覧
・ミニガン
・ヘビースナイパーライフル
・ハンドキャノン
・タクティカルサブマシンガン
・サプレッサーサブマシンガン
・インファントリーライフル
・ヘビーアサルトライフル
・グレネードランチャー
・フリントノックピストル
・リボルバー
・オートマチックスナイパーライフル

保管庫に回収されたアイテム一覧

そして保管庫に回収されたアイテム一覧は次の通りです。

保管庫に回収されたアイテム一覧
・スラープジュース
・チャグジャグ
・チャグスプラッシュ
・ブッシュ
・スティンクボム
・ガラクタ裂け目
・ザッパートラップ
・ブギーボム
・ショックウェーブ
・バウンサー
・ジャンプパッド
・憩いの焚き火
・ドリフトボード
・B.R.U.R.E
・シールドバブル

新マップ登場!

新たなマップではチャプター1でも存在していた「リテイル・ロー」「プレザント・パーク」「ソルティ・スプリングス」を含め、合計13個の新しい町が追加されています。

最初、マップ上にあるエリアはすべて真っ黒で、見えない状態となっています。自分であらゆるエリアを散策して、マップを完成させよう!

チャプター2新チャレンジ追加!

現在、フリーパスチャレンジでは「新世界」「オープンウォーター」、バトルパスチャレンジでは「アルターエゴ」が新たに追加されています。

特にアルターエゴチャレンジでは、ミッションをクリアするごとにレアなスキンを獲得するチャンスですので、是非トライしてみましょう!

チャプター2シーズン1の全チャレンジ一覧まとめ!

釣りが追加!

チャプター2では釣り機能が実装されており、「フィッシングフック」というアイテムを使って、武器や回復アイテムを釣ることができます。

釣れるアイテムの中でも、「スラープフィッシュ」は非常に強力な回復アイテムとなります。近くに海辺があればどんどん釣っていきましょう!

釣りを効率良く釣れる方法!

新機能「仲間を担ぐ」が追加!

仲間がダウンしても大丈夫!そんな機能が実装されました。

味方を担いで、安全な場所へと運んだり、逆に敵を担いで蘇生を防ぐことができます。また担いでいるプレイヤーを投げることもでき、幅広い用途で使われそうです。

担いでいるプレイヤーは走ったり、味方を投げたり、ジャンプしたりできますが、建築や敵への攻撃、自分の回復などはできないので、注意が必要です。

ですので、担いでいる途中に攻撃された場合には、一度仲間を降ろしてから行動に移りましょう!

仲間を担ぐについて徹底解説!

アップグレードベンチで武器強化!

マップ上の指定の場所においてある、「アップグレードベンチ」を使って、自分の武器をグレードアップできるようになりました!

ですが、アップグレードには資材が必要です。慎重に判断をしなければなりません。

新要素「敵を出し抜く(ハイドアウト)」が追加!

敵に囲まれても大丈夫!完全に身を隠せる新機能が実装されました。

敵が隠れていた場合、自分が隠れることはできません。これで相手に奇襲を仕掛けることができるかも!

ハイドアウトが可能な場所について徹底解説!

新アイテム「バンデージバズーカ」追加!

「バンテージバズーカー」はHP回復ができるアイテムです。インベントリが2枠必要ですが、打つことでその範囲にいるプレイヤーの体力が15回復されます。

無限に使用可能ですが、一回のリロードに20秒かかります。ですが、今の環境ですと、HP回復アイテムのなかでは最強と言っても過言ではありません。

特にスクワッドではその威力を発揮しそうです。ぜひ使ってみてください!

新宝箱と新弾薬箱が登場!

開けるとエピックからレジェンダリーのアイテムが出てくるレアな宝箱、そして弾薬だけではなく、回復アイテムもでてくる大きな弾薬箱が追加されています!

マップの中で数個しかない珍しい宝箱ですので、ぜひ見つけてみてください!

グライダー「ダウンポア」が登場!

チャプター2のシーズン1で初めてビクトリーロイヤルをとることでもらえる傘です。見た目のカッコよさが特徴のアイテムです!

その他、たくさんのスキンがチャプター2で追加されています。獲得を目指して、バトルロイヤルを楽しもう!

9/18 V10.31アップデート!

パーティーハブ機能が実装!

モバイル版フォートナイトの新機能としてパーティーハブが実装されました!

これはフォートナイトをプレイしていなくてもボイスチャットやパーティーを組むことが出来る機能です!

ログインする前に誰がオンラインなのかを確認したり、アップデートを行いながらフレンドとボイスチャットをしてアップデートの完了をまったりといったことが出来るようになっています!

建築・ツルハシ不具合の修正!

スターワンドとエレクトリックツルハシで正しくないダメージを出していた不具合が修正されました。

これによって使用不可になっていたスターワンドとエレクトリックツルハシが再び使用できるようになっています!

また同時に、レティクルが階段に向いているプレイヤーが意図していない建築ピースで建築モードに入ってしまう不具合が修正されています。

レティクルが階段に向いているときに意図していない建築ピースで建築モードに入ってしまっていた不具合も一緒に修正されています。

ストームの目の変更点!

コアモードとアリーナモードにおいて、最終ストームサークルが次の場所で発生しなくなりました。

・モイスティ・パームズ
・グリーシー・グローブ
・ティルテッド・タウン
・リテイル・ロー
・プレッシャー・プラント

最終安置の発生位置の変更ですので、該当のゲームモードではプレイに変化が起こると思われます。

該当モードをプレイされる方はしっかりと確認しておきましょう。

9/3 V10.20コンテンツアップデート!

新トラップ「ザッパートラップ」実装!

投擲して設置できるトラップです!

投げた先が建築物であるならそこにトラップを設置。
地形なら両側に壁を設置してトラップを展開します。

投擲できるので幅広い戦法が取れますが、同時にダメージは50と多くなく、またトラップが起動するまでに時間があるので使いどころを選ぶトラップとなっています。

直接ダメージを狙っていくのではなく、搦め手として使用したいアイテムですね。

「フローティングアイランド」が登場!

フローティングアイランドが再登場です!

フローティングアイランドとは、シーズン6で登場した浮島です。
名前の通り地面から浮遊していますが、島の周囲に上昇できる渦巻が発生しているのでそれを使って辿り着くことが出来ます。

宝箱が多く初期降りの地点として優秀でしたが、さらに今回はモーテルが島の上に存在しているので以前のものよりも拠点として利用しやすくなっています!

フローティングアイランドはゲーム中移動し続けるので、うまく活用していきましょう!

「フェイタルフィールド」がマップ変化!

シーズン1から長く姿を変えずに存在していたフェイタルフィールドがついに変化するようです!

マップ変化の目印のビーコンが、フェイタルフィールドに配置されました!

画像にはフローティングアイランドが近づくフェイタルフィールドが写っているので、フローティングアイランドが原因でマップ変化が起こるのかもしれません。

ついに変化するフェイタルフィールドがどのように変わるのか、楽しみですね!

8/27 V10.20アップデート!

メイヘム(ボーダーランズ3)とコラボが登場!

フォートナイトと、9/13に発売するボーダーランズ3がコラボフォートナイトと、9/13に発売するボーダーランズ3がコラボするイベント、『FortniteXMayhem』開催!!

『FortniteXMayhem』は、ボーダーランズシリーズで人気の代表的敵キャラクター、「サイコバンディット」の見た目になれるコスチュームと、マスコット的ロボット「クラップトップ」の武器である「バズ・アックス」の見た目の収集ツールスキンのセット、『サイコバンドル』がショップ販売されるイベントです。

ボーダーランズファンにはたまらないコラボとなっていますね! 入手機会が限られるアイテムになると思われますので、ぜひこの機会に手に入れてしまいましょう!

またこの『サイコバンドル』は2020年12月31日までにEpic Gamesストアでボーダーランズ3を購入すると入手することもできますので、ボーダーランズ3を購入予定の方はEpic Gamesストアでのご購入を検討されてはいかがでしょうか!

パンドラへようこそチャレンジが追加!

無料で挑戦できる『パンドラへようこそチャレンジ』が追加されています。

ボーダーランズの舞台となる惑星パンドラをイメージした裂け目ゾーンがマップに登場していて、このエリア内で行えるチャレンジです。

クリアすると武器の装飾を変えられるラップ「メイヘム」や、「ヴォルト・ハンター」のバナー、「サイコ」と「クランクバニー」のスプレーなど、ボーダーランズに関連するアイテムを入手可能です。

パンドラ内ではボーダーランズのBGMが流れたり、グラフィックがボーダーランズを意識した黒い太線で縁取られる、シールドが自動回復していく、など、ボーダーランズファンは思わずニヤッとしてしまうエリアとなっていますので、ぜひ訪れておきたいですね!

新アイテム「シールドバブル」実装!

爆弾や弾を防いでくれる巨大なバブルを作り出す『シールドバブル』が実装されました!

使用すれば即座に展開するので、奇襲を受けた時など、危機的状況で効果を発揮するアイテムとなっています!
そのほかにも味方の蘇生や回復、ポジションの確保など、多くの場面で活躍が期待できます。

バブル発生装置の耐久値は400なので、うまく守りながら戦いましょう!

ターボ建築の変更点について

8/27日、ターボ建築の仕様変更がありました。

ターボ建築の仕様変更点
 ・建築が破壊された後、別のピースを同じ位置に配置できるようになるまでの時間が0.15秒に変更
・Pingに依存しないよう、ピースが破壊された箇所と同じ位置に2人のプレイヤーが同時にピースを配置しようとするとどちらのプレイヤーのピースが配置されるかがランダムで決定されるように変更

一時的にターボ建築配置間の時間が0.05秒から0.15秒になり、大幅な仕様変更になりましたが現在はこの修正は取り消され、代わりにこのような変更点となっています。

元の状態に近くされてはいますが、若干変化しているので注意が必要です!

1/15 V7.20アップデート

新武器「スコープ付きリボルバー」が登場

▲画像を拡大する

1月15日のアップデートにて新武器「スコープ付きリボルバー」が登場しました。

照準モードを使うと銃に取りつけられたスコープを覗いて敵を狙うことができ、長い射程距離を持ちます。

また中口径弾を使う大型のリボルバーで同じ武器種の中では威力が高めになっています。

「グライダー再展開」がアイテムになって復活

▲画像を拡大する

過去実験的に実装されていたグライダー再展開がアイテムとなって復活しました

「グライダー」という名前のアイテムとなっており、空中でジャンプボタンを押すことで10回分グライダーの再展開が可能になります。

また、装備をしなくてもアイテムとして持っておくだけで再展開ができます。

新期間限定モード「ワンショット」実装

▲画像を拡大する

新しい期間限定モードとして「ワンショット」が実装されました。

重力が低い中、体力50、武器はハンティングライフル・スナイパーライフル、回復アイテムは包帯のみというシビアなモードとなっています。

索敵と敵を狙い撃ちする速さと正確さが求められるスリリングなプレイが体験できるでしょう。

1/8 v7.10コンテンツアップデート#3!

新武器「サイレンサー付きスナイパーライフル」登場

▲画像を拡大する

1月8日のV7.10コンテンツアップデート#3では新武器「サイレンサー付きスナイパーライフル」が登場しています。

スナイパーライフル初のサイレンサー付き武器で、銃声が小さく敵に気づかれにくい非常に強力な銃です。

上手く使えば自分がどこにいるのかを悟られずに狙撃ができるでしょう。

威力も控えめですがギリギリ100以上とサイレンサー付きとしては中々強力です。

ザ・ブロックに初のコミュニティ作品

▲画像を拡大する

マップ北東にある「ザ・ブロック」にて初のコミュニティ作品が登場しました。

今回ザ・ブロックのステージに起用されたのはKojackNumber2の「DM Arena」という作品です。

いたるところにバウンサーが仕掛けられており、跳ねまわりながらのユニークなバトルが楽しめるでしょう。

14日間のフォートナイトが延長

▲画像を拡大する

期間限定イベント「14日間のフォートナイト」の開催期間がさらに延長となりました。

14日間のフォートナイトでは過去に登場した様々な期間限定モードが楽しめるほか、14個にもなる報酬付きのチャレンジが登場します。

世界を救えに新武器登場

▲画像を拡大する

世界を救えに新武器「サンタズリトルヘルパー」「ポップショットショットガン」が登場しました。

サンタズリトルヘルパーはウィークリーストアで、ポップショットショットガンはフロストナイトチャレンジをクリアすればクリアしてゲットできます

ほかにもウィークリーフロストナイトチャレンジ2: バーンブライトも開催されているので見逃さないようにしましょう。

12/27 ウィーク4配信!

▲画像を拡大する

12月27日にシーズン7ウィーク4チャレンジがバトルロイヤルに配信されました!

ウィーク4では少々変わったチャレンジが何個かあり、同時進行がしにくいのが難点です。

集中的に素早く片付けてコンプリートを目指しましょう。

12/23 V7.10コンテンツアップデート!

新アイテム「プレゼント」登場!

▲画像を拡大する

新アイテム「プレゼント」はバトルロイヤルでフロア戦利品、宝箱、補給物資から入手できるアイテムです

プレゼントは開けると強力な武器、もしくはアイテムを獲得することが出来ます

アイテムであった場合はレジェンドのアイテムが1スタック分ドロップされます

入手できる武器はランダムですがレア度の高い強力な武器が入手できますので優先的に確保したいです!

この「プレゼント」はバトルロイヤルだけでなく、クリエイティブでも登場します

世界を救えに新武器2種が登場!

▲画像を拡大する

新たに登場したピストル「ココア.45」はサイレンサー付きのピストルで壁に反射し、敵を貫通する弾を発射します

ココア.45は12月27日から1月3日までウィークリーストアで購入する事ができます!

