総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  監督生は伊勢海老?性別特徴からコミカライズ版まで徹底解説!

【ツイステ】監督生は伊勢海老?性別特徴からコミカライズ版まで徹底解説!

[更新日]2021/03/22

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の「監督生」の特徴や性別について解説していきます!

謎に包まれている「監督生」の特徴や性別などを、予測しながらご紹介していきます。

また、監督生とキャラクターのおすすめエピソードなどもご紹介していきますので、予測の参考にしてみてくださいね!

監督生の特徴

特徴1:異世界から転生されてツイステの世界にやってきた!

監督生は、夢から目覚めた時点でナイトレイブンカレッジの制服を身に着けています。

夢の中では、『扉』を乗せた黒い馬車が迎えに来ていますので、どの時点で転生しているのかは謎となっています。

特徴2:魔力を全く持っていない!

監督生は、「闇の鏡」によって魔力を全く感じられないと告げられました。

本来、魔力を持たない人間は黒き馬車に選ばれることはないため、学園内では特異な体質の生徒となっています。

魔力があるグリムが相棒になった理由も、お互いにサポートし合えるという理由からとなっています。

特徴3:生徒たちの記録係として活躍!

魔力のない監督生が魔力のある生徒を引き合わせる“猛獣使いの力がある”と、学園長の目に留まり、学園の記録係として事あるごとに厄介ごとに巻き込まれていく監督生。

各寮や生徒たちの問題を解決できる力で、次第に生徒たちの仲裁役のようなポジションになっていきます!

監督生は男性と女性どちらなのか

男性説

ナイトレイブンカレッジは、登場するキャラたちを考察すると全員が男性です。

メインストーリーの中で、デュースが「男子校」という単語を使っていることから、やはり男子校であることは間違いないようです。

また、学園に自然に馴染めていることや見た目には浮いた存在である雰囲気もないようですので、男子校の一生徒に見えるのではないでしょうか!

女性説

女性的な扱いや振る舞いはあまり感じられませんが、キャラたちが監督生にはどこか気遣ってくれたり逆に世話を焼いてくれる場面も多々あります。

特に、紳士的なジャックの監督生に対する優しさは女性的な扱いに感じられなくもありません。

また、エースの「男子校に正式入学したやつに女がいるはずない」というセリフがポイントです。

監督生は正式入学したわけではない生徒のため、裏を返せば「女性である」という逆説になる可能性もあります。

どちらでもない説

男子校の設定ではあるものの、あえて監督生の性別をハッキリさせていないという可能性もあります。

ツイステは、男性および女性のどちらとも性別に関係なく多くの人達にプレイしてもらいたいという製作者の意図があるのではないかと予想します。

それはキャラたちから監督生に対する接し方からも、女性らしくもなく男性らしくもない扱いをしている部分からも読み取れます。

結論

監督生の性別は、あくまでもプレイヤー自身が決めるものという考えが妥当でしょう。

また、ジェンダーに捉われることなく差別のない社会を願うディズニーらしい姿でもあるのかもしれません。

そして、どんな性別でもツイステの世界では分け隔てなく監督生に接してくれるキャラたちがいるということなのではないでしょうか!

監督生とキャラクターのおすすめエピソード3選!

おすすめ1:「監督生」の誕生!

オンボロ寮の“監督生”として、エースに命名された場面です。

今後、多くのキャラから「監督生」と呼ばれることになるきっかけのシーンです。

グリム・エース・デュース、そして学園長。

この4人は、今後の展開に監督生と常に密な関係にあるキャラですので、その4人によって決められた監督生の命名は、重要なエピソードの一つとしておすすめします!

おすすめ2:何度も周囲の仲間と問題解決に取り組んでいく!

監督生は、周囲の仲間たちと様々な問題解決に挑んでいきます。

一人で解決方法を探していくのではなく、みんなで協力して解決していくことが大切なことだということが各エピソードからも読み取れます。

しかし、監督生が指揮を握っているわけではありませんが、節目にはやはり仲間を鼓舞する一言を発するので、監督生の声でキャラたちが活気づくという場面は特におすすめです!

おすすめ3:一件落着後のキャラとのシーン!

各キャラたちが、オーバーブロットから正気を取り戻した後に、必ずほのぼのとしたエピソードがあります。

一件落着した後に、より一層キャラたちと監督生が絆を深めていく話は、よそ者としてツイステの世界に迷い込んでしまった監督生が徐々に多くの人達に認められていく感じがして、おすすめのシーンとなっています!

本編コミカライズの監督生は伊勢海老くん!?

ゲーム内では、フロイドに「小エビちゃん」というニックネームを付けられている監督生。

そんなネーミングからSNSなどでも「小エビちゃん」や「小エビ」と呼ばれていました。

しかし、本編コミカライズに登場した監督生は「小エビ」というより「伊勢海老」ではないかと話題になっています。

熱血剣道男子!

本編コミカライズに登場する「円満雄剣(えんまゆうけん)」は、異世界転生をした主人公です。

熱血な剣道男子として描かれている姿は、ゲーム内で登場する監督生のイメージよりもだいぶ力強い印象を感じます。

今後の展開でどのような役回りになっていくのか期待が高まります!

フロイドの反応に注目・・・!

第1話では、「小エビ」と名付けた張本人のフロイドはまだ登場していません。

しかし今後、ストーリーを展開していくことでいずれ主人公とフロイドが出会うことがあると予想されます。

その時、フロイドは主人公のことをどのように名付けて呼ぶのか、注目が集まっています!

まとめ

魔力のない監督生ですが、相棒のグリムを始めとして多くのキャラたちと親しくなっていく姿が印象的ですね。

今後も、まだまだ関わりを持っていないキャラが多くいますので、どのように絆を深めていくのか展開が楽しみです。

そして、監督生はあくまでもプレイヤーであり、固定概念にとらわれることなく自由な気持ちで楽しめるゲームがツイステの世界なのでしょう!