総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  イデア バースデー開催!おめかしイデア(SSR)の評価!限定召喚登場!

【ツイステ】イデア バースデー開催!おめかしイデア(SSR)の評価!限定召喚登場!

[更新日]2020/12/17

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の「イデア バースデーキャンペーン」のバースデー召喚やSSRおめかしイデアの評価などについて解説していきます!

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の期間限定「イデア バースデーキャンペーン」について知るためにはぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

「イデア バースデーイベント」のフルボイス実装情報など様々な情報を掲載しています!

イデアバースデー召喚(限定ガチャ)

開催期間

イデアバースデー召喚 開催期間 2020年12月17日~12月23日まで

召喚提供割合

1日1回限定 1回 10回
魔法石10個(有償) ・魔法石30個
・マジカルキー1本
・魔法石300個
・マジカルキー10本

召喚は「魔法石」または「マジカルキー」でプレイ可能です。

魔法石は、1日1回限定で有償10個でも引けます!

通常 1.5%
SR以上確定時 1.5%
SSR以上確定時 100%

イデア バースデー召喚では、排出されるSSRカードは「SSRイデア(おめかしバースデー)」のみです。

そのため、SSR召喚提供割合は「100%」となっています!

確定天井

こちらのガチャのSSRキャラはSSRイデア(おめかしバースデー)のみしか排出されないため、100回目までガチャを回すと必ず「SSRイデア(おめかしバースデー)」を獲得することができます!

また、確定ゲージが100回目に到達する前にキャラが排出されてもゲージはリセットされません。

限界突破をさせてレベルを最大限に出来るチャンスとなっていますので、ぜひこの機会に新キャラ強化をしていきましょう!

SSRイデア(おめかしバースデー)の評価

評価

SSRイデア(おめかしバースデー)は、火属性の強力な攻撃ダメージUPスキルで大幅な与ダメが期待できます。

また、マジック2の木属性の2連撃も強力で、フロイドとのデュオ発動時には3連撃になりますので、木属性としての与ダメも期待できるでしょう!

バフ持ちのアタッカーとして使用しやすいキャラといえます!

おすすめ編成

SSRフロイド(寮服) SRフロイド(実験着) SRフロイド(式典服)

編成には、デュオ相手のフロイドを必ず編成できるようにしましょう!

特に、イデア(おめかしバースデー)と同じ属性を持つSSRフロイド(寮服)は、ATK DOWNスキルを持っているので、「被ダメ軽減」が出来て耐久性が上がりますので、非常に好相性となっています。

その他にも、バディキャラと組み合わせて編成するとよりスキル効果が大きくなりますので、バディキャラはチェックしておきましょう!

ステータス

レアリティ SSR
属性 /
タイプ アタックタイプ

最大Lv. 最大Lv.
(GROOOOVY)
HP 8897 9359
ATK 5664 5937

マジック

マジック1 フレイムブラスト
火属性ダメージ(強)&ダメージUP(大)(自/1T)
マジック2 フォレストストライク[Ⅱ]
2連撃の木属性ダメージ(強)&デュオ(フロイド)と一緒に選択した時、3連撃に強化

※こちらは、Lv.最大(限界突破最大)、魔法Lv.最大時のものになります。

バディ

キャラ 効果

ケイト
HP増加(小)

フロイド
HP増加(中)

オルト
HP増加(小)

新規絵追加

開催期間 2020年12月18日00:00~23:59まで

イデアの誕生日当日である12月18日限定でホーム画面の背景が【イグニハイド寮 誕生日会 会場(昼)】に切り替わります!

イデアの誕生日会気分を一緒に味わうことができますので、ぜひ一緒に盛り上がっていきましょう!

フルボイス実装!

SSRイデア(おめかしバースデー)のパーソナルストーリーは、なんとフルボイス

パーソナルストーリーでは、本キャラ以外のキャラも登場する可能性がありますので、期待が高まります!

自室背景実装

販売期間 2020年12月1716:00~12月23日14:59まで

ショップ内の「背景ショップ(覚醒の香水)」にて、「イグニハイド寮イデアの部屋(昼)」が期間限定で登場!

こちらの背景は、期間限定背景「イグニハイド寮 誕生日会 会場(昼)」とは異なる背景となっています。

イデアのプライベートな部分が垣間見れる背景となっていますので、ぜひ新キャラと共に入手していきましょう!

強化時のGREAT・EXCELLENT率がアップ!

開催期間 2020年12月17日16:00~12月23日14:59まで

イベント期間中にイデアのカード全種類を強化すると、「GREAT」または「EXCELLENT」の発生確率が増加します!

効率良くイデアを強化できるチャンスとなっていますので、ぜひこの機会にルーク強化をおこないましょう!

バースデー ログインボーナス!

開催期間 2020年12月18日00:00~23:59まで

通常のログインボーナスの他に、「バースデーストーリー」とともに「マジカルキー10本」を獲得できる1日限定のログインボーナスを獲得できます!

こちらのボーナスは、いずれかのイデアカードを所持している場合に対象となります!

また、バースデーストーリーはアルバムから再度閲覧可能となっていますので、何度でもお楽しみいただけます!

まとめ:イデアづくしのイベント!

イデア バーズデーイベントということで、イデアづくしのイベントとなっています!

新キャラはもちろんのこと、これまでのキャラカードの強化チャンスにもなりますので、ぜひイデアを存分に堪能しましょう!

イデア推しやイグニハイド寮推しには、特に嬉しいイベントとなっています!