▲画像を拡大する

もう一つの新武器「スノーボールランチャー」は、「14日間のフォートナイト」のクエスト報酬で入手することが出来る武器です

爆発の範囲内にいる敵にダメージとノックバック効果を与える雪玉グレネードを発射するランチャーです!

12/20 ウィーク3配信

▲画像を拡大する

12月20日にシーズン7ウィーク3のチャレンジが登場しました!

今週は変わりダネのチャレンジが多く、対策をとらないとクリアが難しいものもあるので注意しましょう。

シーズン7ウィーク3のチャレンジはコチラ!

12/19 14日間のフォートナイト開幕

▲画像を拡大する

12月19日にクリスマスイベント「14日間のフォートナイト」が始まりました!

このイベントでは14日間にわたって報酬付きのチャレンジが毎日1つずつ更新されていきます。

その他にもこの期間限定のも新モードやマップの変化なども楽しめるのでクリスマス気分を満喫してみましょう。

14日間のフォートナイトの詳細はコチラ!

12/18 V7.10アップデート

イベント「14日間のフォートナイト」

▲画像を拡大する

クリスマスイベント「14日間のフォートナイト」が開催されます!

マップ上に様々な変化が訪れ、クリスマス仕様のマップにイメージチェンジされます!

マップの変化だけでなく毎日報酬が貰えるチャレンジが用意されており、無料で様々な報酬を入手することができます

イベントでは新たな期間限定モードが登場するだけだなく今まで登場したモードも復刻します!

大規模な物は2日ごとに入れ替わり、小規模なものは毎日入れ替わるので毎朝11時にイベントをチェックしましょう!

ヘビーアサルトライフル修正

▲画像を拡大する

ヘビーアサルトライフルが腰だめで撃った際に性能が低下するように修正されました

代わりにエイム時の命中率ボーナスが10%上昇、静止状態での命中率が10%上昇し、縦方向の反動が6%減少しました

しかし基礎命中率は30%低下し、ジャンプおよび落下中の命中率が60%低下するようになりました

その他、スナイパーライフルで敵を倒した際、スコープ越しでなくともフィードに表示されるようになりました

ストームウイングが撃ち落とされたときのダメージが25から50に上昇し

ストームウイングがオブジェクトにぶつかった際のダメージが50%上昇するなどストームウィングの弱体もされています

クリエイティブに冬島追加!

▲画像を拡大する

クリエイティブに冬季仕様の島が追加されました!

出発の島の裂け目から、4つの新たな冬季仕様の島を選べるようになっています

それに伴い、6つの新しいウィンターヴィレッジプレハブも登場しより冬らしい島を作ることができるようになっています

その他ホリデー小道具等が追加されたり、グライダーの再展開の有無を設定できるようになるなどクリエイティブをより楽しめるように調整がされています!

新コンテンツ「フロストナイト」実装!

▲画像を拡大する

「世界を救え」に新コンテンツ「フロストナイト」が追加されました!

フロストナイトでは新たに目標が導入されており、火を絶やさないようにアイテム「ブルーグロー」を集めて「バーナー」の燃料を絶やさないようにしましょう!

装備などは持込みできないようになっています

フロストナイトでは極寒の地でなるべく長く生き延びることが目的になっています!

生き延びるほど「スノーフレークチケット」の獲得枚数が増えます! 仲間と協力してサバイバルをしてチケットを集めましょう!

12/13 クリエイティブモード無料配信!

▲画像を拡大する

12月13日に新モード「クリエイティブ」が全ユーザー向けに無料配信されました。

シーズン7バトルパスを購入した人のみ先行プレイが可能でしたがこれ以降はユーザー全員がクリエイティブモードで遊べるようになります。

クリエイティブモードでは建築やマップにある建物などを自由自在に設置することができ、これまでよりも自由な遊び方ができます。

クリエイティブで作ったマップはバトルロイヤルのエリアとして登場することもあるので戦い疲れた方や自由に建築をくみたてて遊びたい方必見です!

12/11 インフィニティブレイド登場!

インフィニティブレイド実装

▲画像を拡大する

バトルロワイヤルに王の剣インフィニティブレイドが登場します!

インフィニティブレイドはマッチに1本しか出現せず、ポーラー・ピークで見つけることが出来ます

剣で切りつけるとプレイヤーに75ダメージを与え、一撃で建築物を破壊することができます

また剣を持っているプレイヤーは長距離跳躍が可能で、着地点にダメージ判定のある衝撃波を放ちます

所持しているだけで最大体力とシールドの上昇体力回復効果速度アップの効果を得ることができます!

デメリットとしてインフィニティブレイドを持つと建築素材以外のアイテムがもてなくなってしまいます

ラルフィーズリベンジが復活

▲画像を拡大する

世界を救えに登場する、命中率の高いエアライフル「ラルフィーズリベンジ」が復活しました!

高いヘッドショットボーナスを持つ武器で、ウィークリーストアで配信されいます

クリエイティブモード近日実装

▲画像を拡大する

クリエイティブモードは12月13日に全プレイヤーが利用可能になります!

もうしばらくの辛抱です!

12/6 シーズン7開幕!

▲画像を拡大する

12月6日ついにシーズン7が開幕しました!

今シーズンでは冬が到来!そして戦場はついに空へ!

シーズン7ではバトルロワイヤルに「飛行機」が登場します

他にも待望の武器スキンが実装、新モードのクリエイティブモードも登場するなど非常に大きな転機を迎えるシーズンになりそうです!

冬到来!

▲画像を拡大する

島に巨大な氷山がぶつかりマップに冬が到来!

フロスティ・フライトポーラー・ピークといった新たなエリアが出現しました

戦場の景色は一変し、今まで目立たないといわれていたスキンが目立つようになりそうです

飛行機「X-4ストームウイング」登場!

▲画像を拡大する

新しい武器、乗り物としてマシンガンを搭載した飛行機「ストームウィング」が登場しました!

定員はパイロットを含めて最大で5人となっています

上空でストームウィングから降りるとスカイダイビング状態になることが出来ます

加速と減速が可能で、高い機動力を誇り空を制します!

武器スキン「ラップ」登場!

▲画像を拡大する

武器や乗り物などの見た目を飾ることが出来る武器スキン「ラップ」が登場しました!

バトルパスのレベルを上げることで様々な柄のラップをアンロックすることが出来ます

ラップはロッカーで乗り物、アサルトライフル、ショットガンなどにセットすることが出来ます!

お気に入りのラップで武器を飾りつけましょう!

新モード「クリエイティブ」実装!

▲画像を拡大する

今シーズンから「バトルロイヤル」や「世界を救え」とはまた一風違ったモード「クリエイティブ」が実装されます!

クリエイティブでは自由自在に建築を建てたり、コースを作ってレースを楽しんだり

フォートナイトの世界で創造の赴くままに遊ぶことが出来る新モードです

12月13日から完全無料で公開されますので是非一度プレイしてみてください

12/4 シーズン7カウントダウン!

▲画像を拡大する

フォートナイト公式ツイッターにてシーズン7バトルパスへのカウントダウンが始まりました

カウントダウン画像には氷のモンスターのようなイラストが描かれており、その肩を滑るキャラクターのシルエットも確認できます。

この画像を見る限りシーズン7では氷や雪の世界、もしくは冬に沿ったイベントなどが登場するのでしょうか?

そんなシーズン7バトルパスは12月6日から入れ替わりでスタートとなります。

「クリエイターサポート」永続実施に!

▲画像を拡大する

12月4日にクリエイターサポートイベントが永続して実施されることが決定しました

クリエイターサポートとはゲーム内でクリエイターをサポートすることでV-BUCKSを使った際にクリエイターが収入を得ることができるシステムとなっています。

もとは期間限定で実装されたイベントでしたがユーザーからの反響を受けて永続的に展開するようです。

一部iOSの設定に60FPSが追加

▲画像を拡大する

iOSのFPS設定に60FPSが追加されました

試用できるのは以下のデバイスに限られますが今まで以上になめらかなプレイが可能になるでしょう。

・iPhone XS
・iPhone XS Max
・iPhone XR

12/3 「ユーザーズチョイス賞」受賞!

▲画像を拡大する

フォートナイトが「PS Awards 2018」にてユーザーズチョイス賞を獲得しました!

ユーザーズチョイス賞とはユーザーによるネット投票でその年のTOP10作品に贈られる賞となっています。

今年の受賞タイトルは他に「ドラゴンクエストⅪ」「モンスターハンターワールド」など、フォートナイト含めていずれも大きな話題になったものばかりとなっています。

11/29 ウィーク10配信

▲画像を拡大する

シーズン6最後のチャレンジ、ウィーク10が配信されました。

難易度は低めに設定されているのでコツさえわかれば素早くクリア可能です。

最後までクリアしてシーズン6のコンプリートを目指しましょう。

シーズン6ウィーク10攻略ガイド

アカウント統合が延期に

▲画像を拡大する

2018年11月に予定されていた複数のコンソールのアカウント統合実装が技術的な懸念事項により延期となりました。

Epic Gamesはこのアカウント統合を万全の状態で公開するため、実装を2019年上旬まで延期し、開発状況を公式ブログにて発表するようです。

アカウント統合のやり方

グライダー再展開のスピード上昇

プレイグラウンドモードや50vs50モードなどにおけるグライダー再展開時の移動速度が上昇されました。

これによりスピードが遅くなる前と同じような感覚で再展開を使用することが可能になります。

11/27 V6.31アップデート配信

ポンプショットガン強化&エピック・レジェンドが登場

▲画像を拡大する

V6.31アップデートにてポンプショットガンのダメージが強化され、新たにエピック・レジェンドが追加されました。

これによりダメージは95・100・105・110と非常にアップしており、以前の急激な弱体化からいくらか持ち直したといえるでしょう。

ポンプショットガンの性能と評価はコチラ

期間限定モード「チームランブル」配信

▲画像を拡大する

今回のアップデートで期間限定モード「チームランブル」が追加されました

このモードは20対20のチーム戦で先に100人撃破したチームの勝ちというチームデスマッチ制となっています。

フォートナイトで戦闘を求める方におすすめです。

チームランブルのルールと立ち回り

トーナメントイベント「アルケミスト ポップアップカップ」

▲画像を拡大する

新トーナメントイベントアルケミスト ポップアップカップが配信されます。

このイベントでは素材を持てる上限が少なくなる代わりに素材を集めるスピードが速くなり、さらに敵を倒せばHPが回復する特殊なルールとなっています。

世界を救え「キャニー・バレー ACT2」&新コンストラクター登場

▲画像を拡大する

「世界を救え」モードにてキャニー・バレーACT2が登場しました。

新ミッション・サブマップ・新キャラなど新しい要素が満載となっており、激しい攻防や登場人物たちのストーリーを堪能できるでしょう。

また、新コストラクター「エアハート」も登場します。

11/23 ウィーク9&ブラックフライデー

ウィーク9配信

▲画像を拡大する

11月23日にシーズン6ウィーク9チャレンジが配信されました。

今回のウィークリーチャレンジでは爆破武器などドロップ率の低い武器を使うものが多く、運に左右されやすいです。

シーズン6終了間際まで残しておくと、運が悪い場合武器が入手できずに終わってしまうこともあるので注意しましょう。

ウィーク9攻略法はコチラ

ブラックフライデー開始

▲画像を拡大する

11月23日からブラックフライデーに入り、スキンアイテムがセットになったバンドルがアイテムショップに登場します

期間中は様々なスキンセットが激安セールで販売されるのでショップをチェックしましょう。

ブラックフライデーの詳細はコチラ

11/20 V6.30コンテンツアップデート

新投擲武器:「ダイナマイト」登場!?

▲画像を拡大する

11月20日に行われたV6.30コンテンツアップデートにて新投擲武器:「ダイナマイト」が登場しました!

ダイナマイトは投げる前に導火線に点火し、点火から5秒経過することで大爆発を起こします。

爆破タイミングを調節し、広い効果範囲を駆使して敵の建築や障害物を破壊しましょう。

ダイナマイトの性能と使い方

期間限定モード「ワイルドウェスタン」

▲画像を拡大する

今回のV6.30コンテンツアップデートでは期間限定モード「ワイルドウェスタン」というデュオ専用の特別モードが追加されています。

このモードでは多くの武器が制限され、ごく限られた装備の中で戦うことになります。

ペアとなるプレイヤーと協力し、過酷な条件の中で1位を目指しましょう。

ワイルドウェストのルールと立ち回り

「世界を救え」に新武器登場

▲画像を拡大する

「世界を救え(PVE)」のウィークリーストアにて新武器「ゴーストピストル」が実装されました

連射が遅いものの建築物をすり抜ける投射物を撃つことができ、壁の向こうにいる敵にも攻撃が可能です。

そのほか、ウィークリーストアにてヒーロー「8ビットデモ」も追加されているので見逃さないようにしましょう。

11/14 V6.30アップデート!

▲画像を拡大する

11月14日にV6.30アップデートが配信されます!

今回のアップデートでも新アイテム「マウンテッドタレット」をはじめ様々な新要素が登場します。

新アイテム「マウンテッドタレット」登場!

