総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  5章攻略チャート!必要レベルと対策属性!

【ツイステ】5章攻略チャート!必要レベルと対策属性!

[公開日]2020/09/17 

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の5章「美貌の圧制者」のストーリーのリズミックやバトルパートの攻略チャートを徹底解説していきます!

5章には制限バトルと耐久バトルがありそれぞれでパーティー編成が重要となるので必ずチェックをして戦闘に挑んできましょう!

5章の攻略基礎

必要ランク

ランク 40以上

4章は全てのストーリーが公開されているわけではありません。

ただ4章のストーリーを全て解放するためには、35以上が条件となっています。

5章の場合は、プレイヤーランクは40以上あればストーリーを順次解放していくことは可能だと思われます。

必須級のレベル

推奨レベル 40以上

ツイステでは、1枚のカードが強いだけではクリアは厳しいので、平均的にレベルを上げるのがおすすめです。

5章では、傾向からみると木属性のボスが出現する可能性が高いです。

確定ではありませんが火属性のカードを中心に育てていきましょう。

5章攻略のポイント

相手の属性を見てパーティを編成する

5章には前半だけで5つのバトルが用意されています。

それぞれ敵が使ってくる属性が違うため、バトルごとに編成しなければなりません。

耐久バトルと制限バトルがある

5章のバトルには制限バトルと耐久バトルがあります。

恐らく闇落ちしたキャラと戦う時は、無制限バトルですが、制限バトルと耐久バトルでは、どちらも敵のHPを0にする必要はなく、勝利条件に応じて戦えばクリアとなります。

無理にアタッカーを揃えるのではなく、回復役やデバフ要因などを編成した方が有利に立ち回れます。

回復役は必須

どのバトルで戦うにしても回復役は必要です。

耐久バトルでは回復役がいることで、クリアがかなり簡単になり、制限バトルでも相手のダメージ率を減らすことができます。

無制限バトルでも回復役は必要になるので、少なくとも1人は編成しておくのがおすすめです。

5章のリズミック攻略解説

5-8「決意リベンジ」

個人的スクショ度 9/10
ノーツ 赤・青

5-8では赤と青のノーツの二種類が出現します。

青は左、赤は右なので間違わないようにタップしていきましょう。

5-11「申請ハリー!」

個人的スクショ度 9/10
ノーツ 青・赤

5-11では赤と青のノーツの二種類が出現します。

青は左、赤は右なので間違わないようにタップしていきましょう。

5-16「炸裂キャラクター!」

個人的スクショ度 9/10
ノーツ 青・赤

5-16では赤と青のノーツの二種類が出現します。

青は左、赤は右なので間違わないようにタップしていきましょう。

5-21「懐柔リワード!」

個人的スクショ度 9/10
ノーツ

5-21では赤と青のノーツの二種類が出現します。

青は左、赤は右なので間違わないようにタップしていきましょう。

5章のバトル攻略解説

5-1「学際スタンバイ!」

敵のHP 33000
バトル形式 5ターン制限バトル
推奨レベル 35
敵の属性 火・水
おすすめ属性 水・木

クリアした時の編成

カード名 属性

レオナ
(SSR/ガラ・クチュール)
木・水

ジャミル
(SR/おめかしバースデー)
木・水

トレイ
(SSR/寮服)
水・木

アズール
(SSR/寮服)
水・水

レオナ
(SSR/寮服)
木・木

5-1では敵としてクルーウェルが出現し、水と火属性を使用しHP回復も使用してきます。

属性の比率は特に大きく差はなくバランスよく使用してきます。

属性がわからない時は弱点を突かれないように、水属性を使うのがおすすめです。

回復役としてトレイとアズールを編成し、しっかりとダメージを与えられるように弱点を突いていきましょう。

5-7「辛辣ビューティー!」

敵のHP 34000
バトル形式 5ターン耐久バトル
推奨レベル 35
敵の属性 火・木
おすすめ属性 水・火

クリアした時の編成

カード名 属性

リドル
(SSR/寮服)
火・火

アズール
(SSR/寮服)
水・水

オルト
(R/アーキタイプ・ギア)
水・水

ルーク
(R/なりきり花婿)
火・火

リドル
(SSR/寮服)
火・火

5-7ではヴィルが敵として登場し、火・木をバランスよく使ってきます。

属性がわからない時に、木属性を使うと弱点となってしまう可能性があるので、火属性多めの方が立ち回りやすいです。

耐久バトルなので、回復役を多く積んでいくと勝利しやすくなります。

5-19「招集パーソンズ!」

敵のHP 36000
バトル形式 5ターン制限バトル
推奨レベル 37
敵の属性 水・木・無
おすすめ属性 木・火

クリアした時の編成

カード名 属性

レオナ
(SSR/寮服)
木・木

リドル
(SSR/寮服)
火・火

ルーク
(R/なりきり花婿)
火・火

エペル
(R/運動着)
木・木

リドル
(SSR/寮服)
火・火

5-19では、敵は3つの属性を使ってきますが、無属性は特に気にする必要はありません。

属性が分かっているときは弱点を突きたいので、火と木をバランスよく編成しましょう。

どちらを使ってくるかわからないことも多いので木属性が多い方が戦いやすくなります。

5-20「執拗トライアル!」

敵のHP 37000
バトル形式 5ターン制限バトル
推奨レベル 40
敵の属性 水・火・無
おすすめ属性 水・木

クリアした時の編成

カード名 属性

レオナ
(SSR/ガラ・クチュール)
木・水

ジャミル
(SR/おめかしバースデー)
木・水

トレイ
(SSR/寮服)
水・木

アズール
(SSR/寮服)
水・水

レオナ
(SSR/寮服)
木・木

5-20では、敵が3属性を使用してきますが、無属性は考慮しません。

敵の弱点を突きやすいように木と水のカードを多く使用しましょう。

弱点を突かれないように、水属性を多く積んだ方が戦いやすくなっています。

まとめ:5章はヴィルの闇落ちの可能性が高い!

ツイステでは章ごとに、闇落ちキャラがボスとして出現しますが、5章はヴィルである可能性が高いです。

現時点では、前編のみしかプレイが出来ないので詳細はわかりませんが、敵として出現しているのはヴィルのみです。

今までの闇落ちキャラはかなり強力なボスだったので、ヴィルもかなり強いことが想像できます。

今の内にカードを強化しておき、強力なボスに備えておきましょう。