総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  6章「冥府の番人」の攻略チャート!前編徹底解説!

【ツイステ】6章「冥府の番人」の攻略チャート!前編徹底解説!

[更新日]2021/09/07

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)の6章「冥府の番人(前編)」を徹底解説していきます!

バトルのポイントや攻略チャートもご紹介しているので参考にしてください!

6章前編には制限バトルと耐久バトルがありそれぞれでパーティー編成が重要となるので必ずチェックをして戦闘に挑んできましょう!

読み飛ばしたい人向け

6章攻略のポイント
6章のバトル攻略解説

6章の攻略基礎

6章攻略

必要ランク

ランク 50以上

6章は「前編」と「後編」に分かれて公開されています。

まず「前編」を進めていくにあたっては、プレイヤーランク50以上あれば順調にメインストーリーを解放していけるでしょう。

必須級のレベル

推奨レベル 50以上

6章「前編」のバトルでは、「5ターン耐久バトル」が主体となります。

そのため、耐久力のあるカードや回復スキル、デバフなどのディフェンス力が重要となります。

6章攻略のポイント

相手の属性を見てパーティを編成する

6章攻略

6章「前編」では、4つのバトルステージがあります!

敵の属性もバラバラなので、編成時は敵の属性をチェックして「有利属性」になるようにしましょう!

バトルごとに、編成の確認や組直しなどをその都度、忘れずにすることが大切です!

耐久バトルと制限バトルがある

6章攻略

6章のバトルでは、「5ターン耐久バトル」「5ターン制限バトル」があります。

「ディフェンス中心の耐久バトル」と「攻撃中心の制限バトル」では、戦略やカードの配置などが変わってきますので注意が必要です。

また、これまでの傾向としてオーバーブロットのバトル時は、「無制限バトル」が適用されるので、こちらは「攻撃と耐久」どちらも必要とされますので覚えておきましょう!

回復役は必須

6章攻略

6章「前編」では、「耐久バトル」が主体となるため、チームの耐久力を上げるスキルが必須となるます。

特に、「トレイ(SSR/寮服)」のような回復スキルを持っているカードは積極的に使用することをおすすめします!

また、敵の攻撃力DOWNのような「デバフスキル」を持つカードも有効的です!

6章のリズミック攻略解説

※調査中

6章のバトル攻略解説

6-3「捜索ミッドナイト!」

6章攻略

敵のHP 32000
バトル形式 5ターン制限バトル
推奨レベル 35
敵の属性
おすすめ属性 全属性

クリアした時の編成

6章攻略
リドル(SSR/寮服)
6章攻略
アズール(SSR/寮服)
6章攻略
レオナ(SSR/寮服)
6章攻略
トレイ(SSR/寮服)
6章攻略
ケイト(SSR/寮服)
火・火 水・水 木・木 水・木 木・火

6-3では、相手は無属性のみの攻撃となります。

全属性対応可能なので、デュオやバディを意識しながら手持ちのレベルが高いカードを積極的に使用していくと良いでしょう!

制限バトルなので、相手よりダメージを稼ぐことを優先しましょう。

6-8「円満トライブ!」

6章攻略

敵のHP 50000
バトル形式 5ターン耐久バトル
推奨レベル 45
敵の属性 水・火
おすすめ属性 木・水・無

クリアした時の編成

6章攻略
ラギー(SSR/アウトドア・ウェア)
6章攻略
デュース(SSR/星送りの衣)
6章攻略
リリア(SR/なりきり花婿)
6章攻略
マレウス(SR/式典服)
6章攻略
レオナ(SSR/ガラ・クチュール)
水・木 水・木 木・水 木・水 木・水

6-8では、相手は水属性・火属性の攻撃となります。

有利属性である「木属性」と「水属性」を中心に、所持しているレベルの高いカードを中心に構成しました。

敵は「水属性」攻撃が主体なので、「木属性」を多めに配置しておくことをおすすめします!

耐久バトルなので、HPの残りを気にしつつ0にならないように耐えましょう!

6-9「強靭インベーダー!」

6章攻略

敵のHP 50000
バトル形式 5ターン耐久バトル
推奨レベル 50
敵の属性 水・木
おすすめ属性 木・火・無

クリアした時の編成

6章攻略
ジャック(SSR/寮服)
6章攻略
ジャミル(SSR/寮服)
6章攻略
カリム(SR/実験着)
6章攻略
ルーク(SR/実験着)

リリア
(SR/スケアリー・ドレス)
火・木 無・火 火・火 木・木 火・木

6-9では、相手は「水属性」「木属性」の攻撃となります。

有利属性である「木属性」と「火属性」を中心に、バランスよく属性が散らばるように配置しました。

敵の攻撃は、属性が半々ぐらいなので同じぐらいの量でカードを残しながら進めていきましょう!

耐久バトルなので、回復持ちのカードを入れたりしながら、HPの残りを0にならないように5ターン耐えましょう!

6-10「混乱ピープル!」

6章攻略

敵のHP 50000
バトル形式 5ターン耐久バトル
推奨レベル 50
敵の属性 火・木
おすすめ属性 水・火・無

クリアした時の編成

6章攻略
リドル(SSR/寮服)
6章攻略
エペル(SSR/寮服)
6章攻略
デュース(SSR/寮服)
6章攻略
エース(SSR/なりきり花婿)

アズール(SSR/寮服)
火・火 水・火 無・水 火・水 水・水

6-10では、相手は「火属性」「木属性」の攻撃となります。

有利属性である「水属性」と「火属性」を中心に、水属性を若干多めで編成すると良いでしょう。

また、「無属性」持ちのカードを1体入れておくことで不利属性回避になるのでおすすめです!

耐久バトルなので、回復持ちのカードを入れたりしながら、HPの残りを0にならないように5ターン耐えましょう!

まとめ:6章前編のキーマンは「イデア」!?

6章前編は、後編に向けてのたくさんのフラグが散りばめられています。

その中でもキーマンとなるのは、やはり「イデア」の存在。

後編での闇落ちキャラは、「イデア」または「オルト」となる可能性が高いでしょう!

また、新カードも予想されますので魔法石を貯めておくことをおすすめします!