▲画像を拡大する

マウンテッドタレットはトラップアイテムのひとつで床に設置し、強力な固定銃座となります。

設置し銃座に乗り込むことで圧倒的な連射性能と威力をもって敵を制圧できるでしょう。

ただし、操作中は移動ができないため敵の接近を許してしまうと非常に危険です。

また、調子に乗って撃ちすぎるとオーバーヒートしてしまい、一定時間撃てなくなるので適度に休ませる必要があります。

マウンテッドタレットの性能はコチラ

期間限定モード「フードファイト」配信

▲画像を拡大する

V6.30から期間限定モードとして「フードファイト」が配信されました。

このモードでは「ピザセット」と「ダーバーガー」の二つの陣営に分かれ、互いのマスコットである巨大なトマトヘッドとビーフボスを破壊しあうルールとなっています。

中央のバリアが消えるまでの間にマスコットを壊されないよう建築で固め、バリアが消えると同時に猛攻を仕掛けましょう。

フードファイトのルールと立ち回り

グライダーの再展開の仕様変更

▲画像を拡大する

今回のアップデートからグライダーの再展開の仕様が変化しました。

再展開自体は可能ですがV6.30以降はスカイダイブができなくなり、直接グライダーを開くようになります。

また、ジャンプパッドや裂け目、ポータル裂け目を使用したときのグライダーが強制的に開く高度が15.5m→35mと高くなっています。

イベントにて「スカベンジャー ポップアップカップ」開催

▲画像を拡大する

11月14日からイベントタブにて新トーナメント「スカベンジャー ポップアップカップ」が開催されます。

このトーナメントイベントでは素材の持てる数を引き下げる代わりに素材の集める速度が速くなり、敵を倒すことで体力が回復するなど特殊なルールとなっています。

11/13 ディープフリーズバンドル早期購入開始!

▲画像を拡大する

PS4版フォートナイトにて新スキンとV-BUCKSがセットになった「ディープフリーズバンドル」の早期購入が開始になりました。

フォートナイトの「ストア」からPS Storeへ移動し、ディープフリーズバンドルを購入すればその場でスキンとV-BUCKSが手に入ります。

ただし、事前に予約開始されたアマゾン版ディープフリーズバンドルと違い、3240円での販売となっているので注意しましょう。

新武器「マウンテッドタレット」発表

▲画像を拡大する

フォートナイトのニュースにて「マウンテッドタレット」が発表されました。

持ち歩いて攻撃することはできないようですが設置して撃てば周囲を驚異的な威力で制圧射撃が行えるでしょう。

実装時期は公開されていませんがV6.30での実装が予想されます、

11/8 ウィーク7チャレンジ配信!

▲画像を拡大する

11月8日にウィーク7チャレンジが遊べるようになりました。

シンプルなチャレンジが多いですがステージ制のものも複数あるので嫌いなものは一つずつ、簡単なものは一緒にクリアしていきましょう。

これまでのチャレンジをすべてクリアしている方はウィーク7をクリアすると新スキン「A.I.M.」が手に入ります。

11/6 V6.22アップデート!

新武器「ヘビーアサルトライフル」

▲画像を拡大する

11月6日に行われたV6.22アップデートにて新武器・ヘビーアサルトライフルが追加されました。

ヘビーアサルトライフルはこれまでのアサルトライフルの中でもすば抜けて高い威力の銃となっています。

一方で反動も凄まじく、むやみに撃っても当たらないため扱いには注意しましょう。

上手く使えば非常に強力な中距離での武器となるでしょう。

ヘビーアサルトライフルの性能はコチラ

期間限定モード「チームテラー」新登場

▲画像を拡大する

アップデートにて新しい期間限定モードとして「チームテラー」が登場しました

チームテラーではキューブモンスターが出現する中で32vs32の戦いが楽しめるモードとなっています。

人数が少なく、さらにキューブモンスターからの妨害などもあってより早い試合展開となるでしょう。

チームテラーの詳細はコチラ

期間限定モード「ブリッツ!」復活

▲画像を拡大する

フォートナイトでも人気の期間限定モード「ブリッツ!」が復活しました。

ブリッツ!モードではストームがすでに拡大している状態から始まり、通常よりも早くストームが迫ってくるというスピード感あふれる先頭が楽しめます。

また、試合時間も短くなるため、周回やチャレンジ攻略にもおすすめです。

ブリッツのルールと立ち回りはコチラ

NFLとのコラボ発表

▲画像を拡大する

フォートナイトがプロアメフトリーグ「NFL」とのコラボを発表しました。

今回のコラボイベントではNFLに所属するユニフォーム32種類がコスチュームスキンとして販売されると紹介されています。

フォートナイトとNFLのコラボイベントは11月10日午前09:00からスタートです。

フォートナイト×NFLコラボの詳細はコチラ

世界を救え「フォートナイトメア パート2」開幕!

▲画像を拡大する

世界を救え(PvEモード)にて「フォートナイトメア パート2」が開幕しました。

フォートナイトメアのストーリーの後半となり、ヘクシルバニアでの最後のお話が進んでいきます。

このイベントのボス「ヴラド」の討伐を目指しましょう。

11/2 V6.21&ウィーク6配信!

シーズン6ウィーク6解禁

▲画像を拡大する

11/1、シーズン6ウィーク6がV6.21と同時に解禁されました。

今回は「~の楽譜を見つける」という今までにない新しいチャレンジが実装されています。

その他にも時間が掛かる内容のものが多いため他のチャレンジと並行しつつ効率よくクリアしていきましょう。

シーズン6ウィーク6チャレンジ攻略ガイド

新アイテム「バルーン」

▲画像を拡大する

ウィーク6と同時に配信されたV6.21アップデートにて新アイテム「バルーン」が登場しました。

バルーンを膨らました数に応じて体が軽くなり、5つ以上つけると体が宙に浮くようになります。

現状グライダーに食われ気味ですが沢山つければ空からの奇襲にも活用できそうですね。

バルーンの使い方と効果

11月5日のワンタイムイベント告知

▲画像を拡大する

11月5日のフォートナイトメア終了に合わせてワンタイムイベントが始まることがV6.21パッチノートにて告知されました。

イベントの内容については説明されていませんが恐らくはリーキー・レイク上空に浮かぶキューブに関係するものと思われます。

11月5日までにフォートナイトメアチャレンジをクリアしてダークエンジンをゲットし、ワンタイムイベントを目撃しましょう。

爆発ダメージが建築を貫通するように

V6.21アップデートからグレネードや爆破武器による爆発ダメージの25%が建築を貫通して敵に届くようになりました。

ユーザーからは大きな批判の声も上がっており、公式ツイッターではプレイヤーの声も募集しつつ今後の調整を検討しているようです。

「世界を救え」にディムマク・イゴール登場

▲画像を拡大する

「世界を救え」に新ヒーローとしてディムマク イゴールが登場しました

ニンジャ系のヒーローでスロー効果+持続ダメージを与える強力なスモークボムを投げることができます。

10/29 ゾーイがバグで使用不可に!

▲画像を拡大する

シーズン4で登場したコスチュームスキン「ゾーイ」が不具合の修正により一時的に使用不可となっています。

原因については詳しく明らかにされていませんが、ゲーム中ゾーイが透明化するバグが発生しておりこれが原因ではないかといわれています。

ゾーイを入手した方も一時的にロッカーから装備できない状態となっているので公式のアナウンスをチェックしておきましょう。

10/26 ウィーク5チャレンジ解禁!

▲画像を拡大する

10月26日、シーズン6ウィーク5がバトルロイヤルにて配信されました。

ウィーク5ではシーズン5に登場した車での火の輪くぐりのほか、「レーダーサイン」という新しいギミックを使った特殊チャレンジが登場します。

その他にもシンプルながら手こずりやすいチャレンジがあるので内容を必ずチェックしておきましょう。

特に特殊チャレンジでは二つともクアッドクラッシャーが特に有効です!

10/24 「フォートナイトメア」開催!

▲画像を拡大する

フォートナイトのハロウィンイベント「フォートナイトメア」が去年に引き続き開催されます!

このハロウィンイベントは10月24日(水)~11月4日(日)にかけて開かれます。

フォートナイトメアでは限定アイテムがもらえる特殊なチャレンジのほか、新スキン、また去年登場したハロウィンスキンの再販なども行われています

また、イベントに先駆けてフォートナイトの色んな街がハロウィン仕様になっているのでこちらも要チェックです!

ハロウィンイベントの詳細はコチラ!

10/16 V6.10アップデート!

新乗り物「クアッドクラッシャー」が実装!

▲画像を拡大する

10月16日に行われたV6.10アップデートによって新乗り物「クアッドクラッシャー」が登場しました!

クアッドクラッシャーは運転中にブーストが溜まっていき、満タンまでチャージするとホットキーでダッシュすることができます

このダッシュ中は建築物を豪快に破壊し、ぶつかったプレイヤーを吹っ飛ばすことができます!

新メニュー「イベント」が追加!

▲画像を拡大する

フォートナイトのロビー画面に新しく「イベント」が追加されました

この「イベント」タブでは開催中、開催中・予定のトーナメントが確認できます

現在10月16日から今回初のゲーム内トーナメントが開催され、入力デバイスに関係なく誰でも参加することができます!

「世界を救え」に新武器・新ミッションアラート登場!

▲画像を拡大する

PvP「世界を救え」モードに新武器「ラットキング」、さらに以前登場した「グレイブディガー」が実装されました!

これらの武器は10/18~10/25までの一週間、PVPモード内のウィークリーストアに追加されます!

そのほか新ミッションアラート「ベータストーム」がv6.20アップデートまでの間プレイ可能となっているのでお見逃しなく!

10/12 クアッドクラッシャー発表!

▲画像を拡大する

ゲーム内のニュースにて新乗り物「クアッドクラッシャー」が近日実装として発表されました

ニュース内のテキストでは「ブーストをチャージして構造物を壊し、空気を手に入れよう」と紹介されており、ユーザーの間では建築を破壊したり空を飛べるのではないかと予想されています

クアッドクラッシャーについて詳しくはコチラ!

10/5 謎の新スキン「ダークボマー」登場!

▲画像を拡大する

謎の新スキン「ダークボマー」がアイテムショップに新登場しました!

レアスキン「ブライトボンバー」にそっくりですが紫色の肌を持った異星人じみた姿をしており、シーズン5のラストにも登場したことから今シーズンにも関わってくるキャラではないかと考えられています

ダークボマーは10/5~10/7の二日間にわたり、アイテムショップにて1200V-BUCKSで購入可能です。

10/4 ウィーク2チャレンジ解禁!

▲画像を拡大する

シーズン6ウィーク2チャレンジが解禁されました!

今回のチャレンジは2週間目にも関わらず難易度の高いものが多く、全体的にクリアしにくくなっています

そのため事前にチェックをし、対策を建てておきましょう!

ウィーク2チャレンジ攻略ガイド!

10/3 V6.01アップデート!

▲画像を拡大する

10月3日、フォートナイトのV6.01アップデートが行われました

今回のアップデートでは「冷却装置」と「プレイグラウンドのカスタムオプション」が大きな見どころとなります

ここではそんなV6.01の追加・変更点をご紹介していきたいと思います!

冷却装置

▲画像を拡大する

今回のアップデートでは「冷却装置」という新しいトラップアイテムが追加されました

この冷却装置はバウンサーやダメージトラップのように平らな場所に設置することが可能です

敵が設置した冷却装置を踏むと踏んだ相手の足を凍らせ、滑らせることができます

そのため思うように操作ができず、敵の追跡を逃れたり、高所での建築バトルであれば足を滑らせて落とすことも可能です

プレイグラウンドのカスタムオプション

▲画像を拡大する

プレイグラウンドモードに新しく「カスタムオプション」が追加されました

カスタムオプションではプレイグラウンドモード内での体力やゲーム内の昼夜、重力などを変更することができます

検証に活用するのもよし、フレンドと違う条件で遊ぶのもアリです

世界を救え・新武器「リードスレッドハンマー」

▲画像を拡大する

世界を救え(PVP)のウィークリーストアに新武器「リードスレッドハンマー」が追加されました

攻撃を当てることで攻撃スピードがアップし、素早い攻撃が可能になります

また「リープアタック」という技を使うことでターゲットした敵に飛び掛かり、ノックバック効果のある攻撃を繰り出すことが可能です

9/28 シャドーストーンが一時的に削除

▲画像を拡大する

ゲーム中の不具合によりシャドーストーンが一時的に削除されました

強力なアイテムなだけに調整が難しく、現在様々なグリッチへの対応が行われていますので修正されるまで待ちましょう

9/27 シーズン6バトルパス開幕!

▲画像を拡大する

9月27日についにシーズン6バトルパスが始まりました!

今シーズンは「闇が広がる」をテーマに恐ろしくもユーモラスな怪物たちがフォートナイトの世界にやってきます!

また今回からの新要素として「ペット」が登場し、試合中の頼もしいパートナーとなってくれるでしょう!

シーズン6バトルパスの詳細はコチラ!

「ペット」が登場

▲画像を拡大する

シーズン6からの新要素としてペットが登場します!

ペットはバックアクセサリーの代わりに背中に背負うことができるスキンで試合中に可愛らしいリアクションをしてくれます

また照準モードやビクトリーロイヤルを取った時など特定の状況で反応を返してくれることもあり、一人でもまるでデュオのようにプレイできます

ペットの詳細はコチラ!

シーズン6ウィーク1チャレンジ解禁!

▲画像を拡大する

シーズン6が開幕されると同時にウィーク1チャレンジも解禁されます!

最初のウィークリーチャレンジは初心者の方でも十分にコンプリート可能な難易度となっています

ぜひすべてのチャレンジをクリアしてティアをしっかり上げておきましょう!

シーズン6ウィーク1攻略ガイド!

新アイテム「シャドーストーン」追加!

▲画像を拡大する

シーズン6の新アイテムとして「シャドーストーン」が追加されました

拾うことで一定時間、幽霊のような「シャドーフォーム」となることができ、敵から見つかりにくくなるほか、障害物をすり抜けて通れるようになるなど様々な特殊効果を得ることができます

シャドーストーンはキューブの残した巨大な刻印の周囲一帯である「汚染エリア」にて入手することができます

コントローラー設定に「カスタム」追加!

コントローラー設定にあたらしく「カスタム」が追加され、自由にボタンを割り当てることができるようになりました!

カスタムはコントローラー割り当て画面から設定することができ、好きなボタンに好きなアクションを割り当てられます

カスタム設定の使い方はコチラ!

