総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  マドル(お金)の効率良い集め方と使い道!

【ツイステ】マドル(お金)の効率良い集め方と使い道!

[公開日]2020/07/13 

ツイステ(TWISTED-WONDERLAND)の「マドル」の集め方について解説していきます!

様々な場面で必要になってくる重要アイテムの「マドル」。

そんな「マドル」の集め方や使い道などをご紹介します!

この記事で「マドル」の効率の良い集め方を知って、たくさんマドルを集めていきましょう!

マドル(お金)の概要

ツイステ内で「お金」の役割を持っている!

「マドル」とは、ツイステ内で使用するお金の役割を持っているアイテムです。

ストーリーやミッション、リズミックなどのクリア報酬として獲得が可能となっています!

マドル(お金)の使い道

キャラ強化で使用!

キャラを強化する際に、消費アイテムとしてマドルが必要となります。

各カード・魔法・エピソードの強化に必要となってきますので、強化アイテムと一緒にマドルも集めることをおすすめします!

また、マドルの消費量は、強化するアイテムによって変動しますので、注意しましょう。

カードショップでアイテム交換!

ショップ内にある「カードショップ」では、マドルとRキャラカードを交換することができます。

Rキャラを限界突破させたい時や、まだ所持していないRカードをマドルを使用して交換しましょう。

しかし、Rキャラは召喚で比較的引きやすいキャラなので、急ぎの場合やマドルに余裕がある時に利用することをおすすめします!

マドル(お金)の効率良い集め方

ウィークリーミッションを達成させる!

ウィークリーミッションとは、期限が一週間の毎週出されるミッションです。

様々なミッションをクリアすることで報酬を獲得することが可能です。

特に、「リズミックを3回クリアする」のミッションをクリアすると10,000マドルを毎週獲得することが出来るのでおすすめです!

授業を受ける

授業を受けることでマドルを獲得することができます。

マドルの獲得量は、授業によって異なります。

授業 獲得量
魔法史 150マドル
飛行術 125マドル
錬金術 250マドル

それぞれの獲得量を比較すると、錬金術:250マドルとなっていて一番多く獲得できることがわかります。

特定のキャラを強化したい場合には、錬金術を周回して強化アイテムとマドルを効率良く集めていきましょう!

試験を受ける

各属性の試験を受けることで、報酬としてマドルを獲得することができます。

試験で獲得できるマドルは、よりランクが高いほど獲得量が多くなっています。

以下の獲得一覧表を参考にして、より高ランクを目指してマドルを効率良く獲得していきましょう!

ランク 獲得量
SSS 100,000マドル
SS 80,000マドル
S 60,000マドル
A 40,000マドル
B 30,000マドル
C 20,000マドル
D 14,000マドル
E 8,000マドル
F 4,000マドル

リズミックをクリアする

リズミックをクリアすることで報酬としてマドルを獲得することができます。

各難易度によってマドルの獲得量が異なっていて、より難易度の高いステージほど獲得量が多くなっています。

難易度 獲得量
【EASY】初回クリア
(SSランク以外)
2,000マドル
【EASY】SSクリア 3,000マドル
【NORMAL】クリア 5,000マドル

ストーリーのクリア報酬

ストーリーを初回クリアした際、1,000マドルを報酬として獲得できます。

ストーリーを進行していくことで、結果的にマドルを集めることができるのでストーリー進行は必須です!

魔法石ショップで購入可能

ショップ内にある「魔法石ショップ」で、魔法石を使用してマドルを購入することが可能です。

魔法石の交換は、有償と無償で分かれています。

また、マドル単品の販売ではなくパックとして販売されていますので、注意が必要です。

パック名 必要アイテム 内容
【カード育成セット】 魔法石【有償】
50個
開花の蜜L×20
内緒のおやつL×10
マドル×100,000
【カード育成セット】 魔法石【無償】
50個
開花の蜜L×20
マドル×100,000

試験メダルショップで購入可能

ショップ内にある「試験メダルショップ」で、試験メダルを使用してマドルを購入することが可能です。

試験メダルショップでは、その他にも「覚醒の香水」や「マジカルキー」といった貴重なアイテムも交換できるので、マドル交換をする際は、どれを優先させるかを慎重に購入しましょう。

イベントショップで購入可能

定期的に開催される期間限定のイベントショップでもマドルの購入が可能です。

しかし、イベントショップの場合、期間限定の強化アイテムやイベントに必要なアイテムなどもあるため、マドルへの交換の優先度はあまり高くありません。

どうしてもマドルが必要な場合や、余裕がある場合に交換しておくことをおすすめします。