総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  エピソードレベルを上げるメリット!効率よく上げるコツ!

【ツイステ】エピソードレベルを上げるメリット!効率よく上げるコツ!

[公開日]2020/10/16 

ツイステ(ツインステッドワンダーランド)の「エピソードレベル」を上げるメリットや効率よく上げるコツを解説していきます。

エピソードはキャラではなく、カードごとに設定されています。

エピソードを見ることで、どのようなメリットがあるのでしょうか?

それでは、ツイステ(ツインステッドワンダーランド)の「エピソード」について紹介します。

エピソードレベルを上げるおすすめ方法!

ループを使用して飛行術の授業を受ける

エピソードレベルを上げるためには、エピソードレベルを上げるための経験値が必要になります。

ツイステでは授業の種類が、3種類ありますがエピソードレベルを上げられるのは飛行術の授業のみです。

飛行術の授業は、他にもプレイヤーランクが他の授業に比べて上がりやすいというメリットがあります。

エピソードレベルを上げたい場合には、飛行術の授業をループで受けるようにしましょう。

共感のキューブシュガーを使用する

授業アイテムである「共感のキューブシュガー」を使用すると、授業で獲得するエピソードEXPを増加します。

飛行術の授業をそのまま受けるよりも効率良くエピソードレベルを上げることが可能です。

共感のキューブシュガーは、ミッションクリアやショップで購入することができます。

内緒のおやつを使用する

アイテム名 効果

内緒のおやつS
100マドル使用してエピソードレベルをあげる

内緒のおやつM
300マドル使用してエピソードレベルをあげる

内緒のおやつL
1000マドル使用してエピソードレベルをあげる

飛行術の授業を受けることで、内緒のおやつが確率でドロップします。

内緒のおやつを使うことで、経験値を増加させることができます。

内緒のおやつは3種類ありますが、それぞれ経験値の増加量が異なります。

大きくレベルを上げたいときは、内緒のおやつLを使用するのがおすすめです。

エピソードレベルを上げるメリット

パーソナルストーリーを見れる

エピソードレベルを上げることで、パーソナルストーリーが1つ見れるようになります。

パーソナルストーリーは、そのキャラにまつわるお話となっており、性格や個性などを知ることができます。

ツイステの世界をより楽しみたい場合には、全てのパーソナルストーリーを見ていくのがおすすめです。

グルーヴィー化が可能になる

レアリティ 条件
SSR カードLv40以上
パーソナルストーリー3話クリア
SR カードLv30以上
パーソナルストーリー2話クリア
R カードLv20以上
パーソナルストーリー1話クリア

グルーヴィー化の条件として、パーソナルストーリーのクリアという条件があります。

レアリティによって、クリア条件は違いますが、そのカードのエピソードレベルを上限まで上げてから、パーソナルストーリーを見る必要があります。

魔法石がもらえる

パーソナルストーリーはクリアするごとに、報酬として魔法石5個が貰えます。

一つの報酬としては少ないですが、パーソナルストーリーはカードごとに設定されています。

カード1枚につき、最低5個、SSRであれば15個の魔法石を報酬として獲得することが可能です。

個人的おすすめパーソナルストーリー3選!

リドル

リドルは見た目も可愛く、声優が「花江さん」ということもあり、かなり人気のあるキャラです。

ハーツラビュル寮の寮長ということもあり、厳格な性格が魅力ですが、パーソナルストーリーではその内面を知ることができます。

他の寮生に恐れられるほどの、厳しい処罰の内容や他の寮生との接し方などを知れるのも魅力の1つと言えます。

フロイド

フロイドはギザギザの歯が特徴的なオクタヴィネル寮の2年生です。

子供っぽい性格がかわいく、パーソナルストーリーでもその可愛さ溢れる話を聞くことができます。

ただ、時折見せる残酷な姿もあり、ミステリアスな雰囲気も魅力の一つです。

ジェイド

ジェイドは、フロイドの双子の兄弟であり、アズールの補佐を務めています。

一見、礼儀正しく紳士のような立ち振る舞いを見せていますが、実は腹黒いという性格です。

性格はフロイドと全く違うというのも魅力の一つです。

フロイドのパーソナルストーリーを見たあとに見ることによって、違った魅力を感じられるかもしれません。

まとめ:エピソードレベルを上げて報酬を獲得しよう!

エピソードレベルを上げることは、メリットしかありません。

キャラを強くすることもできますし、魔法石の報酬を受け取ることも可能です。

またキャラの裏側を知ることもできるので、特に推しキャラのパーソナルストーリーは見るべきです。

できれば、全キャラのパーソナルストーリーを見て、ツイステの世界をもっと知るのがおすすめです。