その他の変更点

・グラップラー:装弾数15発→10発
・二連式ショットガン:ダメージ143/150→114/120
・二丁拳銃:ドロップ率1.49%→0.88%
・以下の武器が保管庫行き(プレイグラウンドでのみ引き続き使用可能)
1、インパルスグレネード
2、サイレンサーサブマシンガン
3、ライトマシンガン
4、バウンサー
5、リモート爆弾

9/26 スクワッドのキル数世界記録が更新

▲画像を拡大する

PC版フォートナイトにてスクワッドでのキル数世界記録が更新されました!

一度目は公式大会「Fall Skirmish」にてTurkey_Lips氏、SpaceLyon氏、Nick Eh 30氏らのチームが56キルを達成。

さらに同日、FaZe Tfue氏がPC版のスクワッドにて57キルを達成し、スクワッドモードでのキル世界新記録となりました!

9/24 シーズン6のカウントダウンスタート

▲画像を拡大する

フォートナイト公式ツイッターにてシーズン6開幕ののカウントダウンが開始しました!

カウントダウンツイートには今話題となっているキューブとそれに映った、シーズン6に登場すると思われるスキンの画像が載せられています

シーズン6のカウントダウン画像では今までありそうでなかったラマのキャラクターが確認できます

次回のバトルパスが開催されるまで残り3日なので楽しみに待ちましょう!

9/22 「FALL SKIRMISH」スタート

▲画像を拡大する

フォートナイト公式大会「FALL SKIRMISH」がスタートしました!

海外の凄腕プレイヤーたちが5つのクラブ(チーム)に分かれ、6週間にわたり様々なルールで苛烈なバトルを繰り広げます!

FALL SKIRMISHの様子はTwitchやYouTubeの公式チャンネルから視聴できるので海外の超絶プレイを見たいという方はぜひ見てみてください!

こちらの公式アーカイブでは19:49~からFALL SKIRMISHがスタートします

9/21 シーズン6の開催時期発表!

▲画像を拡大する

シーズン6バトルパスが9月27日に開催されると公式ツイッターにて発表されました!

現在、謎の巨大キューブと次回シーズンとの関係がいろんなところで囁かれているので次のバトルパスが非常に気になるところです

なお、シーズン5は9月25日までの開催となるので注意しましょう

先駆者セット登場

▲画像を拡大する

コスチューム「ヴァルキリー」やグライダー「フロストウィング」などの先駆者セットがアイテムショップに登場しました

シーズン5のティア100報酬「ラグナロク」の女性版とも呼べるレジェンドスキンとなっており、非常にレアなので購入時期を見逃さないようにしましょう!

9/19 東京ゲームショウにてイベント実施!

▲画像を拡大する

今週末に千葉県 幕張メッセで行われる「東京ゲームショウ2018(TGS2018)」にフォートナイトが登場します!

今回のTGSでは9月22日に会場内の「e-Sports X BLUEステージ」にて

てんちむさん
ななかさん
黒田瑞貴さん
瀬口かなさん
うゅりるさん
とっぴーさん

の合計6名もの豪華出演者とスクワッドで共闘できるイベントが開催されます!

また、このイベントの観戦した人には先着1000名にゲーム内で使える特別なスプレー「ドカーンラマ!」がプレゼントがもらえます!

東京ゲームショウの3日目に行かれる方はe-Sports X BLUEステージにぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

9/18 V5.41コンテンツアップデート!

新アイテム「スパイキースタジアム」登場!

▲画像を拡大する

9月18日のV5.41コンテンツアップデートで新アイテム「スパイキースタジアム」が登場しました!

「スパイキースタジアム」は期間限定アイテムになっており、「プレイグラウンド」でのみ出現します

消耗アイテムになっていて投げると瞬時にダメージトラップとバウンサーの仕掛けられている壁で覆われた7×11マス分のスタジアムを建築します

現在はプレイグラウンドの限定アイテムですが、新モードや通常のバトルロワイヤルにも登場するかもしれません!

是非使って試してみましょう!

スパイキースタジアムはプレイグラウンドの赤い補給物資から出現します

新アイテム「ポケットフォートレス」登場!

▲画像を拡大する

新アイテム「ポケットフォートレス」が登場しました

ポケットフォートレスは消費アイテムで投げることで瞬時に巨大な建物を建築します

建築されるのは今までの「ポケットフォート」よりもはるかに巨大な建物でアイテムのレア度もレジェンドになっています

自販機、宝箱、補給物資、ラマから入手することが出来るアイテムです

世界を救え「大群チャレンジ ウィーク7」配信!

▲画像を拡大する

PvEモード「世界を救え」にて大群チャレンジ ウィーク7が配信されました!

ウィーク7では敵の大群をコントロールすることが難しくなっており

スタン、ノックバック、スローなどが役に立たなくなっています!

大群チャレンジウィーク7は初回クリアで「1500ゴールド」が獲得できます!

フリントロックランチャー「ボウラー」追加!

▲画像を拡大する

「世界を救え」のウィークリーストアにフリントロックランチャー「ボウラー」が追加されました!

敵集団をノックバックさせることが出来る弾を発射します

爆発前に弾がバウンドし、バウンドの際にも付近の的にダメージを与えてくれます!

この武器は9月20日(木)から9月27日(木)までウィークリーストアで購入可能です

9/14 「FALL SKIRMISH」開催決定!

▲画像を拡大する

来週末にEPIC GAMES公式イベント「FALL SKIRMISH」の開催告知が発表されました!

このイベントでは戦績だけでなく、エンターテイメント性が要求される戦いが繰り広げられます

賞金獲得者全員の賞金総額は何と1000万ドルにもなる大規模なイベントとなるようです!

このイベントは来週末から10月26~28日の最終決戦まで開催される予定です

9/13 シーズン5ウィーク10解禁

▲画像を拡大する

シーズン5最後のチャレンジ:ウィーク10が9月13日に配信されました

ウィーク9までクリアしてきた方はこれを達成すればシーズン5バトルパスチャレンジは完全制覇となります

コンプリートを目標にプレイしていきましょう

ウィーク10攻略ガイド

地下にあるジグソーパズルピースを探す

▲画像を拡大する

ウィーク10チャレンジのひとつ「地下にあるジグソーパズルピースを探す」ではフィールド内に散らばった7つのパズルのピースを見つけて入手する必要があります

ジグソーパズルのピースは建物などの地下の地面にひとつ落ちています

ピースを回収するために地下空間のある場所を全て探して回りましょう

「地下にあるジグソーパズルピースを探す」攻略ガイド

屋根付き橋、滝、9番グリーンの間を探す

▲画像を拡大する

ウィーク10チャレンジのひとつ「屋根付き橋、滝、9番グリーンの間を探す」ではタイトルにある三つの場所から真ん中にあるティアを見つけ出して入手することが目的となります

三つの場所を見つけ、それぞれをマップ上で結んだ時に交わる地点にティアが隠されているのでそれを探し出しましょう

(※「グリーン」とはゴルフ場のゴルフボールを入れる穴の周りにある芝のことです)

「屋根付き橋、滝、9番グリーンの間を探す」攻略ガイド

9/11 v5.40.2コンテンツアップデート!

※9月12日:情報を追記しました

新武器「サイレンサー付きアサルトライフル」登場!

▲画像を拡大する

9月11日午後11時からV5.40.2コンテンツアップデートが行われました

このアプデで新武器の「サイレンサー付きアサルトライフル」が追加されました!

アサルトライフルの射程の長さと消音効果を活かして中距離から周囲の敵にバレずにこっそり狙うことができるでしょう

また基本性能もバランスが良いため扱いやすい武器でもあります

「パワーコード」再販!?

▲画像を拡大する

また、v5.40.2ではフォートナイトの中でもレジェンドのレア度を誇る超人気スキン「パワーコード」が再版されるようです!

さらにパワーコードの関連アイテムである「ボリューム11」セットもまとめて登場します

パワーコードを買い逃した方はこの機会を逃さないようにしましょう!

ドラムガンが保管庫へ

サブマシンガン:ドラムガンが一時的に削除され、保管庫行きとなりました

現状最強のSMGであり、フォートナイトでも上位に食い込む強さの武器なのでこれにより環境に変化が起きそうですね

復活の予定は未定ですが復活の際は大きく調整を施されている可能性もあるので注意しましょう

「世界を救え」大群チャレンジ6配信

▲画像を拡大する

PvE「世界を救え」に大群ウィークリーチャレンジ6が配信されました

大群ウィークリーチャレンジ6ではシールドが無効化されてしまうので敵の攻撃を受けないように注意しましょう

このチャレンジには未疾駆・アウトランダーの「リオ」がヒーローとして登場します!

9/6 V5.40コンテンツアップデート!

イベント「ハイステークス」開催!

▲画像を拡大する

9月6日のV5.40コンテンツアップデートからイベント「ハイステークス」が開催されました!

イベント「ハイステークス」では9月6日に追加された新モード「ゲッタウェイ」で特定のミッションをこなすことで報酬を獲得できます

・新モードを10回プレイする
報酬:5000XP

・宝石を持った敵に500ダメージを与える
報酬:スプレー「スーツアップ」

・宝石を5回獲得する
報酬:コントレイル「キャッシュフロー」

・上記の3つをすべてクリアする
報酬:ツルハシ「バール」

期間限定モード「ゲッタウェイ」登場!

▲画像を拡大する

イベント「ハイステークス」で報酬がもらえる期間限定モード「ゲッタウェイ」が登場しました

このモードではマップに4つだけ存在する宝石を奪い合い

同じく4つだけ配置された逃走用のバンに乗り込み宝石を持って逃げ切ったプレイヤーの勝利になります!

いつものマッチとはかなりの毛色の違うバトルロワイヤルモードが楽しめます!

イベントで豪華報酬も用意されていますので是非プレイしましょう!

新武器グラップラー実装

▲画像を拡大する

新武器「グラップラー」が登場しました

グラップラーは攻撃用の武器ではなく移動用の武器になっています!

近くのオブジェクトに向けてワイヤーを撃つことでその地点まで移動できる大変便利なアイテムです!

レア度はエピックで自販機やフロア戦利品、宝箱から入手できるアイテムになっています

15回使い切ると破棄されてしまいますがかなり強力なアイテムになっています!

世界を救え「大群チャレンジ ウィーク4」配信

▲画像を拡大する

PvEモード「世界を救え」にて大群チャレンジ ウィーク5が配信されました!

今回の大群チャレンジでは強化ハスク大群が登場します

強化ハスクは倒すのが難しく、強力なノックバック攻撃を行ってきます

大群チャレンジウィーク5は初回クリアで「1500ゴールド」が獲得できます!

ストーム大幅仕様変更!

V5.40からはストームに接触したプレイヤーの建造物もダメージを受けるようになりました

これからはストームの中では建造物もどんどん破壊されていってしまようになります!

かなり大きなストームの仕様変更になっています

9/4 「ハイステークス」先行プレイ公開!

▲画像を拡大する

フォートナイト公式Twitchアカウントにて新期間限定モード「ハイステークス」の先行プレイの様子が公開されました

先行プレイでは新スキン「ワイルドカード」を着た4人チームが宝石のラマを盗み出す場面などが紹介されています(動画)

なお、先行プレイは全編英語となっているためご注意ください

https://clips.twitch.tv/PerfectTastyTarsierANELE

9/1 新モード「ハイステークス」発表!

▲画像を拡大する

9月1日に新期間限定モード「ハイステークス」が発表されました!

他の仲間とともにゲートウェイまで逃げ切ることが目的となり、バトロワゲームとしては異例の「勝者が一人ではない」モードとなっています

また、発表に合わせてフォートナイト公式Twitchより「PAX West」にてハイステークスの先行公開も行われる予定です

8/30 ウィーク8チャレンジ解禁!

▲画像を拡大する

8月30日にウィーク8チャレンジが解禁されました

今回は特殊チャレンジの他に特定のエリアで敵を倒すチャレンジの仕様が大幅に変更されているので注意しましょう

難易度自体は全体的に低いのでコンプリートを目指してティアを上げておきましょう

3つのステージで敵を倒す

▲画像を拡大する

このチャレンジでは

1、グリーシー・グローブ
2、ロンリー・ロッジ
3、フェイタル・フィールド

の3か所で順番に回り、敵を1人倒して行くとクリアになります

人が分散され、激戦区になりにくくなった分、別の場所に移動する必要があるので周回などを利用してクリアしましょう

3つの特大シートの間を探す

▲画像を拡大する

この特殊チャレンジではフィールドのどこかにある3つの特大シートの場所を把握し、3つのシートの中心にあるティアを回収することが目的になります

特大シートはそれぞれ形が違いますがお互いに近くのエリアにあるので上の画像を参考にしつつ探してみましょう

なお、ティアを入手すればその時点でクリアとなるので特大シートの発見は必ずしも必要ではありません

8/28 V5.30コンテンツアップデート

新投擲アイテム「ショックウェーブグレネード」登場!

▲画像を拡大する

8月28日のV5.30コンテンツアップデートで新投擲アイテム「ショックウェーブグレネード」が追加されました!

このショックウェーブグレネードは爆発すると周囲にいるプレイヤーを敵・味方・自分問わず大きくふっ飛ばすことができます

この吹き飛ばしには落下ダメージがないため足元に投げて自分の後ろで爆発させれば遠くにいる敵に一気に距離を詰めることができます!

また相手を吹き飛ばして遠ざけたり、味方を遠くまで飛ばしたりと様々な活用方法があります

今までのインパルスグレネードに変わる隠し種的な便利アイテムとなるでしょう

スターターパックが一新!

▲画像を拡大する

フォートナイトの課金要素のお試し版ともいえるスターターパックの内容が変更されました!

現在、スターターパックを購入すると600V-BUCKSとコスチューム・バックアクセサリーがセットになった「エースパック」がゲットできます!

ストアの状況によって値段は変動しますが600円ほどでV-BUCKSに加えてスキンも購入できるので「課金要素を試してみたい」というときはこの機会をお見逃しなく!

期間限定モード「ソリッドゴールド」が復活!

▲画像を拡大する

超強力な武器だけが出現する期間限定モード「ソリッドゴールド」が復活しました!

このモードではレアリティが「レジェンド」の武器しか出現しない特殊なルールとなっています

スカーやロケットランチャー、最近登場したヘビースナイパーライフルなど、一撃必殺級の武器でのバトルロワイアルを楽しめます!

ソリッドゴールドのルールと立ち回り

世界を救え「大群チャレンジ ウィーク4」配信

▲画像を拡大する

PvEモード「世界を救え」にて大群チャレンジ ウィーク4が配信されました!

今回の大群チャレンジではハスクがトラップの上を通っても発動しないため注意しましょう

大群チャレンジウィーク4をクリアして初回報酬のヒーロー「レッドライン ラミレス」やイベントチケットをゲットしましょう!

8/24 謎の巨大キューブが出現!

▲画像を拡大する

フォートナイトのマップに謎の巨大キューブが現れました!

この巨大キューブは近づくとシールドを徐々に回復してくれたり、攻撃すると逆に思いっきり吹っ飛ばされるなど不思議な力を秘めているようです

そして、このキューブはなんと一定時間ごとに転がり、少しずつ移動しています!

一体どこへ向かっているのかやキューブの正体など今後の展開が非常に気になりますね!

キューブの移動する時間や目的地について

8/23 V5.30コンテンツアップデート

新アイテム「ポータルブル裂け目」

▲画像を拡大する

新アイテム「ポータブル裂け目」が登場しました!

ポータブル裂け目は通常アイテムとしてインベントリで持ち運ぶことが可能

使用すれば瞬時に時空の裂け目が現れ上空にテレポートします!

裂け目は10秒間持続し、その間は他のプレイヤーも出現した裂け目を利用することが出来ます

レア度はエピックで最大所持数は2つまでになっています

宝箱や自販機、補給物資からも獲得が可能なアイテムです!

いつでも使えるので緊急時に非常に便利なアイテムになりそうです!

期間限定モード「スコアロイヤル」登場!

▲画像を拡大する

期間限定でバトルロワイヤルに新モードが登場です!

スコアロイヤルモードでは最後に生き残った一人が勝利ではありません

コインを入手したり、宝箱を開けたり、敵プレイヤーを倒すことでスコアを獲得でき

スコアが一定に達するとその時点で勝利になります

▲画像を拡大する

スコアロイヤルモードはソロ、デュオ、スクワッド全てのモードが用意されており

勝利条件になるスコアが違います

かなり独特なルールの新モードですので是非プレイしてみましょう!

新武器「バンドルバスアサルトライフル」登場!

▲画像を拡大する

バンドルバスアサルトライフル「世界を救え」の新武器になります

8月23日から8月30日までウィークリーストアにて入手可能になっています

高い命中率を持つフリントロックライフルになっていて

威力は高くマガジンサイズも大容量ですが引き換えに

連射速度が遅く、反動がかなり大きな武器になってるようです!

世界を救え「大群ウィークリーチャレンジ3」が登場!

▲画像を拡大する

今週の大群チャレンジはウェーブが16もあります

ひとつひとつのフェーズは短いですが準備時間が少なく、敵の動きが素早くなっているようです

クリア報酬ではレジェンドのフリントロック式武器を2つの内から選んで入手できます

繰り返し挑戦が可能でイベントチケットが報酬として入手できるようになっています!

8/16 PSストアでV-BUCKSが10%OFF!

▲画像を拡大する

PlayStationストアにてフォートナイトの課金アイテム「V-BUCKS」を10%オフで購入できる限定クーポンが登場!

クーポンコード「N969GR73PD」をPSストアで入力すれば普段よりもお得にV-BUCKSを買うことができます1

V-BUCKSを安く買えるのは8月19日 23:59までなのでスキンやバトルパスを買ってみたいという方はお見逃しなく!

8/14 「レイブン」「ジェイルバード」復刻

▲画像を拡大する

アイテムショップにスキン「レイブン」と「ジェイルバード」が復刻しました

レイブンは全身黒いフードを着た不気味なコスチューム、ジェイルバードは男女で選べる囚人服のコスチュームとなっています

1日限定の復刻なので前回見逃してしまった方はお忘れなく!

8/9 ウィーク5解禁&建築強化!

ウィーク5チャレンジ解禁!

▲画像を拡大する

8月9日にシーズン5ウィーク5チャレンジが解禁されました!

広いマップを探索するミッションが多くなっており、全体的にやりごたえのある内容となっています

またその中でも

複数のホールでティーからゴルフボールを打ちグリーンに乗せる
スノビー・ショアの宝の地図をたどる

の二つは特殊ギミックを使った特別なミッションなので注意して取りかかりましょう

シーズン5ウィーク5攻略ガイド

複数のホールでティーからゴルフボールを打ちグリーンに乗せる

▲画像を拡大する

このミッションはレイジーリンクスの5つのホールでティー(スタート地点)からゴルフボールを打ってグリーンに乗せればクリアです

ここでいう「ティー」とは丸いボール状のオブジェクトに囲まれた場所を、「グリーン」とはボールを入れるカップ(穴)の周りの草地を指します

ティーに立って視点の角度や向きを調節し、グリーンに上手く乗せられるようにゴルフボールを打ちましょう

ゴルフの打ち方はコチラ!

スノビー・ショアの宝の地図をたどる

▲画像を拡大する

このミッションはスノビーショアにある宝のありかを示した地図を見つけ、そこからお宝であるティアを探して入手すればクリアです

宝の地図はスノビーショアの南にある廃屋の壁に貼られているのでここに書かれたありかを元にティアを探し出しましょう

また、事前にティアの場所を覚えておけば地図を飛ばして真っすぐティアを回収することもできるのでサクッとクリアしたいときはティアの場所を確認しましょう

スノビー・ショアの宝の地図の攻略はコチラ!

建築が強化!

▲画像を拡大する

ユーザから賛否両論のあった建築の弱体化でしたが多く寄せられた意見をもとに建築要素が強化調整されました!

今回の建築強化では全ての壁クラフトの初期耐久力が上がり、建築し始めで破壊されにくくなっています

特に金属の壁は初期耐久力が110にも上がり、耐久力だけでなく使い勝手も大きく強化され、フォートナイト最強の壁となりました!

また、同時にコンパクトサブマシンガン(P90)とドラムガンの弱体化も行われています

コンパクトサブマシンガンは威力と装弾数が減少、ドラムガンは命中精度の減少とクラフトへのダメージ減衰が追加されているので注意しましょう

上の動画(3:31~)では建築の強化内容についての解説が行われているのでこちらも参考にしてみてください

建築の強化内容を詳しくチェック!

Android版の先行配信が開始!

▲画像を拡大する

Android版のβ版がついに公式サイトにて先行配信されました!

この先行配信ではまずGalaxyユーザーを対象に行われ、後日に他のAndroid機種も追ってプレイ可能となります

また、Galaxyの最新機種「Samsung Note 9」「Galaxy Tab S4」を使用している方にはコスチュームスキン「ギャラクシー」が特別にプレゼントされます!

Android版の先行配信をプレイするには公式サイトから招待メールを受け取る必要があります

上の動画ではAndroid版でプレイした時の様子を

0:43~…直撮り
4:35~…録画画面

の二パターンで紹介されているのでこちらも参考にしてみてください

Android版先行配信のプレイする際はこちら!

8/7 V5.2アップデート!

8月7日にV5.2パッチのアップデートが行われました!

ここではV5.2アップデートの内容をご紹介していきます!

新武器「二連式ショットガン」登場!

▲画像を拡大する

新武器二連式ショットガンは一度に2発の散弾を発射できるショットガンです!

至近距離で散弾を全て命中させれば最大で150ものダメージをたたき出す超高火力武器として登場します!

ただし、ほかのショットガンと比べて弾が散らばりやすく、少し離ただけで威力が激減してしまうなど扱いづらい性能なので注意しましょう

新モード「ステディーストーム」解禁!

▲画像を拡大する

今回、期間限定モードとして「ステディーストーム」が新しく追加されます!

ステディストームではなんとストームが止まることなく広がり続けるため、常に安全地帯の中心へ逃げつつ他のプレイヤーと戦う必要があります

試合時間15分と普段の4分の1しかないマッチの中でいかにストームを避けつつ物資を集め、敵を倒していくかがカギとなるでしょう!

「世界を救え」に新ミッション&新ヒーロー!

▲画像を拡大する

バトルロワイアルだけではなく、PvE「世界を救え」にも新しいミッションとヒーローが登場します!

まず、チャレンジミッションとして「大群に挑め」のゾーンに毎週、ウィークリーチャレンジが登場するようになります

自分の腕を磨きつつお得な戦利品を一気にゲットしてしまいましょう!

さらに新ヒーローとして「ラグナロク アウトランダー」がイベントストアに追加されます!

バトルロワイアルの「ラグナロク」と同じ外見のキャラクターであり、凄まじいパンチで大地震を起こす「サイズミックインパクト」を使用する強力なヒーローとなります!

その他の調整点

自販機の調整

・自販機の出現率アップ、素材コストが減少
・コモンの自販機出現率が下がり、アンコモン以上ののレア度の自販機の出現率がアップしました

スマホ版のFPSモード設定

スマホ版にFPS(フレームレート)モードが追加されました

これにより現在のFPSの確認がしやすくなります

しゃがみ/立ち上がりの動作改善

・しゃがみ・立ち上がりの動作時に、照準が動作に合わせて調整されるよう修正
・しゃがみ状態→立ち上がり状態に移行しながら射撃をした場合、完全に立ち上がリ状態になるまで照準が直立死や状態よりも下がるように修正
・エモートをしゃがみで中断できないように変更
・エモート中にしゃがめないよう変更

リモート爆弾の調整

・ドロップ個数が減少…4個→3個
・所持数上限が減少…10個→6個

アンドロイド版の配信について

▲画像を拡大する

アンドロイド版フォートナイトがGoogle Playストアでは配信されないことが判明しました

アンドロイド版はGoogle Playストアではなく、Epic Games公式サイトから直接ダウンロードすることになるので注意しましょう

なお、アンドロイド版のリリースは数ヵ月後の予定となっています

8/2 ウィーク4チャレンジ解禁!

▲画像を拡大する

8月2日にシーズン5のウィーク4チャレンジが解禁されました!

全体的な難易度は前回よりもひかえめですが、ほかのプレイヤーとの競争や戦闘が多くやりごたえのある内容となっています

中でも「ショッピングカートまたはATKで輪っかをジャンプで通り抜ける」というミッションは車で火の輪くぐりをするという爽快感のあるミッションなのでぜひ挑戦してみましょう!

今回は解禁されたウィーク4の中から二つの特殊チャレンジをご紹介します

シーズン5ウィーク4チャレンジ完全ガイド

「ショッピングカートまたはATKで輪っかをジャンプで通り抜ける」

▲画像を拡大する

このチャレンジはマップに登場した火の輪っかをオールテレインカートかショッピングカーで通り抜けるという爽快感溢れるものになっています

火の輪っかを車でくぐるには輪っかの前に置かれたジャンプ台から飛ぶか、階段を建築して飛ぶ必要があります

また、火の輪っかは常に炎を上げながら燃えているため、遠目から見てもわかりやすいです

一方で輪っかの場所のヒントとなる情報はほぼゼロなため、地道に広いマップでさがす必要があるので注意しましょう

輪っかの場所と攻略法はコチラ!

「ガソリンスタンド、サッカーフィールド、スタント・マウンテンの間を探す」

▲画像を拡大する

このチャレンジはどこかに設置されている

ガソリンスタンド
サッカーフィールド
スタント・マウンテン

を見つけ出し、その間の場所に隠れたティアを見つけることでクリアとなります

どれも大きな「場所」なので地図を見ながら探し出し、その3つの間の場所に隠されたティアを入手しましょう

なお、ガソリンスタンドやサッカーフィールド、スタント・マウンテンを見つけていなくもティアをそのまま手に入れることができます

チャレンジを素早くクリアしたいときは事前にティアの場所を調べておくのも手です

間の場所と攻略ガイドはコチラ!

7/31 V5.10コンテンツアップデート

誘導ミサイルとクロスボウが復活!

▲画像を拡大する

過去にフォートナイトから削除された誘導ミサイルとクロスボウが「プレイグラウンド」モード限定で復活しました

誘導ミサイルは前回あまりに強すぎたため威力リロード時間を大幅に下方修正されて復活しています

クロスボウは弾薬を必要とせず、無限に矢を撃つことができますが相談数が1発しかないうえにリロードも長く、射程距離も短いためかなり扱いの難しい縛り武器です

一方で誘導ミサイルは発射後に弾を操作することができ、偵察や隠れた敵を攻撃可能な爆破武器です

どちらも通常モードでは使うことができませんが非常に特殊な武器なのでフレンドと新しい戦い方や遊び方を探してみてはいかがでしょうか?

誘導ミサイルの性能と評価

クロスボウの性能と評価

空飛ぶ爆弾が登場!

▲画像を拡大する

期間限定モード「空飛ぶ爆弾」がフォートナイトに追加されました!

このモードではロケットランチャーやグレネードランチャーなどの爆破武器、シーズン4で初登場したジェットパックしか出現しないモードとなっています

「空飛ぶ爆弾」のルールと立ち回り

常に高威力の爆破武器が飛び交ううえにストームが拡大する時間も早いため試合時間は通常より短くなるでしょう

また、ジェットパックは通常モードで登場した時と比べてブーストの回復時間が早くなっており、また燃料ゲージの減少量も少なくなります

7/25 「プレイグラウンド」復活!

▲画像を拡大する

フォートナイトで再実装が熱望されていたプレイグラウンド(遊び場)モードが7月25日に期間限定で復活!

広いマップで勝ち負けを気にせず面白建築を建てたり、友達と戦闘や建築の練習、武器の検証などをじっくり堪能しましょう!

さらに今回復活するにあたってさらに遊びやすいように様々な変更点が付け加えられています

宝箱や補給ラマに加えて今回から補給物資100個実装されるなどより便利に修正されているので開催期間中に見逃さずプレイしてみてみましょう!

プレイグラウンドの変更点はコチラ!

7/24 建築弱体!v5.10アップデート!

フォートナイト一周年!

▲画像を拡大する

フォートナイト1周年を記念してバースデーチャレンジが開催されます!

バースデーチャレンジでは限定アイテムやXPなどが大量に獲得でき、バトルパスを購入していないユーザーも参加できます!

「世界を救え」でもバースデークエストが実装されクリアすれば

ヒーロー「バースデーブリゲード ラミレス」が入手できるほか、

過去のヒーローや武器も入手できます!

みんなでフォートナイト1周年をお祝いしましょう!

プレイグラウンド復活!

▲画像を拡大する

練習する場所に困っていたユーザーに朗報です!

待望のプレイグラウンドモードが復活します!

今回復活するにあたってプレイグラウンドでは新たにチーム選択が登場しスクワッドでもプレイグラウンドを楽しめます!

新武器「P90」追加!

▲画像を拡大する

新武器「コンパクトサブマシンガン」が実装されます!

そう!このコンパクトサブマシンガンはピーちゃんことP90がモデルの新武器です!

SCARと同じベルギーの銃器会社生まれの優秀な銃ですのでフォートナイトの世界でも高い性能を発揮してくれるはずです!

新武器のレアリティはエピックとレジェンドが存在し

装弾数は50発、ダメージは23~24小口径弾を使用するようです

通常ドロップや宝箱から入手できる武器の様ですので見かけたら是非使ってみてください!

建築大幅弱体化!

▲画像を拡大する

7月25日より建築が弱体化されます

木材、石材の壁の初期耐久値最大耐久値減少

金属の壁の耐久値は増加しますが建築時間が大幅に伸びます

この調整には多くのユーザーから悲鳴が上がっており

今後の戦場での立ち回りが大きく変わってきそうです!

7/21 一周年イベント発表!

▲画像を拡大する

2018年7月24日に開催されるフォートナイト一周年イベントの内容の一部が発表されました!

一周年ではバトルロワイアルと世界を救え(PvE)の両方で特殊なイベントが行われます!

バトルロワイアルでは一周年記念の限定アイテムやXPが大量にもらえる「バースデーチャレンジ」が開催され、バトルパスを購入していない方でも楽しむことができます!

一方で「世界を救え」ではフォートナイトバースデーのクエストをクリアするとヒーロー「バースデーブリゲード ラミレス」や過去のイベントに登場したヒーロー、武器などが手に入ります

どちらも豪華な報酬をゲットするチャンスなのでこの機会を逃さず参加しましょう!

7/19 ウィーク2が追加!

▲画像を拡大する

シーズン5のウィーク2チャレンジが追加されました!

今回の特殊ミッションは

オアシス、岩のアーチ、恐竜の間を探す
複数のバスケットゴールで得点を決める

の二つになります!

オアシス、岩のアーチ、恐竜の間を探す

▲画像を拡大する

このミッションでは広いマップのどこかにティアが隠されており「マップ探索系ミッション」となっております!

このミッション名の通り「オアシス、岩のアーチ、恐竜の間を探す」という名称しかヒントがありませんので名称通りに探すというのが正常の探し方になります。

ですが、こちらのミッションは隠しティアの場所さえわかればすぐにクリアすることが出来ます!

下のリンクでは「オアシス、岩のアーチ、恐竜の間を探す」の出現場所もご紹介しているので攻略に行き詰ったらぜひご参照ください!

オアシス、岩のアーチ、恐竜の間を探すの場所ガイド

複数のバスケットゴールで得点を決める

▲画像を拡大する

こちらのミッションでは、マップ上にあるバスケットゴールを探しだし、合計5つのバスケットゴールにシュートを決める必要があります!

バスケットゴールは合計7つ中5つを見つけるだけでミッション達成なので、全て回らなくても大丈夫です!

また、ゴールにボールを上手くシュートしたい場合は、コートの真ん中に立ち、視点をゴールと自分の顔の高さが合うように調節してみましょう!

バスケットゴールの場所がわからない方や探すのが面倒な方は下の攻略記事を是非ご活用してください!

複数のバスケットゴールで得点を決める攻略ガイド

7/17 新武器「MP5」が追加!

▲画像を拡大する

7月17日にSMG新武器「MP5」が追加されました!

こちらのMP5の大まかな性能ですが、特に「連射速度」がとてつもなく速くSMG史上最速の武器になっております!

また、「高火力のSMG武器」・「反動もあまりない」の性能も非常に優秀で使いやすい武器となっておりますので、是非自分の目で確かめてみましょう!

MP5は、「コモン」・「アンコモン」・「レア」の3種類のレア度の武器になり、通常ドロップで入手できるSMG武器となります!

MP5の皆様の意見!

・新武器サブマシンガンマジで強いw

・フォートナイト新武器つよくねw

・つよ!フォートナイトの新武器のmp5のレート高すぎ!!

・MP5壊れてんな

・フォートナイト新武器きてるんや!

・新武器めっちゃ強いらしいじゃないですか、、。

・新武器強いんだ

・新武器つよーーー!

こちらの動画は、実際に新武器SMG「MP5」のプレイ様子が見れる動画になります!

(0:00~)MP5の撃っている様子が見れます!新武器「MP5」の性能が気になる方は是非確認してみましょう!

MP5は史上最強SMG!?

7/13 シーズン5スタート・Ver5.0配信!

シーズン5開幕!

▲画像を拡大する

フォートナイトのシーズン5が遂に開幕となりました!

突如として現れた時空の裂け目からバイキング砂漠北欧神話など様々な世界が交錯し、衝突しあいます!

シーズン4で人気の高かった所を残しつつさらに進化した要素が込められた非常に盛りだくさんの新シーズンを体験してみましょう!

シーズン5のバトルパス攻略ガイド!

ウィーク1チャレンジスタート

▲画像を拡大する

シーズン5が開幕し、早速ウィーク1チャレンジがスタートしました!

今回の特殊ミッションは

ライトニングボルトを入手する
リスキーリールズの宝の地図を見つけ出す

の二つになります

ライトニングボルトを入手する

▲画像を拡大する

このミッションではマップのどこかに出現した特殊アイテム「ライトニングボルト」を7個集めるという内容になっています

場所についての明確なヒントはありませんが町中のどこかにあることが多く、また高い場所にあるのでマップ内にある町の上空を探してみましょう

下のリンクではライトニングボルトの出現場所もご紹介しているので攻略に行き詰ったらぜひご参照ください!

シライトニングボルトの場所ガイド

リスキーリールズの宝の地図を見つけ出す

▲画像を拡大する

リスキーリールズのどこかの壁に貼られた宝の地図を見つけ出し、そこに書かれたヒントを元に隠されたティアを見つけましょう

宝の地図はリスキーリールズの北東部にある壁に貼られているので画像の場所を探してみましょう

この宝の地図は無視して直接ティアを回収することも可能なので地図を探すのが面倒な方は下の攻略記事をチェックです!

リスキー・リールズの宝の地図攻略ガイド

マップの一部が砂漠化!

▲画像を拡大する

シーズン5の開幕に伴い、マップの南東部が砂漠地帯へと変化しています!

また、森が生い茂るモイスティマイアは「パラダイス・パームズ」に変わり、森から砂漠のオアシスへと一変!

南東部に降りる際は今までとは全く別の立ち回りを要求されそうですね…!

新エリア「レイジー・リンクス」追加

▲画像を拡大する

旧マップでは「アナーキー・エーカー」と呼ばれていたエリアが「レイジー・リンクス」として新しく追加されました

レイジーリンクスは大きなゴルフ場が建てられており、シーズン5のバトルパス報酬「ゴルフボール」を使えば実際にゴルフが遊べます!

新ギミック「裂け目」が登場

▲画像を拡大する

シーズン5からは新ギミック「裂け目」がマップ内に登場します

試合中に現れるこの不思議な裂け目に飛びこむと上空へワープし、再度スカイダイブで降下することができます!

敵に追いかけられた時や大きく移動したいときに見つけたら飛び込んでみましょう!

裂け目の有効な使い方

新乗り物「オールテレインカート」登場!

▲画像を拡大する

新乗り物・オールテレインカートは手で押して進むショッピングカートとは違い、本当の意味での車(乗り物)となります!

最大4人乗りで乗ることができ、ただ速く走るだけでなく、ドリフトでスピードアップしたり天井をバウンサー代わりに使えたりと様々な機能を備えています

また、他のプレイヤーを引くとダメージ判定があるため、車を使ったキルも可能になります

オールテレインカートの操作方法

ダブルポンプが廃止!

Ver5.0からショットガンを撃った後、他のショットガンに切り替えた際に1秒のクールタイムが発生するようになりました

これにより連射性能の遅さをカバーするためテクニック「ダブルポンプ」が使用できなくなり、実質廃止となりました

今までフォートナイトでも最強クラスのポンプショットガンでしたが威力の弱体化から始まり、今回のダブルポンプ廃止によって大幅に調整されています

ショットガンの拡散パターン変更・ヒット数表示

Ver5.0以降はそれまで照準内でランダムに変化していたショットガンの散弾の拡散パターンが固定になりました

これにより、拡散の仕方によってダメージが思うように伸びなかった、という事故を防ぐことができます!

さらに散弾のヒット数が表示されるようになり、相手に何発当たってそのダメージが出たかを確認することができます

サイレンサー付きサブマシンガンの威力減衰をさらに拡大

サイレンサー付きサブマシンガンの距離による威力減衰がさらに拡大され、より近い距離で撃たなければ大きくダメージが減るように調整されました

元々近距離専用の武器でしたがこの調整によってさらに近接戦向けのピーキーな武器となっています

また有効な射程距離が短くなった分サイレンサーによる消音効果を生かすのも難しくなりそうです

プログレッシブミッションがいつでも攻略可能に!

カーバイドチャレンジやオメガチャレンジなどのプログレッシブチャレンジがシーズンに関係なくいつでも攻略できるようになりました!

スキンさえ入手していればシーズンが終わってもゆっくりカスタムパーツをゲットできるようになります!

ストーム拡大の仕様変更

7~9回目のストーム拡大時にストームの目がランダムで動くようになり、安全地帯の位置も変化していきます

後半はさらに安全地帯を追いかけつつプレイする必要が出てくるでしょう!

スイッチ版にジャイロ機能追加!

スイッチ版フォートナイトにてジャイロセンサーを使ったエイム機能が追加されました!

Ver5.0以降はスマホのジャイロ機能のようにスイッチを動かして照準を付けられるように!

7/8 新スキンオブリビオンが登場!

▲画像を拡大する

7月8日に新スキンのオブリビオンスキンが販売開始されました!

このスキンは、真っ黒いスーツに顔が完全に隠れるバイザーを装備したカッコいい見た目となっています!

期間限定になりますので、是非ゲットしましょう!

入手方法は?

アイテムショップに期間限定で並び、レアリティがレジェンドのため「2000V-BUCKS」が必要になります!

こちらの動画は、実際にオブリビオンスキンを購入した様子が見れる動画になります!

(0:08~0:43)オブリビオンの購入する様子が見れます!見た目が気になる方は是非確認してみましょう!

オブリビオンスキンは購入必須のカッコよさだぞ!

7/6 シーズン4ウィーク10解禁

▲画像を拡大する

7月6日にバトルパスシーズン4のウィーク10チャレンジが解禁されました!

今回登場したミッションの中でも

空に浮かぶリングをスカイダイブでくぐる
映画タイトルの間の場所を探す

の二つがフィールド内に出現する特殊ギミックを使ったミッションとなっています!

ウィーク10チャレンジを簡単に達成・回りたい人はこちらで詳しく解説しております!
ウィーク10チャレンジ攻略徹底ガイド!

簡単なやつはどうでもいいから難しい・少し時間がかかりそうミッションを教えて!という人は

こちらの忙しい人向けの記事をチェックしてみてください!

空に浮かぶリングをスカイダイブでくぐる

▲画像を拡大する

このチャレンジではマップ内の上空に大量に浮かんだリングをスカイダイブで合計20個くぐればクリアになります!

一度のマッチで20個のリングをくぐる必要はなく、周回で20個くぐっても達成可能です!

グライダーで速度調節をしゆっくり降下しながら確実にくぐっていきましょう!

映画タイトルの間の場所を探す

▲画像を拡大する

ここでいう映画タイトルとはリスキーリールズにある宣伝看板に書かれた映画のタイトルのことを指します!

この看板には、

・White Lion
・The Orange Crusher
・TV Dreams

の文字が書かれており、この三つのタイトルが指すオブジェクトの中心に隠されているティアを回収すればクリアになります!

映画タイトルの間の場所を探す方法も掲載しております!
映画のタイトルの間を探す方法!

これで残すところラスト1週間なので、ウィークチャレンジはもうすぐ切れますので期間内までにクリアしておきましょう!

7/6 レッドナイトがついに再販!

▲画像を拡大する

7月6日にレッドナイトがついに再販されました!

フォートナイトのリリース初期に海外版にて実装されたスキンになりますので、ついに日本語版でも再販されました!

これにより古参プレイヤーしかゲットできなかった、レッドナイトが新規プレイヤーにもゲットできるようになりました!

入手方法は?

アイテムショップにてクライテリオンと同時に「2000V-BUCKS」で購入でき、さらにバックパックの盾も一緒についてきます!

こちらの動画は、実際にレッドナイトスキンを購入した様子が見れる動画になります!

(0:08~0:23)レッドナイトの購入する様子が見れます!
(0:24~)レッドナイト装備しプレイする様子が確認できますので、気になる方は是非確認してみましょう!

レッドナイトの盾の再販に要注意!

7/3 V4.5コンテンツアップデート!

新武器「ドラムガン」が追加!

▲画像を拡大する

今回のアップデートの目玉である新武器「ドラムガン」が追加されました!

この武器はサブマシンガンで大きな特徴な点は、「高火力のSMG」と「装弾数の多さ」となっております!

フィールド内でドラムガンを見つけたらすぐ使ってみましょう!

ドラムガンは最強SMG!

新要素「スティンクボム(世界を救え)」が追加!

▲画像を拡大する

武器種・投擲物の「スティンクボム」が実装されました!

こちらのコンテンツは「世界を救え」で配信中になります!

スマッシャーに向けて強烈な臭いの「スティンクボム」を投げてみましょう!

新武器「フリーダムヘラルドピストル(世界を救え)」が追加!

▲画像を拡大する

「世界を救え」限定武器!「フリーダムヘラルドピストル」が登場!

こちらのコンテンツも「世界を救え」で使えるようになります!

フリーダムヘラルドピストルを使って、ハスクたちを照らして倒していきましょう!

新スキン「スター&ストライプヒーロー(世界を救え)」が登場!

▲画像を拡大する

v4.5コンテンツアップデートにて、新スキン「スター&ストライプヒーロー」が登場しました!

衣装もザ・アメリカ!というイメージなスキンなのでオススメです!

あと、期間限定イベントストアにて入手できますので、これを逃すと二度と手に入らないかも!?

6/28 シーズン4ウィーク9解禁

▲画像を拡大する

6月28日にバトルパスシーズン4のウィーク9チャレンジが解禁されました!

今回登場したミッションの中でも

1マッチで名前のあるエリアの中心地を複数回る
ホーンテッドヒルズに隠された宝の地図を探す

の二つはマップ内に隠された特殊なオブジェクトを探す必要があるので注意しましょう!

ウィーク9チャレンジを簡単に達成・回りたい人はこちらで詳しく解説しております!
ウィーク9の攻略方法はコチラ!

簡単なやつはどうでもいいから難しい・少し時間がかかりそうミッションを教えて!という人は

こちらの忙しい人向けの記事をチェックしてみてください!

1マッチで名前のあるエリアの中心地を複数回る

このミッションで一番悩むであろうポイントとしては

「結構な数の場所があってどこを回ればいいのかわからない…」という所です!

おすすめの回り方を画像付きでご紹介していますので早く達成指定人は要チェックです!

1分でわかる!「1マッチで名前のあるエリアの中心地を複数回る」

ホーンテッドヒルズに隠された宝の地図

ホーンテッドヒルズに隠された宝の地図はどこにあるの?
と悩んでいる人はこちらをチェック!

宝の地図を見つけなくても獲得できる方法も掲載しております!
ホーン・テッドヒルズにある宝の地図の場所

ショッピングカートを使う

ショッピングカートを使う」…

そもそもショッピングカートってどこにあるの?
使い方はどうするの?

と悩まれている方はこちらをチェックしてみてください!
ショッピングカートとは?

これで残すところあと2週間なのでオメガが取れていない人や他のウィークチャレンジが残っている方はお早めに!

6/27 v4.5アップデート!

6/27のアップデートv4.5ではユーザーが待ちに待った追加要素や新武器が登場!
さらにはMAPが変わったりなどもしています!

今回のメイン更新の内容はこの3つ

プレイグラウンド追加
二丁拳銃追加
MAPの地形変化!

世界を救えでは
ブロックバスターのフィナーレイベントや
待ちに待った「ビルダープロ」で操作もできるようになります!

その他の主な更新としては

ファイナルファイト(12人)バージョン追加

タクティカルとサイレンサー付きのサブマシンガンの調整(命中率調整やダメージUP)
ショットガンの落ちている弾薬を5発から4発に調整
グレネードランチャーの見た目変更(花火のように)

ショッピングカート調整(ダウン時に乗れない&乗っている間はツルハシが当たらない)

武器の自動回収機能をより広範囲を拾えるよう調整

スイッチ版のスカイダイビングのパフォーマンスを改善(レンダリングを減らす)

モバイル版に省電力モードとスケーラビリティ追加

特に気になったのがこの部分でした!

新武器「二丁拳銃」

▲画像を拡大する

今回登場したスタイリッシュな新武器「二丁拳銃」は二丁の拳銃を両手に持ったハンドガン武器となります

一回の射撃で2発連射でき、連射による大ダメージを与えます!

新モード「プレイグラウンド」

▲画像を拡大する

以前から配信が予告されていた遊び場が「プレイグラウンド」となって実装されました!

広いマップとプレイグラウンド限定の特殊ルールでフレンドと時間いっぱいまで練習や探索などを行うことができます!

マップマーカーが進化

▲画像を拡大する

マップマーカーを設置したところに自分の色の光の柱が立つようになりました

このマップマーカーの柱はマルチプレイでのチームメンバーにも見えるのでどこに下りればいいかがさらにわかりやすくなります!

マップが一部変化

▲画像を拡大する

v4.5のアップデートではマップの一部に変化が起きています

以前と見比べて違うところをプレイグラウンドなどで探索してみましょう!

6/22 PvE新マップの実装時期

▲画像を拡大する

EPIC GAMESの公式サイトでPvE「世界を救え」専用のマップ、キャニー・バレーがv5.0配信後に実装されることが発表されました!

またサイト内では実装時期以外にも新マップのゲーム内容が紹介されています!

6/21 ウィーク8が解禁

▲画像を拡大する

6月21日にシーズン4のウィーク8チャレンジが解禁されました!

今回のチャレンジの中でも

空腹のノームを7人見つけ出す
クマ、クレーター、冷蔵貨物の間の場所を見つけ出す

の二つはマップ内に隠された要素を探し出す特殊ミッションになっているので注意しましょう!

ウィーク8チャレンジ攻略ガイド

6/19 v4.4アップデート!

新武器「スティングボム」登場!

▲画像を拡大する

6月19日に行なわれたv4.4アップデートでは新投擲武器の「スティングボム」が登場しました!

投げて爆発させるとあたりに強烈な悪臭をまき散らし、0.5秒で5ダメージという優秀な火力を誇ります!

特に建物の中など逃げ場のない所に投げ込めば効果は絶大です!

期間限定モード「ファイナルファイト: チームバトル20」

▲画像を拡大する

50vs50モードが削除され、代わりに「ファイナルファイト: チームバトル20」が期間限定モードとして登場しました!

このモードでは5つの20人チームに分かれ、最後まで生き残ったチームの勝利となります!

また、最終エリアとなるとカウントダウンが開始され、0になったときに一番生き残っている人数の多いチームが勝利します

新スキン「8ビットデモ」登場!

▲画像を拡大する

イベントストアにて新スキン「8ビットデモ」が販売されています!

この8ビットデモは昔のレトロゲームのような装飾品をつけた巨漢のキャラとなっています

ロケットランチャーが弱体化

最強武器の筆頭でもあるロケットランチャーが今回のアップデートで弱体化されました

レアリティが高いほどリロード時間が長くなり、弾薬のロケット弾を最大で12発までしか持てないように修正されています

今までとは仕様が変わってくるため対策はしやすくなるものの自分が扱うときは注意しましょう

6/14 ウィーク7が解禁!

ウィーク7が解禁!

▲画像を拡大する

シーズン4ウィーク7チャレンジが解禁されました!

このウィークリーチャレンジを全クリすれば最後のブロックバスターチャレンジがついに全て達成となり、ロード画面と新しい報酬がゲットできます!

ウィーク7チャレンジ攻略ガイド

チャレンジ報酬「ビジター」について

ショッピングカートが復活

▲画像を拡大する

不具合により一時ゲームから削除されていたショッピングカートが復活しました

また、同時にティルテッドタワーの北西にある山にはショッピングカードで走ることのできるコースが設置されています

6/13 スイッチ版が無料配信!

▲画像を拡大する

6月13日の午前6時からニンテンドースイッチ版フォートナイトが無料配信されました!

ニンテンドーeショップから無料でダウンロードすることができ、他の機種と全く同じ内容でプレイ可能です

またPC、Xbox、スマホとのクロスプレイが無料で楽しめます!

フォートナイト・スイッチ版が配信スタート!

6/12 パッチv4.4アップデート!

新武器「スコープ付きサーマルアサルトライフル」

▲画像を拡大する

パッチノート4.4にて新武器「スコープ付きサーマルアサルトライフル」が登場しました!

スコープを覗くと赤外線のように敵プレイヤーや宝箱などが赤く表示されるので策敵能力がぐーんと上がります!

スコープ付きサーマルアサルトライフルの性能と評価

スナイパー銃撃戦と50対50が復刻!

▲画像を拡大する

期間限定モード「スナイパー銃撃戦V3」「50対50V3」が復刻しました!

「スナイパー銃撃戦V3」はソロ・デュオでスコープの付いた武器によるバトルが、

「50対50V3」はスクワッドモードで50人ずつ二つの陣営に分かれてのバトルが楽しめます

マップにサッカー場が登場!

▲画像を拡大する

マップの北東のエリア、ジャンク・ジャンクションになんとサッカースタジアムが新しく登場しました!

カスタムマッチや遊び場などが実装されればサッカーボールで試合をするのも面白そうですね!

6/5 v4.3コンテンツアップデート!

6月5日の午後9時00分からv4.3のコンテンツアップデートが行われます!

このアップデートではダウンタイムがないため実装後すぐにゲームをプレイすることが可能です!

6/1 ブリッツ頂上決戦が開幕!

▲画像を拡大する

6月1日から6月4日までの間、「ブリッツ頂上決戦(ソロ)」が期間限定モード「ブリッツ!(スクワッド)」と同時に開催されます!

このイベントでは25マッチの戦績から得点がつけられ、ランク100位内のプレイヤーにはV-BUCKSが無料で送られます!

EPICアカウントを作っていれば特別な手続きや課金要素はなく、ただ「ブリッツ頂上決戦」で25回プレイするだけで参加できるのでぜひチャレンジして見ましょう!

ブリッツ頂上決戦のルールはこちら

5/30 v4.3アップデート!

ショッピングカートが遂に登場!

▲画像を拡大する

ショッピングカートはフォートナイトで初めて登場する乗り物アイテムです!

カートを見つけたら押す人(運転)と乗る人(助手席)で最大2人まで乗り込むことが可能です!

ショッピングカートの詳細はこちら

期間限定モード「ブリッツv2」!

▲画像を拡大する

ブリッツモードは普段のマッチよりも

ストームが拡大する速度
アイテムの出現率

がグンと上がった期間限定モードでハイスピードな試合が楽しめます!

ブリッツモードの詳細はこちら

「チームバトル20 V2」モード登場

▲画像を拡大する

このモードは20人で構成された5つのチームに分かれ、生き残りをかけて戦うルールとなっています

またゲーム中は20人のチームからさらに4人チームに分かれ、スクワッドと同じように行動することになります

4人チームだけでなく、自分たちの属する20人チームが生き残るために全体で協力しましょう!

新アイテム「マッシュルーム」

▲画像を拡大する

マッシュルームはv4.2で登場した回復アイテムで、リンゴのように木の陰や沼地など湿った場所に生えており拾うことでシールドを5回復します

回復量は少ないものの最大までシールドを回復できるため、ミニシールドポーションと合わせて使えばさらに耐久力がアップします!

ウィーク5は明日配信

今回のv4.2アップデートではシーズン4ウィーク5チャレンジの配信はされません

ウィーク5は予定通り明日の5月31日、午後5時から行われるので注意しましょう

5/29 新アイテム発表・ウィーク5延期

新アイテム「ショッピングカート」近日実装!

フォートナイトのゲーム内アップデート情報にて新アイテム「ショッピングカート」が近日実装されることが発表されました!

このショッピングカートの効果と実装日は詳しくは判明していませんがフォートナイト初の乗り物として登場すると推測されています!

また、2人乗りやアイテムを乗せて運べるなどの機能もあるのではないか?と考えられています

ウィーク5の配信が延期

5月29日に解放予定だったウィーク5チャレンジがバグにより配信が延期となりました

ウィーク5の次回の配信日は5月31日となっており、また今後のウィークリーチャレンジは毎週木曜日に更新されるようになります

5/22 コンテンツアップデート!

5月22日にv4.2のコンテンツアップデートが行われました!

このアプデで

・ジェットパック
・ソリッドゴールドv2
・ウィーク4チャレンジ

が追加されています!

また、新たに近日実装される期間限定モード「クロースエンカウンター」の情報も公開されています!

ジェットパック登場!

5月22日のコンテンツアップデートによって新アイテム「ジェットパック」が追加されました!

ジェットの噴射で空を飛ぶことができ、敵に狙いを付けさせにくくしたりマルチプレイで敵の注目を引きつけるなど様々な運用ができます

ジェットパックの使い方と効果

期間限定モード「ソリッドゴールドv2」登場!

2018年3月に初登場し、5月に復刻した期間限定モード・ソリッドゴールドが「ソリッドゴールドv2」になって新登場です!

このモードではレジェンダリーの武器しか登場せず、アイテムもレア度が高く、ふだんはあまりお目にかかれない強力なものが出やすくなっています

お互いに最強レベルの武器を持って戦うため、武器の格差が少なくよりスリリングな実力勝負が楽しめます!

ソリッドゴールドv2の詳細はこちら!

ウィーク4チャレンジ解放!

シーズン4のウィーク4チャレンジが解放されました!

今回のウィークリーチャレンジは

1マッチで複数のストームの目に入る
ベンチ、アイスクリームトラック、ヘリコプターの間の場所を探す

が特殊かつ全体的にも難しいものとなっているのでフレンドとマルチプレイで助け合ったり難しいものを一個ずつ確実に潰していくなどでミッションコンプリートを目指しましょう!

ウィーク4チャレンジ攻略ガイド

「クロースエンカウンター」近日実装!

近日実装となる新期間限定モード「クロースエンカウンター」の情報が公開されています!

情報によるとこの期間限定モードではショットガン各種とジェットパックしか登場しない接近戦オンリーのルールとなっているようです

5/18 ソロ頂上決戦が登場!

コンテスト形式の期間限定モード

「ソロ頂上決戦」はコンテスト形式の期間限定モードとなっており、試合のルール自体は通常のソロと変わりません

しかし、このモードで戦ったときの順位やキル数から得点が付き、そのスコアによって最強のプレイヤーがランキングで選ばれます

試合を好成績で勝ちぬけば報酬でV-BUCKSもゲットできるのでフォートナイト最強プレイヤーを目指しましょう!

ソロ頂上決戦の詳しいルールはこちら!

5/16 v4.2パッチ公開

★4・★5バーストアサルトライフル追加!

バーストアサルトライフルに新しくエピック・レジェンダリーの二つのレアリティが追加されました

その見た目から通称ファマスとも呼ばれ、より高いダメージと素早いリロード時間を誇ります

下の動画では0:16からファマスを実際に使用している様子が紹介されているので参考にしてみてください

ファマスの性能・使い方はこちら!

回復アイテム「リンゴ」追加

マップ上にある木の根元に回復アイテム「リンゴ」が出現するようになりました

通常のアイテムと違い、拾った直後に自動で体力が5回復します

リンゴについて詳しくはこちら!

武器・トラップ調整

サイレンサー付きサブマシンガン
・全レアリティのダメージが+3
・命中率のリセットスピードが+25%
・距離によるダメージ減衰範囲が拡大

リモート爆弾
・効果範囲にある全ての構造物にダメージが与えられるように変更
・攻撃範囲、投擲距離が拡大
・連続して爆弾を起爆するのにかかる時間が0.25秒→0.175秒にスピードアップ
・投擲後、起爆できるようになるまでの時間が0.75秒→0.15秒にスピードアップ

ダメージトラップ
・ダメージが125→75に弱体化
・リセット時間が6秒から5秒にスピードアップ

新システムの追加

【アイテム自動回収オプション】

アイテム欄に空きがある状態で落ちているアイテムに近づくと自動的にアイテムを入手できます(入手アイテムはインベントリの先頭から収納されます)

【HUDカスタマイズ機能追加】

プレイ画面に表示させる要素を自由にカスタム可能です

5/15 アップデート情報

「インフィニティ・ガントレット」が終了

5月15日の18:00からアベンジャーズコラボの期間限定モード「インフィニティ・ガントレット」が終了します

イベント終了後はモード選択から選べなくなるため気をつけましょう

ウィーク3が更新!

5月15日のアップデート後はウィーク3チャレンジが更新されます

今回の探索チャレンジは「おもちゃのアヒルを10匹探す」「ソルティ・スプリングスの宝の地図を探す」となっています

全てクリアしてティアを回収し、ブロックバスターチャレンジも一緒に達成してしまいましょう!

おもちゃのアヒルの場所はこちら!

ソルティスプリングスの宝の地図攻略はこちら!

5/8 v4.1&コラボ発表!

v4.1アップデート開始!

2018年5月8日にフォートナイトのv4.1アップデートが行われました!

今回のアップデートでは「アベンジャーズ インフィニティ・ウォー」とのコラボが開催され、期間限定で新モードが遊べるようになります!

コラボモード「インフィニティ・ガントレット」追加!

アベンジャーズとのコラボにより、期間限定の特殊モード「インフィニティ・ガントレット」が登場します!

このモードでは隕石に運ばれてマップ上へ落ちてくるインフィニティ・ガントレット(金色の籠手)を入手するとヴィラン「サノス」に変身することができます!

インフィニティ・ガントレットについてはこちら

スキン追加は残念ながら無し

アベンジャーズのコラボスキン販売はなし」と明かされており、スパイダーマンやアイアンマン、ハルクなどの有名ヒーローのスキンは残念ながら登場しません

バトルパスなどでも追加はされないので注意しましょう

ウィーク2が追加!

バトルパスにウィーク2チャレンジが追加されました!

これらの中では
・「フィルムカメラの前でダンス
・「カカシ、ホットロッド、スクリーンの中心地を探す

が特殊な形のミッションとなります!

フィルムカメラの場所はこちら!

カカシ・ホットロッド・大型スクリーンの間の場所はこちら!

プレイ時の調整・修正

またv4.1では様々なプレイ時の不具合なども改善されています

ここではアップデートでの不具合の修正点、調整点をご紹介しています

調整・修正点
最終サークルがマップ外側付近で終了する確率が25%アップ
スプレーで「リモート爆弾」「くっつき爆弾」、「トラップ」を塗装できる不具合の修正
コントローラー使用中にすでに建築されたクラフトと重なった際、プレビューが回転不可能になる不具合の修正
スコアリング時、サッカーゲーム効果が現れない不具合の修正
エリア「ルート・レイク」カメラが水中に入り込む不具合をの修正
タイヤスタックで衝突が起きると、プレイヤーが再度入ったときに跳ねてしまう不具合の修正
エリア「ダスティ・ディボット」にある穴に嵌って操作不能になる不具合の修正
地形の下に入り込み、一方的に攻撃できるエリアの修正
建築モードの切替前に建設ボタン長押しでターボ建築が機能しなくなる不具合の修正

5/1 シーズン4開幕!

2018年5月1日にフォートナイトの大型アップデートが行われ、、シーズン4が始まりました!

今回のシーズンからバトルパスやスキンなどに様々な新要素が加えられているのでアプデ内容をチェックしておきましょう

シーズン4バトルパスチャレンジ完全ガイド

新しいチャレンジ4種

シーズン4のバトルパスチャレンジではウィークチャレンジに加えて

・無課金でも参加できる「スターターチャレンジ」
・ウィークチャレンジをすべてこなす「ブロックバスターチャレンジ」
・シーズンレベルを上げてコスチュームをカスタムできる「カーバイドチャレンジ」
・同じくレベルを上げてスキンのカスタムが可能になる「オメガチャレンジ」

の新しいチャレンジが追加されています

シーズン4バトルパスチャレンジ完全ガイド

スターターチャレンジ

こちらは課金をしていなくても挑戦が可能な無料版チャレンジとなっています

報酬は有料版に比べると地味ですがお金をかけずにプレイできるのでお試し版のつもりで始めてみるのもいいかもしれませんね!

スターターチャレンジの詳細はこちら!

カーバイドチャレンジ

このチャレンジでは一つクリアするごとにカーバイドスキンに取り付けるカスタムパーツがもらえます

なお、チャレンジでもらえるカスタムパーツはロッカーで付け外しも可能です

カーバイドチャレンジの詳細はこちら!

オメガチャレンジ

基本はカーバイドチャレンジと同じでクリアすればオメガ専用のカスタムパーツがもらえます

またこちらのパーツもロッカーで付け外し可能です

オメガチャレンジの詳細はこちら!

ブロックバスター

このチャレンジでは一週間ごとのウィークリーチャレンジを全部達成することでクリアすることができ、ロード画面が解放されていきます

このロード画面の中にはティアの場所のヒントが記されてあり、隠し場所を見つけられればティアがひとつ手に入ります

ブロックバスターチャレンジの詳細はこちら!

ヒーロー風スキンの登場

シーズン4のバトルパスではスーパーヒーロー風のスキンが登場します

シーズンレベルを上げたりウィークチャレンジをクリアしスキンを入手しましょう!

スキン

カーバイド

バトルホーク

テクニーク

ゾーイ

ヴァラー

スクワッドリーダー

オメガ

スキンがカスタム可能に

シーズン4で追加された「カーバイド」「オメガ」にはカスタム機能が追加されています

カーバイドチャレンジ、オメガチャレンジをクリアすると最初に持っていたスキンに追加カスタムのアーマーを追加することができ見た目を変更可能です

カーバイドのカスタム機能について

マップが隕石衝突で変化!

シーズン4でのマップは2018年3月末から出現した隕石が出現したことで一部の地形や建物が変化しています

大きなクレーターの空いたダスティ・ディポッドや隕石衝突と同時に登場したリスキー・リールズなど一部は大きく様変わりしている場所も存在します

跳ねる石でジャンプ力アップ

シーズン4の新マップにあるクレーターには青く光る「跳ねる石」が入手できます

この跳ねる石を入手すると一定時間ジャンプ力が大きくアップするためクラフトを使わなくとも高所に上ることができます

ロッカーにお気に入り機能が登場

アップデートでロッカーにお気に入り機能が実装され、好きなコスチュームなどのスキンアイテムを手軽に選択できるようになりました

4/24 アップデート要素

くっつき爆弾が追加

2018年4月24日に追加された投擲物の「くっつき爆弾」は投げると着弾した場所にくっつくという特性を持っています

通常のグレネードのように壁や床に当たっても跳ね返らないため、狙った場所で確実に爆発させることができます

果てには敵・味方にも投げて当たればくっつき、そのまま大ダメージを確実に与えることも可能です(味方の場合は自分以外ダメージなし)

くっつき爆弾の性能と評価

スキンの返品が可能に!

新しく追加された返品機能では購入したスキンを売ることで買うときに消費したV-BUCKSを全額払い戻すことができます

ただし返品機能は一つのアカウントで3回まで、30日以内に購入したものに限るので注意しましょう

(※現在、返品機能の修正のため使用不可)

返品機能の使い方と注意点

ミニガンが再調整で強化!

フォートナイトで不人気だったミニガンが以下のような再調整を受けて強化されました

・命中率10%アップ
・反動10%軽減
・ダメージがエピック:18、レジェンド:19にアップ

劇的に強化されたわけではありませんが威力と操作性が向上したことで使いやすくなっています

スナイパーライフルの当たり判定拡大

2018年4月24日のアップデートスナイパーライフルの当たり判定が広くなりました

この修正によってスナイパーライフルの使い勝手が大きく向上し、より強力になりました

4/19 アップデート要素

「ライトマシンガン」が実装!

新武器「ライトマシンガン」はアサルトライフルの一種でケタ違いの装弾数と射撃レートを誇る銃です

さらに威力もそこそこ高く、近距離での撃ち合いでは敵のクラフトを壊しながら戦えるなど近距離戦で真価を発揮します

一方で反動が激しく、離れた敵にはかなり当てづらいので遠距離では活躍できません

ライトマシンガンの性能と使い方

50vs50モード登場

4月19日に追加された50VS50モードでは参加者を50人と50人で二つのチームに分けて最後まで生き残ったチームが勝利となります

また、50VS50では通常よりも物資が多いためさらに激しい戦闘が楽しめるでしょう

4/18 アップデート内容

誘導ミサイルが撤廃

2018年4月18日のアップデートでは発射後の弾を誘導できる誘導ミサイルが撤廃されました

V3.5から不具合が見つかっており、それに加えてユーザーからの要望もあって削除される形となっています

4/11 アップデート要素

ポータフォートで瞬時にクラフト可能!

2018年4月11日のアップデートで追加された「インスタフォート」を使用すると一瞬で3階建ての砦を立てることができます

敵と近距離戦になった時に使えばいきなり砦が出現するので対応しにくくなるでしょう

ポータフォートの詳細はこちら

リプレイで試合を見直せる

新たに追加されたリプレイ機能では試合の様子を自動的に保存し、見直して自分の動きを見直したり上手い人の立ち回りを見て覚えることが可能です

また、早送りや巻き戻しだけでなくその試合中のマップを自由に歩いたり、空から見ることもできます

武器の性能調整

調整・修正点
チャグジャグのドロップ率50%減少
レア自販機から中口径弾のドロップ率100%増加
レア自販機からロケット弾のドロップ率50%増加
エピック自販機からロケット弾のドロップ率25%減少
エピック自販機から大口径弾のドロップ率25%増加
レジェンド自販機からロケット弾のドロップ率25%減少
レジェンド自販機から大口径弾のドロップ率25%増加
武器の切替時にモーションを追加

4/5 アップデート要素

自販機からアイテムが買える

2018年4月5日のアップデートで追加された「自販機」は資材を消費してアイテムをランダムで入手できる新要素です

マップで自販機を見つけられればその自販機のレアリティに応じたアイテムが入手可能です!

レアリティ 資材数
★1 100
★2 200
★3 300
★4 400
★5 500

掲示板 19

19コメント

  1. 世界最速じゃないじゃん❗️😡👿🙎

    返信
  2. 今日もアプデきたけど情報ないの?

    返信
  3. 傘強すぎww

    返信
    • 自販機て、復活しているのですか?
      それとも、バクですか?
      2月から、ユーチューブ見ていないのでわかりません  

  4. デッドプールのいるトイレが、水でいっぱいになっていたのですが、一度電源を落としたらなくなってしまいました。いくら調べても同じ事例がないのですが、あれはなんだったんですか?バグでしょうか

    返信
  5. トリガーフィッシュのスキンの目がバグってます、なおしてください、僕だけのバグだったらすみません。

    返信
    • あれはバグじゃないですね。最近変わったんじゃないですか?

  6. ヘビーアサルトって出たんですか??

    返信
  7. フォートナイができない

    返信
    • トどこいった?

  8. シーズン7クリエイティブって何ですか

    返信
    • クリエイティブとは自分でルールを作ってフレンドと対戦するもー

    • 遊び場です

  9. ゴーストピストルってなんですか?

    返信
    • しらない

    • 世界を救えの武器です!

    • 建築を、すり抜けてゾンビにダメージを、あたえるのではないでしょか?

  10. Killde.comは、Fortnite(=フォートナイト)から提供される戦績を検索するサイトになります。

    返信
    • サーばーうかのう
      てどやてやろなか

19